本文へ

キャンピングカー貸して!と言われたら

レス37
(トピ主 1
😮
Pくん
話題
ご意見ください。
キャンピングカーを兄夫婦に「貸して」と言われました。
コロナもまだ落ち着いていないですし、そうでなくてもプライベート空間と考えているので、とても嫌です。
この感覚は、間違っていないでしょうか?

ランキング

レス

無理だわ〜

🙂
きらきらまんもす
ありえない〜保険適用が家族限定なんだわ。 もし事故っても保険が下りないから無理だわ〜無理無理。と断ります。 二度と頼めない雰囲気にします。 ご主人の車ですよね? 気軽に貸し借り出来る物ではないですよね。 気軽に頼む人は断られるのも慣れてるかなって思います。

トピ主に同意

🙂
猪鹿蝶
そもそも気軽に、貸して なんて言う人が物を大事に扱うとは 思えないです どんな物か見せて、なら分かりますが

レスします。

🙂
gon
>この感覚は、間違っていないでしょうか?  間違っていません。  貸したくない、と断りましょう。

はい、あなたは間違っていません。

😅
ゆき
というか。いくら身内でも、キャンピングカーを貸してなんて、メチャクチャ図々しいですね…。 仮に私なら、もしキャンピングカーを持っているとして、誰かから貸してなんて言われたら、 友達など他人なら、 自分で買えばいいじゃん。それか、貸してほしいならレンタカー利用すれば?図々しいよ。 と、ハッキリ言う。 身内でも、悪いけど誰にも貸すってことはする気ないよ。 と言って断ります!

同居家族しか保険対応してないと言う

041
たまご
メンテに費用がかかるし同居家族した保険対応していないから、貸せないと言う。 夫さんにも口裏を合わせてもらうことをお忘れなく。 あと、私だったら、キャンピングカーのレンタル会社のURLをライン(メール)に貼って、貸してくれるところもあるよ。調べてみて、と言います。

レスします

🙂
みか
いくらきょうだいでも貸したくない感覚はよくわかります。「貸せない」と断わりましょう。 保険を理由にしてもいいと思いますが、お兄さまが自分の保険の特約を使えるからと言われるかもしれませんね。その場合は、走行距離が多いと売るときに安くなるからと言うのはどうでしょうか。たとえケチだと言われたとしても、貸したくないのなら貸さないほうがいいです。がんばってください。

無理!でよい。

🙂
黒頭巾
毎日書斎として使っているので無理ですぅ~ 一つの部屋なんだよね。 兄貴の家の寝室を1日貸してくれ。そして入ってくるなと言われても貸さないよね? それと一緒。 これでいいと思う。 保険を理由にしちゃうのはやめた方がいい。 1DAY保険に入ると言われてしまうとね。 車両保険まで入れて24時間で2500円だもん。 車両なしなら800円からある。 断わる理由を簡単に消されちゃうと断わり辛くなっちゃう。

間違っていません

041
りんりん
トピ主さんおっしゃる通りです。 そして既にレスされている方もおっしゃるように保険がNGではありませんか? キャンピングカーなので交通事故だけが事故ではないですよね。 慣れていない方がキッチン関係での使い方不備による事故などを起こしたらどうなるのでしょう! お断りされるのが賢明と思います。

キッパリ断る

041
たきび
 この手の話は、最初が肝心です。  だって、一度貸したら、また次も絶対にあります。余計に面倒です。  車の次は、キャンプセット、折り畳み自転車、アウトドア用の調理器具、何だって狙ってきます。  最初にハッキリと、「無理」とだけ言っておきましょう。大切な車だから、貸せないって。  車の貸し借りは、するもんじゃありません。絶対に、ロクな事ないですよ。

ムリ~

🙂
みきこ
そんなのムリだよ~。 家の一部みたいなもんよ? お兄ちゃん家の、リビング一日貸してくれる? ムリでしょ? うちのキャンピングカーもムリよ~。 あ、レンタカーできるんだよ、キャンピングカー。 色々選べていいよ~。 え?高い?どういう事?うちから無料で借りようと思ってたの? なおさらムリだわー ...で、どうですか?

理由を聞かれても言わずに「無理!」で通す

🙂
拒否一択
キャンピングカーって、家が一軒買えるほど高いじゃないですか! そんな高価なものを貸せません!! 「ケチ!」と言われても結構、理由を言わずに終始「無理!」とだけで拒否一択です。 「(かかった費用の10倍の値段)7千万円(仮)で貸すよ、事前予約前金制なので予約後3日以内に全額7千万円振り込んでね、どう?」と聞いてみて。

クルマは貸さない

🙂
果実の森の住民
プライベートスペースでもありますし、事故などの恐れもあります。 また、クルマ好きじゃない人に貸した日には、 ”ごめん擦っちゃった♪でも目立たないところだから良いよね♪♪” なんてやられるのがオチです。(実際にやられました) また、キャンピングカーならば尚更、飲食をする可能性が有りますよね。 こぼされる可能性もありますよ。 ですから、私だったら絶対に貸しません。

非常識

🙂
ggggg
コロナ以前の話ですよ。保険はどうするの? レンタカーで借りて、って言いますね。その方がお互いに気が楽でしょう。でもそれ分からない人が多いですよね。

車は貸せないですね

🙂
おば
キャンピングカーじゃなくても良い車だね、乗りたいと親戚に言われて 数時間ならまだしも数日とか無理です。 それがキャンピングカーなら何かあった時の保証もないし、ご遠慮願います。

貸さない

041
ケチで結構
もちろん貸しません。 自分が身内にそんな事を言われたら、「そういう事を言える人たちだったんだ」と、以後警戒します。 でも、親戚なので角が立っても後々面倒だから、「保険の関係で貸せない。コロナが流行してるから「じゃあ一緒に」というのも無理」と言って、穏便にお断りします。 食い下がって来ても「ごめん無理だから」「レンタルしてる会社があるから、どうしても使いたいなら利用して」と言って突っぱねます。 キャンピングカー貸してって、「留守の時に家に泊まらせて。好き勝手に使わせて」と言うのと同義語ですから、イヤで当たり前だと思う。

普段の付き合いによります

🙂
あ。
うちの場合、普段きょうだいにすごくお世話になってるので「絶対傷つけないでね」と言って貸します。傷つけたら修理代払ってくれるのも分かってるから。 でも、かなりの確率で貸したものを傷つけたりする別のきょうだい(気をつけてはいるのに)に頼まれたら、多分貸さないですね。この相手には修理代請求もできないので。 で、感覚は個人によって違うので、ここで色んな感覚の人がいるんだなということを知ってもらえれば幸いです。その上で「皆がこうだから自分は正しい、間違っている」という多数決ではなく、単に「自分はこう思う」というのを大事にしてほしいです。断るも断らないも、どちらも自分が良いと思うことをするのが正しいと思いますよ。

トイレ洗ってくれるの?

🙂
専業主婦よ
キャンピングカーって、トイレ付きですよね。その掃除するのって、大変だよとか何とかで、あきらめてくれませんかね?

みなさんありがとう

😀
Pくん トピ主
皆さん、コメントありがとうございます。勇気が湧きました。身内なのでなかなかはっきり言いにくいと感じましたが、自分の気持ちに正直に回答しようと思います!ありがとうございます!

貸さない

041
詩音
車は貸せないです。 他の方も書いてますが、任意保険の問題がある。 家族限定割引は同居家族のことで、別居親族は含まれません。 キャンピングカーでも普段使いの車でも貸せません。 「レンタカー借りて。」一択です。

貸したことない

🙂
華子
キャンピングカーを持ってますけど、誰かに貸したことなんてないですよ。 身内と一緒にキャンプに行っても、私達はキャンピングカー・親戚はテントでトイレすら使わせたことはありません。 キャンピングカー仲間では、車自体に他人を泊まることはあっても、トイレはキャンプ場トイレを使って貰うのが、暗黙のルールになってます。 兄夫婦に貸したら、トイレはそのまま(汚物の処理をせずに)返却されそうですね。 キャンピングカーの部品は華奢で壊れやすい上に高いし、怖くて他人には使わせられないですよ。 ちなみに、子は3歳くらいの時にトイレの蛇口を壊しました。 海外から部品取り寄せで5万くらい、かかったと思います。 キャンピングカーを使いたいならレンタカーを借りればいいし、無理ならキャンプ場の常設トレーラーハウスにでも泊まればいいんです。 私も貸しては行けないと思います。

誰にも貸さない。

🙂
ふんばりネコ
嫌だ。ごめん。 宝物なんだ。 本当ごめん。 で、良くないですか?

兄弟が一番トラブルの元!

🐱
匿名T
人の物を簡単に貸してという人は、汚しても壊しても平気だと思ってます。 絶対に貸さないに限ります。 そもそも保険の内容は、『家族のみ』ですか?嘘でも他人には貸せない内容だと、言い切った方がよさそうですね。

保険は1日保険があるから

🙂
はなこ
人の車を運転する時は、それ用に1日保険というものが存在するので、保険だけを理由には出来ません。 お気をつけ下さい。

次は「金貸して~」ですよ

🙂
まま
断ろう 「自力で用意して」と 簡単にいってくる人 信用できないがな。

ありえない

🙂
ボニー
車に対する考え方というのは人それぞれ全く違います。 基本的に気軽に「車貸して」という人間は信用しない方がいいです。 想像力が欠如してる場合がほとんどなので。 ましてやキャンピングカーなんて趣味性の塊なもの、絶対ありえません。 その兄夫婦は何の想像力もなく「宿泊費が浮く便利なただの道具。たかが車」としか考えてません。 毅然と断ってください。

ハッキリ断るほうがみんな幸せ

🙂
距離感マニア
わたしも「断る」一択だと思いました。 そのときは気まずくても、そのうち忘れます。 キャンピングカーは安いものではないですし、もし事故でも起こされたら大変です。 そうではなくても、中の設備に異常が起こったことを隠して返却されるなども あり得ないとはいえません。 キャンピングカーはただの車ではありません。 もうひとつの家、です。 気軽に貸してはいけません。 トラブルを回避し、距離感を保つためにも、断ることは有効です。 ここで、承諾してしまうと今後もいろんな面でなしくずし的に承諾しなければならなくなります。 これくらいならいいかなとこっちは思っていても 相手はそう思っていないことのほうが世の中多いです。 貸してといってくる人は、ほとんどの場合「厚かましい」「自分のメリットだけ考えている」というケースが多いと感じます。 そういう人たちは、こちらが思いもよらない方法でおかしなトラブルを引き起こしがちです。 そして、トラブルが起きても、自分に都合のいいように解釈します。 いい人だと思われたくて、善意でやったことでも すべて裏返るのです。 ほしがらない 貸さない 借りない もらわない あげない この5つをやらないだけで、人間関係はぐっとラクになります。

間違ってるも何も

🙂
ゴータム
>この感覚は、間違っていないでしょうか? 個人の感覚に、正しいも間違いもないのでは? トピ主がお金を出して買ったモノをどのように使うかはトピ主の権利です。 「貸すのは嫌」と主張することに不当性はありません。 ただし、相手との関係性によっては、基本的な姿勢を少し緩和して、柔軟に便宜を図るという対応は世の中にも良くある話です。 「自分の権利を守ることが絶対正義」かと言われると一般的にはそうではない。 相手の利得に対して便宜(自己犠牲を含む)を図ることで、相手との関係性を良い状態にキープするという処世術もありです。 対応の仕方が、相手との関係性に影響を与えるという現実は、理解しておいた方が良いです。

断わりますよ

🙂
うーこ
兄夫婦でも保険外ですよね。 それにキャンピングカーって掃除や手入れが大変なイメージです。 高価なものだし傷付けたりしたら親戚間で揉める元です。 無理って断って、レンタル屋さんのURLでも送っとけばいいんじゃないでしょうか。 ごり押ししてくるようなら、洗車代、臨時保険代、車内清掃代として レンタルする以上の費用を請求したらいいと思います。

貸したくない

🙂
hal
キャンピングカー、私は持ってないですが絶対に貸したくないと思います。 自身の経験ですが、テントを貸してを言われたことがありますが、「少しでも傷や汚れがあったら定価で買い取ってね」といったら条件がキツイと言われたことがあります。 貸してと言ってくる人って自分のじゃないし多少傷つけてもいいやという感覚なんだと思いますので断りましょう。 高額なものでもあるので

無理、ではなく、イヤ、がベター

🙂
うま面
皆さんと同じですし、主もコメントしているのでもう不要かもしれませんが。。 『無理』というと、「何か障害があるからできない」のニュアンスがあると思いますので、「そんなの大した障害じゃないよー」なり「障害取り除いたからー(1day保険など)」と向こうに主導権が行ってしまいます。 コロナ/壊す/家の一部として使ってる等どんな理由をつけても、軽々しく貸してというような思考回路の人間にとっては、「無理じゃないよー」にしかなりませんので、お話になりません。価値観が違うので。 なので、『無理』ではなく、『イヤ』です。 『笑顔で「イヤだよー」』だけでよいのです。理由を聞かれても、 『「んー、特別何って理由ないかなー。家族全員の感覚としてイヤなだけだよー?」』で十分です。 それでも四の五の言ってくるようであれば、 『「人がイヤって断ってるものを、イヤな理由を聞き出してまで借りたがる神経が理解できない。 イヤです。」』と拒絶しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧