本文へ

離職後の転職活動は厳しいでしょうか

レス9
(トピ主 0
🙂
るん
仕事
社会人3年目で、転職活動をしています。
現在は在職中ですが、内定が決まる前に退職するか迷っておりアドバイスをいただきたいです。

以下、状況を整理します。

【現職→志望職種】
メーカーのルート営業→SaaS(toB)のインサイドセールス、CS

【転職活動期間】
2020年11月から。現在4ヶ月目。
4月転職が目標です。

【転職理由】(概要のみで詳細割愛します)
1営業先のニーズには他社商品の方が合っていると感じていても自社商品を営業をすることに限界を感じたため。課題解決色の強い無形商材の営業がしたい。
2コロナ禍でも、訪問で接点を増やす営業スタイルが変わらないため。
3営業としてキャリアアップするため異動願いを出しているが、社内異動が望めないため。

【在職中の転職活動が厳しくなった理由】
1転職活動が長期化しており、心身ともに疲弊しているため。毎日退勤後に自己分析や企業研究、面接とその振り返りをしています。睡眠時間を削っているので毎日眠気と戦っています。
2緊急事態宣言中の外回りが精神的にきついため。転職理由2のとおり、毎日無理矢理訪問させていただいています。営業先を出た瞬間に申し訳なくて泣いてしまう日が続いており、鬱々とした気持ちを退勤後も引きずってしまっています。

このように、在職中の転職活動に限界を感じているため、離職して転職活動に専念することを検討しています。
しかし、有形商材営業→無形商材営業のスキルアップを目指しているので、離職しても転職先が見つかるか不安で勇気が出ません。

皆さんなら在職しながら続けますか?それとも退職して転職活動に専念しますか?(転職せずに今の会社に残ることは考えていません。異動できずに今の仕事を続けていたら、さらに転職しにくくなると思ったためです。)
悩んでおり、客観的な意見を伺いたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
お疲れのようですね。 詳しい仕事内容は全然わかりませんが、レスします。 一般的には転職先が決まってから現職を離れる方が多いと思います。 理由としての優先事項は給料(収入)ですよね。 収入が途切れることによって不都合が生じるから。 不都合とはつまり、生活費はもちろん、社会保険や税金の支払いは無職でも必要ですからね。 ですから、次が決まる前に退職する場合、主さんの生活によっても違うのではないですか? 貯蓄が潤沢にあるなら、失業保険を受けながら活動することも可能だとは思います。 ただ、3年目とのことなので、失業保険受給期間もまだ短いでしょう。 それまでに次が決まるかは、現時点では誰もわかりません。 それと、私の人生経験上、上手くいかない時は一旦お休みする方が良いと思います。 4か月の活動で花が咲かないなら、やり方が違うのだと思います。 営業は一般的に考えるとどこの企業も欲しがる人材だと思いますので、主さんの希望の企業が少ないのか、転職活動の方法自体が間違っているのか、そこを精査する必要もありそう。

無収入をいつまで我慢できるか、なのですが...。

🙂
へたれ管理職
表題につきます。通常は半年もすると、焦りからブラック企業の気配を感じつつも手元が苦しくて入社してしまう、という下手を打つことがあるので、経済的余裕を保つために、在職中に決めましょう。というアドバイスをしていると思います。 ただし、私が一つ気になったのは転職理由の1です。 >課題解決色の強い無形商材の営業がしたい。 ということですが、保険やコンサルティング、システムなど課題解決型のサービスを売る営業は、他社と比較する対象が「モノ」から「条件」になるだけで、他社の方が合っていると感じていても自社をプッシュする現実は変わりません。「他社のAさんのほうが良い条件ですので、今回は当社は下りることにします。」なんていうコンサルファームの営業、システムの営業は聞いたことがありません。普通は「(支払い等の)条件を見直しますので何とかなりませんか」って言ってきます。 トピ主の思考は営業という分野に合っていないように思えます。自社商品・サービスに対して他社との比較を通じた客観評価をしつつ、それでも自社商品が好きだという感情がないと、他人にお勧めする仕事である営業はできないと思います。転職するなら営業ではないほうがよいのではないでしょうか。

俺は在職中に探します

akiron
今、採用をやってるけど、離職中の人は見ないです 色々事情もあると思いますし離職中でも優秀な人はいると思いますが、在職中でも優秀な人はいます 1年間で、車を買うより高い給料をお支払いする事になるので、リスクの少ない方を探します もちろんこれは俺の例なので、それでも面接まで行ける人はいると思います ただ、離職中かどうかを見る人は確実にいると言う事を伝えたかったです そのかわりと言うのも変ですが、面接はリモートで行ってます、土日でも行ってます 遠方でも、忙しくても、30分ネットに繋ぐ時間が有れば出来るので、面接への行きづらさが、障壁にならなくて良いです と、言うわけで、俺なら転職は在職中にします と言う事をお伝えしたかった

転職は延期したほうがいいと思うよ

🎂
う~む
今や、どの企業も普通ではありませんからね 当然、普段の業務とは異なり従業員はみんな不満炸裂黙々と 仕事をこなしてる状況である。であれば 今の仕事が、倒産とか解雇とかやむおえない事情ならともかく そうでなければ、苦しくとも現状維持のほうが、はるかに良いと思うけど それと、企業が募集している職種につける保証もないので せっかく採用されても、希望していた仕事にありつけないこともあるんですよ

レスします

😑
ビックリ
こんにちは。メーカーのルート営業しています。長く働いてます。こういっては何ですが、社会人3.4年目でキャリアアップで移動希望は早すぎると思います。また会社の人事配置や計画もありますので自分の希望ばかりは通りません。 まあそうは言っても転職希望とのこと。 決まってからの退職がいいと思います。

毎回離職してから転職してます

🙂
すいめんきょう
タイトルどおりですけど、当方40代女性で今まで転職4回してますが、毎回離職してから転職してます。 大抵、失業保険貰うまでは最後の給料とか退職金とかで生きて、保険出たらそれで生活して、保険終わる頃には新しい所で働き始めるみたいな感じです。 辞めた時位しかゆっくりのんびりな生活なんて出来ないし、関東に住んでるので、仕事が見つからないとかないんで、毎回これですね。 給料も凄い低いとかないです。高くもないですけど、今は年収で450万位です。 学歴とかスキルがあるのかとか言われたら特にないです。私高卒の普通科しか出てないですし。言うてセールス系の職歴で統一してる位ですかね。 でも近頃の子は堅実だなーと思うのは、会社の後輩とかと話してても、不満があって離職したいって言ってても、大抵次決めてから転職したいから今転職活動しつつ会社来てるからしんどい…って言いますね。 エライなーと思うけど、たぶん私が転職するとなったら、また辞めてから探す気がしてます。 そろそろ、ゆっくりしたいと思い始めてるので、近々離職しようかなと思ってるところです。 転職頑張ってくださいねー。

在職中に次を決めるのは鉄則です1

041
都民男性
コロナ禍での転職活動は本当に気が滅入りますが、経済基盤を失った場合の不安と比べれば何倍も軽度なものです。 実家住まいで無職になっても衣食住には困らないとしても、無職になるのはやはり辛いはず。十分な蓄えがあるとしても、残高の減り具合に胃がキリキリさせられます。 なので在職中の転職活動の一択で頑張り続けてほしいです。 さて、SaaSは今のIT業界では花形というか、上昇しているカテゴリなので、若い方がそれに乗っかるのは先々のキャリア形成にも有益だと思います。 しかし、「営業先のニーズには他社商品の方が合っていると感じていても自社商品を営業をすることに限界」は、SaaS製品でも全く同じことが起こります。 SaaS製品が概して「課題解決色の強い」のはそうですが、例えば競合製品では標準機能で簡単に実現できることが、自社製品では開発要件になり、顧客にコスト負担を強いることなどはあります。 他業界・他業種と同様に、SaaSでも営業は売るために風呂敷を広げることは普通にあります。営業はノルマがあるので、誠意や善意がベースであっても、結果的に顧客には不要なものを売ってしまうことはあります。 CSはカスタマサービス?サクセス?これまでの営業経験を生かすには後者が向いているかも。最近はサクセスの定義が広いので、サクセスと思って入社したら、実際はサービスということがあり得ます。この点はしっかり確認してください。 なお「有形商材→無形商材・離職しても転職先が見つかるか不安」は、杞憂に終わるはず。SaaSはまだ新しい分野で、有形商材関連出身者は多い。若い業界なのでいま成果を出していれば、過去の経験など誰も気にしない。

在職中に次を決めるのは鉄則です2(準備に時間をかけすぎない)

041
都民男性
自己分析 自己分析はこれ以上やる必要はないはず 企業研究 - ホームページに情報が多い場合、しっかり読み込むのは効率が悪い。そんな時はその会社のプレスリリースや新聞記事を検索し、最新ネタや興味のあるものを中心に読み、面接中に質問するネタを探すだけでいい - 他社と比べての強みは、業界未経験者が自分で調べようとしても時間の無駄なので、それも面接中に面接官に質問すればいい - イチオシ製品に関する情報を読み、疑問に思ったことをピックアップして面接官に聞く - 面接官が人事であれば、製品に関する詳しいことを聞いても答えは出てこないことが多い。でもその会社や製品に興味があることをアピるため、上述のようなネタは用意しておく 面接の準備 - 1分30秒以内でこれまでの経歴を述べ、30秒で志望動機を簡潔に言えるようにすればいい。応募先が「SaaS(toB)のインサイドセールス」と「CS」だけなら、2パターン用意すれば、どの会社で誰と会っても同じ内容で大丈夫 - 面接は「その会社のことを知る」を重視。つまり積極的に質問するネタを用意すればよく、その会社を面接前に完全に理解する必要はない - 建設的な質問は入社意欲が伝わるので、質問することに気兼ねは不要 - 求人票の応募条件を満たしていることを示すエピソードを複数用意 - 求人票の応募条件で満たしていない条項は、どうキャッチアップするつもりなのかのアピールするエピソードを複数用意 (SaaS製品のデモ環境を使い倒すことで製品を理解、OJTで慣れる、自分でロープレを繰り返すなどの一般的なアプローチでOK。独創的である必要はない) - エピソードは、一度用意すれば他社でも流用できる その他 - 面接の事前準備は上限2時間 - 面接の振返りは上限30分 - 面接は1日1社に限定(在職中なら、応募先も日程調整は協力してくれる)

あれ?

041
ぽんしゅう
面接までこぎつけたことがあるのなら『何月何日に入社可能か』は 必ず聞かれているはずですが、何て答えてます? 企業側から見て、内定出しても『辞められない』とかドタキャンされるのは 困るので、契約期間満了日レベルの精度の日程を求められるはずだけど。 リストラで早期退職した時は誘いも多くて在職中に決めた人もざらに いましたが、退職日は決まっていた訳ですし。 在職中に決めれる人なんてレアケースと思ってた方がいいです。 企業側から強く誘われてる人とか、レアな資格所有者とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧