本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 疎遠になってしまった友達に連絡をとりたい

疎遠になってしまった友達に連絡をとりたい

レス22
(トピ主 0
😢
あんな
ひと
大学時代に仲良くなった友達と社会人になってから会う機会が減りました。 疎遠になった時は社会人1年目で忙しく、また同期との予定や他の友達との予定が入ったりし、予定が立てづらい状況でした。 そんな状況の中、友達の誕生日におめでとうLINEを送った際に会う約束をしようとしましたが、予定がわからないと送ったため連絡が途絶えてしまいました。(正確には、友達から「結局行けないパターンだね…」と返事が来て、私が返事をしなかったという状況です。) 返事をしなかったのは私が悪いのですが、その数週間後には私の誕生日があり、大学時代はお互いにお祝いし合ってた仲なので、連絡ぐらいは来るだろうと甘く考えておりました。 そこからお互い連絡を取り合わなかったため、5.6年疎遠になっています。 当時の自分の態度が原因なのですが、気の合う友達だったため、連絡を取りたいなと思っています。 こういう時、どのように連絡を取ればいいでしょうか? また、彼女の誕生日がもうすぐなので、そのタイミングで連絡を取りたいと思っています。

ランキング

レス

何のために?

🙂
匿名
人によるけど…私ならお誕生日ラインが来たら、ありがとうとは返事はするけど、それ以上特に付き合いを再開しようとは思わないです。 社交辞令で元気?くらいは書くけど、そのくらいかな。 結局前回会わなくなった理由も仕事だけでなく >また同期との予定や他の友達との予定が入ったりし、予定が立てづらい状況でした。 その友人は周りより優先順位低い感じだったのが、相手にも伝わったからではないでしょうか。 しかも >そんな状況の中、友達の誕生日におめでとうLINEを送った際に会う約束をしようとしましたが、予定がわからないと送ったため連絡が途絶えてしまいました お誕生日おめでとうと会う約束しようと言いつつ、言い出した方が「予定はわからない」というとは、明らかに会う気もないけど一応言ってる感じ。年賀状で何年も本気で会うつもりもないのに「今年こそ会いたいね」と書くような見えすいた感じというか。 何で今更連絡取りたくなったんですか?その優先してた同期や別の友達と仲良くしてたらいいのに。

勝手に疎遠にしておいて、今度は会いたい?

🙂
ミライ
どこまでお友だちを振り回すおつもりですか。 もうあなたからは気持ちは離れていると思いますよ。 だっていわば裏切られ続けているのだから。 近づいてきたかと思うと離れ、近づいてきたかと思うと離れ…その繰り返し。 今度もあなたから離れて行かないという保証がどこにあるのでしょうか。 きっと、プライベートが充実しているとかでそれを披露したくなった、そんな感じでしょ? これ以上の自分勝手はお止めなさいな。

レスします

🙂
のむ
他の人と同じ意見。 何のために?です。 もしかして他の友達とあまり会わなくなり、寂しくなったからではないですよね? 数年間放ったからしにしておいて、今更会いたい理由がよく分かりません。

どうして

🙂
匿名‪38
>友達の誕生日におめでとうLINEを送った際に会う約束をしようとしましたが、予定がわからないと送ったため連絡が途絶えてしまいました。(正確には、友達から「結局行けないパターンだね…」と返事が来て、私が返事をしなかったという状況です。) どうして返事返さなかったの? 友人は拗ねていたのに。 いや!行こうよ!って何で返せなかったの? で、自分の誕生日は近いから連絡来ると思ったが来なかった。 怒っていたのか、返事なかったから 肯定と受け取って、トピ主は私に会いたくないんだ、と友人は思ったのじゃないの? しかも半年や1年後に動くならまだしも、5、6年後にやっと動くってどういうこと? 自分勝手だなと思いますね。 しかもこのくらい経っていると、 何が良からぬ頼み事とか、 ねずみ講の誘いとか、 エステ勧誘とか、 そういう風に受け取られても 仕方がないよ。 何故もう少しだけ早く動かないんだろう。 本当に大切な友達なの? 暇になったから思い出したように 思えるんだけど。

元の仲の良さによるかも

🙂
ほの
大学進学に伴う転居や、就職、転職、結婚…などのライフスタイルの変化によってふと疎遠になることってありますよね。 個人的には、なんとなく直接会う機会が減った状態が数年続いたあとにまたふとよく会うようになったり、ということは割とあります。お互い色々変化があった結果、また周波数があってくるというか。 素直に「誕生日おめでとう、最近どうしてる?よかったら久しぶりにご飯行かない?」と伝えるのが一番かなと思います。自分の態度に非があったと感じているのならば、そのことの謝罪も添えた上で。 共通の友人などがいるならば相談してみるのも良いと思いますが、友人が失礼な態度に怒っているのか・疎遠になって寂しいと考えているか・もうどうでも良いと考えているかわからないのでまずは連絡してみる。嫌がられたり返信がなければそれまでだと思います。

何で返事出来なかったの?

🎶
そんな感じ。
当時予定が分からないって、そんなに忙しかったのでしょうか? 仕事で忙しいと言うより仕事無い遊べる日は同期やら他の友人と遊ぶのにスケジュールが目一杯詰まっていたってことですか? ご友人とは大学時代に仲良くはしていたけれど、社会に出て同期達と気が合い同期達と遊んでいた方が楽しくご友人と遊ぶより楽しいと感じていたとか? もしかしたらご友人に今がどんなに楽しいか話して無意識に優位に立って居たような所なかったですか? ごめんね。あくまで想像だけれど、社会に出たばかりの若い人にありがちかもと想像して書きました。 ですからご友人もそんな言葉を発し、其れに対しトピ主さんも何も言えなくなった様なところが会ったのかなあと思いました。 5−6年の間にご友人を思い出す事あったの? 急に懐かしく思い出したって事ですか? 仕事も落ち着き、同期達とも以前の様に楽しく付き合えなくなってきたのかな? まあいろんな意見あると思うし、私も今連絡するのはトピ主さんの自己満だとは思うけれど連絡する事でご友人がどう思うかはご友人にしか分からないので、連絡したいならしてみたら?と思います。 其の代わり今度はご友人につれない態度取られる可能性も多々あるので、其れを覚悟で連絡してみれば? 最後の連絡で返事しないでご友人を不愉快にさせたのはあくまでトピ主さんですので当時の事を何も無かった様には失礼なので、当時の態度に付いての謝罪はくれぐれも忘れない様にね。 もし友人関係復活してもちゃんと誠実にいきましょう。

誕生日はやめた方がいいと思う

🙂
kuma
私なら誕生日はやめておくかな、新卒から5・6年っていうとあなた方は30歳ちょっと前ですよね? 一般的に誕生日が手放しに嬉しい年齢じゃないでしょう? 嬉しいのは子供のころから二十代前半くらい、逆にある程度年をとってから。(まぁ祝ってくれるパートナーや家族がいれば違うでしょうけど) どんなに充実した生活をしている女性でも、お肌の曲がり角などで自分が若くなくなったと年齢を意識する頃合いだし、仕事や結婚や結婚していれば育児で行き詰まりを感じている人などがいる、デリケートな年代ですからね。 しかも、疎遠になった原因が誕生日関連でしょう? 誕生日でなく普通に「お久しぶりです!元気ですか?」と送るか、年明けに年始挨拶と久しく連絡しなかった事をお詫びしながらの連絡かにするかな。 ただ、どちらも良い返事を得られない可能性は大きいです。 返事が無かったり、そのままブロックされても落胆しないようにね。 何年も交友のなかった人からの連絡って大体が厄介事。 何かの勧誘や営業だったり、結婚式に来てくれる人がいなくて人数合わせだったり、下世話に「今どんな暮らしか知りたかった」なんて事も多いです。突然の連絡はそう思われても仕方ない事ですから。 まぁトライしてみない事には分からないですが、今後は連絡の「ぶつ切り」はしないように注意される事ですよ。

その状況だと

🙂
いち子
トピ主様からアクションを起こしても軽くあしらわれる可能性もありますよ。 何たって、トピ主様ご自身がそのお友達を軽くあしらったわけですからねぇ。 幾ら若かったからと言っても >友達の誕生日におめでとうLINEを送った際に会う約束をしようとしましたが、予定がわからないと送った わ‥・・・わからない? ええええ? 予定って「立てる」ものでしょう? 「この日なら会える」というところは見つかるはずですよ。 スケジュール帳もってないの? 5~6年も疎遠にしていて今更どうしたいんですか?

厳しい意見が多くても

🙂
パンプキン
私なら5、6年も経っているなら当時の感情は引きずっていません。 あら懐かしい、と会ってみたいですね。 人に寄って違いますから連絡してみたら? 友人の気持ちを他人が分かるわけ無いでしょ。 やめて欲しい、迷惑などの意見はその人の価値観であって友人の気持ちではありませんよ。 友達と喧嘩する事くらいあるはず。 最近は上辺だけの関係で何かあると直ぐに疎遠で、話し合う事をしない人が多い印象です。 私は学生時代からの数十年付き合いある友人達とは何度も喧嘩しながらずーっと仲良くしていますよ。 友達ってそういうものじゃないの? トピ主さんも自身の反省する部分はきちんと反省謝罪が必要では。 連絡して返事が無ければ諦めるで良いじゃない。 お互いが相手の気持ちを考えられる思いやりを持っていたら、友人関係は続いて行くはずです。

なぜ会いたいのでしょうか?

🙂
accept
>「結局行けないパターンだね…」 から、既に5・6年が経過。 トピ主さんは、何の為に会いたいのでしょうか? このトピを読んだ無関係の私の感想は、気まぐれになんとなく思い出した時に連絡している?自分がヒマになった時にだけ連絡したくなる?、のかなと。 それとも、彼女に何か頼みたいことでもあるのでしょうか? 定期的に訪れる頼みたいこと。意地悪な想像は出来ますけど。 本気で友情を深めたいだけと純粋に思うのなら、いつでも返信出来たはずなんです。 「結局行けないパターン」発言の後だってその時直後は無理だったとしても、後からいくらでも再連絡出来たはず。 でもしない。5・6年も。その間はその友人と会う必要性が無かった? 先方からも連絡無し。向こうも自分から機会を作ってまで会う気は無いようですね。 もう友情どうのという関係が終わっているとしか思えません。 それはお互いにです。 会いたいトピ主さんからすら連絡しないのに。来る訳なんか無いのです。 トピから判断するに、トピ主さん達は既にアラサーの年齢ですよね。 仕事にせよ家庭を持つにせよそれぞれの環境が大きく変化し、若い頃には無かった価値観も理解出来たりするようになる時期です。 トピ主さんにもトピ主さんの新たな環境があるでしょう。 その環境と人間関係を大事にする方が良いのではないでしょうか? 今の環境に不満があるから過去の(終わった)関係からピックアップしたくなるのかな? それすら気まぐれで、連絡を受ける方からみると要領を得なくて「ナンなの??」と不信感でいっぱいでしょうね。

今更、主さんの事情で会いたいと言うのはどうでしょう

🙂
主さんがなぜ彼女に連絡をとりたいかわかりませんが もしかして主さん今、いい状況にないのですか 主さんが真に彼女の事を思い会いたいならいいと思いますが 主さんが彼女に癒してもらいたいとかということなら 止めてあげたほうがいいと思います。

う~ん

🙂
通行人A
まあ、肝心のご友人が連絡を受けてどう思うかはわかりませんから もしかして無視されるかも、冷たい返信が来るかも、と最悪の想定はしておいて それでも自業自得だから構わないと思うなら 誕生日のメッセージを送りながらの連絡を取ってみても良いんじゃないでしょうか。 どのように・・・は、ご自分の気持ちを素直に伝えるのが一番だと思いますよ。

連絡するのは勝手だけど

🙂
たこ兄弟の母
私なら「なんかの勧誘?」と、警戒します(笑) >社会人1年目で忙しく、また同期との予定や他の友達との予定が入ったりし、予定が立てづらい状況 つまりご友人は同期、他の友達よりも下のランクで 同期と他の友達と会わないときの暇つぶしの相手ってこと? この書き方だとそう感じます。 なぜ先約を優先できないのか、意味不明です。 もし前回と同じ付き合い方をするつもりなら、やめていただきたい。 というか、「また振り回されるのはごめんです」と、言われるのがオチでしょう。

それはちょっと

🙂
もね
時間ができたから連絡取りたいってね。 >友達の誕生日におめでとうLINEを送った際に会う約束をしようとしましたが、予定がわからないと送ったため連絡が途絶えてしまいました。 こういう断り文句ってさ、あなたとの予定を入れても後から入った予定を優先するので確定出来ませんて意味なのわかってますかね。 あなたと会う約束は優先しません、て宣言してる。 >連絡ぐらいは来るだろうと甘く考えておりました。 なぜ自分が返事しなかったから連絡ないのに、相手から来ると思ってたのでしょう。 彼女はあなたの上から目線に気づいてたのかもね。 >彼女の誕生日がもうすぐなので、そのタイミングで連絡を取りたいと思っています。 え、でも予定が立てづらかったり、誕生日でも会えないパターンだったんでしょ? なぜ、いまさら誕生日口実で会えると思うの? 私ならまた不確定な約束で近づいてきてなんなの?と思いますね。 誕生日云々よりまずは謝罪じゃないの?って思うけど。

う~ん

🙂
ようれい
連絡するのは勝手だけど、塩対応されても文句言わないでね、って感じかな。 本当の友達なら何年経っていても、全然問題ありません。 また明日にでも会う事ができるでしょう。 だけど、友人と思っていなければ、何なんだろ、怖い。と思うかもね。 何かの勧誘かと思ってしまうかもしれないし。 要はそれまでの関係性だと思いますよ。

それどこではない状況かも??

😢
Usako
たぶん、あんな様は、今、幸せなのではないでしょうか? よく「同窓会に来られるってことは、今が、そこそこ幸せだから。」といわれますが、 懐かしいお友達とゆっくり会いたいって、 今が幸せなんだと思います。 もし、何か悩んでいたり、経済的に厳しかったりしたら、そんな余裕ないですよね。 または、逆に、 かなりハイソサエティーな生活をしていて、もう昔の友達なんてつきあってられないわぁ〜とか??? ちょっと寂しいですが、 そのお友達は、会いたがっていないってことはわかりますよね。 連絡取っても、いい返事が来ない気がします。

レスします

🐤
こんな
連絡してみればいいと思う。 5,6年疎遠なら返事をもらえなかったとしても気まずくなることも失うものも無いんだから。 それでもいきなり誕生日おめでとうの言葉はないですよね。 そして自分から連絡とるのだからぞんざいな対応にならないようにしましょう。

歳歳年年人同じからず

🙂
とおりすがり
大学時代は親しかったかも知れませんが、 それから5・6年会う事もなくて同じだと思います? その友人を随分と蔑ろにしているのに同じ様に受け入れてくれると思ってます? 随分その友人を舐めていますね。 5・6年も経っていれば新しい友人も出来ているだろうし、 もしかしたら結婚してるかも知れませんよね? そんな状態で連絡が来ても 今更何の用?としか思いません。 また仲良くなんて随分見下されたものだと思いますよ。 トピ主自分に都合の良い考え方でしかないです。 相手にも心があります。 自分の思う通りにならなくても文句を言わないでね。

「会う暇がない」は「会う気がない」と言ってるようなもの。

🤔
昼行灯
お相手の気持ちになってみて考えてください。 ご友人はあなたとの友情を信じて5年以上も待ち続けていたのに、この期に及んで「予定を空ける気」がないそぶりをされたら友情なんて冷めますよ。 ご友人はもう、あなたを待つ事に疲れ果ててしまっているのですから。 有給を取るなり、休日に他の用事を入れないようにするとかいくらでも時間なんてあったはずです。 なぜなら他の人に構う事ができる時間が現に存在していたのですから。 相手は5年以上もの間、あなたの連絡が欲しかったのではありません。 直接あなたに会いたかったのです。 「メル友に降格」させて軽い扱いをしているあなたが許せないのです。 5年という長い歳月もの間蔑ろにされ続けた相手の心の痛みは大きいです。 もう修復は無理だと思いますよ。

「会う暇が無い」は「会う気は無い」と言ってるようなものです。

🙂
昼行灯
これはご友人が気の毒だと思います。 ご友人は、あなたとの友情を信じて5年以上もあなたとの再会をずっと心待ちにしていたのですから、 5年以上経っても全く会う気を見せないあなたを信じて待つ事にもう疲れてしまったのでしょう。 ご友人はもう、一気にあなたに対する友情が冷めたと思いますよ。 5〜6年の放置も勿論悪いですが、 久しぶりに連絡をしてきておきながら 再開する気もないのに「冷やかし」を されたら相手も情が冷めるのを通り越して頭にくると思います。 あなたはそのご友人に会う時間が決してなかったわけではありませんよ。 新しく知り合った人達と過ごす時間が楽しくて、あなたは古い友人に時間を割くのが内心ではバカらしく思っていただけです。 「言ってる事とやってる事が違う」 と言われる人達が世の中にはいますが、それはこういう自覚の無さから来ているんです。 残念ながら、ご友人との信頼関係が戻る事はもう無いと思いますよ。

ホントに気の合う仲なのかどうか

🙂
cloud
 まあ、知り合いの中には20年以上経ってても、学生の頃と変わらぬ態度の人も居ますから何ともいえないですね。  今回はダメかもしれないけど、縁の糸がまだ繋がっていたなら又の機会があるやもしれません。

会いたいと思うなら連絡すればいい。悪いと思うなら謝ればいい。

041
過去の事など後戻りなんて出来ません。 これからの事が重要です。 トピ主さんが 『本気で』 会いたいと思うなら、『普通に』 連絡するしか有りません。 トピ主さんが 『本当に』 悪いと思うなら、『素直に』 謝るしか有りません。 そこまで 『真剣に』 考えていないなら、今までどおりで宜しいでしょう。 それで友達が、会いたいと思わないなら、許そうと思わないなら、残念ですが諦めるしか有りません。 トピ主さんが、もっと早く行動していたら、何らかの結果が得られた筈です。 トピ主さんが、いつまでも行動しないなら、何も変わらないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧