本文へ

文房具の使いみち(駄)

レス11
(トピ主 1
041
るるる
話題
トピを開いていただきありがとうございます

私は文房具が大好きです!!!

ボールペンやシャーペンから始まり、万年筆、ガラスペン、インク、ノートやメモ帳、マスキングテープまで文房具店に置いてある素敵な文房具です

学生時代は板書に赤青黄緑…とたっくさんボールペンを使い(お察しの通り勉強ができるタイプではありませんでしたが笑)、文房具生活を満喫しておりました

ところが社会人になり、会社から文房具を支給されるようになり、私物も持ち込み可能ですが離席時や帰宅後にちょいと借りるが当たり前の会社で、拘りのお高い文房具を無断で使われるのは嫌で安物か支給の文房具を使っております

そうなると家で使うしかないのですが、学校ほどノートを取る必要もなくなり、メモを取るのもスケジュールの記録も全部ケータイになり、唯一家で文字を書くのは役所への申請書やオークションのグッズ発送の封筒の宛名書きだけになっています

もっと文房具を使える方法ないでしょうか???

ランキング

レス

同じですね!

🐱
福猫
使い掛けのカラーペンやマジック、クレヨン、コンパス、ホチキスなどが引き出しを占拠しています(笑) 子供の時に使っていた書道道具もあります。 私は100均(ダイソー)のパズル雑誌で、クロスワードやお絵かきロジック、間違い探しなどを解く時に使っています。 ただボールペン、万年筆はトピ主さんと同じで、提出する書類でしか使わないです。 あまり参考にならなくてゴメンね。

嫌だけど名前貼りました

🐤
もそもそ
名前シールか付箋か紙に印鑑押してテープで止めたりしてました。 で、退社時は机の引き出しに入れて帰ります。 私も会社支給ですが、朝仕事で机のペン立てにあったペンが無くなることが続いて、名前を貼るか、引き出しに入れてます。 それからは必ず私物は入れてますよ。 使われたくないものは、机に隠すべし! 不便なこともありますが、これが一番平和です~。 机上に置きたいなら、ポーチか立つペン入れにするとか。

大好きですよ!

🐱
ラクシュミー
アラ還ですが 会社には 一式持っていきます(笑) 名前を書いたり マスキングテープ貼ったりして…… 離席や退勤の際は 2段目以下の引き出しの中に入れてます。机の上には 会社支給の物をペン立てに置いておいて。。。。。 テンション下がるもので仕事したくないです。

ボールペン、シャープペンなら

🐶
わんこ
それらを使うためだけに 漢検の勉強をしています 終わったら なんかしらの外国語の勉強をしようと思います あと、大好きなノートは 未来ノート 将来したいこと、欲しいモノ 行きたい場所を書いています 年単位でできたことも きちんと書くようにしています すごく楽しいです マスキングテープは様々なシーンで活躍しています 集めることも楽しいですが 使うことに完全シフトさせました きっと一生買わなくても生きていけるはずです これ以上増やさないようにしたい あと本当に一番のお気に入りのボールペンは カバンに入れて 使うようにしています

日記をつける!

🙂
ぽち
わかります!デジタル化で文房具使う機会がすくないですよね! 私はいろいろな日記をつけています。 家族に読まれるのが前提の日誌(事実だけを淡々と記録) 家族に読ませない裏日記(英語で書く) 趣味の日記いろいろ(園芸日記、手芸日記、運動の記録、読書の記録) 裏帳簿(家計簿はデジタル) 楽しいですよ~!

ペンポーチ使ってます

041
ぶい
学生みたいに。 そこに自分ん好きなシャーペン、万年筆、色ペン、定規、はさみ、ふせん、 消しゴムとお気に入りのものを揃えています。 こうすれば毎日持って帰れるし、 引き出しにしまうこともできます。

ほぼ日手帳はいかがですか?

🙂
ゆず
ほぼ日手帳というのをご存知ですか? たまたま動画を徘徊していた時に見かけて知ったので あまり詳しくなくてうまく説明が出来ないのですが・・・ 手帳を好きなようにデコって カラフルなペンで色々書いたり その日行ったカフェの紙袋のロゴマークを切り取って貼ったり 好きなシールを貼ったり 可愛いマスキングテープを記念にちょこっとずつ切って 台紙に貼っていつでも見返せるようにしてあったり 作業中に手帳を固定させるための可愛いクリップだとか ありとあらゆる文房具を使って作品を作るような感じです 細かいシールだとかかわいいデザインのメモ紙などを 収納するためのファイルのようなものも紙で手作りされている方もいて ものすごく奥深い分野だなぁと思いました それを応用すれば 旅行したら思い出に自作のアルバムを作ったり お気に入りの料理のレシピ本を作ってみたり 人に何かプレゼントする時のラッピングに凝ってみたりと 楽しみも広がるだろうなと思います そのための文具もたくさんコレクションされている動画がありますので こんなのあるんだー可愛いなぁと見てるだけでも楽しいですよ よければ一度ご覧になって下さい

仕事で使ってます

🙂
あらかん
文房具大好きです。 ボールペンなどはわかりにくいものはテプラで名前をおしゃれにな感じで貼ってます(テプラ大好きです) 後、基本的には例えば必ずペンケースに入れるとか、引き出しの中にしまうとかしてます。 特に帰宅時は机の上に出しっぱなしにしません。 ちょっと拝借というのは机の上にあるからで、わざわざ引き出しを開けてまで借りていく場合は大抵ちゃんと返してくれている場合が多いです。 なので、会社支給のボールペンなどはわざと机の上のペンたてなどに入れておけば借りたい人はそっちを取っていきます で、最新の便利だったり優秀なかつそこそこリーズナブルな文房具は回りにアピールして会社として購入してもらったこともあります。 最近では購入担当者になにかあります?って相談されたりしてます。 やっぱり好きな文房具は仕事で役立てるのが一番だと思ってます。

私も職場では引き出しにしまっています

🙂
ぴゃー
私も職場にペンケースをもっていって、ちょっと面倒だけど 私物はペンケースに入れてしまっています。 気分転換のときだけでも、お気に入りのものを使うと楽しいです。 マスキングテープは、壁に磁石を貼り付けて メモボードの代わりにしたりもできるし、インテリアとしても使えそうです。 私は傘の目印にしたりします。 あとは、自宅や自室のドアに凝った表札(もどき)を作るのはいかがでしょう? 私はアパート住まいで、配達の人が来るとわかっているときだけ ちょっと楽しい表札を作ってマグネットでつけておいたりします。 (普段は防犯のために部屋番号だけ) 季節によって変えたりするのも楽しいですよ。

トピ主です

041
るるる トピ主
皆さんアイデアありがとうございます! 漢検の勉強、日手帳、その他細々全部思いつきませんでした!!! 試してみます! 文房具のお名前シールはとっくの昔に済んでいて、デスクにしまってあったり、本人がデスクにいても借りるねと言われでYESと言ってないのに持っていかれたりするので皆さんの職場マナーレベル高いな!って思いました! うちが低いだけなんですけどね… まだまだ使いみちお待ちしております!!

私も文房具大好きです

お世話好き
文房具売り場には足を止めて楽しみます。 でも、いるものってないんですよね。 クリップや鋲があまりカラフルできれいなのでボトルを買うのですが、何年立っても減りません! ボールペンも使いやすさで求める物の他にホテルや航空機に載るともらえるので増えるばかり。 でも、文房具売り場って楽しい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧