本文へ

産後再開した生理が止まった

レス6
(トピ主 0
🙂
しつもん
子供
産後、9ヶ月で生理が1回きて、2回目が来ません。
1月16日に生理がきて1週間で終わり、
2月に生理がなく、
3月16日で、1ヶ月こなかったことになります。

3月1日に検査薬をしたら陰性でした。

生理がなかなか再開しなかったため、
1回目の生理が来る前も検査薬をして陰性だったので
1回目の生理が実は生理ではなく不正出血だった
というわけでは無いと思います。

もし2月の時に無排卵?だったとすると
1ヶ月後くらいにくるものなのでしょうか?

思い当たることは、
ずっと母乳だったのですが、
生理がきたあとくらいに、ミルクに変えました。
それでホルモンバランス?が崩れたりして
生理がなかったとかもあるのかなーとはおもいます。

母乳をやめると生理がくる、と言いますが、
私の場合は母乳をやめたら止まったとすれば、
そういう人もいるのでしょうか?

また、妊娠の可能性としては
無いことはないと思います。

ランキング

レス

掛かりつけ医には?

🙂
cloud
 産んだ産科か掛かりつけがあれば一度受診して見るとか無いですか?素人判断は良くないと思います。若くして更年期な人も居るけどそれはそれで、骨粗しょう症など見えない不調の原因にもなるし。

一度産婦人科に行ったらどうですか?

🙂
れい
一度出産された産婦人科で診てもらうことをオススメします。 もしくは相談ダイヤルなどあれば、取り敢えずそこに電話するのもいいかもしれません。 ここで素人に聞いて何かあるより、プロに確認しておいた方がよいのでは?

診察してみるのが一番ですけど

🙂
なな
私は帝王切開で産んで「出血とかあったら受診してね」と言われたから6週間後に出血して受診しました で、「ただの生理でしょ?!」と言われました 痛いんですけど 生理痛でしょ?! そうなんですか? 生理痛、わかるでしょ?! わかりません 何でわかんないの?!女でしょ?生理痛あったでしょ?! ないです! なんてやり取りをして帰りました 授乳していたので、母乳の飲みが良くなってから止まったかとおもうと時々生理が来て、毎月キッチリの完全復活は一年過ぎてからでした いまの人は栄養が良いからねえ、色々な人がいるよね、 と担当医に言われました 逆に栄養不足で止まる人も多いそうです

はぁ

🙂
まりも
いや、ここで聞いても誰も確かなことなんて言えませんよ。 なぜ自分の体のことなのに、疑問があるなら病院に行かないんですか?

心配なら受診を

🙂
だーすな
産後の生理の再開は4-8週後と言われています。ただし授乳を続けていると半年以上再開しない事もある様です。卒乳後は6週間程で再開する様ですが、しばらくは定期的でない事もあります。しかし、間隔が3ヶ月以上になると治療が必要な場合もある様です。まだ様子をみていて良いと考えますが、心配なら受診して相談しても安心できかと思います。

原因がなくても結構止まる

🙂
没イチ母
原因というのは、身体的な原因のことです。 私も旦那が亡くなった時、半年くらいで産後ですかというくらいの大量の出血。 慌てて産婦人科に行ったところ、腫瘍などもない思いつく原因はないと言われ、環境の変化を聞かれて最近の事情を話したところ多分それだろうと言われました。 止まる人も居れば、増える人もいる、リズムが変わる人も居ると。 なるべく抱え込まないで、必要なら相談窓口もあるからねと言われました。 直後はショック過ぎて体に変化が出なくて、自覚して初めて不調が出る人もいるそうです。 とりあえず、産婦人科かな? お子さん産んだとこならなお良し。 授かったのであれば、少しリスクも上がるだろうから、なおさら同じ病院が良いんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧