本文へ

家族で海外、オススメは?

レス26
(トピ主 3
🙂
旅好きママ
ひと
コロナがおさまれば来年の夏休み、中3、中1の子どもを家族で海外旅行を考えています。みなさん、オススメの旅行先を教えて下さい。

期間は最大一週間、予算は飛行機代別で50〜70 万円。飛行機はマイルを使い、ホテルは予約サイトを利用します。

比較的安全で、中学生にいい経験になる旅をしたいです。

ランキング

レス

片方が受験生3年生での旅行はやめとけ 中高 1年生か2年生で

🙂
旅好き
お子さん両方ともが1年と2年の時を狙いましょう。 上のお子さんが3年生になるなら、一年先送りして上の子が1年生で下の子が2年生の時に行く、 下のお子さんが3年生になるなら、一年前倒しにして上の子が1年生で下の子が2年生の時に行く。 片方が受験生の時に「今年の夏は家族で海外旅行だ!」と言われてもお子さんの夏の受験勉強のモチベーションがうまくいかずに受験生のお子さんを困らせるエゴで自己中な親でしか無いです。 まだコロナ禍が続行中ならあきらめる。 (2019年末からのコロナも2020年の春の時点ですぐに収束すると思っていた人は多かったのに、2022年の今はもうコロナ3年生ですからどこまでコロナが続くかは誰にもわかりません) シーズナリティ―を調べ、夏休みに真冬厳冬や雨季や水不足になるほどの乾季ではない地域が良いでしょう。 そして「お子さんたちがどのようなお子さんたちで何に興味があるのか?」と「親御さんとしてどのような体験をさせたいか?」次第でしょう。 中学生さんなら、4人の予算総額と、食事と体験・観光・オプショナルフィーと土産買い物との時間配分と予算配分・上限下限額を示して、二人にプランニングさせて目的なども含めてプレゼンさせたらどうですか? 案を出さないなら旅行無しだよ!と言うと、頑張って調べて旅行プラン作ってきますよ!

シンガポール

🙂
マンゴスチン
とにかく安全です。 時差一時間なので、入国初日も帰国初日も時差ボケによる体調不良は起きません。 中5日あれば、ゆとりを持たせた日程で回れます。 ご希望のホテルも食事も幅広い価格帯から選べますから、ご予算内におさめられるはずです。 中国、インド、イスラム、様々な文化を体験できます。

ありきたりにハワイ

🙂
新月
行ったことないけどハワイ。 自分が独身時代、ハワイは高くて日数がかかるのでグアムサイパンしか行ったことがなく、新婚旅行は夫の希望で欧州、その後夫の休みと金額を考えるとやはりハワイは行けず今に至ります。 既にアラカンで、ハワイはアラカンでも楽しいよと言われても各種海のアクティビティを楽しめたのは20代くらいまでの気がします。(ホントは10代) もし一週間、飛行機代別で一人50-60万使えるならハワイのいいホテルでビーチやプール使い放題、ウォータースポーツいろいろやり放題、あちこちで美味しいものを楽しめるのでは? 遺跡や美術館や町並みなどは年を取っても楽しめるから、いい経験と言えばこういう体験をしてほしい気がします。 行ったことがあるところなら台湾は穏やかで安全で食べ物がおいしくて良かったです。 一週間あれば台北だけでなく台南の方まで行けそう。 故宮博物院や中山記念堂のようにためになるところもあるし、ありきたりだけど夜市や九「イ分」(きゅうふん)も楽しい。猫空は次は行ってみたいです。

一週間しかないなら無理だと思うけど

041
通りすがり
隔離とかどうするの?ってところだと思いますが、英語圏なら学校で習った英語を実践できるのでおすすめです。 オーストラリアは時差が少なくて世界遺産が多く、生水を飲めて、食べ物も野菜が多く、よかったです。 カナダも、移民が多いから、つたない英語でも話を聞いてくれる人が多い。世界遺産も美術館も多いです。広いので、あちこちめぐりたいならツアーかな。

今の治安がわからないですが

🙂
てん
私のオススメは台湾とフランスです。 その理由はタクシーに普通に乗れる事。笑 基本的には公共交通機関を利用するとしても、いざって時はタクシーに乗りたいじゃないですか。でも、そのタクシーが危険な国では利用しにくい。その点台湾やフランスは日本と同じシステムなので、安心して利用できます。 ただ、フランスの場合はフリーの日がついたツアーにした方が楽だと思います。勿論特急を利用して移動する事もできますが、観光バスでチャチャッと長距離を移動しちゃった方が楽だと思います。 更にパリ市内なら観光会社の無料バスも結構走ってるので、地下鉄とバスを利用すると、かなり楽に移動できました。 また、フランスだけではありませんが、あれだけ芸術を身近に堪能できるのは、嬉しいですよね。 家族分のマイルが貯まるという事は、かなりあちこちにいかれてる方なのでしょうか。だとするとトピさん夫婦には物足りないかもしれませんが、台湾はおススメです。 こちらはツアーを利用せず、フリーで旅行できるのが1番の魅力です。台北ー台南間も3時間半位でいけるので、1週間あればかなり細かなところまで楽しめると思います。 台湾の歴史には、日本統治時代も含まれるので、中国、台湾、そして日本の歴史と触れ合う事ができます。 3回訪れてますが、何度行っても楽しめます。 いいですねぇ海外旅行!! 私もお金に余裕があったら、今度はベネチア、エジプトに行ってみたいです。

ありきたりだけど

🙂
匿名
子連れにハワイはとても良いですよ。 うちは子供2人が小学生の時と、中高生の時と2回行きましたが、とても楽しかったです。 いろんなアクテビティもあるし、何もなくても海もプールもあるし、食べ物もいろんなのがあるし。 子供達もまた行きたいなーと言ってます。

オールインクルーシブのリゾートホテル

🙂
メロ
地中海クラブみたいなオールインクルーシブのリゾートホテルが安全、楽ちんで楽しめるのではと。 警備されたクラブの敷地内の滞在で基本すべて済むので、荷物を持って移動の必要も無いし安全だし。 複数あるレストランでバイキングやコースの料理が無料(料金は全部宿泊料に含まれている)で食べられ、いろいろな料理が好きなだけ楽しめます。 いろいろなアクティビティやエンターテインメントが無料で楽しめるし。 宿泊客同士の交流も推奨されているしスタッフもフレンドリーなので、中学生なら英語で交流出来る機会にもなってワクワクするのでは。 無料、有料で敷地外の近隣観光や「遠足」も用意されているので、それらもまた楽しい。 独身の時行って楽しかったので結婚後、そことは別の国に夫を連れて行きました。3食いろいろな食事を楽しみ外国の人とスポーツを楽しみ、船で沖合まで連れて行ってもらってシュノーケリングで熱帯魚の夢のようなシーンを見たり、イルカと泳げる島に行ったり、無人島への遠足で外国の人達とビーチでゲームを楽しんだり、夜はスタッフによるショーを楽しんだり。食事の席で一緒になった外国の人や日本の人と情報交換、会話を楽しんだり。 ガールフレンドと来ていた〇人男性が、「食堂のパンを少し残しておいてシュノーケリングの時に持って行くといい。魚がすごい勢いで寄って来るんだ、使い捨て水中カメラで撮影したよ」と笑うほどの興奮と情熱で熱く勧めてくれたのを今でも思い出す。 「学校出たら、英語は全部忘れちゃった」の夫でも十二分に楽しんでいたようです。 外国客は「何週間ご滞在の予定ですか?」と必ず週単位で聞いて来るので笑ってしまいました。一般の日本人はそんなに休めないって。 自国から自前のヨットで家族プラス息子のガールフレンドと一緒に来た、この後、〇国と〇国にも立ち寄ってから帰国する予定って言っているご家族もいました。

ニューカレドニア

041
かぜ
子供達がまた行きたいと言うのはニューカレドニアです。 ハワイは2回、ハワイ島もマウイ島も行きましたがそれよりニューカレドニアが良かったそうです。 観光目的ではイギリスや台湾にも行きましたが我が家は親子ともにのんびりする旅行が好みです。 そして島の方が治安的にも良い気がしています。 イギリスは下の子が中1の頃でしたが、移動時は気疲れしました。 ハワイは小学生の頃、中学生になってから行きました。 2回目の時は上の子の希望でパールハーバーへ路線バスで行きましたが、そこまで大変ではありませんでした。 ニューカレドニアも中学生になってから行きましたが、親子ともに本当にのんびりしました。 また海外へ行けるようになれば、まずはニューカレドニア、前とは違う島に行きたいと話しています。

カンボジア

🙂
まー
アジア圏に子どもが小学生時代に家族で住んでいて、 ちょっとした休みになると家族で旅行していました。 色々な経験をさせたくて、 船でしか行けない離島や、 素泊まりのアパートメントだけ予約して現地の屋台に食べに出たり。 今思えば、家族バックパッカーだったかのような旅です。 シンガポール、タイ、ベトナム、マレーシア、モルディブ、カンボジアなどを旅しました。 日本の感覚で外国を味わうならシンガポールが安全です。 外国人ばかりの東京みたい。 マレーシアもリゾート地、世界遺産がある島、首都で様々な経験ができます。日本は宗教に触れる事が少ないので、それだけでも考えさせられました。 タイはエネルギッシュで親日だし、食べ物が美味しい。現地でツアーを探せば、遺跡など文化的なもの、 海を楽しめるものなど幅広いです。 一番オススメはカンボジアです。 アンコールワットも中学生なら歴史を理解し、体力もあるので楽しめると思います。現地の日本語ガイドさんがネットで予約でき、空港まで車で迎えに来てくれて、チケット購入からお世話してくれますし、 アンコールワット内も歴史含め解説してくれます。 首都プノンペンもまだまだ発展中ですが、トゥクトゥクの配車アプリであちこち回れました。 アンコールワット近くにも、プノンペンにもポルポト政権の被害者を祀るキリングフィールドがあり、 そこで聞いた話は考えさせられました。 子供たちが土産物を買ってほしくて外国人に群がる様子、 1ドルを大喜びで親に渡しにいく環境も日本とは違い、子供なりに感じたものがあったようです。 アジアでなければ、ハワイの戦艦ミズーリが良かったです。 日本人のガイドさんが船内を案内してくれます。 レンタカーを借りて、ダイヤモンドヘッドや、ワイキキビーチ、アラモアナショッピングセンターに行ったりできるので、幅広く楽しめるかもしれませんね。

私ならシンガポール、香港

🙂
通りすがり
英語が使えて、多民族が暮らしていて、比較的安全だから。 ただ、コロナの感染状況や、ロシアの侵攻によって、ワクチン、治療薬、世界経済、治安・・・などが、変わってくるかもしれません。出発直前、又は旅先で感染する可能性も考えねばなりません。 日本の大手企業(カード会社、航空会社、通信会社など)がサイバー攻撃を受ける可能性も。 エネルギー不足で、旅費が高騰する可能性も。 計画を立てる事は良いですが、突然のキャンセルなど、不測の事態も起こりうることを考えておくことを、お勧めします。

クルーズ旅行

🙂
まる
コロナ禍でかなり敬遠されていると思いますが、コロナが落ち着けば客船クルーズ旅行おすすめです。 飛行機、ホテル、船、船までの移動を別で予約すればかなり安価になります。食事代も基本かからないです。 アジアグルーズ(シンガポール〜タイプーケット)は割と短い日程で行けます。 日程が合えば地中海(航路によりますがマルセイユ、マルタ、ギリシャ等)もしくは北欧も良いと思います。 1週間でしてたらアジアが良いのかもしれません。 アジアはスーパースターヴァーゴ、ヨーロッパはMSC複数回乗船しましたが、いずれもカジュアル船なので気軽に行けます。

シンガポール

🙂
りょう
シンガポールはどうでしょう? 比較的近場で、日本人フレンドリーで、観光名所もたくさんありますよ♬

トピ主です。

🙂
旅好きママ トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます。 本当は今年行きたいのですがコロナ前のように海外旅行を楽しめるようになってるとは思えないですね。 行くとしたら2023年の夏か2024年の春休みでしょうか? かなり先なんですが、マイルの航空券は、搭乗1年前からの予約で、ピークはすぐ満席になるらしく、そろそろ考えようかなと思いまして。 コロナ前はLCCを利用し、タイと香港に行ったことがあります。 家族の希望を聞いたところ 4月から中2になる息子はエジプト。 小6になる娘はアフリカでサファリか韓国。 主人はハワイ。 私は、行けるならフランスとかイタリアなのですが家族の賛同は得られず…   エジプトやアフリカはどこかで乗り換えになるのでマイルが足りそうにありませんし、さすがにツアーじゃないと無理そう…

トピ主です

🙂
旅好きママ トピ主
メロ様のおっしゃるオールインクルーシブのリゾートホテルは魅力的ですね。ハワイやアジアのリゾートにもありそうですし。 何人かおっしゃっていました台湾もいいですね。余ったマイルで時期をずらして娘と韓国行ってもいいですし…でも以前行った香港とかぶりますかね〜?

マイルで取れる?

🙂
mf
子供連れの夏休み家族旅行として無難なのはハワイかなあ。 観光スポットもまとまっていてますし。 レンタカー&コンドミニアムを借りて、 スーパーで現地の食材を買い物して、調理して食べる。 ちょっとした現地生活気分も味わえます。 ハワイの最大の難点は、マイルの特典航空券が取れるかです。 トピ主さん(もしくは配偶者)の会員ステータスが不明ですが ただでさえ人気のハワイ線、特典航空券の枠が少ない夏休みに 4席往復で取るのは上級会員でも至難の技だと思いますよ。 約1年前の予約開始と同時に「空席待ち」状態になりますから。 そして、夏休みのハワイ線の特典予約は、約1年前の申込日に 申し込む必要がありますから、言い換えると、約1年後の予定を 決めてしまう必要があります。 予約の取り直しなど、空席が無いのですから、事実上不可能です。 中学生のお子様だと、林間学校とかクラブ活動などの 学校行事も想定されますが、大丈夫でしょうか。

好みは?

🙂
たび
単におススメとは言っても子供が好きな傾向など、何も無いのですか? 例えば自然探検系が好きだとかビーチでゆっくり系が好きだとか芸術や建築系が好きだとか。 それによっておススメは全く違ってきます。 ゆっくりビーチ系なら、近場のパラオなんてどうでしょう。 タイやハワイも良いと思います。 都市系の場所では、治安が良い所は基本的に物価の高い所が多い気がします。 まぁ手荷物等には常に気を付け、夜はホテルに戻って外出しないなどすれば何処もそんなに問題はないと思いますが。 言語は英語を考えていますか? 例えばヨーロッパを選ぶならその国によっては空港やホテル以外では英語すらあまり通じない事もありますから、自力で行動など可能なエリアがどの辺りなのかも挙げていただけると提案もしやすいです。

子供とリゾートはしません

🙂
親も楽しい
コロナ前は海外旅行好きで30ヶ国以上行きました。 子供たちもヨーロッパ(バルカン半島含む)、アメリカ(ハワイ・グアム含む)、 タイ、台湾、モンゴル、ロシア、UAEなどそこそこ行かせています。 家族で行ったり、ツアーに参加させたり。 ただ、ここは明確に価値観の問題ですが、 子供たちがいずれ友達と行くであろう、また老人になってからも楽しめるリゾートに 子供を連れていく意義は我が家はないと思っています。 それよりも、世界の歴史を学べる場所や世界遺産など、 知識や教養を得られる場所にしています。 もちろん行く前に家族みんなで予習し、それぞれレポートを作ってます。 世界遺産検定は今のところ家族全員2級、学校でも子供たちは地理や歴史にとても強く、 今のウクライナ情勢などもとてもよく理解しています。 国内旅行も軍艦島や富岡製糸場、三大庭園、日本三景、 そして京都の歴史的建造物を自転車で巡るなどで地理を把握させてきました。 そういう観点で選んでみてはいかがですか。 某番組の世界検定を当てるクイズで地球押しできるようになるし、 活きた学習は身に着きやすく、全国模試トップクラスも夢ではなくなりますよ。

オーストラリアおすすめです

🙂
私が小2の時家族旅行でオーストラリアに行きましたがすっごく楽しかった記憶があります。 有名な動物園やカンガルーと触れ合える公園や海外の有名な映画のテーマパークやグレートバリアリーフで泳いだり、、森の中をジープで探検したり、、ワニの肉を食べたりヒツジの毛刈りショーを見たり、、すっごく色んな経験が出来た旅でしたよ。 おススメです。

楽しそう

🙂
早く行きたいな
うちの子供の初海外は シンガポールでした。 時差が少なく、治安がよく、 街もキレイ。観光もできるし リゾートもある。 喜びました。 台湾は屋台をゆっくり歩いて 買い物したり、いろんなものを 少しずつ食べたりしたのが 楽しかったみたい。 あとから振り返ると香港と 記憶がごっちゃになるみたいです。 韓国は少し娘がコスメに興味を 持った時期に私と2人旅しました。 お洋服や靴、化粧品と男性が一緒 だと嫌がりそうな旅でした。 地下鉄がわかりやすく、2人でも 動けました。

トピ主です。

🙂
旅好きママ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 まずは目的を決めないといけないですね。リゾート系、街歩き系、歴史・文化系、大自然系… 今年の夏Go to travelをやっていたら沖縄に行くので、海外はリゾート系以外にします。 乗り換えはしたくないので、ANAの飛んでいるところで。 シンガポール、シドニー、ニューヨーク、ロサンゼルス、パリ、ロンドン…この辺ですかね?

メキシコ

🙂
陸マイラー
カンクンなどのビーチリゾートあり、マヤ遺跡あり、サファリあり、コロニアル調建築ありのメキシコはいかがですか?ご家族皆さまの希望とマッチすると思います。 メキシコシティまでなら直行便もありますし。 マイルも家族で海外に行ける程貯まっていて、お子様方の希望からの印象だと、それなりに慣れたご家族だと思いました。

時差が少ないところが良さそうだけれど

🙂
洗濯中
シンガポールやオーストラリアの東海岸が良さそうだけれど。トピ主さんのレスを見て、ドバイも良いんじゃないかと思いました。 大昔、私が中2の夏休みに冬のフィジーへ家族旅行で行きました。とっても楽しかった思い出です。

何を目的にするかで決まる

🙂
まねろん
例えば中世の建築物や芸術に興味があるなら それらが沢山現存しているヨーロッパだろうし、 食が楽しみで毎日3食現地食でも問題ないならアジアだろうし (飽きたとしても日本食屋はそこら中にある)、 野生動物(国定公園など)に興味があるならアフリカ、、、 とか、テーマがないとおすすめも何もありませんよ。 アフリカなんて遠いし(治安は別として)往復は大変だけど、 サバンナの野生動物を雄大な自然の中で見るなんて一生あるかないかの ことです。 文化・芸術にしても行く先々にはそれぞれのものがあるし、 それらと治安を検討して行先を決めるしかないのではないでしょうか? 子供らに単に「海外渡航の経験」だけが目的ならば、 シンガポールやタイ、台湾といった近場でもいいんだろうし、 少し遠いけどオーストラリアでもいいと思う。 子供も同伴だから現地の人との触れ合いも含め教育的見地はあった方が良いと思いますよ。 ハワイ含めてリゾート地なんて大人になってお金さえ出せばそれなりに安全に、 何も考えずに滞在出来ますから。近場のアジアでもサムイ島とかランカウイ島とかでも 十分以上にリゾートです。

アジアかなー

🙂
リンダ
子供2人、小さい頃からあっちこっち連れて行きました。 中学生くらいでカナダやアメリカに何度か行きましたが、移動が長く時差がきついのでレンタカーの後部座席で ずっと寝てたり、と今思うともったいなかったです。LAからフラッグスタッフ、ラスベガスと回りましたが・・。カナダもトロントからナイアガラは寝てましたね。 なのであまり道中がキツクないところで、タイ・ベトナム・カンボジアは歴史を学ぶこともでき、食事も美味しく、景色もカルチャーショックありで、いいのではないでしょうか。アンコールワットは印象的でした。タイはよく行きますが、都会で便利、人も親切で屋台の食べ物も清潔で美味しいと思います。うちは一定額を与えて自分の欲しいものは自分で買うようにさせてました。ちょっとややこしい場面でも、英語で切り抜けていい経験だったと思います。

メキシコ

🙂
陸マイラー
メキシコはいかがですか?カンクンであればビーチリゾートあり、マヤ遺跡あり、ジャングルツアーあり。ANAもメキシコシティまでダイレクト便が就航しましたし、そこから国内線で2時間程です。 海外初心者であれば別ですが、ご家族で海外旅行が出来る程マイルが貯められる、お子様方の嗜好と年齢を考えると海外旅行に不慣れでは無さそうなので、ちょっと頑張ってもいいかなぁと思いました。 カンクンのホテルからツアーが色々出ていると思います。

ちょっと雰囲気が変わった

🙂
私も旅行好き
安全な有名観光国に住んでいますが、コロナで外国人を目にすることがなくなり、いても観光サービスが減ったり、アジア系に厳しくなったり、永住アジア人へのヘイト事件もあったり、コロナ前の雰囲気を期待されて旅行するとガッカリするかもしれません。隔離等が厳しく、どこへ行くにもワクチンパスやマスク、1週間では隔離だけで終わる場合も。 完全にコロナが終われば、また変わるかもしれませんが、最新情報は常にチェックしてから、決められた方がいいと思います。 私なら海外は数年は遠慮したいです。国内で贅沢に旅行しますね。日本の方が厳しくないし、外国人観光客が減った今こそ狙い目です。オールインクルーシブは私もおすすめします。何が起こるかわからない街中より、ホテルリゾートに缶詰めの方が、お客様として大事にしてもらえます。日本にも外資のオールインクルーシブありますよ。英語スタッフもいて、海外旅行気分も味わえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧