本文へ

青いボールペン余ってます(駄)

レス18
(トピ主 1
🙂
ブルーインク
話題
私の家にはもらった青ボールペンが数本あります。使い道がないので何年経ってもインクが減りません。ノートを書く時に、強調したい箇所は赤ボールペンや蛍光ペンを使用するので出番がありません。 みなさんは青ボールペンをどんな時に使いますか?

ランキング

レス

お子さんがいるならですが

🙂
匿名
我が子の学校で最初にノートの取り方をリモート授業で説明してた時に(リビングで授業受けてたから私もなんとなく聞いてた)、赤ボールペンは最重要事項、青ボールペンは重要事項と指示されてて、実際それでノート取ってるの見てわかりやすいなと思いました。 お子さんがいらっしゃるならおすすめのですよ。蛍光ペンだと目がチカチカすることもあるけど、これだとそういうこともないし、復習しやすいと我が子は言ってました。

下さい

🙂
いいな
老眼になると黒文字よりも青文字の方が読みやすくなりました。 うちのペンはほぼ青です。 何年も経つとインクが出ないのですが素晴らしい保管ですね。 ちなみに私はインクだけ買います。 だいたい4本使い切るぐらいで軸が折れます。

勉強の時に使っています

🙂
ぷん
黒いペンじゃなくて青いペンを常用しています。 彼の国では青ペンが主流だと聞いたからです。 こんな理由ですいません。汗。

集中力アップ

🙂
さくさく
青ボールペンは集中力をアップさせるので、暗記や勉強に向いてますよ。私はあえてずっと青ボールペンを使っています。 青ペン殴り書き勉強法なんてものもありますから。多分、売れば需要もある気がします。 ただし、書類系は使えないので、提出しない文章に限りますが。

いつも青

🙂
7段
私のボールペンは青が一番早く減ります。 青が好きなので、いつも青で書いています。 全然減らない私の黒ボールペンと、トピ主さんの青、交換しましょう! 交換が無理なら、ボールペン習字練習帳を買ってくると良いと思います。 1冊分練習が終わるころには、青インクがだいぶ減っていると思います。 青インクが減るし、トピ主さんが書く文字は美しくなるし、一石二鳥だと思います。

私は、気になるところは青ボールペンで印つけしてますけど

🙂
なな
使わないなら寄付もいいですよ 喜んでもらってくれるところが、きっとあります

同じく、老眼なので

041
フ号
近視、乱視、老眼の三重苦なもので、だいたいなんでも青で書きます。 手帳の罫線も、署名捺印や記入を求められる書類の文字も黒色なので、黒インクで書くと、どこに書いたんだか、記入漏れがあるんだかないんだか、確かめるのに余計な神経をつかいます。 その点青インクなら、一目瞭然。 高齢の親の家に転がっているペンも整理して、すぐ手に取れる場所のペンは青色にしてしまいました。 フェルトペンも青にして、カレンダーに予定を書くのに使っています。 黒のボールペンなんかで書いても、爺にも婆にもおばはんにも見えやしない。 見落とさないように、青のフェルトペンでグリグリっと大きい文字で予定を書いて帰ってきます。

普通に使ってみては?

🙂
ワーママ
メモを取る いがいにも青でも違和感はないですよ 勉強なら 記憶力がますとか? 普段黒一色でしょ? それを青にしても実害はないです

青好き

🐤
ひな
私は、黒、赤、青の三色ボールペンをいつも仕事で使ってるのですが、結構、青インク使ってます。 自分のノートや付箋にメモを取るときも、青を選びがちです。 他の人を見てると、あんまりみんな青使わないみたいですね。 でも。私は、青好きです♪  爽やかです。

青が好き

🐤
湖畔
青インクは文字が優しく感じられるし、好きな色だから書いてて気持ちいいです。 絵葉書や手紙は青を使っています。 スケジュール帳もカレンダーも青インクで書いてます。 黒でなければいけないのは、仕事の時だけでは?

内容別に色分けで記入しています

🙂
tomo
手帳やカレンダーで、 赤:自分の予定 青:家族の予定 緑:家族外の予定で知っておく必要があるもの 黒:予定されていなかったが起こったこと 仕事のノートで、 黒:自分の業務のこと 青:他の人の予定とか業務で知っておいた方が良さそうなこと みたいに書きわけてます。 後は、私は急いで書くと悲惨な文字になるので、取り合えずのメモ書き手帳に書きなぐる時に清書に向かない色や太さのペンを使っています。

論文試験用

😷
吉良吉田行準急
合格率数%の国家試験を受けていた頃、それぞれ回答用紙6枚にほぼ一時間全力で書き続けないといけない記述論文試験が数科目。鉛筆不可。 合格者から「青インクの万年筆かボールペンをつかえ!採点官は暑い時期に数百枚の答案用紙を読まされるんだ。黒は暑苦しい。青インクの答案は涼しげで、つい採点が甘くなる。」と教わりました。 青インクのせいかどうかわかりませんが数年がかりでなんとか合格。 「万年筆のほうが5%早く書ける」 とも教わりましたが、汚してしまう私は青ボールペン派でした。

書類にも使えますよ

041
ぷぷぷ
公的書類にも青ボールペンは使えるので普段使いしてはどうでしょうか? 外国人、というかヨーロッパの人は黒はコピーと区別がつかないから使えないと青を愛用してますよね。テストも青ボールペンと決まってたらしく「黒鉛筆で良いなんて変わってる~」と留学生が驚いてました。

私は基本が青

🙂
のはのは
ボールペンも万年筆も、基本はブルーブラックを使います。海外に住んでいたとき、海外ではブルーブラックが基本なので、何となく習慣になりました。目にも優しいし。 余っているなら普段の生活で黒の代わりに使えばいいと思いますよ

ブルーインク愛用者

🙂
いち子
目に優しいですよ、 それと集中力を高めるってご存じですか? 私はお客様に手紙やハガキを書くときは深めのブルーインクで書きます。 仲にはその色に気付いて「なんだか心穏やかになれる感じがした」と言ってもらったことも有ります。 手帳に書き入れるときもブルーインクです。 ああ、学生の頃に論文の推敲時は絶対にブルーインクだったなー。 というか、私の人生の中でブルーインクは必需品です。 でも時々色味が思っていたものと違うときがあるので、そういう時はがっかり。

わたしも青派です

🙂
th
みなさん書かれているように学生時代に青は集中力を高めると聞いてから大事なことなどは青でメモしています。逆にペンケースには黒ペン、青ペン、蛍光ペンを入れていて赤ペンは入れていません。 たくさん余っているようでしたらフリマアプリなどで「【集中力向上】青ペンまとめ売り」とかで安価で出品されてはいかがでしょうか?

私は青が好き

🙂
若い時からずっと青の中性ペンを使っています。 青色ってペンごとに色が異なるらしく、なりすまし防止になるからサイン文化の海外では重宝されるとか(うろ覚えですが) ボールペンもそうなのか不明ですが、普段使いに青、いかがですか?

お礼

🙂
ブルーインク トピ主
私の全然知らないところで、青ボールペンはずっと愛されていたんですね! 学生時代成績が悪かったのは、青ボールペン勉強法を行ってなかったせいかもしれないですね、、 最近通信学習を始めたので、初心に戻って使ってみようと思います。ためになる情報を教えていただいて感謝しています、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧