本文へ

実母に見放された気がする

レス26
(トピ主 0
🐷
トピ主
ひと
わたしは2才になる娘の母です 私の実母は孫の出産祝いも初節句のお祝いも何もしてくれませんでした。 弟にも子供がいるのですが弟にはお金を渡したり物を買ったりしています。 わたしは恥ずかしいながら車の免許を持っておらず母に取りに行きたいからお金お願いします。と頼みました。 それはわたしが嫁に行く前に免許のお金は出すから行く時言うて、と言われていたからお願いしました。 ですがメールで今取りに行く必要ないやろとグチグチ言われ、それでもやっぱり今のうちに取っとくと言うと 親のいうこと聞けないんやな。お金は用意するけどいつになるか分からん。もう嫁に行ったんやからそちらのことは相談してこんといて。 と返ってきました。 今まで母とは仲良くしてきただけにショックでした 弟にはお金を出せるのに私には出せないんや…愛されてないな…って思ってしまいました。 お金がすべてじゃないと思いたいのですがそう感じてしまうのです↓ 少し母と距離をおこうとまで考えています 母親は娘が嫁に行くとどうでもよくなるものでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
ねこ
弟の子供の方にだけお金を出すのは理由は分かりませんが、結婚したんだから車の免許は旦那さんと相談して自分達で出しください! お母さんとは仲が良かったようですが、それならばお母さんに直接聞いてみたらどうですか? 『何で私の子供にはお祝いしてくれないの?』って。

結婚したんだからさ...

041
みみこ
見放されているんじゃなくて呆れられているのでは? もう結婚して一家を構えているのですから、運転免許、欲しければご自分の家計から捻出してください。 確かにお母様は弟さんには甘い対応ですが(その点は同情します)免許のお金は自分で出すのが筋。結婚前に取っておけば親のお金で取れたのに残念。

親の心子知らず

ありゃ
あなたは親から独立して結婚し子供の親ですよね。 何を甘ったれた事言ってるんですか。 車の免許のお金くらい自分で出しなさいよ。 お母様の言う 『もう嫁に行ったんやからそちらのことは相談してこんといて。』 と言うお母さんの立場をわかってないね。 お母さんが弟さんにもの買ったりお金を渡したりするのは 弟嫁がいるからでもあるのに。 弟さんとあなたの立場を逆すれば お母様の論はごもっともです。 親とて、愛情だけでなく経済も回すのに大変な思いが見て取れませんかね。 教習所のお金を出し渋っただけで 親から愛されないと思う幼稚な人が 2才の子供の親ですか。 お子さんの為に、お子さんに恥じない大人に成長しなさいな。 小学生か中学1年生のだたっこてすか? 外見だけ大人になっても中身の成長はどこで止まったかわが身をよーく振り返ってください。

結婚してまで親がかり?

041
ちゅら
結婚してまで親がかりですか? 免許をとるのにかかる金額、あなたは知らないでしょ。 独身だったから援助しようと思ったのでしょう。 必要なら自分で工面して免許取りなさいよ。 いつまで親のすねかじるつもりなんですか。 有り得ない。

どちらも・・・

😑
yuki
出産祝もくれないお母様が、運転免許取得費用を出してくれると思ったのですか? いくら結婚前に約束してても出す気はもうないと思った方が良いです。 こんな人にお金を出させるには言った時にすぐにその場で受け取ることが原則だと思います。とにかく出したくなくて口で言ってるだけですからね。 距離を置くのはそれで良いと思いますが、疎遠にまですることかな? お母様にも出したくない、出せない事情があり、それでも出して上げたいと気にしてるのはわかります。ただちゃらんぽらんなだけでその気持ちが続かないのではないですか? あなたを育てて下さっただけで、親としての役割は充分果たして下さったと思います。あとはお元気でいて下さればいい、と思いませんか? 免許取得費用は節約でもして自分で貯金して用意しませんか?その方がずっと尊いと思います。あなたの姿勢はお子さんが見ていてくれますよ。

もしかすると

🐱
通りすがり
お母様は、老後は弟夫婦に世話になるつもりなのでは? だから、今のうちから、お金を渡したり、孫の面倒を見たり…。 嫁に行ったトピ主様に老後は見てもらえないと判断し、あなたに見切りを付けたのでは? あなたの事も大事ですが、自分の老後のほうが大事なのでしょう。当然では?

甘ったれ

041
ねじ
主様は、もう2歳の子のお母さんでしょう? もう大人でしょう? なんで、免許取得のお金を別世帯の親が払うんだろ? 結婚した段階で、主様が自分の翼で、親の庇護から飛び出したんですよ。 見放した?という言い方をするならば「主様が」親を見離したという関係です。 愛はお金だとするなら、主様を育てる学費や食費や被服や生活の全て、どんだけもらってきたのよ。 まだほしがるの? クレクレさんだなあ・・・。 そろそろ、育ててくれた沢山の愛には見合わない、ほんのちょっとの贈り物で、感謝を返す時期だよ。

気持は分かります。

🙂
とろりん
免許のお金に関しては、チョット違うかな、っと思います。 結婚したのなら、自分達でする事です。 子供の節句はキチンとするのが筋です。特に娘の貴女の子供 さんには、宮参りの着物から節句(雛人形、五月人形、兜他) は娘の親(地域により異なる事も)がするものです。 距離をおく覚悟が有るのなら、今の貴女に気持(免許も含む) をお母様に言って下さい。疎遠はその後でも良いでしょう? 言わないと分かりませんから!

甘えは捨てなさい

041
ホワイトチョコレート
結婚した後も親にお金をねだるのは見苦しい限りです。 免許を取ったとしても車を買うお金はどうするんですか? 親に頼らず旦那に出してもらうべきですよ。 いつまでも親離れできないのは恥ずかしいと思います。

え?

🐱
みのん
お嫁に行ったのに免許のお金を親に出させようとしたんですか? 「免許のお金を出す」というのは家にいるからではないのですか?お嫁に行ったら常日頃親孝行できなくなるから、親に仕送りをするとか親にプレゼントするとかならわかるけど、実家に免許取るから金出せってお金の無心するとかありえません。 あなたの嫁入り先はどうなってるの。

自立しましょう

😨
山茶花
トピ主は結婚して独立したんだから、いつまでも実家に頼らないで自立しましょう。 お母さん冷たいいし貴女にあまり関心が無いです。もう疎遠にして旦那さんと頑張って良い家庭を築いて下さいね。

嫁に行ったから差別

🙂
しばにゃん
大嫌いです。 はっきり親に言いましょう。 嫁に行った、と言って弟と差別するなら わたしは嫁に行ったので私には頼らないでね。と。 老後に弟とそのお嫁さんに拒否されても、私はもう関係ないんだから。と。 しっかり伝えましょう。 こう言う親に限って老後頼ってきますよ。

そうです、どうでもいいのです

041
佐和子
母親の考え方  貴方は、○○家へ嫁いだ身です。  娘が結婚するということはそういうことなのです。

親の将来はどのように

041
udeic
トピ主さんは結婚しているのですか。 車の免許を取る費用を、夫婦で工面することが 難しいのですか。 教習所へ通う際に、免許取得まで30万ほど かかったと記憶しているのですが 結婚して家計が別になってまで なぜ親に費用を頼るのか疑問です。 仮に親が、出してあげると言っても 少し前のことですよね。 親が財産もちなら、多少はしてくれてもと いう気持ちもわからなくはないですけど 親も老後の貯えもしなければ ならないでしょうし、厳しいと思います。 お祝いは気持ちですから、なにもないのは 寂しいですけどね。 見はなしたわけではないと思いますが 親にとって、将来を頼れるのは 嫁いだトピ主さんより弟さんなのかもしれませんね。

普通は差別しないよ

🙂
みか
本当に娘と仲良くしている母親なら、かわいい娘の産んだ孫の出産祝いや初節句のお祝いをすると思います。 っていうか、嬉しくてお祝いしたい気持ちがあって当然だと思います。 トピ主母は、明らか息子とトピ主さんを差別していますよね。 なのにあなたは「母とは仲が良い」と勘違い?しているように思います。 お母さんに見放されたというか、金銭的な部分はノータッチにされているのでしょう。 私ならあっさり付き合うかな・・・ 全て事後報告で、一切の相談とかしませんね。 もし遠方に住んでいたら、もっとあっさりした付き合いに変えて行くと思います。

お母さんだって・・

041
レロン
あなたも弟さんもお母さんの側にいると言うか、地元にいるんですか?それとも弟さんはお母さんの側にいてあなたは遠方ですか? お母さんだって弟さん(内孫)にするのは、嫁さんの手前、仕方なくしているのかも知れませんし、娘のあなた方(あなた、あなたの子供)にまでするのも大変だと思いますよ。 車の免許だって決して少額じゃないでしょう。いくら、お母さんがあなたに車の免許とるときは・・と言ったにしても、だからって車の免許・・お願いします・だなんて、親だっていざ本当に言ってこられれば不愉快でしょうに。 そういうことは本当に出してくれる気があるのなら、あなたが結婚する時点であなたに渡しておくべきでは・・ 先に言ったようにお母さんだって弟さんにするだけで精一杯だと思います。

え?

041
通りすがり
結婚後の教習所代は、もう自分で出すのが普通じゃないですか? 教習所代を出すって言ってくれてたのは、独身の時のことでしょ? ご主人だって、嫁の教習所代を義親に払ってもらうって嫌がりませんか? もういい大人なんだから、自分の貯金からそれくらい出しましょうよ。

結婚してるのに、それはないよね

041
キイロイトリ
結婚して子どもまでいる人が、親に教習代をねだるのは、さすがにちょっとおかしいと思いますよ。 いくら約束してたからって・・・自分の貯金はないのですか。 それに、教習所に通うあいだ、お子さんはどうするのですか。どうしても今取らなきゃいけないの? もう少し待てば幼稚園か小学校に上がるのだし、子どもが家にいないあいだに通えばいいと思うんですが・・・ 何事も、その時にしかないタイミングってあると思うんですよ。 成人式ができなかったからと言って、30歳になってから親に振袖をねだったら、やっぱりおかしいでしょう。 学生結婚みたいな特殊な例は除いて、大抵は結婚した=親から独立したということです。 そのうえで、いただけるものはありがたくいただく。それ以上は望まないことです。 姉弟であからさまに差をつけられるのは悲しいですが、その差を埋めようと躍起になってもしょうがないです。 親も人間です。

読んでて恥ずかしい

😝
碧いベタ
見捨てられたのではなく、「あなたも結婚、出産していい大人になったんだから 精神的にも経済的にも自立しなさい、そういう相談は親ではなく夫にするものでしょう?」 とお母さんは言いたいのです。 あと数年もしたら自分が親に小遣いをやるような気構えを持つべきです。 免許取得費用を出してあげる と言われ「そんなのいいよ お母さん」って 言わなきゃ…。 弟は家族を養っているので、ちょっとでも助けてあげたいのです。 二人目が男の子だったらその気持ちが分ります。 嫁に行ったからどうでもいいわけではありません。 今頃、娘の旦那はそんなに稼ぎがないのだろうか と心配していますよ。

距離置けばいいのに

😑
タイ子
距離、置いたらいいと思いますよ。 お母さんの本意は、お母さんにしかわかりません。 息子さん夫婦に将来はお世話なるつもりなのかもしれないし、 更年期で娘にあたってるのかもしれないし、 苗字が変わったので婚家の娘になったのよ、という事かもしれませんよね。 トピ主さんの娘さんも2歳なんですよね。 もう少し、あなたの家族(ご主人、娘さん、トピ主さん)に目を向けたらと 思います。 免許証のお金については、私の親も同じ事を言ってましたが、 私はもらってません。 長男教の親なので、しょうがないのです。 ま、介護もストレスにならない範囲でしています。 妊娠中や子供が小さい時に介護に頑張りすぎて爆発しちゃったので。

びっくりした…

041
呆れた
家の方針にもよるでしょうが、車の免許代って、基本は自分で捻出するものですよ? 親に出して貰ったのは、高校卒業後に就職が決まっている子くらいでした。 (就職後、安定してから、返していた子もいました) 当たり前のように、親に「お金」っていうのもびっくりだし、 結婚しているのに親に言うのもびっくり。 もう、親が子を世話する時間は終わって、子が親を世話する時期に入る頃ですよ? いつもそうやってたかっていたから、 「前払いした」と考えて、お祝いがなかったんじゃないですか?

免許のお金もらったとしても

041
hipi
結局免許なんて取れないって。 そのお金を別のことに使って終わりになっちゃうだけだよ。 そして何に使ったかもきっとわかんないよ。 免許が本当に必要だったら、もう取ってるって。 お金の無駄無駄。 なんで、お祝いくれないの?は聞いてみれば?

弟のいる姉です。

🐤
お姉ちゃん
私も主さんと同じ立場、弟がいる姉で実家の近くに嫁いでおります。 主さんの仰せのとおり、御祝いを主さんにだけ渡さないのは???と思います。 それについては「弟の子には御祝いなどしているようだけれど どうして私の娘にはしてくれないの?」と聞かれたらいいと思います。    が、免許に関しては、どうして独身の間にお取りになられなかったのでしょうか。 いまおいくつかレスには書いてありませんが。。。  あとはご結婚自体ご実家のご両親に賛成して頂いてない・・・ということはないでしょうか(穿った見方ですみません)。そのあたりを教えて頂けたらと思います。  結婚後にお母様と急に疎遠になられたということでしょうか?

貴女おいくつですか?

041
なつ
文章や考え方がとても子どものいる母親とは思えないのですが。 中学生の様な印象を受けました。 結婚して独立して居るのに親に車の免許のお金を出して貰う?良く分からないですが.... お祝い金を自分だけ貰えないというのはショックなのは分かりますけど、余りに幼い。しかして10代の方でしょうか? それならお祝い金が無いのも実母が見放すのも分かるのですが。

息子大好き母

041
おっさん3号
って事ですね。 >嫁に行く前に免許のお金は出すから行く時言うて この言葉は、どう言う状況で出たのでしょうか? 結婚のけの字も無いときに言われたなら、残念ですが諦めましょう。 ですが、結婚する際に言われたなら、出して貰いたいですね。 >お金は用意するけどいつになるか分からん<後略> これはお金を出したくない言い訳です。 ところで、弟さんの免許取得費用は、どうだったのでしょうか? >少し母と距離をおこうとまで考えています 仕方ないですね。あからさまに姉弟で差をつけられてはね。

え、免許費用って自分で出さないの?

🐤
みもざ
もう成人しているんでしょ?子どももいるんでしょ? パートでも何でもして、働いて稼いで自分で取ったら? 実母に見放されているというよりも、何でもぶら下がろうとして呆れられている感じがします。 別に成人したのだから、少しは親にプレゼントでもしろとは言いませんが、いつまでも親に貢いで貰おうと思う考え方ってちょっとなーと思いました。 でもこれ、多分、日本の教育システムが悪いんですよ。 子どもの権利を尊重するのはいいですが、成人後は、成人が子どもの権利を守る側に回るようにならないといけないのに、そういう教育がされていない。高校や大学、卒業後のこうした教育について、教育現場の人間(学校の教師)が、中高の道徳教育は学校よりも家の問題、後は任せたで終わらせているから、ずっと権利を尊重される側でいたいとばかり思う人間しか育たないんでしょうね。 ところで、車の免許が必要な家庭環境ですか?地方とか車なしだと生活できないところならともかく、都市圏なら車っていらないですよ。公共の交通機関使って歩いた方が健康にはいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧