本文へ

友人関係が続かない

レス4
(トピ主 0
😀
まよまよ
ひと
大学4年生の女です。
私は、人見知りでもともと友達は少ないのですが、小、中、高と仲の良い友達はいました。ですが、卒業すると疎遠になってしまいます。卒業して、1,2年は会っていましたが、次第に連絡が途絶えていきます。大学では、このままではいけないと思い、高校の友達とは連絡を取り続けようと思っていました。
1人の友人とは、住んでいる所は離れているので、中々会えませんが一週間に1回くらいのペースでLINEのやりとりをしていました。毎年、誕生日おめでとうとLINEをお互いに送っていました。
ですが、大学4年になり私の誕生日におめでとうのLINEは忘れられ、その後もLINEを送っても1ヶ月くらいしてから返信がくるようになりました。
就職する前に、会いたいとずっとお互いに言っていたのに、忘れられてしまったのかと寂しいです。その友人は、友達も多いから、しょうがないのかなと割り切ろうと思うのですが、中々できません。
大学の友人とも卒業してから連絡をとるかなと微妙な感じです。このままでは、どんどん疎遠になってしまうと思い、1年くらい連絡をとってなかった友人にも連絡をとろうかなと思っています。友人との関係を続けるためには、会いたいと思う人には積極的に自分から連絡をとった方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

んー。

🙂
真咲
一年も放置していて、今更?と思われるかも知れませんよ。 もう大学生の大人ですし、一人で楽しめる術を身に付けた方が世の中上手く渡っていけると思います。 私は20代後半女性ですが、友人の数は片手で数える程度です。 会うのも月に一回程度ですが充分です。他に趣味や一人で過ごす時間をたっぷり作っています。 主様もあまり友達友達と固執せず、社会人になれば気の合う人と出会えるかも知れませんよ。

会いたいのかな?

🙂
匿名
1年ぶりに連絡取りたいのは会いたくなったから?何か会いたくなったきっかけあったの?それともみんなが疎遠になっていきそうだから寂しいから思い出しただけ? 私はアラフィフなので、社会人になってから携帯の前のPHSとか持ち出したような感じなので、学生時代は家の固定電話か郵送の手紙が主流なので、卒業するとやっぱり疎遠になるのが当たり前で、それでもお互いが会いたいと連絡取り続けられる親友レベルの人とだけが付き合い続く感じでした。だから、学校変わったら基本が疎遠なんて普通だ違うんだけどな。だってよく会う人の方が話って合いやすいし。 >友人との関係を続けるためには、会いたいと思う人には積極的に自分から連絡をとった方がいいのでしょうか? それはそうだけど、友情も一方通行は続かないかな。お互いがまた会いたい、連絡取りたいと思う関係じゃないと無理だと思う。

続く理由

🙂
類友
私にはほぼ年に一度誕生日を口実に近況報告し合う友達がいるので一年ぶりでも連絡するのは構わないと思いますがそれで関係が続くかは相手との関係性次第です。 私も積極的な性格ではありませんが長く続いてる友達が数人います。 殆ど地元に残ってることも大きいとは思いますが、共通の趣味とか好みとかで盛り上がれる人達ばかりで会う機会やLINEの頻度が減っても気心が知れてるので気にならないです。一人でいるのも好きですし、付かず離れずという距離感です。 ただ漠然と会いたいというより一緒に楽しんだり悩んだり出来る共通の話題があるというのは続く理由の一つかもしれません。 これから新しい友達が出来るにしてもそういう関係が築けるかどうかじゃないでしょうか。

そんな関係いらんいらん

🐶
mini
無理しても続かないよ。 社会に出たらまた違う出会いがあるから。 そういう事を考えてしまうのって、 結局は脳が暇な時。 違う事に打ち込んだほうがいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧