皆さん献立を考える時、家族の好きなものvs栄養でどのようにバランス取られてますか?
家族の健康のためなるべく栄養が偏らないメニューを出してるのですが(といってもお肉1野菜2ぐらいの比率で出す、お肉は100g〜150g前後、主食に魚も週1-2回は食べるぐらいです。自分1人の時よりもかなり緩め)、その食事では夫が味気なさそうで。なんか頑張って栄養考えて味付けや調理方法とか工夫して出しても、たまにチートdayとして多めのお肉炒めただけみたいなメニューの方が喜ばれるのでモヤモヤしています笑。先日も「やっぱり肉が好きだわー」と言われました。魚の方が色々大変なのに涙
食事は楽しい方がいいのでもう気にせずお肉中心で量もお腹いっぱいだしてあげた方がいいかな…とか、でもお昼も好きなもの食べてるし家での食事が最後の砦かな…(給食みたいな位置づけ笑)と思ったりで、プチ迷走しています。
しょうもない悩みで申し訳無いのですが、これから子供も大きくなるし、皆さんはどうされてるか教えて貰えると、とても嬉しいです!!