本文へ

庭の雑草対策どうしてますか?

レス22
(トピ主 0
041
もも
話題
タイトル通りなのですが庭の雑草対策みなさんはどうされてますか? 我が家にも小さいながら庭があるのですが(植木が数本あるくらい)雑草が抜いても抜いても生えてきます。 マメに取ってれば何て無いのでしょうが2才と0歳の子供が居るのでマメに取ってる時間もありません。 除草剤なんかは子供もいるし害がありそうなので使いたくないし・・・ そこで皆さまの家ではどうされてるのか教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

立ったまま使える鎌で

041
アリゲーター
除草剤は、それ程危険なものじゃありませんよ。 子供の手が届かない場所に管理し、 散布時には風向きに気をつけ、散布直後の雑草などに触れた場合は ちゃんと手を洗えば、特に怖いものではないです。 ただ、使い続けると雑草の代わりに苔が生えてすべるので その方が厄介かも。(苔用の除草剤もありますが) しゃがんで雑草を抜くというのはとても辛いので、 立ったままで使える鎌を一本、購入してはどうでしょうか。 長い柄に三角の刃が付いているものがあります。 雑草って、根まで取らないとすぐに生えてくる・・・と言われるのですが、 根まで取ったところで、やっぱりすぐに生えてくるので 我が家では気が付いたときに、立ったままザリザリと 雑草をこそいでいます。楽ですよ。

ガーデニング用の除草バーナー

041
天狼
 少々値が張ります(1万円程度から)が、除草バーナーをご検討されてはいかがですか。文字通り、火で雑草を焼いてしまうものです。  燃料は、ガスと灯油を使うものがあります。ホームセンターに行けば実物が置いてあると思います。

効果があるかどうかは分かりませんが・・

041
よしこ
うちにも小さな庭があります。 トピ主さんと同じように雑草が抜いても抜いても生えてきます。 洗濯物を干す時と取り込む時に少しづつ抜いています。 お隣さんは私の家と同じ造りで同じ様な庭があるのですが、砂利というか小石を庭いっぱいにひいてらっしゃいます。 そのおかげかどうかは分かりませんが、うちよりかはお隣の方が雑草の生えるスピードが遅いような気がします。 因みに、一面砂利ではなく、砂利のすきまからお花が咲いていて、とてもキレイにしてあります。

もと造園屋です

041
麒麟
雑草対策として一般的なのはマルチングです。 マルチング材は各種ありますが、一般住宅向けで人気が高いのはバークです。 ただバークは比較的高価なので広範囲の使用は現実的ではありません。 庭全体の場合は地被類を植栽することをお勧めします。 地被類とは、文字通り地面をおおう背の低い植物の総称です。 ヘデラ類(ツタの仲間たち)、ツルニチニチソウなどは、ツルがどんどん伸びて地面を被います。 フッキソウやギボウシは、株が年々増えて一面を被うようになります。 常緑と落葉、日光を好むもの半日陰を好むもの、花が咲くもの咲かないもの、いろいろあります。 庭の条件や好みを考えて園芸店で探してみてください。 一株だけ植えても効果がないので、例えばツルニチニチソウなら平米あたり9株(3×3)スパンで植え、脇芽をたくさん出すよう剪定すれば良いと思います。 リュウノヒゲなどは、平米あたり25株(5×5)~49株(7×7)必要なので、かなり費用がかさみます。

熱湯

041
ハニカム
野菜や麺類をゆでるたび、ゆで汁を庭に持っていって雑草の気になるところにぶっかけます。

ひたすら抜く

041
かなかな
先月くらいまでいたちごっこでした。せっかく抜いても1週間経つとふりだしに戻っていました。 そろそろ涼しくなってきたので、雑草対策を考えています。防草シートなるものがあるらしいです。来年に向けて使ってみたいと思っています。

塩!

041
草薙
お隣さんとかに影響ないようならキレイに抜いた後、日差しがある日に塩を撒くとかなり持ちますよ? 理想は真夏が効果的でしたが。。 祖母の話では熱湯に濃い目に溶いてジョウロで撒くと楽だそうですが、濃度の加減が分からないので私はやったことはありません(苦笑) 雨が降りそうな時期は効果がないので晴れが続きそうな時に試してください。 予想以上に塩を使うので(薄くまんべんなく撒くのがコツですが、ウチの狭い庭でも1.5キロは使いました)、庭が狭いお宅にオススメです。

芝を貼ってます!

041
yoko
いいですよ、芝。 雑草はあまり生えてきません。少しは生えてくるけど、芝と一緒に刈っちゃえば気にならないですし。 始めはタイルやレンガを敷こうと思ってたんですが、予算と手間を考えて芝にしました。 芝の手入れが大変という方もいますが、雑草に煩わされているよりずっとましだと思います。

ちょっとづつ、しかし毎日

041
広い庭持ち
よくもあきずにはえてくるな~と思いますよね。 私も前は「今日は草取り日!」ってやってたんですけど 腰は痛くなるわ、日焼けはするわで・・・・ 今はちょちょっと空き時間を利用してやってます。 しゃがんだところから手が届く範囲くらいです。 でも、毎日します。時間にして10分もしてないとおもいます。 頑張ってくださいね。

今年は雨が多いせいか

041
りんご
コケが繁茂してます。 インターロッキングの隙間にさえコケが。 この夏体調が良くなかった為草取りをサボッタら、花壇の中は雑草が一杯。 我家は庭の広めなのがたった一つの美点でしたが(てこともないかーー決して自慢じゃないのですが)花壇用にインターロッキングしないでいた花壇の雑草を来年もキレイに取れる自信がなくなり、今、タイルを敷いてもえらっています。 桔梗、ユリ、芍薬、バラ、牡丹、パンジー、と色々植えて楽しみましたが、今年で終わりです。悲しいですが体力が追いつきません。植物を地植えにして(プランターでなく)咲かせるのがすきなのですが。 竜のヒゲは3~4年は間に生えた草をこまめにとってしまえば後はラクチンです。めった、雑草は生えません。

黒いシート

041
38番
ホームセンターで売っている、雑草が生えないシートを敷いています。木や花を植えたければ、そこだけハサミでカットすれば大丈夫です。シートの上に砂利や小石を敷けば見栄えも良いです。1m×10mで500円くらいでした。 私は、ざっと草むしりをして、まだ雑草が少し残っている状態で適当にシートを被せて石で押さえておきましたが、効果はかなりありました。残っていた雑草はシートの下で枯れていました。日光が当たらないので、勝手に枯れてくれます。 ただ、スギナとか強い雑草は完全に根を絶やしてから敷かないと、シートを突き破って、また生えてきます。雑草の弱っている冬にやっておくとラクですよ。

グランドカバープランツ

041
ちえこ
上の方もかいていらっしゃいますが、私のおすすめは ツルニチニチソウ ベアリーベッチ クリーピングタイム ツタ類 アジュガ 芝桜 です。広がるのにちょっと時間がかかりますが、それまでは雑草に負かされないように養生して雑草抜きに励んでください。植栽は地温上昇や乾燥、霜、土の飛散を抑え、目にも優しく、管理もらくです。さし芽で増やせばコストも低く抑えられます。

やっぱり地被類です

041
すずめ
我家の庭では地被類を使っています ヘデラは恐ろしく生育が良くて、 ツルニチニチソウは青いが咲いて綺麗です 今、特に気に入っているのが ヒメツルソバです これからピンクの花が咲きます 種でガンガン増えるので庭一面に 増やそうと計画中です しかし、ただ一つ欠点が・・・ 霜に当ると枯れちゃうんです 雑草も冬には気にならないから良いんだけれど・・・

横ですが、ハニカムさん

041
ぎんねこ
思わず、パソコンの前で腹を抱えて笑ってしまいました。にっくき、雑草に、野菜の茹で汁をぶっかける。 さぞ、雑草も煮えて、美味しくなるでしょう。 私も今度、やってみようかなぁ。 十日も抜かないと、カヤツリグサの天下になっています。個人的には、朝の三十分ぐらいを利用して、軍手で抜いています。

トピ主です

041
もも
皆様のご意見すごく参考になります。特に熱湯や塩などが雑草対策に良いとはビックリしました。どうしても庭に草がボウボウ生えていると見た目はもちろん「ここの住人ってだらしないのねー」なんて思われそうで・・・ 引き続き良い案がありましたら教えて下さい。お願いします。

参考になりますでしょうか

041
草むしり嫌い
中古の家を購入しましたが、庭はほとんど土のままで、雑草が生い茂って困っていました。犬がいるので私も除草剤は使いたくありませんでした。 そこで、一度徹底的に草むしりをしてその上から砂利を敷き詰めました。元々植木だけが植わっていた花壇には少し掘って防草シートを埋めこみました。 すると、確かに砂利の間から草が伸びてくるのですが、日が当たらず根が張らないためか、非常に抜きやすいです。もちろん生える量も砂利を敷く前よりかなり少ないです。2~3週間に一度30分ほど草むしりをすればあっという間にきれいになります。 防草シートの方は、強い雑草が隙間から生えてきてしまうものの、シートを埋めていない花壇と比べれば圧倒的に雑草の量が少ないです。こちらもすぐに草むしりが終わります。 草むしりと砂利敷きと防草シート埋めに2人がかりで丸3日かかりましたが、その価値は十分あったと思います。

塩は要注意!

041
ちょっと待ったあ!
野菜のゆで汁、我が家もやっています。 ただ塩分の入ったものは止めた方が良いです。 確かに雑草は生えにくくなりますが、他の植物にも悪影響を及ぼします。 当方寒冷地ですが、冬場凍結防止に塩カルを撒く時に土の部分にまで撒く人がいます。以前社宅にもそういう方がいましたが、その区画の部分だけペンペン草1本生えていませんでした。もう何年も経つのに、その後の後に住んだ人も未だに何も地植え出来ずにいるみたいです。 誰だか有名ガーデナーの本でも、土壌の塩分が完全に抜けるには何十年だかのスパンがかかり、土中の生物のバランスに非常に悪影響を与えると読んだ記憶があります。雨で流れたり、沁み込むので、井戸の近い場所などはもっての外ですし・・・ で、私のお奨めの方法はグラウンドカバープランツです。 日陰~半日陰ならリシマキア・ヌンムラリアやアジュガなど。カンカン照りの日向ならタイム・ロンギガウリス(洋種イブキジャコウソウ)が超お奨め。また、葉がハート型をした西洋スミレはどんどん増えて良い雑草避けになりますよ。というかそれ自体が雑草に近い繁殖力。 人間も所詮自然界の一部、環境に優しい暮らしをしたいものですね♪

コケには石灰窒素

041
ボルネオ
ヨコですが、りんごさん、 コケには「石灰窒素」が効果抜群ですよ。 コケ専用の除草剤もありますが、普通の除草剤より値段が高めですし 石灰窒素なら、土にとって肥料にもなります。

なんのこたぁない

041
はなな
芝刈り機でバリバリッ!っと一網打尽です。

我が家も大変だった

041
そら
庭が土のままだと、雑草はすぐ生えるは、雨が降るとドロドロになるはで、とても大変でした。一年我慢したけど耐えられず、土を数cm掘り起こし(生えてる雑草と土の中で成長している分を取る為)5cm程砂利を敷きました。たまに雑草が生えてる所もありますが、水やりの時に1・2本抜くだけなので全然苦にならず、雨ふりの日に庭に出てもドロドロになりません。砂利でけでなく、枕木も使うととってもオシャレなお庭になりますよ。砂利は神社によく敷いてるあの砂利です。1・2cmの小石よりも断然オシャレになりますよ。

ボルネオ様

041
りいご
ご親切にありがとうございました。 早速実行してみたいのですが、石灰窒素はそのままコケの上にまくだけでよいのでしょうか. 撒いた後、水を掛けたほうがよいですか? 暫く、雨の心配のない日の方がようでしょうか。 分量は、どれ位(例えば、コケの上にコケが見えないくらいか、パラパラでいいか)でしょうか。 ご面倒ですがゼヒゼヒ教えてください。

除草シート

041
れんれん
物置の裏がなかなか狭くて草むしりできず、背の高い雑草が生え放題になってました。 しかし近隣の方がとても迷惑していたようです。 もう生やさない決心をして、自分の体を無理やり物置と柵の間に入れ、草をむしって除草シートをしいて上からレンガをのせました。 すっきりしました・・・・。 これでご近所に迷惑をかけずにすむ。 ここには生えないで!!という場所だけにでもシートをしこむといいと思います。 庭全体に、というのは大変ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧