本文へ

身勝手でしょうか

レス6
(トピ主 0
🙂
あかり
ひと
私、扶養内で自営業の主婦、50代半ば。夫、会社員、50代後半。子供たち二人はそれぞれ独立して別居。私の父89歳、母88歳と共に、二世帯住宅に約30年住んできました。
父も母も年の割にはとても元気で、気も強く、まだ温泉や習い事も楽しんでいます。でも、運転免許は、すでに返納したため、買い物や通院、習い事などは送迎をしています。週に一度、運動メインのデイサービスにもでかけています。 
また、離婚して戻ってきた姉が、近くで一人暮らしをしており、毎日通ってきて、夕飯を作り、父母と一緒に食べて帰ります。家は広く、水回りも生活スペースもすべて別なため、姉が毎日来ることについては、両親は大変便利に感じており、私達夫婦も気になりません。
しかし、私達夫婦も老後を考え始める時になってきました。家は、100坪近くあり、庭も広く、私達夫婦二人で暮らすには管理が大変過ぎて無理です。また、田舎のため、車に乗れなくなったら、父母のように子供たちに頼った生活は考えられないため、陸の孤島にとなり暮らしていけません。
なので、夫がまだ勤めているうちに駅近、病院やスーパーに歩いて行ける場所にマンションを買いたいのです。もちろん、私は、父母の面倒をみに頻繁に顔を出すつもりです。
また、長年、父母との暮らしで窮屈な思いもあっただろう夫に、自分の家に住む暮らしをさせてあげたい思いもあります。
とはいえ、90代になろうという父母をおいて家を出るのは身勝手で、親不孝でしょうか。
皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

追い出されるマスオさん?

🐶
ペロ
 ご主人が、「ここを出て、マンションで暮らしたい」って言ってるわけじゃないんですよね?  ご主人からしたら、「ずっとマスオさん状態で暮らしてきたのに、実の娘が離婚したら、その娘とこの家で一緒に暮らしたいって事か?俺に、邪魔だから出てけってことか?今さら、追い出されるのか?」と思いませんか?  出て行くにしたって、親を看取って、相続が済んでからでいいと思いますけど、なぜ今?  マンション購入はローンになるから、ご主人が定年退職して無職になってしまうと、計画が狂うんですか?  会社員として収入がある今なら、ローンが組めるからですか?  今回の話は、ご主人の気持ち・親の気持ちを無視した、あなただけの考えですか?

う~ん

🙂
とおりすがり
でもさ、 今やっちゃうと 子供が小さくて手が掛かる時期に都合よく利用して、 いよいよ介護が必要な時期になったら 自分達だけさっさと逃げ出してる みたいにみえますけど。 ずっと一緒に住んでいたのなら、 やるべき事をちゃんとやってから どうするか考えるモンでは?

私も今住んでる家が不便で

🙂
ほぼ専業主婦
車が乗れなくなった時のことを考えますよね。 うちも駅にもスーパーにも車が必要です。 トピ主さんと同じ50代。 いつまで車を使って出かけられるんだろうかと考えます。 市バスやくるりんバスはあります。 旦那とそのことについて話すと、バスを使ったらいいと、言われます。 駅近マンションへの引っ越しは考えてないですが、日々の買い物や用事をバスで行くことの大変さは想像できます。 旦那のような考えにはなりません。 ほんとにどうしたものか… なのでトピ主さんが、そのような理由で家を出ることは、私には十分理解できます。動ける今の内に、というのもわかります。 でもなぜでしょう。 年老いた親を残して、という負の感情になってしまうのは。 決してそんなつもりではないのにね… 身勝手だと思われるのは、皆さんで話し合いをして決裂してしまった時でしょう。 ご両親が納得して、尚かつ、旦那さんもそうしたいと意見が一致、もしくはどちらでもいい、と言ってくれるのなら、身勝手な決断ではないと思います。

一番大変なのはこれから

🙂
ふむふむ
まだご両親も元気で、特に介護も必要ではないからそう思うんでしょうね。 本当に大変なのはこれからだと思います。 お二人を見送ってから考えてもいいことじゃないですか?

今ではない気がしますけどね。

🙂
ぜんざい
トピ主さんの気持ちは分からなくもありません。 でも、今ではないという気がしますよ。 いくら元気といってもご両親共に90歳近いのですから、いつ何があってもおかしくはありませんよね。 完全二世帯で、お姉様が毎日通って来てくれていても、やはり夜中や昼間だって人の気配があるのとないのとではご両親の心持ちも違うと思います。 また、マンションを購入しようと思っている場所と今の自宅がどの程度離れているか分かりませんが、頻繁に顔を出すといっても、生活が全く別になれば近い距離であってもそれが億劫になってしまうこともあると思います。 そして、トピ主さんと住まいが別になることで、ご両親が今までよりもお姉様を頼ってしまう、お姉様の負担になるということもあるのではありませんか。 おそらく、お姉様が離婚しても実家に戻らず、近居を選んだのはトピ主さん夫婦に配慮してのことなのではありませんか。 トピ主さんのご主人も、いわば小姑の義姉が同居したらもっと窮屈になると思ったのでしょうし、また、姓がどうなっているのか分かりませんが、あくまでも跡取り的な立ち位置は妹であるトピ主さんだと、そういう思いもあったと思います。 ただ、任せっきりにするのは申し訳ないから夕食ぐらいは…と思って通って来てくれている面もあると思いますし、お姉様がどのような暮らしをしているのか分かりませんが、それが自分の出来る精一杯だと思っている部分もあるのではありませんか。 住まいが別になれば、ご両親もトピ主さんに対する遠慮という部分が出てくるかも知れませんし、それがお姉様に向けられたり、負担になるようなことになれば、お姉様だって今までトピ主さんを思って遠慮していたのにと、面白くないと思う部分は必ず出てくるはずです。 ご主人がもう同居は限界と、今すぐにでも別居したいと思っていないのなら、今ではないと思いますよ。

夫婦二人になってから。

🙂
変だよ。
家を出るのは親が亡くなって夫婦二人になってからでいいと思います。 土地建物を処分するか姉に引き継ぐかは話し合いで。 大切なのは、将来の展望を親と姉に言い含めておくことだと思います。 いざ家を出るときに、姉から待ったが掛かっては困ります。実際トピ主夫婦に依存する気かもしれません。 そう遠い未来ではありません。今後揉め事を起こさないためにもちゃんと話し合いを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧