本文へ

58歳小学校教員 身体が言うことを聞かない

レス9
(トピ主 0
😣
まりりん
ヘルス
初めまして。小学校教員をしており、今年は六年生の担任をしています。 20年程前に、うつ病、双極性障害II型の診断を受け、服薬しながら勤務してきました。 この数年、更年期もあるかもしれませんが、とにかく、だるくて眠いのです。 花粉症の季節もあり、だるさが相まって、なおさら辛いです。 同じようなかた、いらっしゃいますか。 どんなことが、身体と心に良いのか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

若年退職は?

🙂
ねこねこ
昔は上乗せがありました。無理をして働く事はないと思います。

無理はしなくても

🙂
オバ
具合が悪いということで通院しているのなら、病気退職は? 退職金も上乗せされます。 退職前に、療養休暇をとっていれば 退職後、傷病手当金が1年半支給 給与の60% その後 病状が良くならなければ、障害年金も支給されます。生活的には困らないのでは どうぞ、ゆっくりと静養しては それにしても、通院している高齢の方を6年生担任にする学校もどうかと

卒業させるまであと2週間。がんばって!

🙂
cham
同じく小学校教員です。同世代で、私も長年うつ病の薬を服用しています。 退職間近の年齢で、しかも長年心の病を抱えながら6年生担任をしておられるとは、かなり力量のある方だとお察しします。ですが、その状態で6年担任だと、時間的にも精神的にもかなりキツイでしょう。 身体と心によいことのレスを希望しておられるので(卒業までのあと半月をもたせるためでしょうか)、ちょっと望んでおられるレスとは違いますが、管理職と相談していったん来年度は担任を外してもらい、少人数担当等に配置してもらうことを考えてみられたらいかがでしょう。 満期退職まであと3年。早期退職という手もありますが、トピ主様はそれを望んでいないような感じですよね。更年期障害は年齢的にもう終了時期だと思われるので、もしかしたら再来年は復調しているかもしれませんよ。

お休みはとれませんか。

🙂
ひつじ
先生のお仕事は大変ですね。 なかなか休めないとわかりつつ、申し上げますが、まとまったお休みをとるのが 一番だと思います。それともいままでも休職をとりながら働いていらしたのでしょうか。 長ければ長くなるほど、原因をつかむのが難しく、これがいいというのが なかなか難しいのですが、 今の季節は漢方では、肝臓が活発になる季節であることも関係しているかもしれません。 それに、花粉症(とその薬)や、ご病気が重なっているのかもしれませんね。 春のだるさ、眠さを減らすには、その前の冬から調整するのがよいといわれていますよ。 これだと、普段から食べ過ぎや睡眠を自分で気を付けることもできます。 しかし、すでにこれから春。主治医の先生に相談して、漢方や民間療法を試してみるのは いかがですか。整体や鍼も効果があるといわれています。

宣託技は

🙂
いち子
色々あると思います ・早期退職 ・正規→講師 ・とりあえず1学期間休職(病気などの診断があると良 >20年程前に、うつ病、双極性障害II型の診断を受け、服薬しながら勤務してきました。 宇あく付き合ってこられたようですね。 ただ、いままでの投薬では効果が診られなくなってきているというのは考えられませんか? クリニックに行かれた時に、身体の状況変化も伝えてみてはいかがでしょうか。 更年期 花粉症 他にも年齢的には甲状腺系の病気も可能性はあるかも? 私自身が「眠気 だるさ やる気の喪失」で掛かりつけの医者に相談しましたところ甲状腺の検査をしてみようと提案されましてね。 見事ヒット 亜急性甲状腺炎だった。 信頼できる医師に体調の変化をお伝えください。 お薬の調整で変化が起こるかもしれないし、別の病気の可能性も見つけてもらえ酢かもしれない。 管理職に相談するなら一日も早い方がいいでしょう。 もう次年度の編成は出来上がっているころです。 代替教諭を頼まなければなら状況なら、手配しなければなりませんし、この時期になりますとなかなか見つからないということも有ります。 6年生を送り出してお疲れさまでした。 校長や副校長とまずは勤務形態について相談してみましょう。 病院も言って相談してくださいな。

婦人科は受診されましたか?

😉
Mike
お仕事お疲れ様です。 更年期辛いですよね。 メンタル系の病院へ通院中との事ですが、婦人科は受診されましたか? 私はメンタル系の病院の他、婦人科に通院して、HRT(ホルモンリリース療法)を受けています。 まあ、なんとか不調をしのいでいます。 甲状腺の検査も受けました。 (異常なしでした) もし、まだ受診していないようでしたら、一度婦人科を受診なさってみてはいかがでしょうか?

令和4年度は配置が決まってるから続投し 早期退職後に時間講師

🙂
教員では無いですが
もう3月ですから4月にどこの担任になるかも学校長の心の内には決まっていると思います。 令和4年度の人事は既に固まっているので決定事項としてあと1年間は有終の美でいきましょう。 早期退職を申し出て、令和4年度末で退職なさったらいかがでしょうか? 早めに学校長に申し出ておきましょう。 令和5年度以降は、治療に専念するか、他の近隣自治体の学校応援団に入って少人数算数補助等のボランティア活動を始められるか、専科時間講師か理科支援員等になって無理のない範囲でお勤めになられてはいかがですか? さて、私もひどい花粉症です。 花粉症のだるさは病気そのもののだるさもありますが、薬の副作用も大きいと言われて久しいです。 そして花粉症の薬は毎年のように改善された新薬が出ています。 薬、変えましょう。 医者も変えましょう。 きっと花粉症に関してだけは薬と治療法と医者を変えることで劇的にだるさは軽くなると思います。 遅くとも卒業式が終わり次第、すぐに医者を変えてください。 これで怒涛の年度末年度始めと新学年のスタート時期の花粉症は楽になるはずです。

頑張りすぎですよ

041
おうう
転職はどうでしょうか? 私は20代で教員を辞めて転職しました。 民間にはこんなに楽な仕事があるんだ……とビックリしました。 今は40代後半ですが、教育学部時代の同期の誰よりも元気です。 同期の教員は癌家系でもないのに30代で癌になったりして大変でした。 教員のストレスは計り知れません。でも皆聖職者のごとく死ぬまでやり通している。 どんなことが心身に良いのか、それは自分の心身に負担なく 無理なく続けられる仕事と出あうことではないでしょうか。 私は自分に合う(楽な)仕事と出あうまで結構な回数転職しました。

温冷浴

🙂
野鳥の住む庭に
お疲れ様でございます。 「温冷浴」まだやっておられなかったら、お勧めです。 健康上の効果についてはいずれ。まずご気分を晴らすことですね。 「温冷浴」は、十分体が温まった状態から、お風呂を出る直前に短時間冷水を浴びることです。やり方はいろいろあり、温冷交代浴、冷水シャワーなどの言葉でも検索できます。 起床直後にやると、しばらくの間は本当に気分が良くなります。鬱にもいいです。 やった日は花粉症に悩まされないという人もいます。 就寝前にやると、入眠が速やかになります。 私はトピ主さんと同年代の女性で、始めてまだ数週間です。60秒から90秒、毎回どきどきしつつも楽しく続けている理由は、 1.自分に与える小さな肉体的ストレスの後、体がとてもリラックスして、本当に気持ちがいいから 2.とにかく数だけ数えながら水を浴びていると、頭の中がからっぽになって悩み事を忘れてしまうから。一種の瞑想効果です。 3.お風呂場から出た時、いきなりぶるぶる寒さにふるえないから 4.意志が強くなった気がして、やっている自分がうれしいから。洗い場に最後に水を流すのはカビ対策にもなるし。。。 なお、体ですが、慣れます。 まず初日、体は驚きます。30数えることにして始めたのですが、15あたりでそのツラさに笑い出してしまいました。 翌日、翌々日は、シャワーの前、冷たさの記憶で体が萎縮します。ところが、四日目あたりからは、脳がストレスだけでなく、その後のリラックスした気分がいかに幸福かを覚えて、楽しみにすることを学びました。心理的なハードルが低くなったのです。 心臓に負担をかけないよう、ぬるま湯で始めて、日を追ってすこしずつ水温を下げてもいいし、冷水をまず足先にかけ、次に膝、もも、腕、胴体の下の方から上へ、と順を追って心臓に近づけることもできます。 ご気分が良くなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧