本文へ

薬剤師さんが気になります。

レス59
(トピ主 4
🙂
mar
恋愛
41歳女です。かかりつけの心療内科の隣の調剤薬局の薬剤師さん(男性)を意識してしまいます。 もう何年も通っています。 今までは特に私も薬剤師さんを気にしていませんでした。 新しく新卒で来た若者だな(すみません)と思っていました。暗くてメガネで、頼りなさそうな人というイメージです。 しかし、何年経っても、異動もしないしいなくならない。ので、だんだん気になりだしました。 半年前くらいからでしょうか。 薬をもらうときに、 「大丈夫ですか?」 「なにか気になることはありますか?」 など、今までは無愛想だったのに、 聞いてくれるようになりました。 みんなに言っているかもしれません。 (私の弟も通っていますが、なにも言われないそうです。) 今日、また、通院で薬をもらいにいくと、「気になることはありますか?」と聞いてくれたので、、 うーん、と考え、 「漢方が苦いですね」と答えました。 特に何もなかったのですが、なにか言おうと思ったらそうなりました。。(汗) また、明細もいつもは自分で持っていくのにわざわざ私の目の前からとって入れてくれたり。 まぁ、きゅんとしたわけです。。 その後、近くのコンビニに行くことが多いのですが、母親と車で話し込んでいてゴミを捨てようと外にでたら、 喫煙所でタバコを吸う薬剤師さんに遭遇(仕事おわりです) 私はびっくりして、 「あ!こんにちは!」 とあいさつだけして立ち去りました。。 笑顔で会釈してくれましたが、 気になって仕方がありません。。 薬剤師と患者さんって、親しくなれますか? ならないほうがいいですか?

ランキング

レス

振り向いてくれるまでが一番楽しい

🙂
@RIN
大丈夫ですか? のひと言が嬉しかったです。 ……と 次の機会に伝えては? 人として 素敵だなぁーと思えたら トピ主さん自身もそうあることが せっかくの出逢いでの成長になりますね☆

20代から見た40代女性

🙂
新卒で入ってきて、もう何年もいるといっても相手はまだ20代でしょう?  20代男性からすれば、40代の女性なんて、気楽に相手ができるおばさんであって、同世代の女性なら意識して変に緊張したりしても、40代の女性相手に意識する事もない、恋愛対象外ではないでしょうか。 それに既に結婚していたり、彼女がいる可能性も大いにありますし。 親しくなってどうなるわけでもないでしょう。現状のままお薬を受け取る時にひっそり喜びを見出すだけに留めないと、親しくなろうとアクションを起こしてしまったら、相手からどん引きされるのがオチかと。

それはお仕事だから

🙂
ああ勘違い
営業スマイルを好意と勘違いしてるだけです プライベートな人間関係の成立は お互いが自立してフラットな関係であることが大前提だと思いますよ

互いに既婚じゃなければアリです!

🙂
たここ既婚婆41歳
ただ、最初から鼻息が荒いと失敗した時に薬を受け取りにくくなるので 私なら、ちょっとずつ親密度を上げる工作から入ります… いつもお疲れ様です、いつも丁寧にありがとうね、等。 喫煙所で会った件に対して、この間はどうも~、等です。 相手も勤務中なので空気を読みつつ… 親密度と好感度さえ上げておけば、次に外部等で会った際に 「私も休憩したいところだったので、横失礼していいですか?」等も 不自然じゃなくなってくるので、日ごろから次あるチャンスの為に工作しておきます。 自分から探す、待ち伏せる、は絶対にしないです。 つい顔に出てしまうし、ご縁があれば、必ず巡ってくると思って…

親しくなれるかわからないですが。。。

🐶
すず
私も経験あるので。笑 私ももちろん患者側でしたよ。 うん。 結論から申しますと、ならない方が良いかもしれませんね。 だってお薬もらいに行きづらくなってしまうでしょう? 私は色々積極的に質問しましたよ。笑 ただね、知り合いのお母さんもそこで一緒に働いていたから。 彼女が、質問する私をガン見していた事は、確かですね。笑 そのくらい普通ではない風景だった、ということかと。 私も薬局の外でお見かけしたりしましたが、挨拶などはせず、グッとこらえていましたね。笑 私のは明らかに一過性の物だと、自分でもわかっていたからですね。 あとは、ちょっと恥ずかしい気持ちもあったかな。 いつの間にかその薬剤師さんは居なくなって、私も通院しなくなり。 もう10年位経つかな。 やっぱり、何もアクションを起こさないで良かったと、私は思っていますね。 ステキな薬剤師さんは、本当にたくさんいますね。 まぁでも、助けてくれる人と捉えて、でも脳内では一応インプットしておいて。 また同じ薬局へ行く訳ですね。笑 お顔を覚えられているなら、気軽に質問できますね。 私ならその一瞬を楽しみに、通院するかもね。 そのくらいのことかな、私ならですけどね。 相手の仕事場だから、邪魔はしたくないしね。 なかなかお話しするのも難しいのでは? せっかくですし、人生の先輩のお母様にそれとなく聞いてみたらどうでしょうか? 主さんの一番近くにいらっしゃる方だから、的確なお答えを頂けるのではないかしら? 考えてみてね。

その気持ちは大事にしてください。

🙂
ソックス
でも、なんか、 羨ましいです。 人を好きになるなんて、 もう何十年もないです。 人を好きになることは、 いいことですね。 ああ羨ましい。

この場合、立場は関係ないと思いますよ

🙂
さむさら
業務に支障がないのなら、薬剤師と患者、看護師と患者、美容師と客、弁護士とクライアント、どれを取っても問題ないと思いますよ。 したがって、親しくならないほうがいいということはないと思います。 そもそも思いを募らせるのは自由ですしね。 向こうがどのように思っているかはわからないですね。 最近の調剤薬局は競争が激しく、患者さんへの応対に力を入れているところが多い印象です。 「え?そこまでへりくだるの?」とこっちが恐縮してしまいそうなぐらいの応対も目にしますね。 そういった態度を見て、トピ主様が勘違いされている可能性はあるのかなーとちょっと思ってしまいました。野暮なこと言ってすみません。

レスします

🙂
>薬をもらうときに、 >「大丈夫ですか?」 >「なにか気になることはありますか?」 >聞いてくれるようになりました。 薬剤師さんの上のような会話は、最近の調剤薬局で薬を受け渡す時のトレンドトークとなっているようです。 私も初見の方にも言われるので、シャイな私は戸惑いましたが最近は、すっかり慣れました(笑) なので、全てのお客さんとのトークには必ずあります。 これからトピ主さんと彼が発展するかは…神のみぞ知るです。健闘を祈ります。

業務内の対応

🙂
サーモン
トピ主さんは、他の薬局を利用したことがないのでしょうか。調剤薬局の窓口での声掛け(服薬状況や体調変化など患者さんの情報の聞き取り)は、大体どこでもやっていると思います。 トピ主さんが、半年ぐらい前から気になる薬剤師さんに声掛けされるようになったのは、単にその薬剤師さんが患者さんへの声掛けをあまりしていなくて注意されたか、薬局全体で声掛けに力を入れようという通達があったからではないかと想像します。 今のところは業務内の対応だと思います。薬剤師さんからの脈があるところは見当たらないので、親しくするにも、相手から業務外のアプローチがあったとかでないと難しいのでは。

トピ主です。

🙂
mar トピ主
色々ご意見ありがとうございます。 その薬剤師さんは、28歳くらいでしょうか。どこにも異動しないと思っていたら、その調剤薬局の代表の方でした。。お父様が会社の社長のようです。 なので、彼しか薬剤師がいないのです。私もその若さでとびっくりしました。 もちろん他の調剤など行ったことはあります。色々病状聞かれたり親切です。 その薬剤師さんは、結構目を見て話してくるので、私もなんとか目を合わせるようしています。 緊張します。。 明細も、自分で持って帰ろうと半分に折って手元に置いていたものを、勝手に?袋にいれてくれました。 そっけない人だったので、、ギャップにやられているのかもしれません(笑) ちなみに、自分は40代ですが大変童顔で、、30代や若者に間違えられます(汗)

現実を知る

🙂
ささみ
親しくなりたいなら、アプローチしたら良いと思います。 客観的にみれば、ただの接客としか思えません。いくら若く見えようが、ひと回りも年が離れた相手に恋愛感情を抱く人は少ないです。 恋をすると夢見心地になったり、自分に都合よく解釈するものです。とはいえ、夢の中にいたらそれに気付けません。 アプローチをして、現実を知った方が良いと思いますよ。

実年齢を知ってる可能性は高いと思います。

🙂
ミルク
トピ主が若く見られてても、薬局では最初に書類(名前や生年月日やアレルギーを書いたり)を書いて出したはずですし、保険証も出した事あるはずなので、トピ主が仮に若く見られようが、実年齢は知っている可能性高いです。 それに彼が28歳なら、トピ主の年齢を知った時点で、よほど年上好きとか、トピ主に一目惚れでもしてなきゃ、まず41歳は対象外だと思います。 私も今、体調不良があり、色々な病院、薬局にお世話になっていますが、若い薬剤師さん、親切ですよね? 私も40代ですが、こんなおばちゃんにも優しいなと思います。 でもまぁ、優しいのは職業柄ですよ。 彼らがプライベートでもおばちゃんに優しいか?相手にしてくれるかは、別問題では? それに若く見られるなら、実年齢知られたら、余計気まずく有りませんか? アプローチみたいな事をしたら、向こうは同年代だと思いますよ。 それが41歳って知ったら、ビックリ仰天になるかと。 例えるなら、還暦ぐらいの男性が、若く見られるからとトピ主にアプローチしてくるようなモンです。 若く見えるなら還暦男性でも良いとは思えないですよね? 私は無理です。 若く見える還暦なら、若く見えなくても同年代が良いです。 勿論挨拶したりぐらいは良いと思いますが、薬を貰う場所は世間話をする場所でもないですし、そもそも仲良くなるのはなかなか難しいのでは?

トピ主です。

🙂
mar トピ主
色々ご意見ありがとうございます。 私自身あんまり、年齢を言い訳にしたくないので知られていても構いません。 それなりに自信を持って生きてきたつもりですので。。(たいした人間ではありませんが。。) 出会いもないので、ときめいてしまったようです。 結構前から意識するようになり、皆さまがおっしゃってくださるように縁があったら薬局の外で会える。と思っていました。 そしたら、コンビニで会ってしまったので、、頭から離れなくなりました。。(汗) 確かに、気まずくなれば薬をもらいにいけないですよね。。 ふぅ、苦しいのです。。

微妙

🙂
春もそこまで来ていますからね、ウキウキと何となくお気持ちもわかります。 顔見知りになれてよかったですね。 まだ一患者さんなのだと思いますが、 少しずつ、会話をされたらいいんじゃないでしょうか。 感じのいい人、と思われるだけでもいいですよね。 アプローチはなんとも言えません。 気まずくなっても、他の調剤薬局があるから大丈夫、というなら、してみたらいいかな、とは思いますが。 私なら、アプローチはしないかな。 かつて子供のコーチから、アプローチされたことはあります汗。 ひと回り年下の独身の方で、確かに見た目は素敵な方でしたが、ええ!不倫?私?って、ギョギョっとして、ものすごく気持ち悪くなりました。 その後は目を合わせるのも、嫌になっちゃいましたね。 私にとっては恋愛対象になり得ない年齢差と、そして不倫?ていう驚愕が、気持ち悪さを感じたんだと思いますので、あなたの場合とは少し違うかもしれませんけどね。 遠くから、ほんわか眺めているくらいが、夢心地で一番いいんじゃないでしょうかね。

恋は自由です

🙂
まつ毛のハンター
なるほど、それは半年前にお父様に指導されたのかもしれませんね。 トピ主さんも他の調剤薬局に行ったことがあるのならお分かりかと思いますが、調剤できる店舗って沢山あるんですよ。「かかりつけの薬局にしてもらえるような対応をするように」って言われてるでしょうね。 目を見て話すのも顔色・目の色を見て薬の副作用が無いかチェックしている可能性あり。「気になることはありますか?」と聞くのは薬を飲んでいて体調に問題は無いか、きちんと服薬できているかの確認です。 あと若く見えるとのことですが、保険証提示されているので年齢は分かってらっしゃると思いますよ。 個人的には自分の服薬内容を把握されていることは、身体も心の状態も把握されていることのような気がするので、気恥ずかしいですね。 と、いろいろ書いてしまいましたが基本的に人を想う気持ちは自由だと思います。 無理に諦めようとせず、その恋心をどうぞ大切になさってください。

営業ですから

🙂
ミネストローネ
異性として意識してはいないと思います。あくまでも患者さん。 トピ主さんがキュンとなる内容も、薬剤師さんなら当たり前の言動かと思います。初めは大人しめに見えた彼も仕事に慣れてきたのでしょう。 調剤薬局で話し込む人もお年寄りくらいしか見かけませんしね、世間話程度なら親しくなれるかな?

2度目です

🙂
サーモン
>明細も、自分で持って帰ろうと半分に折って手元に置いていたものを、勝手に?袋にいれてくれました。 これがなぜ、きゅんとしたポイントなのかがわかりません。袋に入れてくれたことで、特別に扱われていると思ったということでしょうか? 明細をお店に忘れていかないように袋に入れてくれただけのようにも思えますが…。トピ主さんだけでなく他のお客さんにもやっていることかもしれません。 年の差がある恋愛や婚活のトピで、よく「年齢より若く見られます」と自分で書くトピ主さんがいますが、若く見られる・見られないはあまり意味がありません。「お若く見えますね」と言ってくれる人がいても、その誰もがトピ主さんを恋愛対象として見ているわけではありませんよね。 ターゲットであるその彼がトピ主さんのことを「女性として魅力的だ」「個人的に近づきたい」と思ってくれなければ、恋愛には発展しないのです。 トピ主さんはその薬局に何年も通っていて、薬剤師としていつも彼が担当なのですよね。彼がトピ主さんに気があったらいつでも親しくなれる状況なのに、ほとんどはそっけないということは、彼には親しくなろうという意思はなさそうです。 トピ主さんから世間話を振ってみて相手がどの程度反応してくれるのかを見て、親しくなれそうかを推し量るしかないのではないでしょうか。

薬剤師さんは優しい

🙂
柊hi-lite
最近よく薬局へ行きますが、 薬剤師さんて皆優しいなぁと思ってます。 トピ主さんの年齢はデータとして知られてますよ。 病状や薬のことを聞くのは薬剤師さんにとって基本だと思うので むしろ今まで何も聞かれなかったというのが不思議です。 接客態度を変えたということは、もしかするとプロとして自覚が出てきたとか 自分の薬局を守っていかなきゃいけなくなって、 誰かからアドバイスを受けたとかかもしれません。 薬剤師さんは袋に入れてくれたりとか、気づいたらやってくれていたりするので トピ主さんに対して特別に親切にしているようには思えないです。 それはともかく、その人しかいなくて他に患者もいないようなら 世間話をしてもいいのではないでしょうか。 笑顔で談笑して、その時間をちょっとずつ増やしていくとか。 そうやって少しずつ仲良くなっていくのはどうでしょうか。 ただそれが男女関係に発展するかどうかはわかりませんが 少なくとも馴染みの客、話しやすい人、くらいにはなれるかもしれません。 ある程度仲良くなった後は、彼に委ねた方がいいと思います。 彼からアプローチがあれば、計画は成功ということで。

事実を見つめてください

😍
ゆうこ
基本的に薬剤師さんは、患者さんにはとても親切です。だって、患者さんの体調を気にする職業ですから。自分が処方した薬が、その患者さんに適してるかは、重大な問題です。だからあなたに対して、様子を聞いているのです。別にあなたに好意があってと言うのではないです。職業柄、あなたに色々聞くのです。あなたの弟さんには何も聞かないそうですが、それは薬の種類にもよるのではないでしょうか。ただ、夢を持つのはいい事です。どうぞ、その薬剤師さんを看て、ほんわかした気持ちになって下さい。人生の中に、そうした気持ちを持つのは大切です。

そこまで気になるなら、少し頑張られては?

🙂
ミルク
そんなに気になるなら、薬を貰うタイミングを、なんとか自分が最後になるように調整して、他の患者さんが居ないところで、さりげな〜く世間話を振ってみては? そこから独身なのか?とか、自分に多少は好意的なのか、判断と言うか、手応えが掴めるのでは? 勿論、あちらは客商売なので、冷たい対応は無いと思うから、判断は難しいですが、自分が独身な事もさりげなく言ってみたり、探りを入れてみたら良いと思います。 それか偶然コンビニで会ったなら、コンビニに行く回数を増やして、なんとかまた会える偶然を期待して、次こそ会えたら挨拶がてら世間話を振ってみるとか。 自分からある程度動かないと、恐らく何の発展も進展も無いと思いますよ。

レス読みました

🐶
すず
そうね。今は苦しい時でしょうね。 だって恋ですからね。 年齢というよりも、年齢差、でしょうね。 今は良いんですよ。恋ですから。 これがお話ししてみるとわかってくると思いますが、ギャップが出始めます。恐らくですが。 あとはそれを超える何かが、お互いにあるかどうかかもしれませんね。 まぁ、でも、どうでしょうね。 若いお友だち位なら良いとは思いますが、お付き合いなど、親しくなるのは、主さんもくたびれませんかね。 まぁ、その前に、彼の現状把握からでしょうね。 そんな感じです。

アプローチするのは自由

🙂
はな
ですが、彼が薬局の跡取りなら心療内科に通院していて薬を服用している40代の女性は選ばないでしょう。 単純な話です。 トピ主の思う、 私に脈アリエピソードは、 お客さんへの対応エピソードに過ぎません。 無愛想を注意されて気をつけ出した可能性もあります。 それでもアプローチは自由ですよ。

会いに行けるアイドルと思えば?

🙂
からし
同年代なので出てきてしまいました。 子供や自身の病気の時に、よく薬を処方してもらいますが、大抵丁寧な優しい対応してくれますね。変な人の方が少ないです。爽やかなイケメン薬剤師さんのときは、おおラッキー☆とおばちゃん丸出しです(笑) 私も心療内科通院経験あるのですが、服薬の必要な不安定な状態なので、ちょっとした親切にもすがってしまったり意味を探している時期なのかなとも思います。今は治すことに専念して、アイドルに会いに行く感覚でいたらどうですか?

誰にでも....!!

🙂
babasama
薬をもらうときに、 「大丈夫ですか?」 「なにか気になることはありますか?」    このセリフは70歳代の私にも毎回言われます。というか誰にでも言っているようですよ。 薬剤師さんは20歳代のハンサムボーイでときめくのですね。40歳代と20歳代。 下手すると親子ですよ。無駄なことをしないほうがいい

会いに行けるアイドルに賛成

🙂
からしさんのレスに共感します。 mar様も他人に目が行く、何か刺激を感じられるのであれば、治療の方が良い流れが来てると思います。 患者が医療従事者に思いを寄せるのはアルアルなんです。それが恋に発展するかというと難しいです。 医療業界、職業病ですが、嫌でも患者背景がチラつきます。 そう、イケメン、美女が来ても。んー。て思ってしまいます。 実際、治療中の患者さん男性が薬局のマドンナ薬剤師に恋をし、ストーカー行為をしてしまい出禁になった件があります。 トピ主さんは自制が出来てますから大丈夫だと思います。 押し面というスタンスで良いと思います。

感想

🐤
ひまわり
外で出会っても会釈で終わったのですよね。相手が好意を感じているならその場でさらに展開があったと思います。 トピに書かれた状況から考えて、おそらく相手は客として対応されているでしょう。好きになる感情は止められないし、ちょっとした仕草で向こうも私を好きなのかもと思うのは仕方ないけど、私ならそれは薬局に行く時の「お楽しみ」にとどめておきます。

恋心。

🙂
nene
心療内科にかかっているそうですが、恋心にときめくほどなら、 それはもうずいぶんと回復している証拠ではないですか。 皆さんに親切にしてもらったおかげですね。

吊り橋効果

🙂
ラッキー
自分が危機的状況の時に優しく接してくれた男性に好意を抱くことを吊り橋効果といいます。 名前がついているくらいありふれた行動です。 さて、薬剤師さんでしたら患者さんの年齢、病気は把握しているでしょう。 愛想が良いのは商売だから。 遠くから1ファンとして見ているのがいいと思います。

トピ主です。

🙂
mar トピ主
連日、アドバイスありがとうございます(涙) 昨日の夜、占いなんてほとんどしないのですが、スマホで無料占いばかりしていました(爆) 自分でもなにやってるんだろう、と馬鹿らしくなり(笑) 他にやること沢山あるのに、、 自分の事を話すと、40代になり母親も高齢になりペットも高齢になり、、家事と仕事におわれ、、 つらくて定期的に心療内科の先生の所へ行きます。 ふと、その薬剤師さんの「大丈夫ですか?」の言葉で泣きそうになってしまい、そこから意識するようになってしまいました。。 情けないです。 子供が苦手なので、あと家庭環境もあり結婚には憧れないのですが、、 ちょっと恋したくなったのかもしれません。 もし!もしも(笑) なにかあったらこちらでご報告いたします。

薬剤師です

041
ゆう
私自身、20代後半なのでトピ主さんが気になっている彼とは同世代だろうと思い、薬剤師の立場からレスします。 優しくて気にかけてくれて夢中になるのは分かりました。 ただ、厳しいようですがトピ主さんが書かれている彼からの言葉は全て業務の範疇です。 薬剤師としては以前の受診から体調がどう変わったのか、薬の服用で何か困っていることがないかを聞き取るのは普通のことです。 そうして聞き取った内容から、薬で副作用があったり、何らかの理由でどうしても飲めない薬があると分かれば医師に電話して代替の薬剤を提案したりします。 明細をわざわざ袋に入れてくれたりしたり目を見て話してくれるのはトピ主さん個人への好意ではなく、彼の接客態度の良さです。 おそらく24歳(最短)で大学を卒業して4〜5年経って仕事に慣れたのでこういった仕草や気遣いができるようになってきたのだと思います。 きっとトピ主さんからアピールしても期待するような反応は得られません…反応が悪いからといって薬の説明の際に長く話されると他の業務や患者さんの対応が詰まってしまって困らせるでしょうからそこも配慮してあげてほしいです。 (薬を揃える以外の事務作業も思っている以上に、非常に多いのです) 厳しいことをいろいろ書いてしまいましたが、どなたかもレスされていたように「会えるアイドル」として捉えて、受診後のささやかな癒しとしてあくまで患者という立場で接してほしいなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧