本文へ

お祝いのお金について

レス3
(トピ主 0
😀
みっちー
ひと
今週、娘の初節句をむかえるにあたり、ありがたい事に伯母(実母の姉)からお祝いのお金をいただきました。伯母からすれば私の娘は姪孫に当たり遠い血縁で、お祝いをいただけるとは思っていなかった為申し訳なく思い、すぐにお礼の電話をしました。すると、「○○(私の母の名)からこの間『3月3日は孫の初節句です。コロナで食事会はしませんが、お祝いを渡します』という報告文のようなメールが着たのよ。だからこちらからもお祝いを送ったほうがいいと思って○○に連絡したら、『2万円くらいでいいから』って言われたの。だから少ない金額で申し訳ないけど、何かの足しにしてね。』との事でした。 そもそも催促のようなメールを送っていた事が衝撃ですし、更に金額の指定をするなんて、実母の非常識さにショックを受けました。伯母には母の無礼をお詫びし、また初節句が終わったらお返しを贈ろうと思うのですが、実母に対しての苛立ちがおさまりません。 伯母は少し癇に障ったものの怒ってないとの事でしたが、許せない私がおかしいのでしょうか・・ 今後もこのような事があると困るので注意しようと思うのですが、どのように言えば良いか助言をいただけると幸いです。

ランキング

レス

それはないね

🙂
さっちー
あなたの感情は当然だと思う。 こっちから催促するのは品がないです。 ただ、私の母も姉妹がいて私の子にお祝いやお小遣いをくれるので、遠い血縁とは思わないです。 今回のやり取りも姉妹関係の甘えなのかもしれないし、伯母さんの周りの冠婚葬祭でお母様が色々としてきたのかもしれないですよね。 あなたは謝罪もしてお返しもするとのことなのでこれで収めておきましょう。 もう二度としないでよ、と釘を指すことをお忘れなく。

同額を返す

🙂
ゆな
怒って当然ですね。 自慢したい気持ちなのか分かりませんが、非常識な実母にガッカリしますし厳しく一言いいたくなります。 まず、催促するなんて非常識であること。申し訳ないので、ほぼ同額をお返しすると伝えたらどうでしょうか? 私はお金は受け取る気はないと、伝えた方が良いと思います。

催促と思ったのは伯母では?

🙂
実母の本性は知らない
 別に「お祝い贈ってよね。2万」と書いたわけじゃないですよね。  実母はメールの特徴を知らず、昭和の会話感覚で「お金上げたわ」と言うのもどうかと思うし、2万の金額指定はハシタナイ(普通は『気にしないで』と遠慮する)けど。  伯母はいくら事実でも。思った事をそれをそのまま言うのももどうかと思います。  一見真逆でも似たもの姉妹で、何処か不仲なのでは?  メール文字にすると酷いけど。    (金額指定以外は)会話ならごく会話で数秒後に本人も忘れる内容です。  「初節句だけど、会食もできなくて、ジジババはお祝いあけるだけ。残念。」みたいな意味?  それを催促、報告文と受け取ったのは伯母では?すぐ金銭お祝い催促と受け取るのも何だかね。  そのセンだと「親戚亡くなったから(仮定)香典包んだわ」「災害見舞いしたわ」も催促と受け取りかねないです。  何の会話もできませんね。  「おめでとう」で済ませばいいのに。  伯母も見栄っ張りなのでは?  実母もグイグイこられて、良くわからずその金額を言ってしまったのでは?ハシタナイけど。  伯母は何かあれば横並びの金子を包まないと気が済まない、マナー重視タイプでは?  メールと会話は受け取り方ややりとりが違います。  実母のように会話感覚で、ポンポン感覚で言うと間違いの元。  また、伯母タイプは会話と違い見直して熟慮して。何だかネと思います。  その辺を今の高齢者達は分かっておらず見返せば「報告」「催促」と思われても不思議ではない。  もし実母にクギをさすなら。メールで督促と思われかねない事は書かない。お祝いは一律遠慮して貰う、ということでは?  また、昭和の下世話な実母がキライなトピ主のキモチは分かるけど。  「許せない」とまで言ってしまうトピ主も、言葉の力に鈍感な母の娘と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧