本文へ

彼氏の声が小さすぎる

レス11
(トピ主 0
🙂
まるこ
話題
彼氏の話し声が小さくて、話してると聞こえないことがとても多いです。 もともと声が小さく、性格的にも主張することがないおとなしい人です。 お付き合いして2年たち結婚も視野に入れていますが、 会話の最中、彼が何と言ったか聞こえず聞き返してばかりです。 聞き返すと、自分が言ったことに自信がなくなるみたいで言い直す時には最初より声が小さくなります。 隣に並んで歩いていたり、静かな部屋で過ごしている時は問題ないのですが、ちょっとザワザワした店で向かい合わせに座ってコロナ対策のアクリル板なんかがあると本当に聞こえません。 もう少し大きい声で話してくれない?と何度も頼んでいますが、それにわかったとすら言わず声を張ることが嫌?みたいです。 本当に聞こえないの?と言われることもしばしばです。(聞こえてるのに聞き直すなんてするはずないのでこの言い方もひっかかります、) なので聞こえてるところから予測して言い直して「〜ってことであってる?」と確認したり、耳を近づけて再度聞いたりしています。 何と言ってるかわからないのって内容が気になるし、毎回毎回聞き直したり声を大きくするように頼んだりが負担に感じてきました。 地声が大きすぎる人よりいいなとはじめの頃は思っていましたが、 最近になってもし結婚したら私はこの先ずっとこうやって聞こえにくい会話をするのかと思ったら気が重くなっています。 また、驚いた時や嬉しいことがあった時には大きな声を出すので、物理的に不可能なわけでもないと思っています。 同じような経験がある方はいらっしゃいますか?また、ご自身が声が小さい方は大きな声を出すのはそんなに難しいことなのでしょうか?

ランキング

レス

主さんも真似てみたら?

🙂
苺一会
彼氏と同じように小さな声で話してみたら? 目には目 歯には歯でないけどね?! もし彼氏は貴女の小さな声で 受け答えしたら 主さんの耳が? 彼氏が聞こえない?声が小さいとか言ってくれば 「あなたもこんな小さな声で話してるんだけど!」て 彼氏は自分に自信がないのかな?

あてはまるかわからないけど

🙂
きき耳頭巾
自分の声がすごく大きく聞こえる体質の人もいますよ。 知り合いの方がそういう体質で、ささやくような声で話してました。

電話の声は聴き取れますか?

😅
喉からチィ出る
もし、電話やマイクで拾う声が聞こえるのなら、 スマホにヘッドセットを接続して、 二人での会話は常に回線経由でできるようにしてみたら どうでしょうか。 デザイン性や、最新の無線機など、考えると ちょっと遊び心もあって、楽しそうです。 もはや、トピ主さんのお悩みを解決するには、 彼の生の声である必要はないと思います。 声が小さいことを、あんまり責めないであげて下さい。 生まれつき小さい声の人だと思えば、 快適な生活ができるようにサポートしてあげるつもりで、 方法を考えましょうよ。 今度彼に、かっこいいヘッドセットをプレゼントしてあげて下さい。 それによって、彼の意識も大きく動く可能性もあります。 それから二人の事を話し合ってもいいんじゃないでしょうか。

私の彼も

🙂
サイダー
私の彼氏もトピ主さんの彼氏さんと同じような感じです。 声が小さい上にボソボソと話すので聞き取れないことがよくあります。 適当に相槌を打ったりスルーしてみたり色々試しましたが、やっぱり聞き返さなきゃダメだなと思い、今は納得いくまで何度も聞き返します。 聞き返すとき、キツくならないようにだけは気をつけています。 一緒にいるときに仕事関係の電話が入ったときや、彼が店員さんと話しているのを聞くと本当に蚊の鳴くような声なので大丈夫か心配になったりします。 それでも、私は父親が怒鳴るタイプでしたので彼の穏やかさを見ていると本当に心が落ち着きます。 それも含めて彼のいい所だと私は思っています。 トピ主さん、彼の声が小さいことを長所として受け止められませんか? 個人的には大声で騒ぎ立てる人よりは何倍もいいと思います。 お互い、幸せな恋愛ができますように。 応援しています。

私の事かと思いました!

😭
匿名希望
私も最初はまぁ地声が大きい人よりかはいっかと思って付き合い始めました。 ちなみに驚いたり嬉しいときでも小さく地味に驚いたり嬉しがる夫です。でもカラオケなんかでは大きい声出してるので出ないわけではないけど日常に出す癖がどうしてもつかないみたいです。 聞こえない聞こえないと言い続け、もう15年以上は経っている夫婦ですが、相手は全く変わっていませんよ。 特に外にいるときがすごくストレスなんですよね。店内なんか全然聞こえない。でも夫はお喋りは好きで店でも外でもすごく話しかけてくるんです。 飲食店では、「隣の人達の会話がはっきり聞こえるのにあなたの声は全然聞こえないってことはかなり小さいってことよ~」ってはっきり指摘しちゃってます。 聞き返さず楽しそうにおしゃべりを楽しんでいる人達を羨ましく眺めてしまう自分に自己嫌悪。2人で外に行くと未だににそういう気分になりますよ。 何度も何度もず~っと聞き返して本当に自分がなんだかがさつな人みたいに感じます。でも適当にへ~ふ~んそうなんだ~なんて相槌打つのも大事な話だったりするかもしれないし私にはできません。 念のためですが、二人とも聴力は健康診断でも問題無く私は夫以外との会話では耳に不便は感じていません。 単純に声が小さいんだと思います。第三者にもよく言われています。 一番ストレスなのは夫婦+私の親や友人と会う時。普通の会話が聞き取り辛いのはしょうがないにしても、お土産を貰ったり食事をご馳走になったりした時のお礼。お礼だけは相手に聞こえるように大きい声で言ってよ~とお願いしていますが改善はされていません。 トピ主さんもご両親への結婚の挨拶がまだでしたら声のボリュームを彼に努力をお願いしておいたほうがいいかもしれません。 ご両親にも、悪気はないけど声が聞き取れないかもと説明しておくことをお勧めします。

無理。

🙂
まり
気が短い私には絶対合わない相手ですね。苦笑 めちゃくちゃストレス溜まりそうです。 正直なところ、よく2年も持っているなぁと思いました。 私なら2ヶ月と持ちません。 凄いですね。苦笑

一生、ささやき君

😒
よもぎ
  よく2年も付き合ってますね。  職場に、やはり声の小さな男性がいましたが、とにかくイライラしました。  返事だって、ポソッと言うんです。「分かったの?返事聞こえない。」と、毎回言いたくなりました。  「何なんだ、仕事したくないから、病弱アピールなのか?自宅では、普通なのか?奥さんから、何か言われてないのか?よく結婚できたな。」って思ってました。  今度食事に行ったら、「何言ってるか、全く聞こえません。」と、聞こうとする努力を放棄したらどうですか?  あなたが一切返事しなくても、一人でポソッと話してるんでしょうか?  これから、ずっとイライラしながら生活するなんて、ウンザリしませんか?  彼が直す気ないんだから、このままですよ。職場でだって、絶対にイライラされてると思います。

長所ではない

🙂
もここ
人に聞き返されるほどの小声なんて自分勝手でわがままです。声帯に問題があるとかなら分かるのです。 前の会社でそういう男性がいました。上司や偉い人には普通の声で話すくせにそれ以外の人にはボソボソと話す。無駄なエネルギー使いたくないんだそうな。なのでこちらも聞き返すことをやめました。そしたら私には通常の音量で話してくれるようになりました。 その彼氏はトピ主さんに甘えてる。聞き返されると構ってもらえたようで嬉しいのと、声を張る体力をトピ主さんには使いたくないのです。やめとき、その男性。

会社の同性後輩にいます

🙂
同じ事をしてみる
男性相手には近付いてハキハキ話し、私相手には自分の席に踏ん反り返ったままボソボソ話して、聞き取れないので反射的に「え?」と聞くと 「あー、わかんないんですね!」 と、まるで私が単なるバカかのような反応をされるので本当に腹が立ちます。 今度、またボソボソ喋りだしたら、こちらもボソボソと返事してやろうかと思ってます。

もういいよ

🙂
疲れるね
あなたがイライラするなら、もうそこが限界点なんですよ。 2年付き合って、数えきれないほどお願いして、病気でもないのに、何も変わらないんですから。 彼は彼の小声に違和感ない人と付き合えばいいだけ。 あなたのことも大して大切じゃないんですよ。 本気で大事な相手なら、相手の嫌なこと、困ること、お願いにちゃんと耳を傾けるものですよ。 彼に取ってあなたは、自分に気を遣うべき相手であって、彼自身が気遣うレベルの相手ではないってこと。 そんな小声で、仕事できるはずもないし、上司やお得意様相手に、そんな声が認められるはずもない。 あなたにだけ、人をバカにしたような態度をとっていると思いますね。 もう、お別れでいいんじゃないですか? あなたも2年、よく我慢したと思いますよ。もう、卒業でよろしい!

結婚は大変

🙂
ザムザ
一緒に生活するとなると本当に大変だと思いますよ 彼と話す時だけ補聴器をつけるとか、 彼が話すときマイクをつかうとか? それか全てメールや手話を二人で覚えて手話で会話するのはどうでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧