本文へ

身長が低すぎる?

レス62
(トピ主 0
🙂
いろ
ヘルス
高校1年生女子です。 私は小さい頃から身体が小さく、背が低いです。身長は最近測ってないから正確には分かりませんが、145cmもないと思います。中学校を卒業するまでは自分の身長のことはあまり気にしなかったのですが、最近自分の身長が嫌で嫌でしかたなくなりました。 小学生が自分よりも背が高かったら嫌な気分になるし、通りすがりの知らない人にも「ちっさ」、「小人」と悪意のある言い方で呟かれたことあります。 私よりも小さい同級生は見たことがありません。背の順は幼稚園の年少さんからずーっと1番です。自分は病気なんじゃないかと思ってます。こんなに小さかったら、社会に出て周りはどう思うのか、将来結婚出来るのか、赤ちゃんを産めるのか…など途方も無い心配が次々に出てきます。 もう高校生ですし、生理も来たので身長はほとんど伸びないことは分かっています。身長をこれから伸ばしたいとは考えてません。どうしたら、身長のことが気にしなくなるのか、アドバイスを下さい。身長に限らず、コンプレックスを克服する方法でも構いません。

ランキング

レス

自分の努力でどうにもならない事を指摘する人は間違っている

🙂
あらら
どの性であるか、どの人種であるかをあれこれ言うのは いけない事ですよね 背の高さをどうこう言うのも同じ事です 私は反対に大きい方 若い頃は気にして身を屈めペタンコ靴しか履きませんでしたが 通りすがりに「でっか」とよく言われました なのであなたの気持ちはよくわかります 年を取るにつれて他人の意見は変えられないこともわかってきました 理不尽な事を言う人をやめさせることはできない しかし身長に関して私はどう努力をしても変えられないし 変えられる要素もなかった 私の責任ではない 言う方が間違っているし 配慮も思考も足りない残念な人なのです 今は堂々としています 身長を生かした服装をし高いヒールも履きます 人はそれぞれ全部違うし 違うからこそ世の中がうまくいくのだと思います 違いを含めて貴方を認めてくれる人は絶対に現れます

辛さが分かっているのは強い

🙂
はるはる
小学生まで一番前でした。 私は高校生に入ってから、2㎝くらい伸びました。もう伸びないと思っていたら、社会人になり更に2㎝伸びていました。ビックリしましたね。 なので、まだ伸びる可能性はありますよ。 背が小さい事で贔屓をするような職場は辞めておいた方がいいです。そんな社会おかしいですからね。 大なり小なり、コンプレックスは誰しも持っていると思います。それを、ひけらかす人は相手にしないのが一番。 あと、男性の方が身長の低さに悩む人は多いです。そういう人にとって、あなたはとても可愛らしく見えると思いますよ。需要は十分にあります。 トピ主さんは辛さを分かっている分、他人に優しく接する事が出来ると思います。 あまりネガティブにならないでね。

146センチです

🙂
ららか
現在44才ですが、身長は146センチ。高校生の時は38キロしかありませんでした。 でも子ども3人産んでますし、仕事も気の強い性格のせいかずっと営業職で働いています。 特に悲観する事は何もありません。好きな事をして下さいね!

強くなる

🙂
ごんた
身長で悩む人は多いと思います。でもどうにもならない事ですよね。 どうにもならない事は悩まない。 それなら、身長が低くてもスタイルが良く見えるように姿勢を良くする。その為に柔軟や筋力をつける努力はできます。 自分に合うファッションを研究する。身長が低い子が着るからこそ可愛い服って雑誌でも特集ありますよね。いろんな服を見て研究してみたら楽しいと思いますよ。 芸能人で素敵な人でも150センチくらいの方もいますよね。どんな服着てるかなとか、参考にするだけでも魅力的になりますよ。 みんな身長や、顔や髪質やら、見た目で悩みがない人はいないと思いますよ。でも悩んで落ち込んでウジウジするより、できることを考えてる前向きな人の方が魅力的じゃないですか? 例えば、〝ちっさ〟と言われたとしても、落ち込まない。 自分が言われて嫌だと思った言葉は、人には言わないようにすればいい。どんな言葉が人を傷つけるか理解できるし優しくなれる。 そうやって悪意のある人からでも何か学ぶことがあると思えば、自分のプラスになります。 これからいろんなコンプレックス出てくると思います。 あまり1人で悩まず友達などに話すと意外と同じように悩んでたり、いいアドバイスがあったりしますよ。悩みもポジティブに変えていきましょう。

少しは伸びる

🙂
柊hi-lite
私は大人になって2センチほど伸びましたよ。 大人になって何でも食べるようになり栄養をたくさんとったことと 背筋を伸ばして歩くようになったからかも? はっきりとした原因はわかりませんけどね。 私の友人でトピ主さんくらいの人が何人かいますが 皆結婚して子どもを産んでますよ。 芸能人の方の中にもトピ主さんくらいの人はたくさんいらっしゃると思いますよ。 気になる人の身長を調べてみては? 2センチくらい伸びる可能性があるとはいえ コンプレックスはコンプレックスでしょうから 厚底の靴やヒールの高い靴をはく(これで数センチは高くなる) 帽子をかぶる、髪型を工夫するなどして パッと見高く見せるように努力してはどうでしょうか。

私は144cmの主婦

🙂
144cm
こんにちは、30代主婦です 私は身長144cmで、学生時代1番小さかったですよー 背の順で1番前しか経験したことないです! 私は小学校〜高校まで一貫の女子校で、小学生から「あの人小さい」とか「チビ」とか言われてきました笑 でもね、全然大丈夫!!大学入学、社会人になって、可愛いって周りから言われるし、逆に背が高い人からモテました笑 180cm代の人とお付き合いしたことも有ります。(主人は170cmです) 私もね心配したことはあったけど、低いのを長所にしちゃうんです!絶対上目遣いになりますしね笑 守ってあげたくなるってよく言われましたよー これからの未来、沢山楽しみが待ってます!

143cmですが仕事して結婚して子ども産みました

🙂
蕗の葉の下
私も身長が142か143くらいしかありません。高校生以降は、おそらく学校で1番小さい人。初対面の人にもすぐ覚えてもらえます。友達にはコロポックルとかミニモニ。とか、色々とネタにされましたが、自分もネタにしていました。 自分としては、小さいだけで健康ですし特別弱くもないですが、普通に頑張っているだけですごく頑張る子みたいに思われたり、ちょっとしたことで褒められたり、得することも多かったです。 高校生のとき、体育祭でクラス対抗の騎馬リレー(男女別)という競技がありました。騎馬を組んで走ってリレーするのです。私は、クラスの女子のアンカー騎馬の上に乗る役になりました。運動部で体格のいい女子が土台になり、そこに1番軽い私を乗せたアンカー騎馬が最後にぶっちぎりで走る作戦でした。実際、その作戦が成功してごぼう抜きして優秀でした。疾走する騎馬、校内でちょっと話題になりました。良い思い出です。 小さいと馬鹿にされるのでは?と心配かもしれませんが、自信を持って中身を出していけば大丈夫です。見た目は小さくても、話すことも行動も年齢相応にしっかりしていたら、すぐに理解されます。むしろ、見た目小さくて中身大人だと、何故か何割り増しかで高評価になったり、小型でハイスペック!と言われたりしました(笑)。 大学受験は身長関係ないし、大学で国家資格を取ったので就職も希望のところにできました。就活スーツは5号しか着れないしお直し必要だしでちょっと高くつきましたが。 結婚も妊娠も出産も、普通にできましたよ。トピ主さんもちゃんと生理がきているのだから、むしろ安心しましょう。 小さくて良かったと思ったのは、地域にやや大きめの地震がきた際に職場のデスクの下にすっぽり入れたときです。きっと避難所など狭い場所でも、エコノミー症候群になりにくいでしょう。一畳しかないスペースに荷物置いても、足伸ばして寝れる!

う~んむりかなぁ。

🙂
アラフォー
またく気にしなくなるのは無理です。 145cm位あるなら小さすぎるという事はないし その位の身長で仕事して結婚して子ども産んでる人何人も知ってるから平気だと思うけど コンプレックスを完全に克服するっていうのは結構むずかしいよ。 特にトピ主さんの場合は見たらわかるからね。心無い人ってどこにでもいてずっと言われると思う。 仲良い友人が175cmあるんだけど、すごくいい人で優しいし頭もいいけど「ヒールは履けない」っていまだにいうしね。 大事なのは何を言われても揺らがない自信を持つことだと思います。 背は小さくても私にはこれがある、努力して成果をだしている。 背が小さいくらいなんなの!って言えるようになれば気持ちは和らぐと思います。 でも、つかれた時はやっぱりしんどくなる。だから無理に克服するのでなく 「そうなの~小さいのよね。困っちゃうわね」ってある程度は受け入れたほうがいい。 ちなみに私は167cmあって子どもの頃からずっと後ろにいて、ついでにいうとデブなので すれ違う人から「でかい」「圧力」とか言われてきました。いまでも言われます。 小さいの羨ましいです。

日本国内で暮らすのなら、ぜんぜんOKでしょ

🙂
ホワイエ
どなかたのレスにもありましたが、間違いなく男性からは『かわいい』って言ってもらえますから。 別になにも心配しなくていいと思いますよ。 日本国内では。 で、 ここからは現実の話ですが、トピ主さんが将来、日本以外の国で活躍したいと考えているのであれば、はっきり言ってもう少し伸ばす努力は必要かもしれません。 地球上どこの国に行っても、見た目で差別することは遺伝の話に繋がるので、絶対にしてはいけないことなのですが、でも『好み』は人それぞれ自由です。 なので、 日本以外の国では、身長の低い女性が好まれない国も現実的には存在してます。 いくら顔が美人で可愛くても、 です。 それは男性も同じ。 いくらイケメンでも、身長が低いと好まれない、という国はあるのです。 でも、トピ主さんが日本国内だけで人生を終えるのであれば、そんなの全然心配する必要はありませんよね。 むしろ、今の身長を活かせるファッションや髪型を研究して、 カワイイ系のファッションを思う存分楽しめばいいのでは? ただし、極度の体重増加だけはしないほうがいいと思います。

大きいよりいいですよ

🙂
三日月
私は逆にデカい方ですが身長のコンプレックスは分かります。 大柄な身からすると、小柄女性さんはめちゃくちゃモテるし何よりとっても可愛いので、私からすれば主さんが羨ましいですよ。 小柄だと女子力高めな可愛い系ファッションが抜群に似合いますから。 私の周りは小柄さんが多くて150以下の人もいるけど、みんな例外なくモテましたし、恋愛結婚しててとっても幸せそうですよ。 ちなみに大柄だと欧米人みたいな格好か、メンズライクのラフな服装しかまともに着こなせないです。 私もタッパがありすぎるから、欧米人っぽいチューブトップにショートパンツみたいな服装したら、おかしな人呼ばわりされましたよ…。それとスカート履くだけでなんとなく目立つんです。「はいはいはーい!私ッ!ここにいまーすッ!」感がすごくてダサいんです。 だからデカ女が無難にするにはパンツスタイルや男性的なファッションになるしかないです。 しかーし、小柄なら何を着ても可愛いし多くの男性の好みにマッチしている! 男性も大きいより小さい方がモテるなって気がします。少なくとも私の周りは背の低い男性がモテてたし、某男性アイドルも多くは170以下だし。 小柄女性は男性とお付き合いしたら身長差があってエモいですよね! 「ちっさ」とか言う人は人格も美的感覚も気の毒なくらい歪んじゃってるおかしな人だから、そんな人の言うことは気にしないでください。

お望みの回答ではないかもしれませんが・・・

🙂
かすみ
私には(身長ではありませんが)、 他人がつい「何、あれ」と二度見、ガン見したくなるような外見上の特徴があります。 子供の頃は、周りの反応がつらくて仕方なかったですが、 40過ぎた今、通りすがり程度の関係性の人に何を思われようとどうでもいいや・・・ そういう境地に達しています。 友達、職場、趣味関係の人など、日常的な付き合いを要するような方は、 私の中身を理解し、普通に付き合ってくださるので。 >社会に出て周りはどう思うのか 「小さいな」とは思われると思います。 ただ、それに「常に」「悪い」意味が含まれるかと言うと、そうでもないと思います。 一つの事実、特徴として「小さいな」というだけ。 職場やプライベート、日常的に関係をもつ人たちからは、 中身で判断されるので、何がどうということもないと思います。 通りがかり程度の人間の反応は無視でいいです。 >将来結婚出来るのか、赤ちゃんを産めるのか 実際に実現している人がいるわけだから、問題はないとは思いますが、 でも、妊娠・出産の「安全面」を考えると、 もう少し身長がある方が良いのかな?と思います。 >もう高校生ですし、生理も来たので身長はほとんど伸びないことは分かっています。 >身長をこれから伸ばしたいとは考えてません。 ということなので、余計なお世話だとは思いますが、 例えば私の場合、小6くらいで生理がきましたが、 その後も緩やかに伸び続け、高校卒業時までに10cm伸びました。 「生理が来たら伸びない」は絶対ではありません。 ちなみに、私自身が身長が伸びたと思う理由は、夜は9時、遅くとも10時には寝てたこと。 寝れば成長ホルモンも出るし、横たわっているほうが重力に引っ張られず縦方向に伸びやすい??? 出産面を思えば、数cmでも伸びたらめっけもん!くらいの緩い気持ちで 簡単にできることを試すのもありかなと思います。

ファッション

🙂
shrimp
私も小さいです。若いころ何を着てもぶかぶかでお直ししなくては合う服がありませんでした。 取り合えず自分をよく見せるためにおしゃれに夢中になりました。中高生のころは結構バカにされた感もありましたが20を超えたあたりからファッションをほめられるようになりそれ以来あまり身長について言われなくなった気がします。別にね、ブランド品とかではなくてもいいんですよ。体が小さくてもそれを活かせる服装をすることで人の目が身長からファッションの方にいってしますんです。今は、小柄な女性のためのファッションを集めた本もいくつか出てますよ。小さいことをくよくよと悩むよりそれを活かす方に考えを向けましょうよ。モテるかどうかですが。思い出すと一応海外でも4人ほど交際を申し込まれました。日本ではもう少し多いかな。これはあくまで想像ですが海外にいた時の自分はとても楽しそうで生き生きしていたと思うんですよ。日本では小さいことをうじうじと気にしていたと思う。だから、海外に行く前は全く持てなかったのに帰ってきてからき日本でもお誘いは多かった。何が言いたいかというと、自分のコンプレックスを気にしすぎている間はモテなかった。ファッションを楽しんだり、明るくふるまっていたらモテるようになった。当たり前と言えば当然の言ですね。トピ主さんはまだまだお若いので悩んでいる時間があるなら若さを楽しんでほしいです。

私の友人の話をします

041
匿名希望
彼女とは小学校の頃からの友人です。 彼女の身長は142センチ。 (まあ、私も身長150センチ程度ですが) そんな彼女は、幼稚園から大学までいつも「一番前」。 「前へならえ」は腰に手を当てることしかやったことない、とか。 でも、努力して3カ国語ペラペラ、商社に勤め、結婚して子供2人生んでいます。 数年前同窓会で『小学校3年の娘に身長抜かれちゃった』なんて明るく話していました。 あくまでも一般論ですが、多くの男性は大柄な女性より小柄な女性を好みます。 そういう意味では、身長が低いことが結婚の障害になることは少ないと思います。 勿論、病気とかその他の理由がない場合ですが。 また出産に関しても、大事なのは身長ではなく体重や臓器だと思います。 あまりにも体重が少なかったり、内臓が悪い場合は、出産に支障があるかもしれません。 身長が低くて困ることは、高いところにある物がとれないことくらいでしょうか。 あ、満員電車も辛いかも。 つり革に手が届きづらいし、押しつぶされますからね。 友人に限って言えば、靴に困っているそうで。 サイズが20センチなので、いつも『子供靴しかない』と嘆いています。 でも、悩みはそれくらいだそうですよ。 トピ主さんもあまり悲観的にならないようにね。

私は166cmです

🙂
みかん
トピ主さんから見たら、私の身長は羨望の対象かもしれません。 でも、私から見たらトピ主さんの身長は物凄く羨ましいです。 背の順はずーっと後ろ。小さくてかわいくみえる前の子が物凄く羨ましかったです。 もうアラサーですが、ヒールを履けば男性と変わらないし、「でか」っと言われることもしばしば…物凄く嫌でした。 モデル体型ならまだしも、体格もいいので(泣) 隣の芝生は青く見えるんです。 トピ主さんのことを私のように羨ましがっている人もいると覚えておいてください。

たくさんいるよ

🙂
マヨネーズ
私の母も145cmくらいしかないし、私の友達もそれくらいの身長だよ 前の職場には150cmない人5~6人いたけど(20代~60代くらいまで)大人になったら身長で人をバカにするような人なんて、そんなにいなくなると思うけどね うちの母も私と妹2人出産してるし、小さい女性が可愛らしくて好きって人も多いよ 前の職場にいた背が低い人達はみんな結婚していたしね そんなに悩まなくても大丈夫だよ!

態度を大きくする

🙂
149
図々しくなる、という意味ではないですよ。 堂々とする、ということです。 私は149cmですが、以前の会社に私よりも低い人いましたよ。 とても良い人で、ハキハキしていて気持ちのよい女性でした。 私の母なんてもっと低くて、おばあちゃんになってからは130㎝代だったと思います。 電車で吊革につかまれないのよー、と笑っていました。  自分が背が低いせいかもしれませんが、周りの人のことも気になりませんね。 通りすがりに何か言ってくるような人の方がよっぽど別な意味で小さい! そっちの方が恥ずべき事です。 姿勢を伸ばして、凛としていてくださいね! 

きっと大丈夫

🙂
ハナハナ
私の母も義母も145センチもありません。多分142 位? 小柄な2人ですが、どちらも子供を2人、普通分娩で産んでいますので、小さくても産めると思いますよ。 だからそんなに落ち込まないで。 私は手足が大きくてコンプレックスがあるので、個人的には小さい女の子は羨ましいです。

あなたは大人ですね

🙂
ゆうこ
私のいとこは、低出生体重児で生まれました。女の子です。今は結婚して幸せに暮らしています。彼女も小柄でした。20歳になって居酒屋でお酒を飲んでると、周囲から冷たい目で見られました。母親からも「小さい小さい」と言われてきました。でも、彼女は趣味のピアノを頑張りとおしました。小柄であろうが、信念を持つ人は強いなと思いました。しかし、通りすがりの人があなたに悪態をつくのは、酷いですね。人間って、見た目で差別するのでしょうか。皆同じ人間なのに。私は悲しくなります。そのいとこの事もあるように、あなたも何か夢中になれるものを見つけたらどうでしょう。勉強でも習い事でもなんでもいいのです。あなたが楽しいと思えることを探してみてください。

小柄ですが正常値内

🙂
ろうねこ
うちの娘が148cmです 女性で145cmなら珍しくはないです 社会人になれば靴で多少なりとかさましできますので より目立たなくなります 私の友人でやっぱり145cmぐらいの人がいましたが バリバリ仕事をする兼業主婦で よく 山椒は小粒でピリリと辛い って会社で言われるっていってましたね つまり小柄でも抜きんでた才能と力を発揮する人の事を言います 大丈夫頑張れ

気にしないで

041
匿名
大丈夫です。 トピ主さんがコンプレックスに感じるようになってしまったのは、 >通りすがりの知らない人にも「ちっさ」、「小人」と悪意のある言い方で呟かれたことあります。 と言われてしまったからかな? でもね、こんな事を言う人って、相手が小さければ「ちっさ」大きければ「でっか」細ければ「ガリガリ」太ければ、、、とどんな人に対してでも言う人たちなんですよ。 私も、エスカレーターで後ろにいた見知らぬ人から「足太ぇ」と言われた事があります。 その時は一瞬傷つきましたが、だから何?ですよ。 そんな、毒を吐き散らすような人の言った事など気にしなくてもいいです。 それにね、コンプレックスがない人なんて、少ないですよ。 みんな、何かしらコンプレックスはあります。 そこを気にして下を向いてばかりいるか、ちゃんと前を見て堂々としているか、だと思います。 コンプレックスって、自分が思うほど人は気にして見てないですし、他人はそこがコンプレックスだという事に気づいてさえいない場合もありますから。 自分だけが気になっているだけなんですよ。

実は…

🙂
@RIN
モテるんですよ~小柄って!!! 私も低いけど 娘も148無いくらいかなぁ…… 小さい時は 1番前に並ばされていて、娘は運動神経も無くて心配してたけど~知人からは 「頭のてっぺんから天までが人の知恵だから 〇〇ちゃんは 知恵が沢山で 賢いんだよ~」と慰められてました。 普通に社会人となり 結婚してます。 チッチとサリーって有名な漫画が有りましたけど… ご存知ですか?古いんだけど(笑) プチモニのメンバーさん達も 可愛かったです。頑張り屋さんが多い!とも思っています。 かかりつけの医師が言うには……大人になっても 普通の人より 娘は歯が2本が足りません…… 小柄なのと 歯が少ないのは 進化してるんだ。と。 人口増加に伴って 食生活の変化に伴ってるという説があるそうです。 オシャレにも ハードルを感じますが 150cm以下だけのレディースを取り扱ってるサイトも新聞で紹介されていて、娘もボトム類、ワンピース類ははそちらで買うことが多いそうです。

一度受診してみる

🙂
さくらベスト
できたら親御さんにわかってもらって、一緒に行けるといいのですが もし理解が得られなさそうなら、一人で病院に行ってみるといいと思います 高校生にもなれば、一人で病院に行けますし(重病でない限り)、その後の治療が必要となれば、病院側から「次は保護者の方と一緒に」と言われると思うので、まずは一人で相談に行ってみてはどうでしょう。 トピ主さんのお住まいがどこかにもよりますが 身長が低いことで悩む人(主に思春期までの子供)のための専門の科目がある病院があります そうでなければ子供の頃からの行きつけの小児科や、保健室の先生に聞いてみるといいと思います しんどいですよね 小さくて可愛いといくら慰められても、なにもかも規格外になってしまうストレス日常のほぼすべてにがかかりますものね なにかいい方法が見つかりますように

大丈夫

🙂
ちびっこ1番
身長147㎝の38歳ですが、気にならないですよ。 逆に自分で小さいことをネタにすることはあります。  高校一年! 解ります、その時期私も小さいことが気になりました。医者に行って成長ホルモンもらおうと思ったら 既に成長は止まってました。 もう成長しないってことがショックだったんです。  でもバスケットボール選手になるわけでもないので、小さいからどうってことはないです。  出会った旦那はたまたま190cmで 付き合い始めたことは小さいって良くいわれましたけど 愛情は感じているので別に気にならないです。子供も産みました。 大丈夫!  "Small but mighty"

就職のときだけ

🙂
むー
私も皆さんと、同様、145ぐらいなら、悩む必要はないと思います。 うちの娘もそれくらいですが、ちゃんと就職し、結婚もしています。 ただね、就職にまったく影響がないわけではないですので、少し覚悟は必要です。 職活という意味では、やっぱり、身長が低いことは不利です。学歴、能力が全く同じで、158センチと145センチだったら、やはり平均的な身長の人を採用するのが普通です。 容姿は、少しでもイメージアップ、ブランド力アップをはかりたい企業にとってはとても重要。顧客に対して、取引先に対して、身長が低いことは、どうしても見劣りしてしまいます。 なので、就職の際は、身長が低いことは不利であることを自覚して、スキルを伸ばすとか、あまり高望みしないとか、見栄えはそれほど必要ない職種や企業を選ぶとか、配慮が必要です。 結婚はどうでしょうね 小さい女性が好きな男性っているし、男性自身が身長が低いことでコンプレックスもってる人もいるので、高身長よりは有利かなと思います。

曾祖母が、アラ145cmでしたが 子供8人産んで健康人生。

🙂
躑躅
 私ども長女170cm、私は164cm、実家の母161~2cm、母の母(祖母)160cmで、其の母(直結曾祖母)145cm前後の 細くって華奢系の身体。 祖母の兄弟8人です。 曾祖母宅は農家で、ずっと亡くなる日(9▽歳で)の午前中まで 畑仕事 をしてご近所の方々と喋って、昼ごはんのあと、午後から 遠視なので、風呂の椅子で階段をつけ上った 椅子の上から娘からの手紙を読み(足腰達者)、編み物(花瓶敷や靴下等)をして 猫たちをなでなでしながら TV鑑賞。 お嫁さんが「お風呂(1人で入浴。髪の毛だけは1週間に2度、お嫁さんが同時入浴で洗髪)が沸きました」と呼びに 曾祖母の部屋を あけたら、なんと座ったまま亡くなっていたそうで。 小さくたって、細くっても、大男の曾祖父(身長は知らないが、祖母兄弟に180cmがいるので 相当 長身?)に嫁ぎ、健康で充実した人生だっただろう(趣味の詩集を自費出版。→俳句とかじゃなく、詩集です。)と思えます。 母姉妹に 内臓全逆位 の叔母がいます。叔母は16△cmの、いかにも健康そうですが、実際、病院の厄介になったのは、出産だけという 至極 健康体。 なにか、リスク(身長が低いのをリスクと考えるなら)があった方が、健康な元気一杯の人生が送れる様な気がして なりません。 きびきびとした曾祖母、元々、農家の娘で農家に嫁ぎ、あの時代に「これからは、農家の子でも学校いったもんの 勝ちや」と。 文学大好き。読み書きが達者。 そして健康。 祖母や母曰く、何が大事って 健康こそが大事や。だそうです。 145cmの曾祖母が8人産んで、男性は170cm台、祖母姉妹は160cm台と揃いましたので 全然 気になさらないで。 特に曾祖母は近県から奈良(牛乳消費量が高い)に嫁ぎ、牛乳飲ませたせいで、子供たちは大きくなった、とは申していました。

自分で洋服を買ったりおしゃれができるようになってからは

🙂
143のおばさん
気にならなくなってきました。 私も高1高2の頃が一番悩んでいました。 大学生になって自分で服を買いファッションを楽しめるようになってからは、見た目が嫌で悩むことはあまりなくなってきたように思います。今は『見た目』より『不便』で悩むかなぁ。 身長は隠すことのできない、周りに見られてしまうから嫌ですよね。 太らないようにするのが一番かな、と。 あとはきれいな肌や髪の毛を心掛けるとか。 わかってはいたのに小柄な男性と結婚し、子どもも小さいのでそこは子どもにも申し訳ないです。 出産は普通分娩可能ですよ。ただ、病院の方針を聞いておいた方がいいです。病院によっては150センチ以下は帝王切開と決まっているところもあるので。

わたしはあなたが羨ましい

🙂
シナモン
読ませていただいて、私はあなたが羨ましいです。 私は身長高め体重も多め、なので学生時代は通りすがりの人に「でかっ!」と 言われて傷つくことしばしば。小柄のぽっちゃりは可愛いけど、でかいデブは イマイチなんだなぁ…とずっと思ってました(今は健康なら何でもオッケー!) 余談ですが、昔すごく好きな人がいてアタックした時「どんな子がタイプですが?」 と聞いたら「小さくていつもニコニコして可愛い子」と言われ「ニコニコと可愛いは 頑張れるけど、小さいは無理…」と心で泣きました。その「小さい子」は私の友人で トピ主さんと同じ身長くらいの女の子でした。遠回しに振られたんです。 思うのは仕方ないです。でも、見方が変わると私みたいなパターンもありますよ。 だったら今を楽しむのがおススメです。素敵な大人になってね。

大丈夫ですよ。

🙂
ウサミ
私も背が低いです。 小さい頃から一番前。 そして気づけばモテまくり人生でした。 小さい女性が好みの人って案外たくさんいると思います。 匿名だから言えますが、本当にモテました。 私もね、チビとかいろいろ言われましたよ。 ムカつきますが、言ってきた相手より確実にモテましたから、負け犬の遠吠えなんだなって都合よく変換して(笑)すぐ気にならなくなりました。 大人になっても言ってくる人いますけどね。まあ気にしない気にしない。 で、私は今とても恵まれた結婚をして、子供も3人産んで幸せに暮らしていますよ。 子供3人とも帝王切開ではありませんでした。(小さい女性って帝王切開になるってずっと思っていたので、これは意外でした) あとね、周り見ても小さい子ってたくさんいます。 そして、大人になれば何センチって気にならなくなります。 大丈夫ですよ。 いい人生になりますって。

今は若いから分からないかもしれませんが

🙂
れい
年を重ねていくと、 小さい人は実年齢より若く見られますよ!! 顔が童顔だと、更に若く見られます。

小柄の方

🙂
ささ舟
義母が同じ位の身長です。義妹(義弟妻)はより低いです。義弟は何時も嫁は強くて可愛いよと言ってます。 お洋服も各サイズありますから大丈夫だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧