後輩の結婚式に参列予定でしたが、コロナのため2年連続で延期となっていました。先日連絡したところ、懐妊のためさらに1年後に延期になったとのこと。まだ未定ですが、コロナ禍ということもあり結局結婚式はこじんまりとしたものにするかもということです。
結婚式当日にお祝いを渡す予定でしたが、延期が続き、遠方で会うことも難しいことからお祝いを送ることとしました。お祝いを送ることは連絡しています。
この場合、1万と3万どちらにすべきでしょうか。1万の場合は妊婦ということもあり何かプレゼントもつけようと思っています。
ちなみに私は30代で後輩は5歳下、3年前の私の結婚ではお祝いを1万もらっています。結婚式は親族のみだったので、招待していません。
結婚式に参加せずに3万は逆に気をつかわせてしまうかな、とか延期された結婚式に参加することになった場合お祝いはどうしようかな、と考えてしまいます。ただ、お祝いが遅くなってしまったことに申し訳なさも感じているので3万を包んだほうがいいかなとも考えます。一般的にマナーとしてはどちらでしょうか。よろしくお願いします。