本文へ

引き出物でハンドソープ

レス49
(トピ主 1
🙂
ぴょん
話題
友人の結婚式の引き出物で、おしゃれなハンドソープと無地のタオルのセット(合計で3000円程)をもらった場合、皆様ならどのように感じますか? カタログではなく品物を、と考えているのですが、お皿など好みの分かれるものは避けたいと思い、コロナ禍ということもありハンドソープが候補に挙がっています。 消耗品であることは承知しておりますが、逆にそのぐらいが受け取る側の負担にならなくて良いのではという考えです。 ただ友人向けとはいえ、ハンドソープでは少しカジュアルな印象になるような気がして、失礼ではないか?ケチったと思われないか?不安に思っています。 金額的には合計3000円で相場かと思いますし、もちろん他に引き菓子や縁起物も用意していますし、ゲストハウスなので品物がカジュアルでもさほど浮かないようにも思うのですが… ご意見いただけますと幸いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

OKだと思います。

😉
みや
個人的にはハンドソープとハンドクリームのセットが嬉しいかな。ロクシタンとかセットで売っていますよね。予算は5000円くらいのものだと良い感じかな。

ブランドもので

🙂
lllll
ロジェ・ガレにハンドサニタイザーがあり、ハンドクリームと併用しています。ハンドソープはモルトンブラウンを愛用しています。 ちょっと予算オーバーでしょうか...。両方ともお勧めなんですが。

お中元かよ

🙂
あわわ
お中元かよ!ってツッコみます。 オシャレかおしゃれじゃないかなんてねぇ・・・ まあ時節柄よろしいかと思います。

3000円が相場なんですね

🙂
専業主婦よ
会費制で一万円とかの披露宴なのでしょうか。それなら、いいと思いますが、 地方によるのか、時代によるのか、私たちの頃は5000円が相場でした。会費制ではなく、ホテル挙式披露宴で友達のご祝儀が3万円。引き出物の他に、持ち帰り用のケーキなどで1000円〜2000円でした。 3万円包んで、そのお値段のタオルとハンドソープは要らないかな。

法事のお返し

🙂
tontoko
法事のお返しでその内容のモノを頂きました。 結婚式の引き出物ならもうちょっとおしゃれで高級感のあるものがいいかと、 なんなら選べるカタログギフトのほうが喜ばれると思います。

固形石鹸使わない

🙂
まる
ハンドソープって固形ですか?液体ですか? 私の周りでは、固形石鹸を使っている人、ほとんどいないと思います。 液体のほうが手間が少ないし、置き場所がヌルヌルしたりしないので。 リサイクルショップに持っていくと、固形石鹸は売れないんですよねって 言われます。 液体のハンドソープを引き出物に使うのは、ちょっとカジュアル過ぎな感じがします。

コロナは忘れたい

🙂
もももんが
 普通ならいいと思うのです。 オシャレ容器や、高品質、オーガニック等(クリームは好みがあるから不要)。  香典返しなら定番ですが。  夢のある結婚式なら、夢のあるお高いお菓子とかギフト件のほうがいい。  三千円でカタログギフトにロクなモノはないけど、いっその方がマシ。  この季節にハンドソーブって、お式をしておいて「手洗いしてね」とか、ゲンナリ。  粗品でマスク見たくないのと同じ。  味わいたいのは非日常です。  所詮引き出物も香典返しもタオルセットバザーの定番なので、気にしないで。

3,000円

🙂
カメリア
うーん、3,000円という額が決定ならハンドソープとタオルのセットじゃなくても、まだ他にありそうですが… >皆様ならどのように感じますか? あんまり嬉しくないです。ごめんなさい。結婚式の引き出物っぽくない印象です。 お皿など食器類は確かに好みはありますが、それを言ったらなんでも〝好み〟があるわけで。 結婚式の引き出物って華やかな物が似合うと思います。 そうなると、ペアのソーサー付ティーカップとかカトラリーセットとか、オシャレなミルクパン鍋、それらが浮かびますが。 ブランドに拘らなければ3,000円で程よくありそうです。 私の年代が古いのかもしれませんね。

うーん

🙂
アラフィフ
オシャレなハンドソープ戴いても、自宅の洗面所に置くだけなのであまり嬉しくないです。ストックもありますし。 同じハンドソープでも、電動で適量出るものなら嬉しいかな。ドラッグストアで1400円くらいですが。 友人ということは若い方なんですよね。バスボムとか、パドルブラシとか、流行りは過ぎたかもですがカッサとかちょっとウキウキするもののほうが喜ばれそうかなと思いますが。

だったらカタログギフト

🐱
ねこ
ごめんなさいね、欲しくないです。 フリマサイトで売っちゃうかも。 ごめんなさい。

うーん

041
ハナコ
私は香りがあるものが苦手なのでソープ類は自分で選んだものを使いたいのでもらったら困るかな。 いくらブランド物だとしてもです。入れ物がおしゃれとか可愛いものとかもいらないです。シンプルが好きなので。 タオルも同じで自分の好みのもので揃えてるのでいらないかな…。 3000円のくくりがあるならカタログでいいです。消え物のお米と変えると思う。

うーん

🙂
ぴより
ハンドソープはいらないです、、、。 って思いましたが、ワンピースのキャラの名前のブランドのハンドソープはめちゃくちゃいい匂いがするから欲しいかも、、、。笑 私は友人の結婚式でビートルズみたいな名前のブランドの洗い流さないヘアトリートメントミニとタオルセットをいただきました。 自分で買うほどではないなってレベルのものだったんですが、使ってみるとめちゃくちゃよくて現品サイズを購入しました! 20代であればウケはいいのでは? 固形石鹸はフリマアプリ行きです。 あと相場って3000円なのですか? そのヘアクリームのときも、それプラスでいろいろありました。 あまり詳しくないのですが、、、

評判良くないですね…

🙂
ぴょん トピ主
皆様ありがとうございました! うーん、あまり評判がよろしくないようですね… このご時世誰でも使うだろうからもらっても困らないのではないかと思いましたが、結婚式っぽくないのかもしれません。 万人受けする引き出物を選ぶのは難しいですね。もう少し考えてみます。 ありがとうございました!

おめでとうございます。

🙂
nene
たしかに、困らない品物ですね。 ですが、もう少し結婚の雰囲気のある品物はいかがですか。 例えば、有名ブランドの定番の食器が思いつきます。 三千円台でも、洒落たものがありますよ。 私は頂いたジノリやウェッジウッドの食器を、家族の数に買い足して使っています。 女性のご友人なら、そんな楽しみもあると思います。 ご参考までね。

カタログよりずっといい

🙂
匿名
本当にカタログ、引き出物でも内祝いでも、やめてくれーって思うので(引き出物ならまだ荷物が軽いメリットあるけど…ほんと要らないものばかり)、カタログ以外ならなんでも嬉しいかも

固形石鹸をもらってびっくりしました

🙂
友人の会費制の披露宴で引き出物が固形石鹸の詰め合わせでした。 会費制が主流の地域で、今思うと金額的にはケチったわけではなかったと思います。 それでも、結婚式の引き出物としてコレはないと思ってしまいました。 いいものが見つかると良いですね。

お友達なら

🐶
もやし
親族だとちょっとカジュアルすぎるような気がしますがお友達だったらよいのでは・・ 私だったらうれしいです。 おしゃれなタオルとハンドソープで洗面所が華やかになるし。 こんなご時世なのでどこのご家庭でも必需品です。

嬉しい

🙂
猫好き
私なら嬉しいです。男女問わず家族で使えるし、自分では買わないような少し高級なハンドソープだったら良いかな。 タオルはまあ消耗品だから、すぐ使うことはなくてもストックに出来るし。 3000円くらいならカタログより、物の方がいいと思います。 あとは同じ予算なら、スタバのギフトカードはどうですか?

3000円が相場?

041
なーこ
2次会?笑 披露宴でしょ? ご祝儀、最低でも3万包んでくるゲストに対して引き菓子や他のものつけても、その価格設定自体が間違ってるよ。 万人受けとか考える前に、価格設定を見直すべき。 トントン、まさか黒字にしようとか思ってませんよね? 陰で笑われるくらいならいいけど、縁、切られますよ。

私は嬉しいけどね

🙂
ことぶき
友達の結婚記念の品なんだから、基本的には何を貰っても嬉しいですよ。 コロナにちなんで言えば、マスクが不足していた頃、不織布マスク1枚をセロハンで包んで小さな熨斗紙をかけたものを「粗品」として渡された事があります。 トイレットペーパーが店頭から消えた時期、ラッピングして綺麗なリボンをかけたトイレットペーパー1個を「素敵な景品」として渡された事もあります。 消毒用アルコールの不足が盛んに言われていた頃、商店街の福引の賞品に「消毒用アルコールスプレー・詰め替えボトルセット」なんてのがありました。私は当たらなかったけどね。   結婚の引き出物にハンドソープを貰えば、「ご時世だねえ」と周囲の人たちと盛り上がれそうだし、いいと思いますよ。

引き出物?

🙂
さくらなみき
私が貰う立場として考えたら、ブランドによるとしか言えないかなぁ。 ハンドソープやボディソープ、タオルなどはプチギフトで貰うことが多かったです。 引き出物とは別で、帰り際に新郎新婦から頂くプチギフトで、液体ハンドソープや液体ボディソープ、ハンドクリーム、ハンドタオルなどよく頂きました。 ボディショップとかロクシタンとかサボンが多いかな。 ハンドタオルはジルスチュアートとかフェイラーとかマリークワントとか。 3000円でそこそこの有名ブランドで引き出物として立派なサイズになるハンドソープとタオルのセットってどんなだろう? 安っぽくないようなそれなりのギフトになる&友人のほとんどが相場など知っている人気のブランドなら有りかなとは思いますが。

高級感による

🙂
のはのは
個人的には実用的な消え物、大歓迎ですが、年配の参列者はカジュアルだと感じる方もいらっしゃるかもしれません。ハンドソープのパッケージとか、箱詰めしたときの高級感にもよると思います。(ポンプ式の?)ハンドソープを化粧石鹸に変更したら、ずいぶん印象変わりそうです。

御両親に聞いてみては

🙂
ハンドソープといえばオシャレですが… 洗剤ですよね。 蓋を開けたら「あっ、快気祝い…!?」と思います。 そのハンドソープはトピ主さん独自のアイデアですか。 式場の引き出物一覧表で見つけたのでしょうか。 化粧品店にお勤めですか。 「洗い流す」「泡となって消える」 今時は気にしないのですね。 引き菓子と縁起物は別で、タオルとハンドソープで3000円ならば、まぁそんなものなのかな…と。 何を貰っても困りませんが、高級ハンドソープよりは薬用石鹸の方が嬉しいです。 一応「消え物でも大丈夫かな?」とお母さんに聞いてみては。

個人的には嬉しいけど

🙂
匿名
カジュアルだと取られる可能性があるなら、無難にカタログが良いのではと思います。 万人に受ける引き出物はまあないでしょうね。 ハンドソープと無地のタオルがありがたいと思う人がいれば、家庭の定番があるから迷惑という人もいるでしょう。 ハンドソープにも、香りの好き嫌いがありますから、今の時勢にありがたいと思ったものの、開けてガッカリ、なんていうオチも十分ありえますよ。 だからこそのカタログギフトなんですよね。 カタログではなく品物にこだわる理由がわかりませんが、万人受けを優先するなら、カタログギフト一択だと思いますよ。

うーん

🙂
あい
私は、液体のハンドソープは好きではありません。 ぬるぬるして泡切れがわるくて・・・。 サラヤのシャボグリーンのような、ぬるぬるせず、すすぎが早いものならいいかな。 レスをみても、みなさんそれぞれこだわりがあるみたいですね。 タオルも・・・。親戚の式でしたが(コロナ前)嵩張りました。 他の人は車でしたが、我が家は飛行機の距離だったので、 荷物になるため、式場近くに住む夫の親にあげました。 無難なものがいいんじゃないかな。 万人に、ということならやっぱりカタログギフトかな。

一般論です

🙂
香海
友人・同僚なら一般的3万包み ・引き出物3000円位 ・引き出物菓子1000円前後 ・縁起物品1000円 計・約5000円お返しが、定番となります。 ハンドソープ以外は(戴いたり無いなら)仕方ないでしょう。 日常生活必需品なら受け取りましょ。 皆さん書いてあるようにカタログ近年は主流なりました。 個人的にはハンドソープとタオルはありがたいです。 ハンドソープでも種類など好き嫌いや苦手意識頂いてても少し合わないとならば、時間置いてから売るなりしてはどうか。 私は結婚式招待よりも、二次会パーティー出席回数多かった。気楽でワイワイだからだ。 結婚式の長さや時間的に長いお色直しや知らないオヤジの長い話は大嫌いだと(苦笑)公言?して、変わり者と友人から見えたに違いない。 実は苦手意識のひとつ。 先輩は30才まで10回結婚式出席と豪語したと。あたし自身が華やか苦手なんですよね。 話し飛んでしまいすまない。 参考にならなくすみません。

相場

🙂
たんたん
私は今まで、25回ほど披露宴に参加しました。 引き出物のお返しは、皆さん3000円前後が多かったです。 (ちなみに私は、毎回3万円包んでいます) ハンドソープ、 私なら嬉しいです。

ハンドソープは重い!

🙂
PINK
水物は重いので 引き出物で頂くと 年寄には持って帰るのがしんどいです。 同じような物がスーパーで安価で買えるような物はちょっと 香りにも個人の好みがあります。 50年も前の話ですが 引き出物は大きくてかさばる物が良い と思われている地方の結婚式に 参列(電車で2時間の距離) その時の引き出物が 一人用の折りたたみちゃぶ台 でビックリ!! 重いしかさばるし どうやって持って帰ったのか覚えていません。 なるべく軽いものにしましょう。

流すのはダメじゃないかな?

🙂
キウイ
今時の人はあんまり縁起とか気にしないかな? 引き出物に消耗品はあんまり縁起が良くないですよね…。 お友達なら気にしないかな? 年配の方には、やめておいた方が無難だと思いますよ。

絶対に無し

🙂
tomo
他の方も書かれていますが、ソープ類は「汚れを洗い流す」ためのもので、洗剤類は病気からの「快気祝い」の定番です。おめでたい結婚を洗い流してどうするんでしょう? 2020年の春だったら、コロナで品薄で走り回って買い求めていましたから喜ばれたと思います。 でも、コロナ中とはいえもういつでも買える状態です。 お友達向けであって、うるさ方の親戚や会社の方は別のモノなんですよね。 実家住まいのお友達だと本人は喜んでくれても、家族からひかれますよ。家族から批判された友達も、もの知らずって思うようになるかも。 万人受けしなくても良いのです、ダメだしが出ないものにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧