本文へ

見積もりと同時に契約って有効?

レス12
(トピ主 1
041
パグ
話題
パグといいます。よろしくお願いします。

自宅のカーテンを新調するために、カーテン屋さんに相談をしました。事前に生地は決めていたのと、だいたいの窓のサイズを測ってから行ったので、だいたいの値段を聞くことができました。ただ、「正確な値は実際に採寸しないとわかりません。カーテンの長さが微妙に違ったり、レールの交換が必要になったりすることもあり、最終的な金額は増える可能性があります。」と言われました。「じゃあ、土日に採寸をお願いします」と言うと、「採寸まで行う場合、契約になります。採寸後に最終的な請求金額の1割を内金として支払いください」と言われました。正確な金額が分からないのに、採寸して見積もりしてもらったらすぐに契約しないといけない、っていうのはすごく怖いと思いました。もしかしたら、採寸後に倍の値段を言われたらどうしよう、とか悪い想像をしてしまいます。そこまでひどいことにならなくても、もしレール交換などの追加費用が掛かることになった場合、少し検討をしなおしたり、他のお店に行ったりしたいのです。

このカーテン屋さんが言うルールって普通のことなんでしょうか?見積もりを出してもらった後に高すぎたら、断ることはできないのでしょうか?クーリングオフなどが使えるのでしょうか?それとも、こんな怪しい条件を出すカーテン屋さんはやめるべきなんでしょうか?一応そこでカーテンを買った友人からの紹介なので悪徳ではないと思うんですが。(友人はこのカーテン屋さんのルールに何の疑問も持たなかったそうで、採寸→契約という流れで買ったそうです)私が心配しすぎなんでしょうか・・・。

ランキング

レス

怪しくないと思います

041
う~ん
採寸ということは自宅まで出張してもらうわけですよね。いわばオーダー注文。 カーテン屋さんに限りませんが出張費を取るお店もありますよ。 わざわざ出張して採寸して契約無しのタダ働きではお店が損するだけですから。 自社で採寸したデータを持って他のお店で注文されるのを防ぐ意味もあると思います。 そのお店は出張したあと契約無しにされないように、 またキャンセルとなっても金額の一割だけは貰えるシステムにしているのだと思いますよ。 心配でしたら他のお店を利用するか(出張費を取られるかもしれません) レールの交換・長さの変更でいくらくらいかかるか聞いておけばいいのではないでしょうか。

普通じゃない?

🙂
もてこ
採寸ってお店の人件費が結構かかりますよね? 契約しない場合、採寸の人件費を払うつもりはありましたか? 値段が変わるのが嫌なら、「大体で測った寸法で作ってください。もし寸法が違って使えなくても文句は一切言いません。」と念書でも書けば、見積もりの値段でやってくれると思いますよ。 クーリングオフは基本的には訪問販売だけです。 目の前の箱で「クーリングオフ」を検索すれば、どういうときに使えるか、詳しく教えてくれるサイトがたくさん出てきますよ。

ケチなトピ主さん

041
スズメ
大体の値段が分かったらそれでいいじゃないですか。見積もりというのはそういうものです。状況に応じて値段が上下するのは普通のことですし、レール交換くらいたいした額ではありません。正確な採寸するのには結構手間がかかるので、契約は普通です。日本人はケチというか几帳面というか、なんだか。

こちらの都合で止めれるんじゃ?

041
ひかり
見積もり後の金額が余りにも高いと 断っていいと思いますよ 予定の金額を遥かに超えてる場合は 最初聞いた金額と違いすぎるので 契約できませんと 言えばいい。 業者としては 家まで行って採寸後に断られるのは 時間の無駄に成るのと 先に大体の値段を提示してるにもかかわらず 少しの値段の違いで断れるのを防ぐ為だと思います。 どちらにも言い分はあるけど 悪徳商法に引っかからないよう 来て貰う前に誤差の限度額とか前もって言っておきましょう それと 一人の時は止めて 家族も一緒にいるようにするといいです。

カーテン屋さんからすると

🐴
うし
カーテン屋とは全然関係ありませんが、カーテン屋からすると、わざわざ人件費を使って採寸までして、「やっぱり、やーめた」とか言われたら困るかではないですかね? ただ、私も、最終的にいくらになるのかわからないのに契約するのは不安ですので、トピ主さんが言われていることにも同意します。 いくらになるのか不安でしたら、トピ主さんから最大いくらになるか確認、および、いくら以上になる以上は解約解除の条件を付けてはいかがですか?

ん~…

041
りんご星
何とも言えませんが、採寸って”人が動く”=”費用が掛かる”ってコトですよね。 キャンセルの場合”見積もり料”(であってるかな?)を取られる可能性もありますよね。 だったら書面で様々なルールのやり取りをしておけば良いですよ。 例えば、主様が有る程度の採寸をして、その数字を業者に伝えて、 大まかな見積もりを作ってもらいましょう。 その後、実際の採寸の後、 初期の見積もりとあまりにもかけ離れているならキャンセルする。 というような文章のやり取りをすれば良いです。 ただ、キャンセルの場合、 先に書いたように採寸での費用は請求されるかもしれませんよ。 あと、クーリングオフに関してですが、訪問販売では無いので利用(?)できません。 っつか…そこまで疑問に思うなら自分で採寸して業者に依頼するか、既製品を買えば良いのに…。

そうですね

🙂
こんぶ
そのカーテン屋さん普通だと思いますけど。 たぶん 安いカーテン屋さんでしょうか? 採寸して見積もりを出す手間を省いてるんでしょうね。 社員一人が 1軒の家に行って採寸して見積もりを出す。 距離にもよりますけど 1軒当たり 最低1時間はかかるでしょうね。 1日やっても8軒くらい。 見積もりしたはいいけど 契約にならずってことも多いでしょう。 高級なカーテン屋さんで採寸見積もりもしますというお店なら 営業経費 見積もり経費を 入れて出してきます。 まぁ高いですよね。 それでよければ そういうお店に見積もりを頼めばよろしいと思います。 安めがよければ そのお店に頼めばいいと思います。 家で窓を測ってきて 概算見積もりを出してもらったんですよね? その金額で判断しましょう。 いくらなんでも その金額から大きく外れることはありませんよ。 せいぜい1割2割程度でしょう。 それを考慮して。 他のお店からも 見積もりを出してもらうのも いいかと思います。 きっちり見積金額を出して欲しいのあれば そういうお店に頼みましょう。

採寸=有料

041
momo
見積金額が予算範囲内に納まらない場合、すこしグレードを落として予算に合わせる考えはないのでしょうか。 採寸までして、断るという発想にビックリしました。 もしかしたら、採寸だけなら無料と勘違いしていますか? 採寸自体にも人件費などの経費はかかります。 でも、購入してくれるのならそれらはサービスされます。 どうしても、不安があるのなら「まずは採寸だけ有料でいいのでしてください」と頼めば引き受けてくれるかもしれませんよ。 正直なところ、「採寸だけさせて他の所で買うんだな」と思われたら、「立て込んでいていつ伺えるかわかりません」と断られる確立が高いと思われますけど。 クーリングオフは、自分から頼んだものに関してはできません。 一度、クーリングオフの意味を調べてみてください。

簡単なこと

🐴
最悪の場合(レールの交換をして、生地がおおはばに増えた場合)はいくらぐらいになるか聞いてみたらどうですか?

技術者派遣はタダではない

😑
草月
カーテン設置までの費用込みなら設置現場を見ないで正確な見積はできません。金額の増加の可能性があると必ず言いますし、実際可能性はあります。 それと採寸に来てくれって言って無料でやってもらおうというのは図々しいですよ。技術者を派遣することになるから料金が発生します。契約が前提になるのは仕方ないと思いますよ。技術者を派遣して契約できなければ大損ですから。 恐らくは現場採寸まで求めるなら契約前提か見積もり料金が取られます。 店が言ってることは店の立場から言えば当然のことだと思います。契約したくないなら見積もり料金を払うと交渉してみてはどうでしょうか? 一般的にはだいたいの金額でそう変わることはないですが、現場によっては想定してない施工が入るので現場を見てみない限り正確な金額は出せません。これは承知するしかないですよ。追加料金がかかっても、想定される施工の基本料金がありますから大体の増額は見込むことはできます。それが嫌ならカーテンだけ買って自分で設置したらいいです。 見積は買ってもらえる可能性があるからサービスでやってくれるのです。本来見積はタダじゃないんですよ。

カーテン屋さんになりきってみて

041
23
トピ主さんがカーテン屋さんになったつもりになって考えてみてください。 採寸をするには、少なくとも1人の社員を出張させなければなりません。 交通費、人件費、色々足すと、中々の負担になります。 もし、出張採寸を無料サービスとすると、 会社を成り立たせるためには、採寸後断られる割合も見越して 商品の値段を上げなければなりません。 高額な商品だと、そこらへん融通が効きやすいのですが、 カーテンだと微妙なところですね...(よく知らないですけど) どうでしょう?なんとなく納得できそうですか? 今後は、人が動くのもお金がかかるという視点で、 物事を考えてみると良いですね。

ありがとうございました。

041
パグ トピ主
「採寸後ご契約頂く場合は内金を支払っていただき、ご契約かなわない場合は出張費として○○円いただきます」 と言われていれば、安心してお願いできたのですが、「どんな見積りを出そうと採寸したからにはちゃんと支払ってくださいね」と言われているような気がしていました。あすカーテン屋さんに電話して、大幅に超えそうなら出張費をお支払いして契約しない、というのができそうか尋ねてみます。安い買い物じゃないので用心しすぎたみたいですね。回答くださった皆様ありがうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧