本文へ

新入生の制服が大きい

レス18
(トピ主 2
🙂
話題
4月から中学生になる娘の制服(セーラー服タイプ)についてです。 受験を終えて念願だった学校に入学することになりました。親子で憧れの制服だったのでとても楽しみにしていたのですが、制服が大きいことが気になって相談です。 娘は身長152センチで細身です。採寸の際に制服担当の係の人から160センチのものをすすめられて少し大きいかもと思いつつやはり成長期ということもありそのサイズで注文しました。 しかしやはり届いたものを着てみると、スカートはサイズ調整できるものでウエストの部分で折り返したりで問題ないのですが、上着は肩がせまいためかさらに下がってやはり大きいなという印象です。袖にラインがあるためそでをなおすことはできません。 制服ってこういうものなのでしょうか? 入学の記念に写真館で写真もとる予定だけにできればもう少しぴったりしたサイズが良かったなと思ったり、さらには私も夫も小柄ななのでもしやこのまま身長のびなければずっとぶかぶか・・・と思うと不安もでてています。 こうすれば制服を調整できるよとか、サイズ直してくれる業者さんなどご存じの方がいれば教えて下さい。

ランキング

レス

名前入りとかでなければ返品交換できるのでは?

🐤
ぴよまる
現在152センチ、貴女とご主人の体格はどうでしょうか? 女の子の160センチは大きい方です。そこまで伸びそうな家計なのですか? そうでないのなら、勧めた人にも問題あると思うので、返品交換できるか聞いてみては?

交換しましょう

🙂
ラン
念願の学校に合格、おめでとうございます。 私の子供は、今度中学3年です。2年生になって身長が12センチ大きくなりました。スカートは長めだったので現在ひざ下スレスレ。担任には今の丈ならギリギリセーフとご理解を頂いています。 上着はブレザーですが、買い替えました。ブラウスも勿論買い替えです。ベストは買い替え必要なしでした。体操服はMで問題なく着られました。 折角受かった学校の制服。6年間なので買い替えは当然あります。それならば、不格好な大きな制服を選ぶ理由がありません。

みんなそんなものでは?

🙂
>制服ってこういうものなのでしょうか? こういうものです。

既製品なら交換できると思います。

041
海の花
制服はオーダーなのですか? >160センチのものをすすめられて との事ですので、既製品として…。 交換してもらえると思いますけれど。 ただ、内側にネームなどをオーダーで入れてしまっている場合は交換は出来ないと思いますので、 その場合は町のリフォーム屋さんに持って行けば直して貰えると思います。 >制服ってこういうものなのでしょうか? いやいや、そんな事はないですよ。 >少し大きいかもと思いつつやはり成長期ということもありそのサイズで注文しました。 トピさんが買い替えを渋ったからでしょう? うちも少し大きめを勧められましたが、それをやんわりと断り、ジャストサイズで購入しました。 制服はジャストで着てこそ、だと私は個人的に考えておりますので。 もし成長したらしたで、買い替えればいいだけですので。 買い替えなんてもったいないわ、というご家庭もあるかと思いますので、 制服担当の方は、無理にジャストを買わせて、 数年後に成長に合わせて買い替えるよう仕向けた、と後々言われない為にも 大きめをお勧めるのかもしれませんね。

少しくらいならいいけどね

🐶
コーヒー党
中学時代は身長、伸びますからね。 だから男の子も女の子も新入生はブカッとした制服が初々しいですし、私自身も中学入学時の写真は大きめの制服を着て写ってます。 ただご両親が低い身長でお子さんが娘さんとなると160cmサイズはちょーっと大きすぎかな、という気もするけど。。でもこればかりはわからない。娘さんの成長次第。現時点で152cm。3年間で160前後まで伸びるかどうかですよね。 サイズ直しは業者さんを探すというより、町のテーラー、クリーニングやさんに頼めばやってくれるんじゃないかな。 でも袖の部分を綺麗に治すとかとなると、制服を買ったところ(お店)に聞いてみるのがいいかも。連絡して聞いてみたら。

制服サイズ悩みますよね。

🙂
まこりん
タグ切ってなければ交換可能じゃないですかね?切っちゃいました? 細身のお子様とのことなので155サイズでもいいかもですね。 交換不可でどうしても気になるならお直しもいいですが、 私なら155を(なければ150)を買って160は手元に置いて3年生になったら着せます。 >制服ってこういうものなのでしょうか? 業者の人曰く「2サイズアップを勧めてる」そうですので160勧めたんでしょうね。

そんなものだと思いますが

🎂
もちむぎ
セーラー服なら袖口にスナップかホックがついていて手首で留まりますので、不便はないかと思いますが。 冬場は中にセーターを着る子もいますので大きめがいいと思います。 どうしても気になるならご近所の卒業生で小さめを持ってる人から譲り受けられませんか?

進学、おめでとうございます

🙂
真夏
ご両親が小柄だと、もうあまり身長が伸びないかもしれませんね。 お子さんの概算身長は、ご両親の身長の両方を足して、女子ならマイナス13cm 、男子ならプラス13cm して、半分に割ります。睡眠は早寝早起き、好き嫌いなくて運動しているならば、この数より、あと数センチは伸びる可能性があります。逆に、スマホやネット依存で、夜更かし系の生活、野菜は大嫌い、運動もあまりしないならば、概算身長以上に伸びる可能性は低いです。

セーラの肩を詰める

🙂
ソルト
セーラの襟があるでしょ? その下の生地を浴衣の肩揚げのようにつめるのです。 前身ごろにタックのようなシワができますが、制服が大きくて不格好になることは避けられます。 肩揚げをしても、セーラの襟で隠れるのでお勧めですよ。 制服を購入したお店に相談してみては? ここをこういうふうに詰めて欲しいと。 制服を売ってる店ですからお直しくらいできるはずです。 トピ主さんのように高い金だして大きいの買っちゃっうご家庭はあるあるなんですから。 袖を詰めるのが出来ないのなら、肩を詰めるしかありません。 中学校は男の子ではない限りそんなに伸びませんよ? 大体が160手前で止まるのではないでしょうか? 中学校で親しい先輩ができれば、卒業の時にお下がりもらえるかもしれないですし。

女の子のブカブカは、いなかったです

041
なおりん
セーラーではなくジャケットなので目立たなかっただけかもしれませんが、男の子はまだしも、女の子で、そこまでブカブカの子はいませんでしたよ。 我が子(女の子)も、ワンサイズ大きくした程度です。 トピ主さんの場合、2サイズ、もしかしたら3サイズとか大きいとか、丈が同じでも横幅があるタイプなのでは? 「卒業までブカブカかも」と心配するくらいなら、もうワンサイズ小さいものにしたほうがいいと思いますよ。 私は、あまりにもブカブカは嫌だったので、息子の制服も「買い直し覚悟」で程々の大きさに留めました。 こういったことは、各家庭の考え方で選択していいと思いますよ。

肩を詰める

🙂
つー
今度小学生になる娘ですが、標準服(常に着用ですし学校名刺繍入りなのでほぼ制服)がセーラー服で、3年は着られるようにと少し大き目で採寸してくれました。 さすがにまだまだぶかぶかですが、肩のところをちょっとだけ上げて簡単に詰めてもらいました。 セーラーの襟で隠れるので目立ちません。 制服の購入店でサービスでしていただけ、中学高校の制服ももちろん同様サービスで、詰めた分を成長に応じて元に戻すのもしてくれると言っていました。 ショッピングモールの中にあるようなお直しのお店や、クリーニング店などでも丈直し等やっているので、そういったところで調整していただくのもいいかもしれませんね。

過去1年間の身長の伸び具合と、ご両親の身長は?

🙂
小5で止まった
両親ともに平均身長以上なら、 まだ伸びてその制服はちょうどよくなるかもしれません。 過去3年間の身長の伸び方を見て もう身長は止まっているようであれば、 交換できるのなら交換された方がいいかもしれません。

頼んだところでやってくれませんか?

041
ゆきうさぎ
制服を注文した店で お直しもやってませんか? やはり直すなら頼んだところに 任せるのが一番だと思いますが。 入学式で、みんな同様に なんとなく大きめ制服で、 違和感ないかもしれないですよ? (そういうことじゃないって?) 肩が下がる、なら肩パットで補強? (バブル時代か?(笑))

レスありがとうございました!

🙂
トピ主
皆さんレスありがとうございました! 調整の方法ばかり考えていたので、交換という発想はまったくありませんでした。 レスをいただき半日悩んだ後に(実はすでにタグをすててしまっていたので)制服メーカーに問い合わせをするとタグなしでも商品を持参して状態みて問題なければ交換はしますと言ってもらえたので、その日に娘を連れて制服メーカーを訪ねるとその場で丁寧に採寸しなおしてもらい155センチのサイズがいいですねとなり交換してもらいました! 改めて下のサイズを着てみても華奢な体形の娘には少しゆとりがあるぐらいでそれでも胸まわりが小さいのでぶかぶかな感じもなく憧れていた制服姿になれました。 買い渋りしたわけではなかったつもりでしたが、やはり無意識に伸び盛りの小学校時代の大きめサイズ当たり前に頭がなれてしまっていたのだと思います。でも確かに買いなおすことになっても、ずっと合わないサイズよりもあったサイズにしてあげて良かったです。 それにしても大きめサイズにしてもいつかは着るからということはもうないんだなと思うとさびしいものですね。 私も夫も小柄(158センチと168センチ)なほうですが、娘はぐんぐんのびてほしいです。丈が短すぎるようになっても喜んで買い替えしてあげたいです。 ありがとうございました。

え、伸びないつもり???

あれ
娘さん、もう生理きてしまいましたか? 成長期終わってしまいましたか??? 小学校高学年から中学生、 思春期、男子なら25-30cm、女子なら20cmくらい伸びると言われています。 制服は全部で揃えると数万しますから、少し大きめを買い、できれば買い替えなく卒業できればと考える親が多いので、制服担当の方もジャストより少し大きめをオススメするのだとおもいます。 成長期が終わってしまって伸びなければ可愛そうですが、平均まで伸びたらぴったりな気がします。

あくまでも、平均ですが

041
ペンペン草
文部科学省公表の中学一年生女子の身長は、151.8cm。 中学三年生で、156.5cm。高校一年生でも、157.1cmです。 トピ主夫婦は、お二人とも小柄とのことなので、小さいサイズに変更のほうが、良い選択だと思います。

私も中学入学時は

041
かなみ
この春高校卒業しましたが私も中学入学時セーラーがブカブカでしたが中学1年から2年になる頃に知らず知らずからだが大きくなっていて大きいサイズ買っていてよかったですがどうしでも直すので有れば買ったお店で直して貰って下さいね。 私は中学高校と学校は違いましたが6年間同じセーラーでした。6年間同じ制服だったので愛着あったので卒業して着られなくなり改めて最近卒業した寂しさを感じてます。これから三年間素敵な中学校生活と制服大事に着て下さいね。 洗濯はドライクリーニング用の洗剤で裏返しにし手洗いで洗ってあげて下さいね。中学1年の初の夏の衣替えの時は着なれた頃に衣替えになりちょっぴり寂しさが有りが学校から帰宅したら入学時の制服が母がクリーニング屋に出し初めて手元から大事な物と離れた寂しさが有りました。最初の衣替えの時は家庭で洗ってあげて下さいね。

あれ様

🙂
トピ主
レスありがとうございました。 娘はすでに半年前に生理がきています。細身ですが、体つきもその辺りからぐっと変化をしていることもあり今後はぐんとはのびないのではないかなと不安になった次第です。で身長ののびもやや低迷してきています・・・。 体型は細身でかつなで肩なために大きめのサイズはずるっとさがってしまうような印象になっていました。 ただ足は現在23センチですが、また大きくなったようなのでもしかしたらまだ伸びるかも・・・という期待もでてきました。でもそのときはまた成長を喜んで作る気持ちにここのトピでなれました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧