今週、娘の初節句をむかえるにあたり、ありがたい事に伯母(実母の姉)からお祝いのお金をいただきました。伯母からすれば私の娘は姪孫に当たり遠い血縁で、お祝いをいただけるとは思っていなかった為申し訳なく思い、すぐにお礼の電話をしました。すると、「○○(私の母の名)からこの間『3月3日は孫の初節句です。コロナで食事会はしませんが、お祝いを渡します』という報告文のようなメールが着たのよ。だからこちらからもお祝いを送ったほうがいいと思って○○に連絡したら、『2万円くらいでいいから』って言われたの。だから少ない金額で申し訳ないけど、何かの足しにしてね。』との事でした。
そもそも催促のようなメールを送っていた事が衝撃ですし、更に金額の指定をするなんて、実母の非常識さにショックを受けました。伯母には母の無礼をお詫びし、また初節句が終わったらお返しを贈ろうと思うのですが、実母に対しての苛立ちがおさまりません。
伯母は少し癇に障ったものの怒ってないとの事でしたが、許せない私がおかしいのでしょうか・・
今後もこのような事があると困るので注意しようと思うのですが、どのように言えば良いか助言をいただけると幸いです。