本文へ

資格取得に難色

レス6
(トピ主 1
🙂
あむ
仕事
零細企業で働いています。 社員3人、パート2人で私は社員です。 この度、グループの親会社からありがたいことに、 専門講座や受験費用を会社持ちで資格を取得してみないかと声がかかりました。 せっかくのチャンスなので、挑戦したい旨をグループの担当者に伝え、 上司(社長)に報告をしましたが難色を示されました。 上司は『資格の取得をするなとは言ってないけど、仕事が出来ないって言っているのに、言っていることとやろうとしていることが矛盾しているよね?スケジュールは大丈夫なの?』と言われてしまいました。 確かに、日々の仕事はキャパオーバーしていて、ミスも多く褒められた状態ではありません。 キャパオーバーしてしまっている原因は、 事務の社員が辞めてしまい、その社員の仕事をパートの人と分担することになり、 業務量が増えたこと。そして本来上司がやるべきである細々な仕事も負担しているため、 本来の業務の方が片手間になってしまっていること。 以前から、辞めてしまった分の人員を増やしてほしいこと、 仕事の配分のおかしさ等伝えてはいたのですが、一向に改善はされず、 業務量だけが増えて、ミスを連発してしまっているという負のスパイラルです。 資格の取得は、一応国家資格になるので、 会社の将来も見据えると取得して損はない資格です。 ちなみに行こうとしている講座は、定時後夜間で業務時間内ではありません。 このような状況下で、資格取得をすると言ったのは間違いだったのでしょうか…

ランキング

レス

千載一遇のチャンスでは

🙂
ドリルたけのこ
トピ主さん、腐ってる場合じゃあありません。 千載一遇のチャンスです。 声をかけてくれたのは親会社なのですから、親会社に社長の言ったことをそのまま報告しましょう。 親会社から社長にカミナリが落ちるかもしれませんし、社長が左遷されるかもしれないし、 親会社に異動させてもらえるかもしれません。 もし親会社が社長を擁護したり、社長に伝えてトピ主さんに不利な扱いがされるようなら、そもそも 居続ける価値ない会社なのでさっさと転職しましょう。 業務はさらにパンクするでしょうからざまみろと考えましょう。

自分で自分の首を絞めるような事にならないようにね。

041
ハードル高いね
声をかけてくださった親会社は今のあなたの業務姿勢を知らないのではないですか? 理由はどうであれ、ミス連発、本業が片手間…それで資格習得のための勉強って、あなた、本当に出来るのですか? そこですよ、大切な部分は。 ミス連発、本業片手間、挙句欲を出して資格習得を目指したけれど、やっぱり駄目だったとなると、かなりヤバいですよ。 上司も親会社に実態を報告するでしょうし。 『仕事もまともにこなせないのに、どうして手を挙げたんだ。』となったら最悪ですよ。 よく考えた方が良いですよ。 取るなとは言いませんが、取れるの? >会社の将来も見据えると取得して損はない資格です。 いやいや、本来の仕事を確実にこなしなよ。 会社の将来を見据えるとって… 現状、仕事が出来ない立ち位置の人間が言うセリフじゃないですよ。 ちょっと勘違いしてますよ。 だからあなたの上司も苦言を呈しているのです。 もう少しわきまえないと…。 上司にこう言われるという事は既にあなたの仕事ぶりはなってない、と認識されているという事ですよ。 ともあれ、もう手を挙げてしまったのですから、やるしかないです。 仕事ももうミスしてはいけませんよ。 会社のお金で勉強しようとするような人がミスはいけません。 なんで自分でハードル上げちゃうかな…(苦笑) 自分で自分の首を絞めるような事にならないように、寝る間も惜しんで勉強してください。 合格するといいね。

親会社から人員補充してもらう

041
直属の長がおかしい感じがしますが、キャパオーバーで仕事を抜けるのもおかしい。 声をかけてきた親会社に、人員不足で抜けられない現状を相談されては。

国家資格のレベルは?

🙂
通りすがり
会社もお金をかける訳ですから トピ主さん自身が 今の業務状態で受講、受験して 合格できそうだと、よく考え 判断したんですよね。 だったら挑戦した方が いいと思います。 ただ、声がかかったから安易にやります、と返事をして、 上司の言ってるトピ主評価が 本当ならもう一度考え直した方がいいと思います。 不合格となった場合は 会社に居づらくなりそう。 その場合受講料とか 返金しなきゃないのかな。

報告・連絡・相談が足りないのでは?

🙂
ひろか
仕事って、短期的な視点、中期的な視点、長期的な視点で動くべきだと思うんです。 ◆短期的な視点(明日困ること) 事務員さんが辞めるから、とりあえず繋ぎでみんなで分担して頑張ろう! ◆中期的な視点(1年後に困ること) 事務員さんの補充を考えよう(予算の兼ね合いや誰が教育係を引き受けるかなどの調整含む) ◆長期的な視点(10年後に困る可能性があること) 国家資格を取得して専門的な知識を身に着けよう 理想は、短期的な問題も、中期的な問題もない状態で「長期的な課題」である国家資格にチャレンジしたいところですが、そんなチャンスはめぐってこないものです。待っていたらおばあちゃんになっちゃいます。 そこで、「ほう・れん・そう」が必要となります。 同僚や上司に「すでに日々キャパオーバーで迷惑かけてしまっているが、どうしても国家資格にチャレンジしたい。残業を1日30分減らせれば夜間学校に通える。なんとか協力してくれないか?」と。 たった5人の会社ですよね。そのうち1人はトピ主さん。4人に個別で頭を下げて回るくらいの根回しは必要だったと思います。 それをした上で上司に「国家資格にチャレンジしたい」と切り出せば、「資格の取得をするなとは言ってないけど、仕事が出来ないって言っているのに、言っていることとやろうとしていることが矛盾しているよね?スケジュールは大丈夫なの?」と言われた時に「同僚へは○○と○○の業務で協力してもらえるか相談中です。それが無理でも、夜間学校に通う〇か月間は死ぬ気で頑張ります。期間限定なので気力でなんとかします」と答えることができたでしょうし、もし上司の反応が良ければ、「私の都合ばかリ主張して申し訳ないのですが、事務員さんの補充を早めに考えてもらうわけにはいきませんか?」とお伺いを立てれたと思います。 応援してます!頑張ってくださいね

トピ主です。

🙂
あむ トピ主
日にちが経ってしまいましたが、トピ主です。 あれから何とか必死に勉強をして、 一次試験は合格し、二次試験の結果待ちになりました。(おそらく合格だと思います。) そして、来年の春には親会社に異動になりそうです。 仕事の量は相変わらずですが、一人採用があり仕事の引継ぎをしている状態ですが、 前途多難ではありますが、どうにかなりそうです。 レスをしていただいた皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧