本文へ

何でも良いよという夫

レス40
(トピ主 0
🙂
どっちやねん
夫婦
私「何食べたい?」 夫「何でも良いよ〜」 私「じゃあパスタは?」 夫「うーん。ラーメンがいいかな」 私「今日どこ行く?」 夫「どこでも良いよ〜」 私「じゃあ○○スーパー行ってもいい?」 夫「あそこ駐車場すごい混んでるから   △△スーパーでいい?」 私「魚とお肉どっちがいいかな?」 夫「どっちでも良いよ〜」 私「じゃあお魚焼くね」 夫「そういえば冷凍してたお肉あったよね?」 毎回こんな感じです。 何でも良いといいつつ全然何でも良くないじゃん、とつっこみたくなります。 何でも良いよと言う人は皆こんな感じですか?話してて疲れます。何かアドバイスください。

ランキング

レス

いるいる

🙂
早く言おうか
相手に選択権があるように見せかけて、最後に否定してくるタイプ。希望があるなら先に言ってほしい、全然優しくないじゃん!と思います。

トピ主が何にするか言わない

041
Baker
>私「何食べたい?」 >夫「何でも良いよ〜」 の後で、トピ主さんは、「じゃあパスタは?」と言わずに黙ってパスタを作って出しましょう。 夫が「ラーメンが良かったんだけど」などと言ったら、「あなたは何でも良いって言ったよね。 だったらパスタを食べなさい。ラーメンが食べたいのなら自分でラーメンを作りなさい」と 言いましょう。他の例でも同様です。

こういう対策は?

🙂
メロ
「何食べに行く?」と言ったら「何でもいいよ」と言われ、じゃ、「イタリアンに行こう」と言ったら「それよりラーメン」。「さっき何でもいいと言ったじゃない」とか、男女問わずあると思います。 「何がいい?」と漠然と聞かれた時は特に何かが思いつかないのでは?その時点では本当に「何でもいい」気分なんでしょう。 でも具体的に「〇〇は?」と言われたら初めて具体的に感じられて「それよりは」という考えが出て来るのだと思います。 毎度これでストレス溜まるなら、「何がいい?」「どこに行く?」とか漠然と聞かずにズバリ「今日は〇〇にするよ」「〇〇に行くよ」と自分で決めて言うのがいいのでは。 それでいいなら「それでいいよ。」別のがいいなら「そうじゃなくて〇〇にしない?」とか具体的に答えてくれるのではと思います。 相手に「自分で一から考えること」「選択させること」を求めないようにすればいいのではと。 「君はいつも自分で決める」と文句言われたら「貴方に聞いたらいつも何でもいいと言いながらこっちが提案したら否定するし面倒なのよ。自覚してる?」と指摘すればいい。 「それにいつも自分で決めると言うけど、こっちが出した案に貴方が反対なら変えてあげているじゃない。」

結局ダブルスタンダードな人

😣
猪鹿蝶
元カノがそうでした 私は貴方みたいに 居酒屋や焼肉屋での食事なんか 全然望んでないの! なんならマクドナルドでいいのよ! 全然拘りなんかないから! と力説した割に、本当にそうしたら もう超不機嫌 その居酒屋で彼女が頼んだ料理が 半端に残ってるので これ、食べないの?と聞いたら それ、貴方の分!と言います いや、別に食べたくないのになあ じゃあ、これも俺の分なの? と思って他の料理も食べると なんで私が頼んだのを食べるのよ! とキレる もう意味不明です

一種の口癖なのでしょうかね?

🎶
何でも良くないのね。
居ますよね〜。 以前テレビでも男性が彼女に「お昼何べたい?」と聞いたら「何でも良い」と答えたので「じゃあ中華にしようか?」と言ったら「え〜、中華〜?」と言うので「じゃあイタリアン?」と聞くと「イタリアンって気分でもないなあ」と言うんだと怒ってましたが。。。 旦那さんとは微妙に違いますが似た感じですかね。 第三者として聞いてると笑えますが聞く方はストレスかもですね。 旦那さんの場合は一応頭の中で考えがちゃんとあるタイプで何でも良いって言うのですよね? もうもはや口癖と思うしか無いのかも。 こうなったらお伺いたてるのではなくトピ主さんが最初から「今夜パスタでいい?」と宣言しちゃうとか?そして一応「他に食べたいと思うものあるなら言って」とか? それか「何でも良い」と答えたくせにラーメンと言うなら「え〜、私はパスタの気分だから貴方はラーメン勝手に作ってよ」と答えたら、意地悪ですかね?

選択肢を与える

🙂
デニムエプロン
うちの夫もそういうところがあります。実は私もだけど、やられる立場になるといらいらすることも。 それで、私はいつも二つか三つの案を挙げて、選ばせます。 私ならそのどれでも構わないと思えるような選択肢を。 二つか三つから選ばせると、なぜか選ぶタスクそのものに夢中になって、四つ目を思いつかないようなのです。

究極の3択

🙂
トピ主さん優しい
私なら、そんなことが数回続いた時点で、次からは聞かないし言わないかなぁ。 どうしても一声かけておきたいなら、「AとBどっちにする?それとも別の?」 は、どうでしょう。 これなら具体的に2つは出して、さらに違うものも自由に選べるようにしたのだから、それでも何でも良いと答えるようならトピ主さんの好みで決定して、それにダメ出しとか別のとか言い出したら 「さっき何でも良いと言ったから却下で〜す。 今回は私の好みで! 次の時には、ちゃんと考えて選んでね」 とか?

それはおもしろい

🙂
ふむふむ
確かに、何でも良くないじゃん!!! 言ってみたことあります? なんでもいいって言ったくせに、良くないじゃん?と。 なんでもいいと言ったんですから、旦那さんの案は却下してみたらどうですか?

男ですが、同じです。私だけでないと、安心しました。

🙂
たろう
うちも、妻「何食べたい? 何食べる?」に対して、「うん、何でもいいよ」「じゃ、肉にするわ」「ええ? 今、腹がもたれているからさ、なんか、軽いものが食べたい、そうだ、おにぎりでいいわ(妻に気を遣い、簡単じゃん)」と。ところが、続けて「しゃけまぶしたのが好き、あと味噌汁は…」と面倒くさい注文をつけて逆返ししてしまい、文句言われます。機嫌悪い時はケンカにまで発展してしまいます。なので、「何食べたい?」に対して、「君に従う」(国際結婚なので妻の母語ですが)と言いあらためて、退路(甘え)を絶つようにしています(笑)。 確かに、全くもって、メロさんのレスの通りです、「何がいい?」と漠然と聞かれた時は、全然、思いつかないのです。これはホントです。あるいは、たまたま別のことを考えていて、仕事だったか、趣味のことだったか、その時は、ぶっきらぼうに「(めんどくさい)何でもいい」と言ったことがあり、ひどく大げんかになりました。 話を戻して、もっとも子供の頃から「〇〇が食べたい」と主張するようでなかったみたいなので、そのまま大人になってしまったようです。でも、違うのは、子供は母親から出されたものは文句言わず何でも食べますが(だから、何でもいいと答えてしまう)、妻の場合だと、メロさんのいう通り、「妻のそれよりは」という自分の考えや、あるいはワガママすら出てくるんだと思います。子供の頃、怖かった母親には口答えできない、でも妻にはできるとか。きっと女性への甘えだと思います。どうか許してください。 今、自分の頭の中の動きをできるだけ客観視したつもりですが、こういう深層心理みたいなものがあるかもしれません。でも、女性は「何食べたい?」に対して、男よりもはっきりと答えませんか? あるいは「お腹空いていないので食べたくない」とかまで言い切ります。脳科学の中野先生に男女差を解析してもらいたいです。 

トピ主さんの返事でスイッチが入った

🙂
もうオッサン
分かるような気がします(笑) 最初に聞かれた時は本当になんでもいいんですよ。 ただ具体的な提案を聞いて急にスイッチが入ってしまう。 急に答えが出てしまう。 まあ相手からすれば迷惑ですよね。 代表して謝ります。 申し訳ない。

推測

🙂
まる
こういうときの「何でもいい」は、 相手から問われた瞬間、「○○」と、 具体的な一つを明確に答えることができないとき使う表現で、 本当に「何であっても良い」という意味ではなく、 「今パッと思いつく、具体的な一つはない」という意味だと思います。 急に聞かれて、パッと明確な答えを言えないから、 「今のところ、これと決まっていない」 =選択肢はまだ複数/無限にあるという感じで「何でもいい」と言っている。 また、明確な答えがないからと言って、黙っているわけにもいかないので、 ひとまず、考える時間を確保するため、 反射的に「何でも良い」と言っている側面もあると思います。 なので、これからは、あなたの中で、 「何でも良い」=「何であっても構わない」ではなく、 「何でも良い」=「う~ん、何にしようかねぇ・・・現時点では一つに絞り切れない」 (あなたとのやり取りの中で今から考える)と言っていると受け取るようにしては? そう入れ替えたら、パスタもスーパーも普通に成立しますから。 こういう時の何でも良いは、 100種類あれば、そのうちのどれであろうとOKという意味ではなく、 1種類に絞れてないだけで、良いねと思えるものが何種類あるのか、自分の中でさえ不明だし、 逆に、気分じゃないという選択肢も普通に含まれるわけです。 「何/どこがいい?」というオープンクエスチョンは、 選択肢が多すぎて、考えるにしてもどこから手を付けていいか・・・となりがち。 そんな中、「パスタは?」など具体例を振られれば、それについて考えるきっかけとなり、 「それだったら~」と、考えをまとめやすくなる。 「魚と肉」のようなクローズドクエスチョンでも発生するのは、 やはり、急に聞かれて、反射的・時間稼ぎ的に言ったのち、 よくよく考えたら・・・ということでしょう。 極論、夫に聞かずに、あなたが全部決めては?

「何食べたい?」も不親切ですよ

🙂
一灯
世の中には無数の食べ物がある。 和食だけでも麺類、丼物、定食類それぞれ魚系、肉系、野菜、さらに揚げ系、焼系などなど。 だから「何食べたい?」なんていう質問は男女を問わず迷惑なのです。 作る側は、まず冷蔵庫を見て、簡単に出来るものを確認する。 それから「何々でもいい?」と聞けばよろしい。 「何食べたい?」なんて、誰でも的確に返事出来ないでしょう。

レスします

🙂
みか
両方の気持ちがわかります。というか、こだわりの強い人以外はそんなものだと思います。 >何でも良いといいつつ全然何でも良くないじゃん、とつっこみたくなります。 わかります。本当になんでもいいということではないですよね。でも、よく考えると、トピ主さんも同じではないでしょうか。 >私「何食べたい?」 >夫「何でも良いよ〜」 >私「今日どこ行く?」 >夫「どこでも良いよ〜」 >私「魚とお肉どっちがいいかな?」 >夫「どっちでも良いよ〜」 疑問文と肯定文というように表現方法は違いますが、中身は同じとも言えます。トピ主さんの問いに対してご主人はそのまま同じ内容で答えています。ご主人だけを責めるのは酷ではないでしょうか。こだわりが強い人やとても感情的な人以外は案外とよくある答えだと思います。でも、トピ主さんが具体的な内容を示すと、ご主人も具体的な内容で答えています。そこで初めて考えるスイッチが働くのではないでしょうか。我が家でもある光景です。口調もいやな感じはしませんし、そういう人のほうが暮らしていて楽だと思います。 上記のやりとりをなくしたいのであれば、トピ主さんが最初から具体的な内容を示して質問すればいいと思います。そうすれば、「なんでもいいよ」とご主人が答えることはなくなると思います。

結果、質問に答えた!ということで。

🙂
ハナコ
パスタよりラーメンが好き。 スーパーは△スーパーが良い。もしくは、駐車しやすいスーパーが良い。 魚より肉が好き。 少しずつご主人を知っていくと、自然にトピ主さんも質問をしなくなるし聞き方が変わってくると思います。 それと、考える時間を与える笑 こともしてみてください。

何か食べたくないものはある?

🙂
十六夜
うちの夫と私の会話みたい。 他の方の解説読んで納得しました。 「自分では思いつかない=何でもいいと思って返事する、けど、実際に具体的なものを上げられたらそれについての可否は判断できる」 ってことなんですね。めんどくさい。 私は今は「何が食べたい?」ではなく「何か食べたくないものはある?」と聞いています。 自分で「これは食べたくない」と言わなかったんだから、私がそのあと何を提案しても否定は許さない。 意地悪みたいだけど、こっちが頭を使って考えているものを否定する方も意地悪だもの。

対策。

🙂
ユウナ
≫私「何食べたい?」 夫「何でも良いよ〜」 自分の判断で作る。 ≫私「今日どこ行く?」 夫「どこでも良いよ〜」 自分の判断で○○スーパーと決める。 ≫ 私「魚とお肉どっちがいいかな?」 夫「どっちでも良いよ〜」 自分の判断で魚を焼く。 有無を言わさず。 で、文句を言ってきたら「アナタ何でもいいよ、って言ったよね」で、バッサリ。 面倒な夫さん。 きっと聞かれ答えしてる内にやっと自分の思考が纏まってくる時差判断タイプ。 まあ悠長に待てるなら付き合ってあげたら如何? アナタが選んだダンナサマだしね。

元友達にいました

😣
ぼんぼり
元友達(女性ですが)にいました、まさに似た感じの人です。 ランチ何にする?と言えば「何でも良いよ」と言うから 「じゃ、パスタにようか?」といえば「えーパスタって気分じゃない、エスニック料理は?」 「何して遊ぶ?」「何でも良いよ」「じゃ、カラオケでも行く?」「カラオケ・・買物行きたくない?」 学生時代から、こんな感じの人でした。 何でも良いはずなのに、最後には自分の希望を押し通すんです。 じゃあ、自分から、はじめに提案すればいいのに・・・って思いました。 毎回こんなだったので、私も白けてしまうのですが話しの流れで仕方なく聞く羽目になり 最終的には彼女に決めさせていました。 今思うと、優柔不断とか我が儘というより、何か性格がちょっと捻くれている人だったのかな って思います。 彼女は結婚しても夫とうまくいっていないらしかったのですが、そういう性格だから 彼女の夫側にしてみたら身内としても扱いが大変なのだろうと感じてはいました。 なのでトピ主さんのモヤモヤ感が、私にも、わかります。 友達でもモヤモヤしますから、夫や妻でもモヤモヤすると思います。 その後、彼女とはモヤモヤすることが多くなり疎遠になったので友達から元友達になり 今はどうしているかわかりません。 ただ、今、思うのはこういう性格の人には何か聞くだけ無駄なのかと、いうこと。 トピ主さんも夫さんに聞かずに自分で決めちゃった方が相手にストレスなく日常が送れると思います。 聞いてイライラするなら聞かない、決定権は自分にあるという方が本当に気が楽です。 それは、気を利かせて聞いた方がなぜ嫌な思いする羽目になるのか、おかしいと思うからです。 不愉快なら彼女に指摘してもよかったかもと、後から思いました。 もう少し、それにはやく気付いていたら、モヤモヤが募った挙げ句に疎遠にはならずに済んだかも? しれないなとは思います。

先に聞くようになったよ

🙂
訓練中
今でも「何が良い?」と聞くことも有るけど、なんでもいいと返ってくるけど、あれこれ言うのは分かっているので、最初から「パスタで良い?」とか、「〇〇スーパー行こうよ。トマトが特売だからさ」とか言ってしまうようになったよ。 それでも夫から「パスタも良いけど、ラーメン食べたい」と言われたら、ラーメンを作るし、メンマとか材料が足りなければ「メンマなしの醤油ラーメンになるけど、良い?」と確認します。 夫が「パスタでも良くなった」と言えば、パスタにするし(笑) スーパーも「トマトが安いから〇〇スーパーなのだ」と先に理由を言えば、夫はたいてい「あ、そ」と受け入れます。

例外もいる

🙂
刻み生姜
本当に何でも良い人もいます。 何でも喜んで食べるし、どこでも楽しそうにしている。 選んだお店が大失敗でも「美味しくなかったねー」と笑い話にしてくれる。 明らかに興味無いだろうってことに誘っても前向きにチャレンジする。 最初からヤダとか興味ないとかは言われたことが無いし、 顔も態度も不満が出たことは一度もない。 何にでも喜びや面白さを探し出せる人なので 本当に何でも良いみたいです。 すっごい楽です。一緒に居て楽しい人。 こういう人を知ってしまっているので 何でも良くない何でも良い人を見るとイラッとしてしまいますね。

聞き返さない

🙂
tararira
うちも時々ありますね。 私は「なんでもいい」と言った時点で、私が全権をまかされたと思うので、 その先は何も言わず、自分の思うとおりにします。 パスタを作り、○○スーパーに行き、魚を焼くんです。 そこでなにか言われても「何でもいい」と言ったよね?の一言です。 なんでもいいんだから、それ以上聞かなきゃいいのに。 いちいち聞くから、他の事を思いつくだけです。 黙ってパスタを出せば、食べるはずですよ。

会話がおかしいのはトピ主さんですよ?

🙂
今回匿名
何でもいいと言っているのに「パスタでいい?」と許可を求める方がおかしい。 何でもいいなら何でもいいのであって、その何でもいいという答えを無視したことになる。 私「何食べたい?」(決定権を夫に与える) 夫「何でも良いよ〜」(決定権を妻に返す) 私「じゃあパスタは?」(決定権を再び夫に与える) 夫「うーん。ラーメンがいいかな」(じゃあ俺が決める) 何もおかしくない。 あなたがいつまでも決断しないから夫が決断しただけ。 何でもいいならパスタでいいよね?と思うなら次のような会話にならないと。 私「何食べたい?」(決定権を夫に与える) 夫「何でも良いよ〜」(決定権を妻に返す) 私「じゃあパスタにしよっと」(じゃあ私が決める) あのね。 あなたは自分で決められない人。 厳密には決めているけど、合意を得ないと不安に思う人。 でも思い通りにならないと不満に思う。 要は軽い察してちゃんなんですよ。 何でもいいという言質を取ったら、それはもう君が決めて良いという許可を取ったのです。 それ以上の同意を求めようとするから、せっかくの得た決定権を失うハメになる。 それは夫のせいでなく、自分の会話方がマズいだけです。

我が家は言われません

🙂
なんでもいいと言われたら、 相手にそれ以上許可や意見を求めません。 自分で決めて実行するだけです。 文句は言わせないこと、 意見があるなら先に言うか、 自分で作らせましょう。 食事で何でもいいよと言われて 文句を言われたことはほぼありません。 ビシッと言った方がいいと思います。

先に言ってしまえば?

🙂
ありり
何食べたい? あ、何でもいいはナシで!って。 それでも何でもいいと言うなら、じゃあ、こっちの決めた物で変更はナシね。って言うとか。 それか先に、今日はパスタね!って言っちゃうとか。 選択肢を与えない様にしては? 多分、どっちがいい?とか何がいい?って聞くので、すぐ頭に浮かばずまずは何でもいいと答えるんだと思いますが、あなたが提案すると、やっぱりこうがいいって思いが湧きでちゃうんじゃないかな? あなたはお伺いを立ててるんだと思うのですが、その返答にイラっとするならもう先に決めてしまえばいいと思いますよ〜。 コレコレこうだから今日はコレにする!って。 スーパーにしても、そこに用事があるから今日はそこに行きたいからよろしくね。って。 もう変更はナシというのを習慣づけてしまえばいいのではないかな。 でも、あなたは優しい奥様ですね。 うちなら普通にどっちやねん!って突っ込めますが。笑

最初から宣言するか、交渉か、二択か、マクドナルド理論にする

🙂
じゃ、納豆ご飯ね!
妻「今日のお昼はパスタにするよ!」 夫「うーん。ラーメンがいいかな」 妻「じゃ、夫君、私の分もラーメン作って!冷蔵庫の中にモヤシと味玉あるよー」 または 妻「私はパスタ食べたいから一人分作るよ、夫君は自分でラーメン作ってね!冷蔵庫の中にモヤシと味玉あるよー」にしちゃう。 夫「だったら俺の分もパスタ茹でてよ」ってなると思います。 妻「明日○○スーパーに行きたい。明日の特売でお米が1290円だって。安いよ」 夫「あそこ駐車場すごい混んでるから  △△スーパーでいい?」 妻「そっかー。△△スーパーはちょっと高いんだよねー。朝一番開店時間前なら駐車場少しは空いてないかなー?1290円のお米買いたいなー。」 前日にここまで理由と数字を挙げて交渉すればご主人の希望の駐車場が空いている時間で行ってくれませんかね? 肉か魚かも聞かずに焼き魚だと宣言。 妻「今夜はお魚焼くね」 夫「そういえば冷凍してたお肉あったよね?」 妻「肉の解凍は冷蔵庫でゆっくり解凍しないとドリップが出るからお肉は今冷蔵庫に移しておいて明日にするね。今夜はお魚焼くよ」 実は私の夫も何食べたい?に「何でもいい」と言いながら出来上がって食卓に並んだおかずを見て文句を言う人でした。 天邪鬼発言も多く。 結婚前の同棲中はそんなことひとっことも言わないでニコニコおいしいおいしいと食べてたくせに。 そこで「マクドナルド理論」を知り、「我が家では納豆ご飯か卵かけご飯にしよう!」と心に決めました。 妻「何が良い?何でも良いは無しね」夫「何でもいい」妻「じゃ、夫君は納豆ご飯ね。私は何食べよっかなー(ワクワク)」と何回かやったら、その後は 夫「冷蔵庫にあるもので妻ちゃんが食べたいもので」冷蔵庫開けて 夫「モヤシと味玉あるじゃん、ラーメン作るよ、どう?」や冷凍庫あけて「ミートソースあるじゃん、スパゲッティーゆでてよ」となりました

自分の希望を先に言う

🙂
zz
何を食べたいとか、どこへ行くという聞き方を変えましょう。 トピ主は魚にしようと思うが良いかと聞けば 夫は肉があると言うでしょう。 トピ主が○○へ行きたいと言えば 夫はそこは駐車場が混むから××の方がいいと言いますよ。 聞き方言い方を変えればよいのです。

わかる

🙂
さくら
うちの主人もそんな感じです。 何でもいい、どっちでもいいはしょっちゅうです。 私がイライラしてるのも気付いていません。 なので、どうでもいいことは聞きません。 何でもいいと言った時点で、じゃあこっちにするね!と言います。 何でもいいって言ったんだから文句は言わないでしょう(笑)

あるある

🙂
ゆうき
よくありますよね〜 こちらに出ているコメで,納得しました。 >最初に聞かれた時は本当になんでもいいんですよ。 >ただ具体的な提案を聞いて急にスイッチが入ってしまう。 >急に答えが出てしまう。 例えば,お昼ご飯を用意しようと思う側は,そろそろ何作ろっかな〜とかいろいろ考えてから,「なんにする?」なんですよね。 それを聞いた方は,あっそろそろお昼なんだって,ご飯かどうしようっかな。。。と考え「始め」て,とりあえずは,なんでもいい。 で,提案を受けた後の希望。 ここまでがもうワンセットなんでしょうね。口火を切った方はそう考えて(あきらめて?)おかないと,むかつくだけですよね。 お互いにどちらの側にもなり得るし,ダブルスタンダードな人だとか,勝手とか,は思わずに笑いとばすスルー力あるほうが,人生を共に気づき上げていくパートナーとしてはよいですよね。 でもわかっていても,イライラする!よね(笑)

字義どおりに受け取らない

🙂
もったいない症候群
トピ主さんの、さっきなんでもいいって言ったじゃないよおというお気持ちはよくわかります。 でも、ご主人の気持もわかるかな。 ご主人の「なんでもいい」は、何が出てきても一切異論はありませんではなくて、急に聞かれても思いつかないなあ、なんだと思います。 そこにパスタという具体的な言葉を聞くと、イメージが動きだしてラーメンという発想が浮かんだりするということかと。 なんでもいいという言葉にこだわって異論は許さんと息巻くこともないし、ラーメンという希望を全面的に受け入れることもないです。 ごめん、やっぱりパスタにするねでもいいし、じゃあラーメンにしてあげるねでもいい。 作るのがこっちなら、こちらの気分次第でよろしいのでは。

決定で話す

🐱
猫派
「なんでもいい」と言われたら「じゃあパスタ(決定)ね」「じゃあ〇〇スーパーに行く(決定)ね」で終了するか何も言わず勝手に作り始めます。 作るメニューが買い物前でメニュー変更できるなら「食べたいものはある?」と質問し、それがなんでもいいならそれ以上はききません。 >何でも良いといいつつ全然何でも良くないじゃん、とつっこみたくなります。 突っ込んじゃいましょう。

何食べたい?がそもそもめんどくさい

🙂
まる
こっちが聞いてやってるんだから、気の利いた返事しろって事なんでしょうけど、そもそも何食べたい?と投げかけること自体が気が利かないんですよ。自分で考えることを放棄して相手に委ねているだけです。 よほどこだわりがあればすぐ答えが出るけど、大抵の人は今日何が食べたいかなんて決まってはないし、会話の流れでこれもいいな、でもあれは嫌だなと考えるはずです。 それが煩わしいなら、最初からパスタどう?と聞けば良いのです。 あとスーパーについては駐車場が混みやすいとい理由があるし、肉魚については冷凍肉を先に使いたいという理由が見えるのでおかしいとは思いません。 トピ主は気の利いた会話の始まりができないので、夫さんがうまく誘導している印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧