私、扶養内で自営業の主婦、50代半ば。夫、会社員、50代後半。子供たち二人はそれぞれ独立して別居。私の父89歳、母88歳と共に、二世帯住宅に約30年住んできました。
父も母も年の割にはとても元気で、気も強く、まだ温泉や習い事も楽しんでいます。でも、運転免許は、すでに返納したため、買い物や通院、習い事などは送迎をしています。週に一度、運動メインのデイサービスにもでかけています。
また、離婚して戻ってきた姉が、近くで一人暮らしをしており、毎日通ってきて、夕飯を作り、父母と一緒に食べて帰ります。家は広く、水回りも生活スペースもすべて別なため、姉が毎日来ることについては、両親は大変便利に感じており、私達夫婦も気になりません。
しかし、私達夫婦も老後を考え始める時になってきました。家は、100坪近くあり、庭も広く、私達夫婦二人で暮らすには管理が大変過ぎて無理です。また、田舎のため、車に乗れなくなったら、父母のように子供たちに頼った生活は考えられないため、陸の孤島にとなり暮らしていけません。
なので、夫がまだ勤めているうちに駅近、病院やスーパーに歩いて行ける場所にマンションを買いたいのです。もちろん、私は、父母の面倒をみに頻繁に顔を出すつもりです。
また、長年、父母との暮らしで窮屈な思いもあっただろう夫に、自分の家に住む暮らしをさせてあげたい思いもあります。
とはいえ、90代になろうという父母をおいて家を出るのは身勝手で、親不孝でしょうか。
皆様のご意見をお聞かせください。