本文へ

義弟の結婚式

レス3
(トピ主 1
😢
ベル
ひと
夫は義姉、夫、義妹、義弟の4人兄弟です。義姉、義妹は既婚子持ち。今年義弟が10月頃に挙式するらしいです。
兄弟仲が良くも悪くもなく、ただただ用がないようでまっったく連絡を取り合いません。
なので義姉の時も義妹の時も今回も義母経由で知りました。
夫が義弟へお祝いの電話をしましたが出ず、折り返しもありませんでした。
挙式の予定は義母の話だと10月頃なのでコロナがどうなっているのかわかりませんが、夫は福祉の仕事で職場で陽性者が数人でたこともあり、出席したくないようです。私も子供が小学生2人いますが、下の子が喘息なのでワクチン接種可能な年齢になっても見送る予定で不安です。
義姉の時も、義妹の時も招待状が来なかったので今回も来ないと思います。
この場合欠席の連絡は7月頃?もっと早いほうがいいでしょうか?
私達は式をあげていないのでよくわかりません。
そして欠席の場合は御祝儀いくら包むべきでしょうか。
私達の時は義兄弟からはお祝いは頂いていません。

ランキング

レス

レスします。

🙂
gon
>この場合欠席の連絡は7月頃?もっと早いほうがいいでしょうか?  兄弟の結婚式を欠席するというのは、かなり、義理を欠く行為ではあると思いますが、欠席するなら、連絡は、早いほうが良いと思います。 >そして欠席の場合は御祝儀いくら包むべきでしょうか。 >私達の時は義兄弟からはお祝いは頂いていません。  ご主人に相談するか、ご主人から義両親に相談してもらって決めれば良いと思います。

仲悪いなぁ

🙂
わーまま
いがみ合ってないだけマシという風に感じました 兄弟の結婚を親経由で知るの変ですかね? 男同士なら用もないのに連絡しないのも普通な気もするが そんなにギスギスするもんなのね 折り返しもないところ見ると、他の理由もありそうな? 10月、これまでのパターンを予想すると、悪くないだろうと思います 兄弟の冠婚葬祭を欠席するって結構不義理だと思います それだけの理由があるんでしょう コロナの考え方も人それぞれで、本当に気を使って生活すると、出かけないが正解なのでしょうね 子供ワクチン接種は、繊細な問題ではありますが、喘息というリスクがあるならなぜと思います つまり、ちょっと偏った考えのように感じました 今の時代、人それぞれ尊重されるべきでしょうし 親戚より、自分や自分の家族を優先するのが悪いわけではないです 義母経由でしか連絡がないのです 同じく義母に、仕事の関係で披露宴のような人の多いところには 行けないと断っておけばいいと思います

ありがとうございます。

🙂
ベル トピ主
本人から連絡がないのはよくあることなんですね。 私自身異性の兄弟しかいないのでわかりませんが、私は弟達と連絡は取り合います。そして招待状がないのもよくあるんですかね。聞いた事ないので不思議でした。 夫の兄弟なので、夫の意見に従おうと思います。金額も義母に聞くように夫に伝えようと思います。 ワクチンに関しては正解はないので、偏ってるとは思いません。 ご意見いただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧