本文へ

秋の夜長・・どう過ごしていますか?

レス13
(トピ主 0
041
めいこ
話題
秋の夜長・・みなさん、どんな過ごし方をしていますか? 寝苦しい夏が終わり、寒い冬の夜が来る前の今の季節の夜は本当に過ごし易くて好きです。小学生と1歳児の育児休暇中の今は夜になると少しのんびり出来て・・何しようかな?と考えるだけでワクワクです。インテリアの雑誌を眺めたりテレビを見たりと過ごすことが多いですが、本を読んだり映画を見たりもしてみたいです。 しかし・・ あまり映画も本も読む機会がない生活をしていたので選び方がいまいち下手でわかりません。おすすめがあったら教えてください。 また、ホット一息ついたときに飲みたいものや食べたいものも教えてください。 秋の夜長をみなさんは、どんなふうに過ごしているのか参考にさせて下さい。

ランキング

レス

秋の夜長には

041
あかね
遠くから風に乗って運ばれる、金木犀の薫りを楽しみます。 何もしないけれども、鈴虫の音色や草木が風に揺られて、かすかに奏でる音に聞き入る。 穏やかな心で、今までの人生を振り返ってみる。 平安時代の恋歌に目を通し、思いを馳せる。 自分も歌を詠む。 ・・・こんなことをしていると、心地よい眠気にくるまれて、気持ちのよい睡眠をとることができます。 私はまだ19歳なので、振り返るほどの人生経験は つんでいませんが、秋の夜長は本当に大好きです。

なつかしDVD鑑賞

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。正直申しまして生活リズムが双子とほとんど変わらないため10時前後には寝てしまいます(双子は9時前後就寝)。あまり御参考にならないかもしれませんが一言。 私にとっては夜長ではなく夜短なのですが、先日子供の頃夢中になった「仮面の忍者 赤影」を借りて来て見ました、凄いクオリティーです。30年以上前のものとは思えない良い出来で今でも十分鑑賞に耐えます。そして発見しました!若き日の”里見 浩太郎”を、竹中 半兵衛役で出ていました。昔、子供の頃は夢中だったため気が付かないと言うか、全く意識していませんでしたが、かなり背景のストーリーも緻密に考えられています。そして当時は映画会社(東映)がを力を入れて製作したためか、脇役達が物凄く味があっていいんです。 双子達と一緒に見るとタイムマシーンに乗って30数年前に戻った感覚で楽しいです。ちなみに双子達は私が大好きだった「宇宙戦艦ヤマト」にハマッてしまい、毎日”真っ赤なスカーフ”を歌っています。次は何を借りようかなあ?

私の場合

041
ひめ
秋の夜長は読書に如くものはなし、ですね。 とはいえ、別に秋じゃなくても、夜子どもが寝たらビールとおつまみを用意して、読書にふけるっていうのが至福の時なので、夜の読書は日常ですが。 秋の夜長にしっとり読書、という気分の時は、新しい本には手を出さず、少女時代の蔵書の中から、自分の感性にあっているものを探し出して読みます。そうすると「ハズレ」がないので。本と共に、少女の頃の懐かしい記憶がよみがえって、秋の夜をセンチメンタルに彩ってくれます。 例えば ・『フェビアの初恋』(プローティ)『メナムの残照』(トムヤンティ)のような少女趣味のもの ・『波濤(なみ)は歌わない』(大原富枝)『煩悩夢幻』(瀬戸内晴美)『なまみこ物語』(円地文子)『天北原野』(三浦綾子)『紀の川』(有吉佐和子)のような、切ない「女の一生」もの などなど・・ でも、秋の夜のとっておきの読書は『源氏物語』(谷崎源氏)かな。それなりに気力がないとなかなか手にとれないんですけどね。でも読み出すと、とても豊かな時間をすごした気分になります。

好きな音楽+上煎茶(幸せです)

041
古殿
大きなマグカップで緑茶を飲みながら、 好きな音楽を聴いています。

いろいろです

041
小学生の母
小学生2人の母してます。 そうですね、気持ちの良い季節になりました。 うちの場合、最近は夕食後に(宿題もすませて) なぜか昔のスーパー○ァミコンとそのソフトを 引っ張り出して、してます。昔のゲーム。 または、「えんぴつでなぞりがき」するの ありますよね。それを親子でしています。 本は子ども向けが多いです。

旬のもの

041
ちえこ
すすきやリンドウの切花を飾り、モンブランに珈琲を飲みながら、窓を開けて虫の音に耳を傾ける・・・ などいかがでしょう。 秋刀魚にビール。 編み物にハープティー。 古い名作映画のDVDを見ながらウィスキーとチョコレート。今しかない生落花生を塩茹でして食べるとか。 金子みすずさんの詩集と小鍋で丁寧に練り作ったココア。 本はいま自己啓発系にはまっているので夜長におすすめ、というのは思いつかなくてごめんなさい。

編物

041
いな
モチーフ繋ぎのベットカバーを作ってます。 編物に疲れたら ニンテンドーDSの脳トレ 大人の塗り絵 通販の雑誌チェック 1人で過ごす秋の夜長は 好きな事をしてきままに過ごす 大切なひと時です

夫婦だけのグラスで楽しんでみては?

041
ヨナヨナ
34歳の独身女性です。 秋の夜長、カクテルはいかがですか? トピ主さんもブームの再到来?と思われる世代かもしれませんが、ビールの季節が終わった今、私は初めてのカクテルブームが来ています。 お子さんが小さいのなら、余ってる100%果汁のジュースをGINやVODKAでシェイクしたりして、寝静まった後、食後酒として楽しむのにも最適ですよ。 気分を盛り上げるため、私はこの秋カクテルとワイン用のグラスを購入しました。 特別なグラスで日常を忘れつつ、飲酒運転の心配もなく、少しづつハーフサイズのリキュールを買い足したりして、月光浴しながら楽しんでいます。 早く、ペアグラスを使ってくれるダーリンが欲しいものです(笑)。

ぐーたらです。

041
まめ
寝てます。 非常に眠いのです。 寝虫がついているようです。 夜9時に子供と就寝、朝までぐっすり。 たまにゆっくりワインでも・・・なんて思っていても、グースカ・ピー。 眠いよぉ・・・。

中指にタコができました。

041
こまごま
この時期、バラエティ系の特番を見ながら、 ただただ編み針を動かしています。 棒編みよりも鉤針編みの方が向いているようで、 教本を参考に、オリジナルのあみぐるみを編んでいます。 今挑戦中なのはグルーミー。 楕円の球体??が顔になっているので、 試行錯誤しながらなんとか頭の部分を編み上げました。 今晩からは、胴体と手足に取り掛かります。 編み物しながら飲むのは、シナモンたっぷりのミルクティー。 翌朝も早いので辛いのは解っていても、 キリが良いところまで編まないと、辞められません。 ブサイクなあみぐるみが並ぶ部屋を、 夫は苦笑いしながらも許容してくれています。

私も編み物&読書

041
ススキ
今編み物に凝っているので、昼間は手芸店めぐりをして毛糸を見つけ、本屋さん・図書館に寄り、夜時間が出来たら編み物や読書をしてます。 少し薄ら寒い秋の夜長には温かいコーヒーに牛乳や生クリームを入れたものが合いますね。 そしてブラックチョコレートを少し。 太りそうですが(苦笑) 本は編み物の本・ランキング上位の本にどっぷり浸かってます(笑)図書館のなので、お金が掛からないのがポイント。 あとは、秋を心行くまで満喫するために秋にオススメのドライブや秘湯の本を読んで、旅行に行ってる気分になってます(爆)

眠りたいのに・・・

041
みんみん
ものすごく寝つきが悪いです。そして寝起きも悪いです。泥のように眠りたいのに、浅い眠りしか出来ず、変な夢を見て、余計に疲れる感じです。 夜を堪能する時間があれば、眠りたいのですが・・・ 秋の夜長を堪能されている方は、その後の睡眠時間大丈夫ですか? 夜長堪能後の、睡眠方法も教えて欲しいです。

株の勉強です

041
秋の子
昨年から、ネットトレードをはじめました。 夜、食事が終わり一息ついたら 夫と株の勉強をしています。 ネットで情報見ながら、翌日の動向を予測して 仕込む銘柄選びや、現在保有している銘柄の診断をして 夫婦で、あーだこーだ言ってます。 勉強の成果? それは訊かぬのが武士の情け…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧