本文へ

結婚祝いの金額

レス3
(トピ主 0
041
みき
ひと
後輩の結婚式に参列予定でしたが、コロナのため2年連続で延期となっていました。先日連絡したところ、懐妊のためさらに1年後に延期になったとのこと。まだ未定ですが、コロナ禍ということもあり結局結婚式はこじんまりとしたものにするかもということです。 結婚式当日にお祝いを渡す予定でしたが、延期が続き、遠方で会うことも難しいことからお祝いを送ることとしました。お祝いを送ることは連絡しています。 この場合、1万と3万どちらにすべきでしょうか。1万の場合は妊婦ということもあり何かプレゼントもつけようと思っています。 ちなみに私は30代で後輩は5歳下、3年前の私の結婚ではお祝いを1万もらっています。結婚式は親族のみだったので、招待していません。 結婚式に参加せずに3万は逆に気をつかわせてしまうかな、とか延期された結婚式に参加することになった場合お祝いはどうしようかな、と考えてしまいます。ただ、お祝いが遅くなってしまったことに申し訳なさも感じているので3万を包んだほうがいいかなとも考えます。一般的にマナーとしてはどちらでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚祝いは1万円、出産祝いは別途送付

041
クミック
私なら結婚祝いは1万円にします。 で、もし、本当に結婚式があって招待された時は、余裕があれば3万円。 (引き出物とかそれなりに準備してくれるだろうと想定して…) ちょっと厳しいなーと思えば、2万円(5千円×3枚+千円×5枚の末広がり方式で)。 本当に厳しい。。。という場合は、連絡があった時点で辞退する。 トピ主さんの結婚式には後輩さんは呼んでいないのだし、 当初の予定より3年も伸びてしまったらもう状況がかわっているので辞退も仕方ないかな…と。 後輩さんもこれから出産するとなれば、来年…と言う予定もどうなるかはわかりませんしねぇ。 あと、出産したと連絡がきたらその時に出産祝いは贈ります。 妊婦さんだからプレゼント…と言うのもいいですが、 まぁ、あまりそこを意識したものにしない方がいいかもしれないですしね。 妊娠・出産は生まれるまで何があるかわからないので、 無事出産したとの連絡があった時にしっかりお祝いしてあげたら良いと思います。 妊娠に絡めないプレゼントだったら、結婚祝いにプラスしてもいいと思います。

お祝い金は一度だけ

🙂
あーちやん
お祝い金を2度も3度も贈るのはいけないらしいです とりあえず一万程度、お気持ちを贈って その後、披露宴があっても手ぶらで行けばいいと思います 披露宴のご祝儀は、あくまでも参加者の気持ちだそうです それに対して文句を言う方が悪いらしいですよ

1万円

🙂
はなこ
年齢や関係性からすると、そんなもんでいいと思います。 とりあえず書留で送ってしまいましょう。 遠方とのこと、披露宴はやるにしても辞退でいいんじゃない。 手ぶらで披露宴出席はどうですかね。 受付の方はトピ主さんが先にお祝いを送ってることなんて知らないでしょうし、本人も披露宴は別途で徴収できるものと思ってるかもしれませんし、トピ主さんがどうしても駆けつけてお祝いしたいというなら別ですけど、二度もお金を出すのはどうかなと思う。 それに、出産したら忙しくて披露宴なんてやりませんよ。 出産祝いは5千円程度の品物を送る。 結婚祝いと出産祝いを一緒にはしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧