本文へ

大切にしたい・おばあちゃんの知恵袋

レス4
(トピ主 0
041
柴イヌ
話題
小さい頃から私のことをとても可愛がってくれたおばあちゃんの体調が最近悪化していて、実家に帰るたびに悲しい気持ちになってしまいます… 反面、おばあちゃんから教えてもらった事などは、ずっと忘れないように大切に心に留めようという気持ちが強くなりました。 私がおばあちゃんに教わったこと 『天ぷらの衣には少しだけ片栗粉をいれてごらん』 『かき揚げにわかめを入れると美味しいよ』 『お味噌汁にはみりんを隠し味に入れるんだよ』 ちょっとした事だけど、おばあちゃんが毎日毎日作ってきたご飯の味をこれからも大切にしたいと思います。 みなさんにもおばあちゃん(おかあさん)に教えてもらい大切にしている知恵ってありますか?

ランキング

レス

いつまでも元気でいてもらいたいですよね

041
すいか
わたしもおばあちゃん大好きです。 いつまでも元気で長生きして欲しいです。 小さいときに気持ちが悪くなったときに、 おばあちゃんが番茶と梅干を一緒に食べるように教えてくれました。 一時的でしたが、気持ち悪さがなくなりました。 かき揚げに若布、全然思いつかなかった! 今度試してみたいと思います。

トピ主です

041
柴イヌ
すいかさんもおばあちゃんと仲良しなんですね。 私は小さい頃からいろんな所へ一緒に連れて行って 貰っていたので、外出が難しくなってしまった今が とても寂しいです… 『番茶と梅干』聞いただけでスーッと落ち着いて しまいそうですね!私も今度、試して見ます!!

大切なおばあちゃんの知恵袋

041
50の孫
二人のおばあちゃんと過ごした時間が懐かしくて懐かしくて、何もかもが知恵袋だったような気がします。 アレルギー性の鼻炎に悩んでいた子供の頃、大根おろしを食べさせられました。辛くて辛くて大嫌いでしたが、今でもアレルギーっぽい時は、大根おろしを食します。頭がすっきりするようですし、食べるたびに、怖い顔で食べなきゃだめ!といったおばあちゃんを思い出します。 あと、髪の毛が薄くて少々茶色っぽかった私は、よく昆布とわかめを食べさせられました。(今では皆さんわざわざ茶色っぽく染めていらっしゃるようですが、昔の人には黒々とした髪が理想だったようです。)今、薄くなり出した夫に海草を沢山食べさせています。

トピ主です

041
柴イヌ
50の孫さん、大切な想い出のお話しありがとうございました。ほんとにおばあちゃんの話しや教えは有難いものなんですね。 大根おろしやわかめは色々な効用がありそうですね。今はすぐに薬に頼りがちな現代ですが、やはり昔からの知恵には敵わないものがあるのかも知れませんね。 私はおばあちゃんから教えてもらった知恵をいつの日か自分の孫や子供たちに伝えていけたらなーと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧