本文へ

転職について(転職先が決まっている)

レス5
(トピ主 2
🙂
仕事
初めまして。 閲覧いただきありがとうございます。 タイトルにもございます通り 転職について、です。 長文にはなりますが お付き合いいただけますと幸いです。 私は現在、証券営業をしています。 新卒で入社し、6年目です。 そもそも営業職が向いていないかも、と 何度か転職を考える機会がありましたが 現職と活動の両立が難しかったことや周囲の人に恵まれたこと、 まだ自分にも何か出来ることが、と淡い期待を抱いてしまい、 現在まで仕事を続けてきてしまいました。 今回、会社の組織変更をきっかけに 良い機会なのではと思い、年明けから転職活動を行い始め ご縁あって内定をいただきました。 引継ぎや有給消化も踏まえて、 2月半ばにお話をし、 4月末での退職希望を出しましたが 退職後の進路について触れなかったことが原因か、 "これまでのキャリアが勿体無い" "会社に対して失礼、甘い考え" "どこに行っても同じ" "有給消化は義務じゃないから、 消化しなければ4月半ばまでは働けるし 4末の希望ならもう少し仕事続けてみたら" などと言われ、退職の話が止まってしまい進みません。 甘い考えであることは重々承知の上です。 有給に関しては、過去の方を見ていて消化するものだと思っていたので 少々図々しかったかも、と思い希望日に退職できるなら有給は要らない、と伝えました。 色々と詮索されるのが目に見えているので、転職先を明かさず退職したかったのですが 転職先にも迷惑をかけたくないので、やはり転職先が決まっていることを話すのが先決なのでしょうか。 他に何かいい方法があればぜひご教示いただきたいと思います。 乱筆乱文お許しください。 最後まで、ありがとうございました。

ランキング

レス

転職先は告げてはいけません

🙂
へたれ管理職
技術系部門の管理職です。自身が転職経験者でもあり、部下の転職も経験があります。 退職時の引きとめは「ダメもと」でやっているのが8割です。あまり真に受けてはいけません。真に受けて残留すると、たとえ何もなくても、退職を武器に条件闘争する部下との心証が上司に刻み込まれます。退職はいったん口にしたら撤回してはいけないのです。「退職したいのですが」ではなく「●月○日付けで退職いたします。(決定事項)最終出社日は×月△日にしたいのですが、いかがでしょうか。(ここは交渉事)」と言わなくてはいけません。もう一回仕切り直しましょう。 また、辞めるために転職先を告げてはいけません。トピからすると上司はやや粘着質のようなので、転職先に嫌がらせする可能性があるかもしれません。出社早々根も葉もない噂付きで出迎えられるのは不本意でしょう。上司の立場からすると、転職先を知るともやもやするだけなので、聞くのも聞かされるのもタブーです。退職時の有給休暇消化については上司ではなく、人事労務系の部署に事前に相談しても良いと思います。ビジネスライクに対応してもらえます。 もう一回決定事項と交渉事を明確にして、退職の儀式をやり直しましょう。残留を勧められても、「ありがたいとは思いますが、気持ちは決まっているので退職します」と転職の件はなにひとつ言わずに押し切ってよいのです。なんなら退職届に必要事項を記載して最終出社日だけ空欄にして、最終出社日だけ打ち合わせましょう、くらいで良いのではないでしょうか。

何を言われても流す

041
詩音
退職を止める権利は会社にはありません。労働基準法でも退職届を出したら2週間で辞めることが可能としています。当然、退職届を受理しないという暴挙も会社には許されません。 転職先は告げないように。何を言われても「もう決めたことなので。」と頑として譲らない。何を言われても流す。引き止めがしつこい、有給消化を認めないなら「然るべきところに相談に行きます。」と言ってみましょう。 実際に労基に相談に行かなくても良い。ブラック企業の辞職が進まなかった時に「労基に相談しに行きます。」と言ったら、あっさり会社側は引き下がりましたので言葉だけでも効果あります。

転職先は言ってはダメ

🙂
ろうねこ
留意されてトピ主さん自身が考え直そうという気持ちがまったくないなら 何を言われても 一身上の都合ですでかまいませんので 淡々と退職の手続きをしましょう 余計なことを言う必要はないんです どっかに就職が決まってるなんて雰囲気をにおわすぐらいならいいですが 転職先を言うなんて事はやめたほうがいいです 有休については消化したいところですが 最後にまとめてではなく 今のうちにこまめに取れるときにさらりと申請してとりましょ 退職するからと明言するひつようはないです

トピ主です。

🙂
トピ主
トピ主です。 コメントでアドバイスを残してくださった方 これポチで反応してくださった方 皆様、本当にありがとうございます。 退職を切り出した後も、話が進まず これまで通りの業務を続けていますが もう既に心は転職、という形で 決まっている以上、現職にも身が入りません。 皆様のおっしゃる通り、 一度仕切り直して、上司に話をしようと思います。 また結果が決まりましたら ご報告させていただきます。 ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
トピ主
皆様、色々と ありがとうございました。 少しご報告が遅れましたが 4月末をもって無事に退職でき、 5月から新しい職場で働いています。 有給を消化できなかったのは 少し心残りではありますが← 転職先にご迷惑をかけることなく 転職ができてほっとしています。 色々アドバイスをいただいた 皆様のおかげです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧