本文へ

吹き抜けのリビングはどうですか

レス23
(トピ主 1
🙂
コロン
話題
現在家を建設中ですが、自由設計だったのでリビングを吹き抜けにしました。 展示場のような大きな家ではありませんが、少しでも広く解放感のある家にしたかったのでリビングを吹き抜けにして、二階の子供部屋からドアを開けたら直ぐにリビングが見える配置にしてます。 未だ完成していないので何とも言えませんが、リビングは1階と2階から陽の光はよく入るものの、暖房を付けないととても寒いです。 年に数回しか雪は降らない地域ですが、今年は例年になく寒いから余計にそう感じるのかも知れません。 床暖房とヒーターを付けたら家中すぐに暖かくなると営業の方から聞きましたが、少し不安になってきました。 吹き抜けによる冷暖房の効き具合や光熱費など、今更ながら気になります。 リビングが吹き抜けの家は、実際にどのような感じでしょうか。

ランキング

レス

うーん

🙂
同居
リビングじゃないので参考にならないかもしれませんが、うちは玄関から二階廊下までが吹き抜けになっています。玄関なので暖房は点けません。 吹き抜けで困ることは高い部分の採光用の窓の掃除ができないこと。台風で窓を強化したりテープで止めたくても届きません。大きな脚立があっても無理。「富士山噴火で火山灰が飛んでくるから窓枠をテープで止めた方がいい」と読みましたがそれも無理。さっと届かない窓があるって不便なんだなーと思いました。台風で割れてもシートをガムテープで貼ることもできません。 確かに見た目オシャレです。光が入って明るいです。 でも掃除はできない・台風(火山灰)対策できない・吹き抜けにしなければもう1部屋できたのに などマイナスが多いです。 夫の実家なのでもう建っていましたからどうにもできませんが、これから建てるなら「やめた方がいい」に一票入れます

冷房の効きが悪いかな

🙂
ぽころん
我が家の場合は庭を挟んで南側に隣家があるので、冬場は陽があたりにくいため、一階リビングの南側に吹き抜けを設置しました。 一年を通してリビングが明るくなって大満足ですし、昼間は電気をつけなくてもいいくらいです。一つ難点を挙げるなら、夏場は冷房の効きが悪いです。25度設定にしても、リビングは26度あります。日陰になっている廊下や洗面の方が涼しいくらいでした。 でも、夫も私も明るさの方が大事と考えているので、吹き抜けを設置して正解だったと思います。

実家が吹き抜けリビングです。

😀
ころひろひー
私もトピ主さんと同じイメージを持っていたのですが、いざ吹き抜けリビングの新居を経験すると、快適です。 以前の家はふるくなり断熱効率も前時代のものだったので、吹き抜け以前に断熱パワーで通念暑くも無いし寒くも無いほどよい状態が保たれます。さらに床暖房で、エアコンの乾燥とはちがうじんわりした暖かさ。結果、光熱費は建て替え前よりも安くなりました。 視線も遠くまで届き、開放感があります。 注意事項としては、話し声やテレビの音もどうしても2回までつつぬけになります。2回の部屋の扉を閉めればそんなにうるさくはありませんが、我が家の場合は二階廊下にトイレをつけたため、トイレの流す音が聞こえてきます。 もしお客様が頻繁に来られるとか楽器を楽しみたいなどの事情がある場合は、建築士さんとよく相談されておくと安心かと思います。

吹き抜けリビングです

🙂
moon
我が家は、冬場は一階は普通に寒いです。でもそれはリビングの中でも北東の部分。同じ部屋の南側に大きな窓がありそこからは暖かい日が入ってくるので、冬は窓辺で過ごすことが多いですね。 我が家は床暖がなく、でも暖房を入れれば一階でも普通にすぐ暖かくなります。床暖があれば寒くないと思いますよ。さらに暖房を入れる必要もあるのかどうか。 一階の暖房を入れると二階に暖かい空気が溜まりますから、冬場夕食後2階のベッドルームのドアを開けておくと、よほど寒く無い限り夜暖房いらずです。 逆に夏はリビングは涼しいままで、これまた冷房を一日中つけっぱなしでなくても、大丈夫です。連日の灼熱でなければ、我が家は午後からいつもつけています。 空間が大きく感じられるし光も取れるし、温度差以上に吹き抜けは気に入っています。 お料理の匂いが二階にも届きやすいという人もいます。私は料理する時は2階の部屋のドアを閉めています。キッチンの窓をすこーし開け、換気扇回して。部屋のドアが空いたままでしたら、どんな作りであれ、料理によっては匂いは充満すると思います。

高気密住宅ですか?

🙂
ろうねこ
我が家は違いますが 私の住む地方も割と暖かくて滅多に雪が降らない地域です 我が家が建てたころ吹き抜けとかリビング階段がはやりだした頃です で、リビング階段も吹き抜けも外断熱とか家全体を一気に温めるとか そういう設備がないと冬は寒いって言ってました そうでない友人宅では結局リビング階段には暖簾とかカーテンとつけてるとか 吹き抜けはガンガンに暖房を聞かせてシーリングファンを回すとかしてるそうです 結構光熱費かかります で最近建てた人は外断熱で高気密 エアコン1台で一年中家の中が一定温度になってるそうです 寒くなってきて暖房をつけたら暖かくなるまで 留守中でも切らないんだそうです 吹き抜けでも全く問題なしだそうです 羨ましい ただし、吹き抜けの窓拭きはどうするのか聞いてはいません で我が家は注文住宅ですが 吹き抜けではありませんが玄関から廊下の突き当りに 風呂とトイレがあります 玄関を開けるとダイレクトに外の空気が入ってくるので リビングから風呂に移動するときに寒い なのでリフォームで玄関を区切りました 解放感は失われましたが快適さの方が大切だと思った次第です

地元の大工さんからは

🙂
猪鹿蝶
見た目は良いけど冬は寒いし スペースは無駄になるし、やめとけ と言われました

音が響きます

🙂
もく
2階が暑く、1階が寒いです。冷暖房もそれなりにかかっているはずだと思います。 それに音が反響するんですよ。2階の音も下に筒抜けになってます。音の方がもっと気になりますよ。 それと吹き抜け部分の高窓から、カーテンが無く光が直接入って来るので、これに一番悩まされています。直射日光がきついのです。 日差を和らげる物が欲しいですので、ロールカーテンの様な物を高窓に付けた方が良いかもしれませんね。電動もあるみたいですよ。

家の性能と、感じ方かと。

🙂
ねこねこ
うちが似たような間取りで北東北です。リビング階段なので二階から冷たい空気が降りるのは感じます。 リビングには200ボルトエアコンが付いています。シーリングファンを回すと下も暖かいし、2階もそれ以上に暖かいです。冷房も同じです。築20年です。 雪の降らない地域は床暖房があれば輻射熱で寒いと言うのはリビングではないと思います。 後はどこのメーカー施行かは大きいです。 大規模住宅展示場に出展できるレベルなら、大手でも地元でもどこのメーカーで建てても国の保証がつく最初の10年は暖かいとよく言います。 また、この感じ方は資金力に大きく左右されるところがあります。 特に背伸びした住宅ローンを組み、アパートから引っ越しした場合、かかりましになった暖房代に非常に敏感な人がいます。 住む場所が広くなったので、電気代も灯油代も、またこれからの値上がりを考えると同じ使用量でも年々上がるのは当然なのに、新しい家だから暖かくて電気代が安くなると思ったと言いますが、そんな魔法はありません。 余談ですが新築の家をカビだらけにする人もいます。電気代がかかるからといってセントラル換気を止めたり、家の性能維持するための装置をしっかり理解していない人です。20年後の自分の家よりも、目の前の節約イメージに弱い人というのは一定数います。説明するとその時は理解しても、何ヶ月かするとイメージで動くので繰り返します。 原因がどこにあるのかしっかりとらえて楽しい暮らしを叶えてください。 最後になりますがご新築おめでとうございます。

寒い

🙂
りーず
エアコンが効かないと 吹き抜けリビングに住んでる人は 皆言いますな。 階段を塞いだり、カーテンで仕切ったり 皆寒い寒いと言う人多し。 全館空調の家の人くらいかな、 文句がないのは。

吹き抜け寒かったです

🙂
のはのは
関東南部ですが、10年ほど前、吹き抜けリビングの家に住んでいました。少し古い家で、暖房設備も古かったせいもあるでしょうが、1Fリビングは寒くて、ダウンを着たりしていました。逆に吹き抜け部分に面した2Fの廊下は妙に暖かかったりして、暖房効率悪いなぁと思っていたし、冬の光熱費は高かったです。逆に夏の冷房については、窓部分を布やブラインドで覆うとかなりシャットアウトできるので、特に効きが悪いと思ったことはありません。 今の家はイマドキの一軒家としては天井低めで、部屋のサイズも小さめ(一番大きいリビングが10畳)ですが、暖房をつければすぐ温まり、光熱費も安上がりなので助かります。家はやっぱり見栄えより機能だと思います。 ただ、コロン様の新居は床暖房をつけるとのこと。床暖房は強力なので、営業の方がおっしゃるとおり、すぐ温まる可能性もあると思います。

シーリングファン

🙂
ちゃー
リビングの上が吹き抜けです。 我が家は シーリングファンを取り付けて エアコンの空気を循環させています。 ・取り付け面が傾斜あり ・電動の昇降装置  ・ファンのみ(電球なし) と、希望が多すぎたので 購入する際、(商品を)選ぶ選択はありませんでした。 終日 回しているわけでなく たまに回す程度です。 床暖房ではありませんが さほど寒くありません。

家は玄関から二階まで吹き抜けです

🙂
海賊の妻
寒冷地なのでとてもじゃないけれどリビングを吹き抜けにする気はなかったです。しかし玄関から二階まで吹き抜けでも大変ですよ。電球が切れても足場が必要です。電球は10年電球ですがそれでも電球代だけとはいきません。お金はかかるし、掃除も大変です。えっ、もう10年たったのとがっかりすることはありますね。今年がそうでした。ちなみに今年の灯油代は実感として昨年の倍くらいします。母が心不全、夫が腎不全で一晩中暖房が必要な夜が有りますから。二人とも夜に具合が悪くなり起きているようです。仕方がないです。この上吹き抜けならたまらないと思いました。

住み心地は最高!です!

🙂
ねこねこ
2回目です。暖かさに関する質問だったので答えていませんでしたが 住み心地は最高!の一言です。 近々、平屋を建てますが、夫婦2人になったので3メートルの天井、蔵と言う収納の上に帰省した時、子供が使う2部屋とこじんまりしたものです。 今の家は子供たちが3人いた時、設計しました。吹き抜けは天井も5メートルなので、リビングで縄跳び、ボール遊び。とても賑やかに楽しく暮らしていました。あ、吹き抜けの注意点は子供たちがヘリウムガス入の風船(笑)飛ばさないように。 引越し後はお困りの方に格安で貸し出すつもりです。我が家なりの子育て支援です。ゆとりある環境で子育てをしてほしいから。 しかし、平屋だなんだと言いながら、建て売りの動画を見ているといいねと思うのは今の家と同じ間取りでした。 後先考えるのも大事ですが、本当に自分好みの家を建てるのはとても贅沢だと思います。全く後悔はありません。 貸してどうなっても間取りは変わらないので、よそのお子さんと我が子が使い込んだ思い出がぎっしり詰まった誰もいないボロボロの吹き抜けを、1人見上げるの日を楽しみにしています。

完全に仕切れるならまあ大丈夫

🙂
モダン
我が家は築35年以上前のもので、そのころの設計士さんはどちらかというと見栄え優先、奇をてらったもの、の時代。我が家もその流れの設計士が豪快な吹き抜けを作ってくれました。広いLDKのリビング部分が吹き抜けですが、上は開いていないので2階からの風がくることはありません。また、DKとの間には必要に応じてカーテンで仕切れるので、暖房のときは役に立ちます。 吹き抜けの利点は、 1 実に爽快な気分になる。(リビング窓から月見もできる) 2 北側の土地の我が家にとっては採光がとてもよくなり、前にある南の隣家は関係なく冬場明るい日が差し込むリビング。(夏は日が高いので日差しは来ない) 3 エアコンが通常より高いところから風を送るので、夏場の冷房は効率よくすごくよくきく。 悪いところは、 1 天井が高いので、照明や高窓のロールスクリーンなどの取り替えなどはふつうより大変。(操作は手元でできる) 2 かなり寒い。広すぎるからか。また暖房はエアコンとイステーブル式のリビングこたつなので、エアコンのぬくもりが上に行く。(サーキュレーターをつけているけど)。 3 リビングのすぐ上の音はよく響く。 「吹き抜けは気持ちがよくて、ぜいたく。手間もちょっとかかるかな」です。吹き抜けの部屋が上の部屋からの風をきちんと遮断できるようにはしておかないと、光熱費が高いでしょう。

開放感が最高です

🙂
みるみる
まさに吹き抜けリビングの家を実現して、一年経ちました。 個人的にはサイコーです。 子供たちも夫も大満足。 ちょっと気分が落ちていても、リビングの開放感で癒されます。 うちはリビング内階段を昇り、吹き抜けの壁にプロジェクターを映して 上階からホームシアターしてます。これもサイコーです。 実はこれを実現するためにリビングをあえて北側に設置しました。 明るすぎるとホームシアターしづらいのと、我が家は南側の景観が良くないのと、 昨今の温暖化対策のために。リビングには床暖房入れてますが、 特にエアコン等の暖房器具もいらず、みんな床でぬくぬくしながら、 吹き抜けの気持ちよさを満喫してます。夏も北側なので涼しいです。 家の南側には洗濯コーナーを設けました。 吹き抜けのすぐそこが子供部屋、というのもいいと思いますよ。 子供たちの様子もなんとなくわかるし、子供たちも部屋を出たらすぐ 開放感のある景色でしょうし。我が家も吹き抜けを上がった先に子供部屋なので、 リビングから声もかけやすくとても満足しています。 光熱費は前の家が断熱材が優秀でなく結構かかっていたので、ほぼ変化ナシです。

家の設計者は

041
kya
日常生活の利便性を考えている人が少ない気がしますね。 吹き抜けは冬は寒いですよ。 暖かい空気は上に上がるのだから当然です。 落ち着くかどうかも疑問ですね。 ソファに座って、天井が高いのって 一般家庭では落ち着きません。 その分2階の部屋数が少なくなるし 宮殿でもなければ良いことはあるのでしょうか? どうして、吹き抜けが良いと思ったのでしょうか?

嫌やな

🙂
思春期の子どもがドアを開けたらすぐリビングが見えるは勘弁して欲しいです。 子どもはいつまでも幼い訳ではなくすぐに成長するので、プライバシーは考えて欲しいなぁ。 思春期以降は親と切り離して考えて欲しいなぁ。 夫婦の寝室から見えるはアリじゃない?

音は意外でした

🙂
コロン トピ主
ご意見をありがとうございます。 家族が多いので家全体を暖める事はいいのですが、日中は一人で過ごすので冷暖房が無駄になりそうで怖いです。 それから、音に関しては気にしていなかったです。 吹き抜けのリビングでテレビを観ていたら、子供部屋にも響いてしまいそうです。 子供は小さからいいいけど、受験生になったら防音対策しないとダメかも。 照明機器の交換は天井が高いから自分では無理そうです。 住宅メーカにお願いする事になりそう。 吹き抜けで開放感があって気に入っていますが、光熱費と音の問題は何か対策しようと思います。

吹き抜けです

🙂
りん
年数回雪の降る地域で 吹き抜けです。 ただ、吹き抜け部分は二階の廊下の一部含むです。ななめの屋根を利用した台形の吹き抜けです。 我が家は寒くなく快適に過ごしています。 むしろ二階の自室は寒いと、みんなリビングに集まります。 高機密高断熱で15年前に建てました。 蓄熱暖房器でオール電化住宅です。 電気代は1番寒い月で25000円 ガス代がないのでこんなものかな。 コタツはなしで、エアコンだけと 蓄熱暖房器は11月から3月くらいまで使います。 東南角地で日当たりは良いです。 どれが成功のもとなのかわかりませんが 小学生の子供は一月二月以外はエアコンなしでした。 天井のサーキュレーターは使用していません 床暖房いいなと思いましたが 当時は無垢の床とは相性悪いと工務店からとめられました。 今ならつけれるようですよね。 そしたら蓄熱暖房器なしで床暖房のみでよよいかも。

そういうタイプのモデルルームで働いていました

🙂
さくら
冬だったんですけど、いつもガンガン暖房かけてました。 そうでないと冷えて冷えて、いつも足元がスースーしてました。 リビングが20畳ちかくあったからでしょうか、寒かったです。 キッチンを入れたら、もう少し広いです。 キッチンはカウンターをはさんでリビングの隣、6畳?くらいでした。 でもおしゃれですよ、パッと見いいです。玄関はいったとき素敵だなって思えます。 モデルルームですもんね。 冷暖房費がどれくらいかかっていたかよく知りません。会社が払うので。 空気が上下階で循環するような機器が別に必用かもしれませんね。

電気代はかかるかな

🙂
バウムクーヘン
関東の西側に住んでいます。 リビング吹き抜けの家に住んで10年経ちますが、開放感があって気持ちがいいです。 まぁでも贅沢品といえば贅沢品ではありますね。 ただ、我が家の場合は、吹き抜け部分の屋根裏をロフト(屋根裏収納)にしているので、吹き抜けをなくすと収納も減ってしまうんですよね。 この部分は床面積に加算されないので、そういう意味でメリットです。 吹き抜けにした部分は、吹き抜けナシにすると床面積(容積率)の限度にひっかかってしまうので削らないといけませんしね。 結果として吹き抜けのおかげで、家の体積が増え(実質的に広くなり)、収納になっているロフトも増えました。 ちなみに吹き抜けは夫婦共に希望した上でのものです。 そしてもし今建て直すことになっても、また二人とも吹き抜けを希望するかなと思います。 注文住宅は、自分達の生活に合った機能性に加え、贅沢な拘りも取り入れられることがメリットです。 設計士はデザイン重視にするという意見もありますが、我が家を担当してくれた設計士さんはそういった傾向はありませんでしたよ。 むしろ設計士さんと営業さん二人で「それは無駄」「それはメリットデメリットある」など、最初にとりあえず詰め込みまくった私達の希望を見て機能性含め色々教えてくれましたね。 営業さんは自分も家を建てて数年だったらしく、実感としての「こういうのはいらなかった…」といったぶっちゃけた話もしてくれましたし。 冷暖房は我が家は全く問題なし。 ただし電気代は高いです。 中高生になる子供達はすぐリビングに集まってくるくらいなので居心地は良いんでしょうね。

湘南で2世帯建てたときに

🙂
レイ
14帖のリビング丸まま吹き抜けでした。 やはり、2階のクローゼット部屋からリビングが見渡せる設計、そしてリビングの二階に当たる高さの部分にジャロジー窓を付けました。 湘南なので、夏でもその窓から風が入り、クーラーいらずで快適でした。 しかし!強度を得ようと吹き抜けに太い梁を通したにも関わらず...神奈川の度重なるちょっとした地震に、10年ほどでリビングの壁に亀裂が入ってしまいました... かなり丈夫な岩盤の上に建てたんですが、やはり吹き抜けは弱いんですねえ... 半分ほどの吹き抜けにするなど、範囲を狭くすると強度が増すかもしれません。 冬は...寒いです(笑)暖房効かないので、みんな自室にこもってました。

暖気は上にたまります。

🙂
tom
吹抜けだと、暖房の暖気は吹抜け上部にたまります。 ですので、シーリングファンをつけて、空気を下に降ろすようにするといいと思います。 床暖房は効果はありますが、イニシャルコスト、ランニングコスト共にいいとは言えません。 ただいま、建設中とのことで、どこまで対応できるか分かりませんが、シーリングファンを設置できるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧