本文へ

踏み台にされるのがつらいです。

レス41
(トピ主 2
😢
おく
仕事
職場にいる、5歳年上の女性に苦しめられています。 あちらは契約社員、私は派遣ですが、 とにかくアピールが激しく、声も舞台女優並みに大きく「私が!私が!」と アピールがすごいです。一見世話好きでおせっかいで気のいいタイプ…に見せかけて 立場の弱い私の前では横柄で上司気取り、厄介なことはこっそり押し付け自分の手柄にしてきます。 自分のミスは色んな根回しをして上司にバレないように画策する一方、 私のミス(実際はミスではなくても)は一大事みたいに大声で騒ぎ立てます。 そんな感じでずっと私を踏み台にしてくる人なので、心身ともに疲れ切って 顔が引きつり耳鳴りもひどくなってきています。 そこまで嫌な目に遭っても、私以外に対しては上記の通り、気のいい何でもやってくれる人で おしゃべり好きなので周囲は皆その人の味方だし評価が高いです。 あまりにつらくて上司に相談したら、「あの人は無神経だけど悪意はない」と言い切られました。 逃げ出したいけど、コロナ禍で次が見つかる保証もない…ただ色々根回しされて 孤立しかけているこの職場にいるのがつらい(不眠・耳鳴り・吐き気・動悸・冷や汗) こういう人にどうやったら対抗できるのでしょうか? 受け流そうと思っても絡んでくるのでにげられません。 どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

派遣元に相談した?

🙂
はなこ
相談した上司って派遣先の人でしょ? じゃなくて、派遣会社の担当に事情を話して 体調に影響が出始めているが労災になるか?って聞いてみたら? 揉め事を嫌って新しい職場を紹介してくれるかも。 私ならさっさと次の仕事探して きっちり2週間でやめちゃうけど。 がんばって!

踏み台ではない

🙂
もここ
傷心のところすみませんが対抗しようと思うことがそもそも間違いです。会社によっては派遣の方は戦力ではなくアシスタント的な立ち位置で考えることが多いです。派遣の方を活用して自分の責務をこなしているだけなので手柄も何もありません。誰でもできる事を派遣社員に頼むことは押し付けではありません。 もう身体に不調が出ているとのことなのですぐ辞めてしまいましょう。そして他の会社へ派遣されても同じ目に遭う確率は高いです。正社員を目指して下さい。派遣で働くということはそういう事だと割り切らないとやってられません。私はそういうのが嫌なタイプなので早々と派遣から正社員になりました。多分トピ主さんも私と同じタイプ。派遣の方を卑下している訳ではなくアシスタント的な仕事を求めている人に合う雇用形態なのです。

困った人ですね

🙂
ゆかたん
とりあえず、トピ主は自分の仕事を全うすることではないでしょうか。 変な人困った人、どこにでもいますから、気にしすぎてもしょうがないです。

ちゃんと見てますよ

🙂
アラフィフ
正社員中間管理職です。どちらのタイプの方も見てきました。 あなたが仕事を押し付けられていることも、彼女のミスも上司は知っていますよ。 そして、それらに白黒つけるつもりもメリットも無いと思います。 仕事は学校と違って、個々の感情や関係性は優先順位が低いのです。 言葉は悪いですが、非正規の方は性格が良くて仕事が正確でない方より、性格が悪くても仕事をきっちり仕上げてくれる方のほうがありがたいのです。 不条理に感じるかもしれませんが、その職場だとあなたの良さは引出されないのでしょう。 あなたが悪いわけではなく、その同僚やその職場との相性が良くないのです。 体に症状が出るほど辛いなら、思い切って転職されたらいかがですか?

まずはミスをしない。

🙂
強くなれ
色々なトラップもあるかとは思いますが 基本相手を信用しない、←もちろん表に出してはダメよ。 ミスをする(トラップにかかる)からつけ込まれる。 「ご自分のミスは揉み消すのに、私の時は騒ぐんですね」くらい、声に出せませんか? 周りの雑音に耳を貸さず、今必要なことは何か、と自分の仕事に自信と信念を持てるくらいに打ち込んでみてください、 自分を守れないなら辞めたほうがいいです。

職場によりけりだからこればかりは

🙂
cloud
 彼女も必死なんでしょうね。何方かと云えば何かあって不利なのは彼女かも。生存本能のなせる技でしょう。  対抗しようとすれば苦しくて辛いから余計にミスを誘引するのだろうけど。仕事してるのは日中の数時間でしょ。もっと割り切りで関心を寄せなければ、必然的に仕事に集中出来るのではないかと。  貴女のミスが減れば彼女のエサも無くなる訳で。

踏み台です

🙂
くものかよいじ
傷口に塩を塗るようですが踏み台です。 そのように割り切っていた方がむしろ楽です。 踏み台という言い方は、踏みつけられる、踏みにじられるに通じるので、キツイですが、 脚立のようなものと考えてください。 例えば、自分の背丈では届かない高い所に置いてあるものを持ってくるように頼まれたときに、脚立を出してきて、それに乗って荷物を下ろし届ける。 頼んだ人は、作業をした人にお礼を言いますが、脚立にお礼は言いません。 作業をした人も「脚立のお陰で物を下ろすことが出来ました」とは報告しません。 人間は、道具とは違い心も感情もあります。 ですからそんなに簡単に割り切れるものでは無いということも承知しています。 しかし、派遣先企業対派遣会社、組織対組織という考え方で行くと、組織が不足している部分を別な組織へ委託して補っているという構造、”足りない背丈を脚立で補っている”に他なりません。 「たまたま同じ職場ではたらいているけど、あの人は別組織の人」という考えを強く持っている人に当たれば、当然それなりに冷徹な対応になります。 対抗をするのは難しですが、対処方法は、トピ主様が派遣社員の原則に徹することだと思います。 派遣契約にあることだけに徹する。 派遣契約に無い指示は受付ない。 派遣先企業に深入りしない。 以上だと思います。

ご意見ありがとうございます。

😢
おく トピ主
色んなご意見をありがとうございます。 彼女とは全く業種が違うのですが、彼女の仕事自体が基本ものすごく暇なのもあり 正社員になりたい(と常に騒いでいた)彼女にとっては焦りがあるんだろうと思い 私が私が!!!と人の仕事にまで勝手に手出ししようとするのを我慢してきました。 でもそれが度を越えてきた上に、ミスじゃないことをミスだと騒いで人を貶めてくるので 我慢ならなくなってきました。 「私の事を嫌いな人って、なぜか皆いつのまにか職場から消えてるんだよね~前の会社の話だけど」 こう、オカルト的な口調で得意げに語ってるのを聞いたことがあります。 派遣会社にもずっと相談し、全て説明しましたが、 「上司の方はあなたを高く評価している。だからもう少しがんばってみませんか?」 「いい案件が来たら移動できるように優先的に案内します」 そういってくれましたが1年以上たっても何もありません。せかしてもごまかされます。 逃げるのが一番なのですが、どうしても彼女の予言通りになるのも悔しく、 仕事もいろいろ任されていてせっかくここまで頑張ったのに…と悔しい思いがあって思いきれません。 でも最近は職場に入る前に異常な冷や汗と動悸があったり朝しばらく起き上がれなくなっています。 コロナ禍で次の仕事が見つかるか怖くてたまりませんが、逃げる方がいいのかもしれません。 職場の人たちが~さんはいい人!楽しい人!って言ってるのをみると空しくなります。

ちょっと一休みが必要よ

🙂
かなこ
メンタルやられてるようで読んでて辛かったです。 優しいかたなんでしょうね。 <あの人は無神経だけど悪意はない> 無神経だけどって、あー、無神経、それが一番困るのに。 過去思い出すと、職場で長く残ってる人たちって、無神経な人がほとんどでした。 あとはすごく理知的な人(公平な見識のある人) ごくフツーの人はいろんな理由でやめていきました。 これは私の個人的な感想ですべてに当てはまるわけではありませんけどね。 あなたが正社員なら、腰据えて無視でいいんですけど、派遣ですよね メンタル崩壊する前にやめたほうがいいと思う。 件の彼女に反感持ってる人が他にもいて、ぼやきあえる人がいるなら乗り越えられそう。

パソコン使う仕事なら、マメにメールで実績報告する

🙂
負けない!
「先輩から御指示いただき、◯◯の作成をしました。 確認お願い致します。」 と、先輩と、派遣先常識に、メールで報告しておくと、作業押し付けの成果横取りなんてことはできなくなります。 事務等でパソコンを使う仕事ならコレで良いと思いますが、他の職種でもなんとか上手く横取りされない、トピ主さんが行った実務だと判るようにできるとよいのですが、如何ですか?

他の派遣会社に登録する

🐱
ねこさん
>職場の人たちが~さんはいい人!楽しい人!って言ってるのをみると空しくなります。 それ、本当? そっくりな人が職場にいるけど、みんなその人の事を嫌っていますよ。 他人の悪口を言わない人でさえ、あの人苦手だなとか、性格悪過ぎて怖いと言っています。 関わりがなくて被害がなくても、周囲の人達からはちゃんと嫌われちゃってますよ。 凄く嫌な人じゃないですか。 おまけに大きな声でお喋りなんでしょう? あ〜、また自分の性格の悪さを自らお披露目してるわ、って思ってます。 トピ主さんと違うのは、うちの職場ではその難ありな方が派遣社員だということ。 立場を弁えず、社員の前では仲良くするフリしてお菓子を配って、自分が苦手なPCの設定とか雑用を契約社員を使ってやらせようとする魂胆なので、距離置かれてます。 当時の社員がヘタ打ってうっかり無期になっちゃったものだから、ずっといるんです。 トピ主さんはどんなに頑張っても最長3年じゃないんですか? だったらそんなストレスフルな職場からは解放されてください。

契約してる「仕事」に徹しては?

🙂
今は正社員
派遣歴が20年越えてた者です。 >「上司の方はあなたを高く評価している。だからもう少しがんばってみませんか?」 派遣なんだから 時給相応の仕事をして、派遣先で相応のを評価される 以上のことを望まないければいいのでは? 周りの人も、その契約社員さんのことはある程度わかってると思いますよ。 ただ、派遣先にとっては派遣社員より契約社員のほうが大事なだけです。 トピ主さんが「手柄」を立てたところで、トピ主さんの待遇が良くなるとか、直接雇用に結びつくとかありますか? 会社組織を考えた時に、全体のメリット、全体がうまくまわっているかが大事であって、個人個人という小さな単位で考えないと思いますよ。 ましてや派遣社員は都合のいい外部のお手伝いなので、いちいち私的な感情までケアする余裕はないんじゃないかなー。 派遣先は、トピ主さんが優秀であることより、周りとうまくやってくれることを優先させているんです。 契約社員さんが問題なのではなく、波風立てたくないとかそういう派遣先なんじゃないかな。 派遣元にしても、こんなことをずっと相談されてもな~、替わりはいくらでもいるからやめてもらってもかまわないしな~ って感じじゃないですかね? >どうしても彼女の予言通りになるのも悔しく トピ主さんが考えている通りなら、トピ主さんがいなくなることで契約社員さんの嘘が露見するからいいのでは? そんな無神経な人が大切にされてる職場なんてばかばかしいから、優秀な人はさっさと転職してるだけでしょ。

何かわかります

🙂
dy
私の職場にも似たような人います。 私からすると無神経で図太く非常識が服着て歩いてる様に見えますが、他の方からすると大らかで前向きで一生懸命と見えたりする。 いやいやちゃんと真面目に努力できる人は仕事で誤魔化したり小細工しませんからって私は思うのですが、みなさんの評価ポイントはそこではないらしく真面目に努力する方が馬鹿みたいです。 納得いかないのは、上司だったり職場のその方に対する評価ですよね。 派遣なら価値観やレベル感が合う職場を見つけやすい様な気がしますが、そうではないのでしょうか。 あとそういう変な人に間違っても対抗しては駄目です。余計に手に負えなくなります。そもそも自分のことしか考えてないから無神経でいられるんですよ。 ご自身の体調を第一に考えて方向を決められた方がいい様に思いました。

これは私の仕事です!と言おう

🙂
芝生
>人の仕事にまで勝手に手出ししようとするのを我慢してきました。 どうして我慢するんですか?これは私の仕事です!手を出さないでください!って言えばいいんじゃない?そして、物理的に、書類とかをさわれないようにするとか。 ミスじゃないことをミスって騒がれたら、「あなただって、この前、こういうことでミスしましたよね。で、根回ししてましたよね。」って言えばいいんじゃない? 契約社員と言っても、あなたの上司じゃないんでしょ?業種がちがうって書いてあったから、命令系統がちがうんじゃない?基本、命令系統は、直属上司の言うことを聞けばいいんであって、たとえ契約社員であっても、必ずいうことを聞かなければいけないってことはないんですよ。だから、「命令系統がちがいます」って言ってもいいですね。 要は、めんどくさい人になればいいんですよ。でも、そこまで、体調に出てしまったら、やめたほうがいいかも。仕事より、体の方が大切ですよ。仕事は他にもあるけど、体はひとつしかない。 まぁ、私も主さんみたいにターゲットにされましたが、カウンセラーさんに相談したら、「人生乗っ取られるから、物理的に離れた方がいい」と言われたので、異動させてもらいました。(その人の妨害にあってすごく大変でしたけど)私の友人もパワハラにあい、眠れなくなったので、辞めました。でも、次に仕事見つかって、今は楽しく仕事してるみたいです。がんばってね。

ブーメランあるかもね。

🙂
正子
いつのまにか消えてる、なんてことを公言するような人には、ブーメランが帰ります。 本人に還りますからトピ主さんは大丈夫ですよ。 人を呪わば穴二つ。消えるのは呪った方です。

お疲れ様です

🙂
あずきっこ
派遣、というシステムは本来使い捨てです。あなたが体調を崩してまで固執するようなシステムではないです まだ年齢が若いのであれば、今すぐ辞めて他の職場を探すべきです。コロナ禍はたしかに影響ありますが、無職で体を壊すのと職場の人間関係で体を壊すのと、どちらが自分に都合いいかもよくよく勘案してください また、派遣会社は大手であればあるいははけんけんぽであればメンタル相談室のように電話で話を聞いてもらえる場所があるはずです それを存分に活用してください 上の方も書かれていますが、自分でその人に「こちらの仕事に関わらないでください」「自分が優秀である事を皆に広めたいが為に、私を利用したり私がまるで能力がないかのように演出するのはやめてください」と皆の前で大きな声で本人に伝え波風を立てる?(笑)勇気がないなら、負けを認めて逃げる事です まず、そういうエネルギーに溢れた女性には負けるが勝ちです こちらのエネルギーを闘いの過程で吸い取られますよ それを上回るエネルギーや体力や智謀があなたにあるなら在留を勧めますが、そういう女性はどこにでもいるのですよね ターゲットにされた弱い女性は、必ず泣き寝入りです(自分も必ずタゲられるタイプの方です) ご自身の体の状態とよくよく相談される事です お大事に。。

ベースの違いを知る

🐤
blue moon
私は人って大きく二つに分けられると思っています。 一つは戦いをベースに生きる人。 人間関係を常に上下で捉えていて、いかに勝ち上がって利を得るかが信条。 自分より上には媚びへつらい、自分より下には見下すか都合良く利用する道具扱い。 基本戦って当然だし、奪い奪われるという意識。 中には自分がいい思いをするためには誰かを踏み台にして当然、 自分が有利になるためなら嘘も捏造も何でもありの人もいます。 もう一つは平和をベースに生きる人。 人間関係を丸い円のように捉えていて、愛と調和で支え合うが信条。 自分と他人を比べたりせず、個々の性質気質を尊重します。 基本誰かの役に立つ事を願い、与え与えられという意識。 中には家族とか友人とかの狭い枠を超えて、 分け隔てなく誰にも優しく親切に接する生まれながらに博愛の人もいます。 どちらが良い悪い、正しい間違いということを言いたいわけではありません。 コインの裏表のように両者が存在して当たり前なのだという事です。 同じ環境には居合わせても、お互いに棲む世界が違うのです。 どちらに違う方を押し付けても無理が生じるだけなんです。 この3次元の世界では戦うか、逃げる(避ける)か、我慢するか。 彼女の予言めいた発言も、相手が逃げるを選択した結果なんですね。 とにかくその3つしか方法がないので、自分が可能な方法を選ぶしかありません。 この構造を理解し俯瞰して物事を見られるようになり、 自分と異なるタイプの存在を認め受け入れる器ができたら、 また違ってくるのだけれど… 4次元の気にしない、5次元の気にならないという方法も使えるようになるんですけれどね。

どこにもいるんですね…

🙂
福寿草
派遣会社の人が言うようにトピ主様は仕事ができる人で、ひょっとして若さと仕事面で評価されてるトピ主様に嫉妬しているとも感じました。そういう人ってどこにでもいるんですよね。逃げたくなる気持ちもわかりますが、何か小さな楽しみを見つけて下さい。きっと誠実なトピ様を見ていてくれる人がいると思います。

頑張るメリットは?

🙂
ふう
1年以上が経過とありますが、派遣は最長3年ですよね。その派遣先にいるのはあとどれぐらいの期間ですか?いろいろ任されたのに悔しい、とありますが、そこで残りの期間を頑張ってトピ主さんに何が残るのですか?悔しいだけなら、メンタルを病みながら続けるより早く切り替えた方がいいですよ。 大丈夫、30代ならまだまだお仕事の紹介はあります。

派遣の特権、今こそ発動

🙂
複数の会社に登録
1つの会社にしがみつく必要ない。 「働き方を選べる」んだもんね。 次の更新しないと決めて、仕事の効率優先だけ考える。 その嫌な人とは、もう挨拶もしなくて良い。 我慢する意味、全くないです。 「仕事も任されて~・・」も含めて。ゴメン否定してる訳じゃなくて。 そこでの経験は、トピ主様が次への踏み台にして行くためのモノ。 トピ主さまが我慢して壊れても。 会社も派遣会社も何もしてくれないし、何も困らない。 トピ主様さえ我慢してくれてればそれが都合が良い。 悔しいよ、変だよ、でもそういう仕組み。 だから、自分しか自分を守れる人はいない。大切にしてね。 どこに迷惑がかかるとか考えないでいい。 それで困るんなら、社会の方が変わるはず。 自分が働きやすいように、強かに、しなやかに、やろう。 「働き方、改革」。

別の派遣会社に登録

🙂
ぴーたん
派遣元は、今ある契約維持を最優先させます。「いい案件があったら」なんて絶対嘘です。 辞めることになって、ようやく次を探してくれます。 次を決めて辞めたいのなら、別の派遣会社に登録することです。それしかありません。 そういう人に会ってしまったのは本当に不運です。いろんなお気持ちがあるでしょうが、逃げるしかありません。

録音したら?

🙂
まる
二人きりになったときの会話を録音してみては? それが上司や、派遣会社の人と話すときに武器になるかもしれないですし。 彼女がやってることの証拠があれば、トピ主さんも少し気が晴れるかもしれません。 人事に提出してハラスメントと認めてもらたらいいですね。

現在の業務内容

🙂
はなこ
私なら全て記録しておきます。 いざって時に自分がやったと主張できるから。 目的は「手柄の横取り阻止」だけど、 「(現在の状況が(先輩のせいで)つらいので)転職を考えていた。 後任の為に引継ぎ資料を作成する準備として記録していた」という建前で。 職場に残る可能性がゼロでない限り、対決姿勢は見せずに 上手く立ち回ってください。 応援しています。

他の派遣会社へ登録する

🙂
アラフォー
派遣会社からしたら契約を維持したいからのらりくらりでしょうね。 違う派遣会社に登録しては? 派遣会社は、一社しか登録していけない法律はありません。 トピ主さんの相談を一年も放置するような営業を今後も信用できますか? まずは、違う派遣会社を探して登録してみては?

(身体・精神の) 健康を最優先に

🙂
オルテガ
もし、健康が損なわれてしまったら取り返しがつきません。精神的に耐えられそうにないのなら、そのことを派遣元に伝えてさっさと退社すべきです。お金は稼ぎなおすこともできますが、いったん損なわれた健康は回復が困難なこともあります…。 それまでは…どなたかも書いておられましたが、諸々の記録を取っておきましょう。最後に人事かどっかにその記録を (可能なら検証可能な形で) 提出するのです。あとは (そこがまっとうな会社なら) 適切に処理するでしょうし、駄目な会社からそのままで彼女と一緒に衰退するのだと考えればよろしい。

辞めましょう

🙂
お大事に
そこまでお辛いのであれば、やはり転職をお勧めします。 派遣とのことですので、そこでいくら頑張っても3年経てば次を考えなければいけない訳ですから。今動くのも同じこと。 30代なら派遣の仕事はいくらでもありますよ。 今の仕事の派遣会社が別の仕事を紹介してくれないのであれば、別の派遣会社に登録して次を見つけてこちらを辞めればよろしいのではないでしょうか。 あまりストレスを溜めないようにして下さいね。

気をつけてください

041
ねこ
私にもトピ主さまと似たような経験があります。その人は、 ・手柄はすべて自分のもの、そのためには平気で人を利用する ・うまく人の懐に入り、それぞれに陰口ギリギリの内容を吹き込み、 結果として関係者同士が疑心暗鬼になり連帯が壊れる ・自分は優れた能力を持っていて特別だ、とのアピールがすごい ・・・書ききれませんが、とにかくなにもかもが巧妙なのです。 トピ主さまの同僚彼女とよく似ています。 私の場合の相手は「自己愛性パーソナリティ障害」の特徴が顕著でした。 通院していた心療内科では「とにかく(その彼女に)関わらないこと」と言われました。 ご参考になれば幸いです。

経験あります

🙂
マシマシ
前任者が介護を理由に突然1年で辞めたというところに派遣で入り、トピ主と同じような目に合いました。恐らく前任者も同じような目にあったのでしょう。初日から前任者の悪口を聞かされましたから。 同じようにあちらは女契約社員、職務が違うので時給が違うのが気に障るのか、とことんやられました。取り巻きの社員がいて、仕事中に内線で悪口大会。自分の仕事は私に回し、煙草吸いに離席。好き放題。でも、上司からは離れていて見えず、注意できる人もいない職場でした。 派遣会社に相談しながら、自分自身の仕事ができるようになるまで職場では文句を言わずに2年以上耐え、同じように耳鳴りや不眠の症状が出てました。 職場の上司との面談で問題を訴え、1回は少なくなりましたが、その後はエスカレートしていきました。 恥ずかしながら、最後は私仕事中にブチギレました。悪口聞こえてますよ。いい加減にして下さい!と。 広いフロワもザワつきました。笑 上司に、今日は正常に仕事ができないので、早退させて下さいと申し出ましたが、引き止められ再面談。理解してもらい、直接対決もしましたが、相手に自覚なく話にならない。 更新なしを申し出ました。翌日から休めたのですが、病休の人もあった時期で1人減っても大変な職場だったので出勤。呆れる事に、相手と取り巻きが急に休み。 直後、派遣会社から次の紹介もありましたが断りました。そして、しばらくして悪夢を見るようになり鬱と診断されました。 今となれば、働いてる間にメンタル受診すれば良かったと思ってます。発病が職場起因とわかれば鬱も労災扱いになるようです。可能性をちらつかせるだけでも、動かない派遣会社の対応が変わるかもしれません。 最終日は他部署の人達が沢山集って、花束持って見送って下さいました。ちゃんと見てる人は見てます。 逃げても戦うでも、潰される前にトピ主の思うようにやって下さい。

全て参考になります。

😢
おく トピ主
色々なご意見、アドバイスを本当にありがとうございます。 全て参考にさせていただきます。 アラフィフさんの「あなたが仕事を押し付けられていることも、彼女のミスも上司は知っていますよ。 そして、それらに白黒つけるつもりもメリットも無いと思います。」これにはハッとしました。 あまりにも人の仕事に踏み込んできて、電話も盗み聞きして関わってこようとする、 私がやる仕事の書類を上司から預かってなかなか渡さない、人を小馬鹿にした態度をとりつつ 自分のミスに気づかずカバーさせる…で限界になり、直接上司に訴えたときに、無神経発言と一緒に 「とりあえず褒めたら何でもやってくれるからな彼女」「正社員になった時に大きな失敗をすると思う」 、と普段からは考えられないくらい冷たいことを言い放っていました。 でも普段はひたすら彼女をほめちぎっているので、結局何も変わらないままか…私一人が 被害に遭えばいいのか…と絶望していましたが、確かに白黒つけるメリットが上司にはありません。 また、ねこさんの「私にもトピ主さまと似たような経験があります。その人は、 ・手柄はすべて自分のもの、そのためには平気で人を利用する ・うまく人の懐に入り、それぞれに陰口ギリギリの内容を吹き込み、 結果として関係者同士が疑心暗鬼になり連帯が壊れる ・自分は優れた能力を持っていて特別だ、とのアピールがすごい ・・・書ききれませんが、とにかくなにもかもが巧妙なのです。」これもあまりに状況が似ていて ぞっとしました。怖いくらい自分の利益になる事だけ最優先して、そのためなら弱い立場は 踏みつけても構わないし、それを周囲に悟らせない能力があると思っている人です。 (実際、周りの人は彼女を元気で明るく頼りがいのある女性…という認識です。) ここで沢山のお話を聞けて少しずつ冷静になってきた気がします。本当にありがとうございます。

無責任なのようで申し訳ないですが

🐤
一言絶句
そこまで健康を害したらもう、頑張る必要ないじゃないですか。 命あっての物種、と言いますが、心身ともに病んでしまったら元も子もないですよ。 派遣会社の人が言うように、本当に上司が認めてくれているなら、大丈夫、貴女には他の仕事もあるはず。 そう信じて、辞めてもいいのでは? それだけ症状が出てしまっては、あとは鬱々と酷くなるばかりでしょう。 相手が変わらないなら、ご自分で思い切ることも大事です。 貴女自身の健康と幸せを心配してくれるのは、所詮貴女自身しかいないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧