本文へ

採寸してもらったズボンが長い

レス15
(トピ主 1
🙂
暖かい
話題
4月から中学生の男の子がいます。 注文していた学生服が届いたのですが、ズボンが明らかに引きずっています。 そのままでは使えないので手縫いで裾上げしようと思いますが、そういうものでしょうか? 百貨店で採寸してもらってからの注文になります。(うちの自治体ではそこでしか買えない) 採寸してるのだからピッタリで出来上がると思っていたのですが。

ランキング

レス

直してもらったら?

🙂
匿名
その百貨店に持って行ったら無料でお直ししてもらえると思います。普通なら1週間くらいで治るから今からなら入学式に間に合うと思います。 採寸の時はどんな感じでした? 我が子の中学は2人違う中学だけど、2人とも上履きがなくて、登校の時の靴のまま1日過ごす学校でした。なので上履きの子と違って靴を履いてちょうどよく家だと少し引きずる感じで作りました。上履きの子だと少し短めに作ると言ってました。家の中では引きずっても通学の靴で引き摺らない丈ということはないですか?

レスします

🙂
アパレルの仮面
>採寸してるのだからピッタリで出来上がると思っていたのですが。 おそらく裾上げの採寸は、試着室で靴を脱いだ状態で行われたと思います。 本当はズボンに合わせる靴を履いた状態で1度、試着室から出て再度裾上げを確認するのが望ましいのです。 どうしても店側としては、膝を曲げた時に取られる分や靴の高さを考慮するので、ほんの少し長めにしたくなるのです。 裾の引きずりを考慮するなら最初から1~2センチ短め仕上げにして、その分後で出せるようにヘム(折り返し)を多めにすれば良かったのです。

中学生の制服は大きめが普通

🙂
レモネード
 そういうトピを立てるということは、初めてのお子さんですか?中学生の男子が、これからどれだけ大きくなるか御存知ないようですね。個人差はありますが、雨後の筍のように身長が伸びますよ。引きずるのを裾上げして着るので丁度のいいです。それでも途中で丈が足りなくなって新調することになります。今、ピッタリの丈だったら、秋まで着られませんよ。

そういうものではないと思いますが

🙂
ゆこゆこ
採寸は普通に裾折って合わせましたかか?印はどんな風に付けたでしょう。 うっかり後でズラしてしまったか、他の子の物と取り違えたか… 単に適当だったのか分かりません。 うちは息子二人共中学校・高校と制服のズボンは採寸通りに届きました。

採寸時確認しなかったのですか

🤔
欄子
中学生男子は成長の伸びがとても大きく、背が伸びれば足も伸びます。入学時に丁度いい位ではすぐつんつるてんになります。うちの子の時は取り扱い洋品店で「踵が隠れる位ギリギリ伸ばしておくので、後で短くて困るなら持ち込めば丈直しする」と言われました。丈直し料は結構高く、3年次は少々短いのを我慢させました。 ダメ元で百貨店に余りに長過ぎで困ると連絡すれば、無料で丈直ししてくれるかも。それが面倒ならご家庭でやるしかないですね。但し上手くやらないと後に丈出ししたいとき生地の折り跡の処理が難しいです。

お子さんに確認したんじゃない?

041
通りすがり
スニーカーで通学する場合は長めに仕上げますよね。 採寸しているときに、子供に確認していると思いますよ。 あと、百貨店は場所を貸しただけで、スタッフは卸の人で、百貨店の人じゃないのでは。

男子だと15~20cm大きいサイズ

🙂
くくる
中学男子の制服だと採寸してもピッタリサイズではなく、大きめを注文していませんか? 3年間着れる(着れそうな)サイズを買う方が多く、購入の際に今のサイズに合わせてと言わない限り15~20cm程大きいサイズが一般的だと思いますよ。 うちは3年間で20cmチョット身長が伸びたので、入学の時はブカブカだったのが卒業の時は小さくなっています。 ズボンも長めのを最初はまつり縫いしていましたが、最終的には一番長くしてもチョット丈が短い程度になりました。 制服のブランドによってはアジャスター(補正)があり、子供が大きくなったらアジャスターでウエストや袖を家庭で大きくする事が出来るようになっています。

そういうこともありました

🐤
にゃんこふスキーよ
こんにちは! せっかくの新しい制服がちょっぴり残念でしたね。 私の身近でも採寸してもらった制服のウェストがパツパツだったことがあります。 苦情を言って直してもらったそうです。 こちらはプロにお願いしたつもりですが、人間のすることでまれにミスもあるようです。 後日、別の人も苦情を言っていたようで、その特定の店員さんがそそっかしいとのこと。 事情を伝えて、お直ししてもらいましょう!

採寸ミス

🙂
さき
単なる採寸ミスだと思います。 受け取りが百貨店ならそちらに連絡して再納品してもらいましょう。

上にあげすぎたのかな?

🐱
元接客業
採寸するときの失敗パターンですが、 本人は少しでも足を長く見せようとするのか、スラックスのベルトの位置を 高くしてしまう人がいるんです。 当然出来上がってきて普通に穿くと股下が下がり、裾を引き摺る事になります。 もしくは、これからの成長を考えて店側が長めにした可能性もあります。でも、長すぎるかな? 採寸するときの吐き口(ベルト)の位置はどうだったのでしょう?

百貨店なら

🙂
メロ
百貨店なら対応が丁寧なので、この旨相談すれば「お持ち下されば(無料で)上げ直します」などの対応をしてくれるのではと思います。 もし男の子本人が「思いっきり長い目にしてください」とでも言ったのでない限り。 しかしその場合でも、「ご本人が長い目を希望され、こちらがそれでは長過ぎると言ってもどうしてもとおっしゃるのでそうしましたが、お母様が長過ぎると思われるなら(無料で)直させていただきます」と言ってくれるのではと思います。 だけど4月から中学生の男の子なら一番の成長期、2学期の初めにはちょうどいいぐらいに背が伸びているかも? それまで安全ピンでとめとくのではダメかな。 今ちょうどよい長さならその頃にはアンクル丈だったりして。

ありがとうございました

🙂
暖かい トピ主
こんなに早くいくつもレスをいただいて驚いています。 皆様ありがとうございます。 心当たりのある指摘がいくつかあったので、全体的に悪い方にぶれてしまったのかなと思いました。 百貨店に聞くのが正解なのだと思うのですが、電車でいくつも駅が離れており値段や時間的めんどくささを考えると気がすすまず、、、 素人のまつり縫いなのでちょっと不恰好ですが息子本人はあまり気にしていないようでよかったです。 再度となりますがご意見ありがとうございました

秋には丁度になってるかも

🙂
うるる
ベルトをして、外靴を履いた状態で裾を見てみました?室内で靴下だけなら、引きずっていてもおかしくないかも。 上靴は、よくあるバレーシューズタイプのものですか?外靴のように底の厚いものだと、丁度になるのでは?靴を履いて問題ないなら、そのままで良いと思います。夏以降、身長が伸びて丁度になるかもしれません。 ちなみに我が家の息子は、2月に採寸したのにまた身長が伸びたのか、丈が若干短く感じられました。ウエストもゆとりがあったはずなのに、ぴったりに。小6卒業時には165cmだった身長は、あれよあれよと伸びて中2の今は173cm、ズボンはお尻のところがきつくなってきたので、夏冬ともに一度買い替えました。もしかしたら、身長が伸びることを前提に長めに作っている可能性はないですかね。 手縫いでなんとかなるなら、夏まではそれで我慢しては?秋になって冬服再登場のときには、丁度かもしれませんよ?

大きく作る

🙂
さくらなみき
中学生なんて成長するのだからかなり大きく作るものでは? 私が中学生の頃は、皆さんかなり上に持ち上げてベルトで止めて、靴履いてギリギリ床に擦るかどうどうかで作ってましたよ。 それにくわえて一折り裾あげテープ前提で作っている方までいました。 成長してもなるべく裾だししないで済むように大きめにするものだと思います。 今の時代は制服も安く成長と共に裾だししたり作り替えたりするのでしょうか? 私の中学生の頃はとあるブランドの制服だったので高価なため作り替えしている人はあまりいなかったと思います。 採寸ぴったりの制服なんてきいたことないですね私は。

採寸の時の上げ具合

🐤
さつき
息子さんは採寸した時とズボンの上げ具合は同じでしょうか? 私も息子の学生服の採寸を中高それぞれ入学前に経験していますが、その時には必ず 腰の高さ?にあっているかを確認されました。ズボンの上げ具合によって当然股下の寸法が変わってしまうので業者の人からそういう声がかかります。 採寸の時はキッチリした履き方で採寸し、実際に着用する時にズボンが下がっていれば裾を引きずるようになってしまいます。まずズボンのウエストをベルトで正しい位置で固定して裾を確認し、靴の厚みも考慮し、それでも長ければ自分で裾上げするなり百貨店に問い合わせてみるなりの対処されてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧