本文へ

中学生の遅刻癖

レス5
(トピ主 1
041
るま
ひと
反抗期に差しかかった中1息子です。
朝決まった時間に起こして、朝食は食べるのですが、そのあとぼんやりして出る時間が遅くなり毎日遅刻しています。支度する時間は十分あり、早く起こせば起きますが着替え後に二度寝してしまうのでやめました。
帰ってくると大体機嫌はいいので聞いてみると、
行きたくない訳ではないけど動きたくなくてだるいんだそうです。

声をかけると割とちゃんと起きるので起立性調節障害ではないのかなと思っています。
朝練の日は自分で起きて朝ごはんも作っているので。
続くようなら受診も考えています。

寝坊ではない遅刻は良くないと本人もわかってるはずなので、
早く行かないと、時間だよ、とかの声をかけるのはやめようと思うのですが、このままどんどん悪化して不登校になったらどうしようという思いもあります。
担任にも相談済みですが特に指導はしていない様子です。

一貫校で内申がないので、軽く考えてるのかもしれませんが、
良くないことだとはわかってるはず。
テストの日や友達との約束は遅刻しません。
本人が乗り越えるまでもどかしくて毎朝憂鬱です。
同じような状況になった方、どのように対処、改善したか教えていただきたいです。
まもなくクラス替えなので、新しいクラスと担任で気持ちが切り替わるのを祈る日々です。

ランキング

レス

ふーん。

🙂
みー
起立性低血圧とか?私がそうでした。 体温は毎日計っていますよね?どうですか? と言うか、中学生にもなった男子を起こすんですか? 甘やかしていますねぇ。 遅刻して先生に怒られ友達の前で恥をかく方が、余程効果あるんちゃいますか? 中学生の男子なんて親の事を家政婦ぐらいにしか思っていませんよ。 甘やかすのもいい加減にして下さい! そうやって親が先回りして育ててきたんでしょうねぇ。 小学生ではなく中学生の半分大人の男子ですよ。

小学校でも遅刻が多いみたい

🙂
クロニ-
遅刻が当たり前、てのがいけないので、遅刻したらのデメリットを説明。遅刻は恥ずかしいよね、と本人が理解すると直ります。小学生女子ですが、小学校1、2年の2年間は、無遅刻、無欠席でした。今年は秋にクラスで流行った、胃腸炎に2回もかかり、早退1回(腹痛と高熱)欠席1回(熱)、早退1回(腹痛と高熱)、欠席3回(高熱、高熱、熱)の、合わせて早退2回欠席4回と多めでしたが。学校だけは休みたくないというてたけど、さすがに無理でした、熱が高すぎて、38度超えだったしね。3年でたったこれだけです。で、3年間で、遅刻は0回です。心がけているのは、早寝すること、晩ご飯は1715から1830くらいの間、19時から1945までお風呂、20時には横になり、2030から21時に寝ます。それでも7時には起きず、7時15分に起こして、ようやく起きます。10時間たっぷり寝ます。 何時間の睡眠が必要か親子で相談しましょう、夜ふかししていないか?夜遅くまで携帯を触っていないかと。月曜日に朝寝坊の場合は、日曜の夜に、うーんと熱いお風呂に浸かる、入浴剤を入れる。我が家で夜ふかしオッケーなのは、金曜です。土曜は習い事でかなり疲れるので、早寝しないと。 冬は、布団を暖めて、エアコンつけて、寝る支度に時間がかかります。夏も大変ですが、寝る時間死守でがんばってみてください。たっぷり睡眠が頭をよくし、健康を与えてくれますよ! どうして遅刻したくないかというと、朝の会が始まるまでに色々と準備をしておきたいからと、言います。小学校に行くのも早い方です、最近は朝のドッジボールにも参加してるみたいです。休みたくないのは、休んだ時の勉強を教わらないからと、娘はほとんど授業だけで勉強しています。 習い事の空き時間は、ずっとドッジボールしてますし。運動不足ってのもあるかもしれないですね、動かないとグッスリ眠れないので。

や、優しい。。!

🙂
マヨネーズ
うちの母は私が中学生の時、ここまで心配してくれなかったです(笑) 起こしてはくれましたけど、遅刻したらあなたの責任、怒られるのもあなたの責任、それで内申?とか悪くなってもあなたが悪いでしょって家庭だったので。。。 何かの病気とかじゃないなら、もう中学生なんだし放っておいてみては??

一度受診を

🙂
かな
>声をかけると割とちゃんと起きるので起立性調節障害ではないのかなと思っています。 とありますが、起きられるから起立性ではないとは言い切れませんよ。 起立性にも色々な症状があり、すぐ起きられるが、だるくて動きたくないという息子さんの症状も起立性の場合もあります。 悪化する前に一度受診されることをおすすめします。

ありがとうございました

🙂
るま トピ主
皆さんありがとうございます。 一週間様子をみてましたが、テスト前というのもあり夜中まで起きていて、 朝頭痛いと言って起きない、なんとか行くが帰ってきて昼寝、夜寝れない、の繰り返しで (昼寝はしないようにと何度も言っていますが私が仕事で不在なので起こせない) そりゃ朝つらいよねという感じです。 私も毎日心が休まらず寝不足で体調不良です。 部活があれば夕方起きていられるし疲れるので少しは早く眠れるみたいなのですが。 血圧と脈拍は家で測っているだけですが通常ですので、診断ついても投薬でどうにかなるものでもなさそうで益々悩むところです。 春休みは昼夜逆転しないようにゆっくり過ごさせて、新学期も続いたら受診しようと思います。 本人は病名がついたら進学できないかもと気にしているので、先生とも相談したいと思います。 あとやっぱり過干渉気味だなと気づきました。 上の娘は一言も発さないような反抗期が早めに終わり、今は協力的で一人で何でもやりたがるタイプなのですが、 男子だし反抗期だし長期戦になり手がかかると思っていました。自分での起床も含め少しずつ自立できるよう変えて様子見ようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧