零細企業で働いています。
社員3人、パート2人で私は社員です。
この度、グループの親会社からありがたいことに、
専門講座や受験費用を会社持ちで資格を取得してみないかと声がかかりました。
せっかくのチャンスなので、挑戦したい旨をグループの担当者に伝え、
上司(社長)に報告をしましたが難色を示されました。
上司は『資格の取得をするなとは言ってないけど、仕事が出来ないって言っているのに、言っていることとやろうとしていることが矛盾しているよね?スケジュールは大丈夫なの?』と言われてしまいました。
確かに、日々の仕事はキャパオーバーしていて、ミスも多く褒められた状態ではありません。
キャパオーバーしてしまっている原因は、
事務の社員が辞めてしまい、その社員の仕事をパートの人と分担することになり、
業務量が増えたこと。そして本来上司がやるべきである細々な仕事も負担しているため、
本来の業務の方が片手間になってしまっていること。
以前から、辞めてしまった分の人員を増やしてほしいこと、
仕事の配分のおかしさ等伝えてはいたのですが、一向に改善はされず、
業務量だけが増えて、ミスを連発してしまっているという負のスパイラルです。
資格の取得は、一応国家資格になるので、
会社の将来も見据えると取得して損はない資格です。
ちなみに行こうとしている講座は、定時後夜間で業務時間内ではありません。
このような状況下で、資格取得をすると言ったのは間違いだったのでしょうか…