本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 献立 家族の好きなものvs栄養どっちを優先?

献立 家族の好きなものvs栄養どっちを優先?

レス5
(トピ主 1
🤔
遥香
夫婦
皆さん献立を考える時、家族の好きなものvs栄養でどのようにバランス取られてますか? 家族の健康のためなるべく栄養が偏らないメニューを出してるのですが(といってもお肉1野菜2ぐらいの比率で出す、お肉は100g〜150g前後、主食に魚も週1-2回は食べるぐらいです。自分1人の時よりもかなり緩め)、その食事では夫が味気なさそうで。なんか頑張って栄養考えて味付けや調理方法とか工夫して出しても、たまにチートdayとして多めのお肉炒めただけみたいなメニューの方が喜ばれるのでモヤモヤしています笑。先日も「やっぱり肉が好きだわー」と言われました。魚の方が色々大変なのに涙 食事は楽しい方がいいのでもう気にせずお肉中心で量もお腹いっぱいだしてあげた方がいいかな…とか、でもお昼も好きなもの食べてるし家での食事が最後の砦かな…(給食みたいな位置づけ笑)と思ったりで、プチ迷走しています。 しょうもない悩みで申し訳無いのですが、これから子供も大きくなるし、皆さんはどうされてるか教えて貰えると、とても嬉しいです!!

ランキング

レス

好きなもの優先

🙂
めんどくさがり
私は料理が苦手で大嫌いです。 それでも頑張って作ってるのに、食べてもらえないのが一番へこみます。 だから、食べてもらえることが一番大事です。 トピ主様が専門家だったら申し訳ありませんが、私のような一介の主婦の栄養知識なんてたかが知れています。 そんな乏しい知識に拘って、食べてくれなくて不満というのでは、自分も辛いし従わされる家族の方も嫌でしょう。 そんなことでストレスためてる方がよっぽど、健康によくないと思っています。

ありがとうございます!

🙂
遥香 トピ主
アドバイスありがとうございます!仰る通り専門知識等は無く、野菜や魚も満遍なく食べた方がいい、お肉の量は多過ぎない方が…ぐらいの感覚でお恥ずかしいです。 食べてくれるし文句もないのですが、好きなもの中心に(夫で言うと大量の肉、野菜嫌い)出してあげた方がいいのかなという悩みです。確かに家族からしたら好きなもの食べたい&私も喜んで欲しいので、お魚や野菜に拘らないようにしようと思います。

ほぼ夫の好きなものしか出しません

🙂
おばはん
私は料理が苦手で大嫌い。 姑は料理上手だったので、たくさん教わりました。 うちのメニューはほぼ姑のレシピです。 夫は魚は食べないので、肉と野菜。 肉もガッツリ塊で食べたいと言うので、肉のみ、肉と野菜と一緒に調理したものの二品。 汁物と副菜と生野菜(サラダ)の五品で毎日のメニューを作っていましたよ。 歳をとって老年になって来たので、肉は一品、もう一品を干物か煮魚に変えました。 後は同じです。 野菜は何でも食べるので、できるだけ旬のものを使っています。 副菜や汁物で、大豆食品を使うようにしています。 肉も牛肉、豚肉、鶏肉の三種類(たまに羊)を揚げる、焼く、蒸す、煮ると調理法を変えるだけでざっと二週間違うものが提供できます。 揚げ物は週一と決めて、大雑把に曜日ごとに調理法を変え、肉の種類を変えていくのが楽でした。 野菜はご主人様の好きな、食べられるものを多く使えば良いのでは? 生が嫌いなら、火を通す。 肉で巻けば食べるのなら肉で巻く。 同じ野菜が続いても良いと思います。 きのこと、海藻と豆を使った料理でご主人様の好きなものがあれば、頻回で副菜にすれば良い。 栄養は十分摂れているはずです。 四角四面に考えず、美味しく食べてもらえる料理が一番だと私は考え、実行しています。 結婚後、夫は15キロほど痩せました。 姑は週に七回以上揚げ物を作り、週の半分は残りご飯でチャーハンを作っていたので、ね。 それを食べなくなったらあっという間に10キロ痩せてしまいました。

嫌いなものは、敢えて出さないが…

🙂
べるる
子供に関しては、一応出します。 完食を強要しませんが、チャレンジは促します。 今は夫と二人暮らし 栄養のバランスは重視しますが、嫌いなものは出さない。 メインが魚の時は、副菜に肉を使います。 焼き魚と肉じゃがに青菜のお浸し とか、 煮魚に、野菜の肉巻き、サラダ 見たいな 肉がメインなら副菜に ツナや海鮮サラダとか、〆さばと海藻胡瓜の酢の物を併せたり、じゃこを使ってみたり 好きなもの一品 栄養やバランス考えた一品 箸休めや付け合わせ的に一品 あとは汁物で調整です。 私の個人的な感想ですが 女性(友人達や娘お嫁さんだすが)は、 ちょこちょこと品数が多いのが嬉しく、 男性(夫や息子娘婿達)は、ドドーンとしたメインを好み、チマチマおかずは目移りするし食べた気がしないみたいです。 献立を立てる時に、全体のバランスは出来るだけ取るようにしています。

好きなものと思わせて

🙂
夫は野菜を好む
お肉にも牛肉や豚肉、鶏肉がありますし 部位によっては脂も少ないものもあります。 ただ量を減らすのでなく、料理で使い分けをしたり、大豆ミートや豆腐、お麩などでかさ増しをする。 野菜も栄養価が高い旬のものを使ったり、苦手な野菜類はメインでなく箸休めで出す。 お肉をしっかり食べるから、野菜もタップリたべよう。そう思えるような食育も必要かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧