夫40代後半、妻(私)40代前半、小中学生の息子と娘がおります。
「職場の女性から相談にのってほしいとよくラインが来るんだよね」と夫が言ってきました。
職場のグループラインでのやりとりらしいですが、内容を私も聞き、女性目線での意見を取り入れながら、夫も返信していました。
夫はその女性だけではなく、他の男性の部下が悩んでいれば話を聞き、面倒見が良いのです。
そこまでは良いのですが、その女性からのラインがだんだんと馴れ馴れしくなり、頻繁になり、仕事の相談がない時にも送ってくるようになったのです。
そうすると返信もしなくてはならないし、毎日のようにラインが来るのは私も良い気持ちがしないため、夫にそれを伝えました。
夫としては全く変な風に考えていなかったようで、私の気持ちに驚いていましたが、控えてもらうように言うよ、と言ってくれました。
仕事の内容であれば仕方ないですが、特にラインをする必要のない会話を送ってきて、夫を「○○くん」と呼び、家族と一緒にいる時間にわざわざ送ってくるその女性が理解できません。
ラインは夫が見せてくれました。
全ては見てませんが、だいたいが「○○くん、お疲れ様ー 明日は出張気を付けてね!」とか、自分の食べたランチの写真だったりです。
私と夫は職場結婚で、私は退職していますが、職場には友人もいるためその女性について聞いてみました。
40歳くらいの独身女性で、友人はその女性をよく思っていないようでした。
仕事の出来る男性社員だけに妙に馴れ馴れしいから、と。
名前で呼ばれているのも夫だけではなかったです。
ランチも夫とは違う男性既婚者と行っていて、ラインとかすごいするから、奥さん怒っちゃって。という話も聞きました。
夫にはもう連絡は来ませんが、既婚者相手に頻繁に馴れ馴れしいラインを送るのは何故なんでしょう。
私が堅すぎなのでしょうか。