本文へ

世帯年収から見た妥当な子ども数

レス20
(トピ主 2
🐶
佐伯
子供
新婚の26歳女です。首都圏住みです。
私…年収460万
夫…年収560万(同い年です)

現在は上記収入で、私の両親の世帯年収に遠く及ばず子どもを持つことに積極的になれません。以下、私の両親です。

父…全盛期で年収3000万超え。2年ほど前から体調都合でほとんど収入はないですが、生活には困っておらず。
母…不労所得で、安定して年収800万ほど。ひいお爺様が会社の創業者で株の配当金だけでも相当ありますが、都内にいくつかマンションも保有しています。

私の実家は東京23区にあり、両親共に生粋の江戸っ子なので、家は持ち家です。(ちなみに歳の離れた兄がいて、兄のあとに母は2回流産し私が生まれました。)
私と夫は今、夫が徒歩通勤できるよう都内に近い郊外の賃貸で生活しています。
田舎出身の彼は、自分達はすごく裕福だと思っています。なので子どもも平気で3人欲しいと言いますが…
私は東京近辺で生活し育児するなら、私達の世帯年収ではちっとも裕福ではないと両親を見ていて思ってしまいます。両親がしてくれたような事を、私達夫婦は子どもにしてあげられない(私立校への進学)と思うと胸が痛いです。また、私は持病があり医療費の面では幼少期に普通の子どもより多くかかっていたと思います。両親は一切お金のことを気にせず生活していたので、私の心配だけを常にしてくれていましたが…私の子どもがもし自分と同じ病気になったら、私はお金の心配を少なからずするでしょう。

現実的に、住む場所を変えずに私達の世帯年収では子なしor 1人に愛情とお金を注いだ方がいいですよね?
60を過ぎてもラブラブな両親には好きなように老後を遊んで欲しいので、両親に頼る選択肢はナシとします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いきてくには困らない

🙂
ワーママ
二人くらいならなんとかなると思います 無理したくないならひとりでしょうが 何よりあなた方には若さがある その年齢でその給料なら良い方ですし 住むところも援助がもらえるならなんとかなるでしょう 流石にその状況でまったくないとも思えないし 今のまま郊外でくらせばよいのでは? 私立高校くらいでいいなら こちらもなんとかなるとも思います ずーと公立で過ごした人間からすれば 私立に行けないのがそんなに悪いとは思えないのですが? 価値観なのでしょう 病気は体質や遺伝性のものなのなのでしょうか? こういうことを言う人は働けないとか言うのですが、仕事は続けるつもりなのでしょう? あと、子供の医療費は無料のところが多いです 私は保険診療内で十分だと思いますよ お若いあなたですけど、今はもっといい治療もあるのでは? 都内なら大学の下宿費もかからないだろうし 彼の価値観も仕方ないと思います 彼の子供の頃はそれが普通だったのです 結局 どこにその普通を、持っていけるかなんだと思います

2,3人でも大丈夫でしょう

🙂
メロ
彼の実家のことはわからないけど、少なくとも貴女の実家は経済的に娘をあてにすることは絶対に無いから安心。 それどころか、貴女の両親がそれだけ裕福なら好きなように老後を楽しんでもかなりのお金が残り結果的に貴女の下に引き継がれるのでは? 普通は子育ての他、自分達の老後に備えてしっかり貯蓄をしておく必要があるが、貴女の場合は少なくとも自分の老後のための貯蓄は心配しなくていいのではと思います。普通の人が節約してコツコツ貯める老後資金以上のお金が将来的に天から降って来るわけだから。これは大きいと思いますよ。 一度、お母さんとこの件について世間話してみたら? 「何を言っているの、たくさんの孫の顔を見たいわ。私だって自分の力じゃなく相続で資産を得たんだもの、貴女の子どもの教育費が上の世代からのお金から出てもちっとも恥じゃない。」という考えかもよ? 或いは「そうね、自分達の収入に応じて考えた方がいいわね。悪いけど私達の財産は死ぬまでに全部使い切って残れば寄付のつもりをしているので、貴女方には一銭も行かない」という考えとわかればそれを前提に考えればいい。

どう暮らしたいか生きたいかによる

🐱
ねここねこね
›田舎出身の彼は、自分達はすごく裕福だと思っています。なので子どもも平気で3人欲しいと言いますが… 私は東京近辺で生活し育児するなら、私達の世帯年収ではちっとも裕福ではないと両親を見ていて思ってしまいます。両親がしてくれたような事を、私達夫婦は子どもにしてあげられない(私立校への進学)と思うと胸が痛いです。また、私は持病があり医療費の面では幼少期に普通の子どもより多くかかっていたと思います。両親は一切お金のことを気にせず生活していたので、私の心配だけを常にしてくれていましたが…私の子どもがもし自分と同じ病気になったら、私はお金の心配を少なからずするでしょう。 この内容は結婚する前に話し合っておく内容ですが話し合っていないのですか? それに主さんは自身がどんな生活をしたいか考えずに結婚相手を決めたのでしょうか。 主さんが贅沢に慣れていて、 その生活レベルに近い暮らしをしたいのかとか、親は裕福で何不自由しない生活も知っているが、もっと一般的な生活も自分一人で営んだことがあるからそのように暮らしたいとかどのようにしたいか考えたことがないのでしょうか。 ›現実的に、住む場所を変えずに私達の世帯年収では子なしor 1人に愛情とお金を注いだ方がいいですよね? 主さんはどうしたいのですか? 主さん達の世帯年収で子供二人以上でも満足して暮らしている人達も沢山いますが、主さんはそんな暮らしがそもそも想像できて、満足できそうなのですか?

トピ主さんと違うことは

🙂
なす
ご実家両親とトピ主さん夫婦と違うことは、子供を持つであろう年齢がご両親があなたを産んだ年よりはずっと若い、ということです。年の離れたお兄さんがいらっしゃるということで、お兄さんにとっては若い両親だったのかもしれませんが。 もしトピ主さんが28歳あたりで1人目を産み、30で2人目が生まれたとしたら、50になるころにはもうトピ主さん夫婦は子育て終了します。昔ほどは無理ですけど、お二人ともこれから年収は上がっていくでしょうし、別に全てを私立にしなければ子供2人は可能じゃないかと思います。 体が弱いことが遺伝性がある病気なら確認をした方がいいと思います。 それとご両親の介護時期と子供出産、育児期が重なると大変だと思います。高齢なのでご両親に育児をお願いするばかりか、あなたが育児と介護の両方を見なくては行けなくなる可能性があるのです。 そういう意味でも若く出産することはメリットもあると思います。

どう育てるか

🙂
M
いつもこの手の質問を見るたび思うのですが、どう育てるか、それにかかっています。 主さんもおっしゃるように、私立に通わせたいなら一人まででしょうね。 私は地方在住なので東京の生活費がピンときませんが、生粋の江戸っ子である主さんが私立無理だって思ってらっしゃるようですし。 私は大学生の子を持つ親ですが、大学の学費の値上がり具合を見ると愕然としますもの。 私が通っていたのは30年ほど前ですが、30年前のほぼ2倍になっています。そして大学の学費は値下がりしたことはただの一度もなく、ずーっと値上がりし続けているんです。だから主さんにお子さんが生まれて20年後くらいに大学に行く頃は、やはり今より1.5倍くらい上がっている可能性大です。 それにともない、塾や私立の中高の学費も上がるでしょうからねえ。私学に通わせたいなら3人は絶対無理です。地方だとしても3人全員私学は厳しいと思います。

持病

🙂
らん
貴方の身体の心配が先です。出産は大変です。帝王切開なら2人までのがいいかもです。貴方が働けなくなったら、3人は無理だと思います。 お金もそうですが、つわりから育児から貴方の体調が大丈夫か? 色々な事を想定して下さい。

経済面だけなら

🙂
できれば3人
自宅通学で、公立小私立中高国立大学なら1人当たり小学校で200万(塾習い事)、私立中で400万(授業料部活)、私立高で600万(授業料部活予備校)、国立大学6年で400万。1人当たり合計1600万。3人で4800万。これを今から30年かけて払ったとすると1年160万。 住居で無理しなければ3人大丈夫だと思います。トピ主さんの場合、相続まで入れたら余裕じゃないですか。 トピ主さんの場合、障害になるのはワークライフバランスじゃないです。お金に余裕があっても「子育て大変過ぎて2人目無理」「仕事してる方が楽」とか言って1人しか生まない人、私の職場(首都圏従業員1000人くらい)で多いです。こればかりは産んでみないことには見当つかないので今は経済面だけで考えても答えにならないと思います。

まだお若いから

🙂
まなみ
まだお若いから、子供が持でないと結論を出すのは早いと思いますよ。 だって、ご主人だってこれから収入あがるんじゃないですか? トピ主の収入からすると、キチンと正社員でいらっしゃると思います。産休も育休もあって、仕事しながら子供もそだてられると思いますよ。 それになにより、こんな事を言うのは不謹慎ですが、お母様がお持ちの不動産はゆくゆくはあなたとお兄様で相続税されるわけでしょう? 私なら子供持ちます。2人くらい育てられると思うな。 ちゃんとした家庭の人は子供育てましょうよ。

あなたは子無しで良くても、夫さんは?

🙂
玄米米子
子供は一人で生んで育てるのではありませんよ。 まずご夫婦で金銭感覚の話し合いをなさるべきでしょう。 どういう育て方をしたいかまで、じっくり話してみてはいかがでしょう。 トピ主さんは普通の会社員家庭からは掛け離れた金銭感覚をされているので、ちゃんと考えを伝えた方がいいですよ。 それとも夫さんは、トピ主さんの意思優先なのかしら? 同じ様な家庭環境で、同じ様な金銭感覚なのかしら? ならば子無しでも問題ないと思います。 持病もあるそうなので、それでよいと思いますよ。

一応

🙂
此方は地方都市なので23区には遠く及ばずですが参考までに。世帯年収900ですが子供は居ません。 同じく両親が私にしてくれたようには出来ないと判断したからです。 ただ、欲しいと思っても出来ないのも子供ですので、若いうちによくよく考えてください。

夫の価値観を確認する

🤔
諸経費が違う
あるあるです 夫婦ですが育ち方が違います 私の夫の話ですが 「食事に旬のもの」はない 旬を食べたいと思わない。果物なら バナナ一択。例えばタケノコなら春にタケノコご飯の素のみで炊き込みご飯が1回あれば意識高いとご満悦。野菜も無駄。実家は炭水化物偏り半端ない。 子供にお稽古をさせることは頭になかった (むしろ親の自己満足でやらせる方が恥ずかしいぐらいの価値観を親に刷り込まれていた) 中・高の塾不要 中・高の部活も諸経費がかかるものは却下 家族旅行も泊まりは頭にない(日帰りドライブで十分) 学校は国立のみ。大学は奨学金 私は 旬のものはそこそこ食卓にあがり、特に旬の果物はよく食べていた 毎年夏は海水浴、キャンプ、冬はスキーと子供に体験、特に小学生までは子供と一緒に過ごすのが大切だという家だった 子供のやりたいことは親は応援 学校は小学校は地元に行ってほしいが以降は私立の可能性あり 学費は親が用意 なので子供の数を想定した時に「育てられる」と思う数が全然違う お互い自分が育った環境で育てるつもりだから。お互い「自分の育ってきた環境が当たり前」だから。 伝え方に気をつけないと相手の育ちをディスることになるし、言われた方は自分の育ちを否定されたとなるし、あまり良くない環境だったと気付きたくなくて意固地になるかもしれません どういう環境で育てるつもりか聞き出しつつ自分の育てたい環境を少しずつ小出しにしてすり合わせていくしかありません 我が家は子供の興味を持った態度、やってみたいと言う発言をひたすら小馬鹿にし否定する夫に私の方の祖父母がキレてしまい祖父母がプレゼントさせて、とお願いする形でお稽古代を負担してくれました 夫は自分が親にされてきた当たり前の対応だったので私の祖父母の前でもやってしまったんですよね… その後子供の喜ぶ顔や成長を見てショックを受けていました

子供が欲しい彼は3回も1年間ずつ育休は取れるのか?

🙂
匿名
彼の言い分は、彼女のキャリア無視、彼女の身体的負担無視、子供の進路選択無視ではありませんか? 持病を持ってお育ちになった女性に対して三人のお子さんを命がけで産ませようとすることそのことだけでも鬼です。 妊娠出産に関しても軽く見ているような気がします。 子宮を休める期間を最低でも1年間取ってからの妊活となったら、上の子は絶賛イヤイヤ期に突入。 上の子抱えながら下の子を産むってものすごく大変です。 そこで身重のママは母子無事に産むことだけに専念すべきで、上の子イヤイヤ期育児家事を全面的に頑張るのがパパの仕事です。 妊娠は病気じゃないとか考えてませんかね? ・世帯年収1千万ありますので、全員全部国公立ならば三人のお子さんは楽勝です。 ・26歳の夫婦ですので、夫婦ともに持病が無く健康優良であれば、夫婦ともにブライダルチェック良好なら、隔年妊娠で三人のお子さんを授かることは問題ありません。 そのためには ・彼はお子さんが生まれる度に一年間ずつの育休、合計3年間の育休を取得できますか? ・彼は一人目のお子さんから、三人目のお子さんが学校に上がるまでの数年間、夫婦で時短を取得して朝夕の保育園の三人の送迎をできますか?自転車の前と後ろにお子さん乗せてです。 ・彼は同様にお子さんの保育園の感染症閉鎖などの時に子供看護休暇を数年間MAXで取得できますか? 毎年毎年有休MAXで取得できますか? もちろん急な熱発のお迎えも。 →「俺は数年間から十年間もそんなに色々取得できないよ」と言うのであれば、 「じゃ、子供は無理だね」と切り返してください。 今挙げた三点(父親の育休+時短+子看休+有休)は最低ラインです。 実際に三人もいたら、夫婦両方とも休暇をMAXで取得しないと乗り切れません。 奥様の年収500万をキープしないことには子供3人は無理なんです。 ちゃんと話し合ってくださいね。

確かに厳しいね

🙂
ふむふむ
世帯収入でいえば1000万だけど、子供が出来ればあなたは育休で休むことになりますからね~ もしもお子さんに持病や障害などがあればパート程度しか働けなくなる可能性もあります。 少なくとも彼の年収が800万くらいにならないと厳しい。 といってもそれでもやっと子供1人を育てられるかどうか、です。 もちろんすべて公立でね。 子供3人も欲しいなら、今の4倍くらい稼いでくれって言いたいですよね笑 いずれは家も欲しいなど子供以外にもお金はかかるでしょう。 彼に、具体的にお金の話をしたことあります? 子供1人育てるのにすべて公立で大卒までかかるお金が2500~3000万です。 私立に行ったり、塾や習い事にお金をかければ5000万くらいかかります。 それを3人育てるって、とんでもない金額です。 しかももし家が欲しいとなったら? 実際に検索してみたらいいですよ、建売一戸建てでいいので、検索してみてください。 たいていの不動産サイトには、ローンシミュレーションというのがあるのでやってみるといいです。 手数料などが数百万上乗せされますからそれも含めてシミュレーションすると、ざっくり月々いくらになるかわかります。 たまたまうちが今家を探しているところで、アットホームというサイトでよく検索したりシミュレーションするんですが、ほんと東京って家が高いんですよね~ きっと彼は相場もわかってないんじゃないかな? もちろん家は買ったらおしまいじゃないので、メンテナンスに数十~数百万が定期的にかかります。 そういう現実的な話をしてみたらいいんですよ。 お金がなくて子供に不自由な思いをさせたくない、ということも話してみたらいいです。 そのうえで、子供を持つか持たないかよく話し合えばいいんですよ。

何とかなる

🙂
なんとかなる
夫の子どもがどうしても欲しくて不妊治療して一人産みました。 その時夫は無職、私は学生でした。 本当は4人欲しかったんです。大好きな夫の子どもをたくさん産みたかった。 でも当時は夫が無職で夫実家に居候の身。 経済的には夫家族も支えてくれていましたが、 夫は子供は一人で十分、これ以上いらないと言い切りましたので一人っ子になりました。 あれから夫も私も就職し、共働きで世帯年収は主さんの世帯年収の3倍ほどになりました。 一人っ子なので幼少期から私学。 やりたいことをやらせてあげることができていて、お金のことでは悩みませんが、 子供はお金では買えません。 私はせめてもう一人欲しかったです。 若ければ上の子と年齢が離れていても無理して産んだと思います。 お金のことは何とかなります。 投資も重要です。

ざっくり計算してみては

🙂
結局3人子持ち
トピ主さんが不安に感じる気持ちは、夫さんにきちんと数字で説明するのが良いと思います。 世帯年収が将来増加する見込みの有無 持ち家希望かずっと賃貸か 中学受験、塾や習い事の費用の有無、学校は私立か公立か 奨学金利用の有無 家族旅行、帰省費用などの有無 など で、子供1人にかかる、かけられる費用は変わってくるので、一概に子供何人が適正かは家庭ごとに違うと思います。 ネットで子供1人にかかる費用の目安はわかるので、ざっくり計算し、夫さんと意見の擦り合わせをしてみては。 (小学校から大学まで私立の場合と、ずっと公立の場合では費用の差が結構あります)。 あとは、1人育児するのももちろん夫さんの戦力が必要ですが、3人はさらに必要です。そのあたり、まず1人育児されてみないとわからない部分もあります。妊娠中や出産後の体調や子供の体質、気質にもよりますし。 案外、夫さんが1人か2人でいい、となったり、トピ主さんがもっと欲しいと思う可能性もあり、結婚当初から決めつけなくて良いとは思います。

どこまで手をかけてあげられるか かな

🙂
まるこ
ごくごく普通にだったらご夫婦の年収で1人2人は育てていけるとは思いますが、子供に最上級の教育を与えたいと思ったらあなたのご実家の世帯年収でもおぼつかないと思いますよ。 日本は累進課税なのであなたのお父様くらいの年収だと半分は税金。 子供が小学生になれば夏休みにイギリス、アメリカ、スイスとうのサマースクールに入れたり(富裕層はけっこう行かせてますよ) インターナショナルスクールに入れたり、留学させたりしたら学費は到底とんでもない金額になります。 ですのでトピ主がどの程度の教育を子供に与えたいと思っているのかが問題になってきます。 身の丈にあったものが一番かもしれませんね。

離婚も視野に

🙂
らりる
どうして結婚したんですか? 好きだけで結婚するのは理想ですが どう生活していくか 違いすぎるように思えます。 お互い妥協点、すり合わせできそうですか?? このままじゃ平行線だし、 確かに子供は産まなきゃ増えませんから 産まない、一人のみと主さんが決めることはできます。 が夫婦としてやっていけるか心配です。 首都圏は選択肢は多くて、いくらでもお金かけられるし、なくてもないなりに暮らせますよ。 学費全額どこでも出してあげるのも、節約しながらアレコレ我慢させながら子育てするのも 理想はあっても正解はありません。 奨学金も絶対悪でなく、使えばいい。 ネグレクトや放置子は困りますが。  まーでも 夫が現実的に考えなしに、理想だけ言ってる可能性はあるので、実現させる方向で何が必要かの洗い出しと、どうするかの考えの話し合いは必要そうですね。 うちの夫は、子供一人一部屋当たり前と言っていて、実現しそうにありません。家より優先するものたくさんあるので。

トピ主です

佐伯 トピ主
トピ主です。人生の先輩方、レスありがとうございます。まとめての返信で失礼します。 >病気は遺伝性のものか 遺伝性ではないです。私の親族にも、私と同じ病気の人はおりません。 >私の気持ち 子どもは欲しいです。が、最近になって処方された薬が妊娠時に飲んではいけないもので悩んでいるのも事実です。この薬に頼らないと、ステロイドを飲むことになります。ステロイドは妊娠中も飲めますが、量によっては副作用が大きいので不安があります。せっかくステロイド0mgまで来たのに、再開するのか…?とも思ってしまいます。 >私の就労について 幸いにもコロナの影響で私の仕事は完全在宅勤務になりました。会社にも病気のことは診断書と一緒に報告済みですので、会社も病気に理解があります。たとえ子どもを産んだとしても仕事が好きなのでバリバリ働きたいのですが、私の体が心配の母はその点あまりよく思っていません。 >子どもの進学について 確かにそれぞれですよね。夫は大学院まで国立で、成績優秀だったため奨学金も返済免除でした。なので進学にお金がかかる認識がありません。 私は中学受験もしましたし、自分の学歴は親のお金で買ったものとすら思っています。両親が教育に惜しみなく投資してくれなければ、良い大学まで出れなかったでしょう。 自分の子どもにも、そうしてあげたいと思ってしまうのです。 >夫の実家 夫は一人っ子です。私たち夫婦に今後援助を求めるかは不明です。夫実家も年末年始は毎年海外で過ごしていたりと、裕福そうな感じではあります。ただ、夫自身は進学に私立の選択肢がなかったことや欲しい物を金額理由に買ってもらえなかったことで裕福な実感はないと。でも私たちが夫実家へ行く際の飛行機代は、義父母が封筒で夫に渡しています(私はそれを帰宅してから夫から渡されます)

都内じゃなくて首都圏でしょ?

🙂
マイク
まず、夫側に600万近く年収があるので子なしの選択はしなくていい。 1人なら、仮に何か障害があってもおそらく大丈夫です。 助成などフル活用すれば困窮することはまずないでしょう。 2人目以降は1人目の感じを見て決めれば良いです。 あのね、都心に住むなら確かにご両親の世帯年収でちょうど良いくらいでしょうが、都内に近い郊外ってことは近県でしょ? 千葉とか埼玉とか。 この辺なら世帯年収800万くらいで3人育ててるとか普通にいっぱいいますから。(まあ800で3人はたしかにきついと思うけど…でも無理ってこともない) もし今の夫婦2人暮らしでお金足りないと思うなら、使いすぎです。

皆様の言う通り

佐伯 トピ主
まずは1人目で妊娠出産を経験しなければわからないですよね。 難病あるあるですが、人によって症状の出方に差があります。 私は学生時代にピークを過ぎたので問題なく就労できており、今ではその病気の中だと軽い方です。これでも軽症扱いなのか…!と思うこともありますが。 子どもに遺伝しないため、闘病しながら妊娠出産された方もたくさんおられます。SNSやブログに記録を残されている方もいます。(海外の方が多い症例なので、そこも含めて情報収集すればもう少し前向きになれるかもです) 一旦は経済的なことを抜きにして、病気に関する情報収集と夫との話し合いを進めて夫婦の気持ちを固めていこうと思います。 レスくれた方、お忙しい中ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧