本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 再就職はどちらの会社がベストでしょうか?

再就職はどちらの会社がベストでしょうか?

レス9
(トピ主 1
😭
うさぎくんのママ
仕事
アラフィフ女性です。トピを立てるのは初めてなので、失礼がありましたら ご容赦願います。 先日内定をいただいた会社が2社あります。 今年4月から通信制短期大学へある国家資格取得をするため編入する予定になっており 来年春卒業後に資格試験を受ける予定です。(1回で受かる気はしないので合格までは 数年かかることを想定しています) 企業定年後はその国家資格+他の資格を取り、独立開業を視野に入れていて、 実務経験を積みたいと思い、転職活動をしていました。 どちらも実務経験を積むことはできるのを前提として、皆様のご意見を伺いたくトピを立てました。 A社:通勤1時間半弱。9時~17時半。残業ほぼなし。土日祝休み。年収280万弱。    契約社員。正社員登用制度あり。(面接では比較的早い段階で社員登用すると言われたけど    このコロナ禍でいつになるかは不明)    年齢層20~30代。会社規模大きめ。固定残業30H込みで22万超位。    正社員登用時土日休み。祝日は出勤。夏季、年末年始を有休奨励。年間休日は契約社員    より16日位減る。 B社:通勤1時間超。9時~18時。残業20時間/月見込み。土日祝休み。年収300万位。    正社員。会社はベンチャー。固定給で21万超+別途残業代(20時間見込み)    決算賞与年1回。年末年始休暇あり。 A社は資格試験に特化した実務経験を積むことができる。 B社は実務経験+採用+コンサルを勉強でき、担当業務は幅広め。 最終的には自分で決めなくてはならないのは十分承知していますが、 転職回数も多く、ブラック企業へ行ってしまうケースが続いたため、会社を見る目に 自信がなくなってしまいました。アラフィフなのでこれ以上の転職は避けたいです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

A社がマシかな?

041
ハル
 ブラックは避けたいんですよね?そこが重要ポイントなんですよね?  だったら、従業員の多い方を選びます。そして、社歴の長さですね。  これだと、A社でしょうか?ただ、契約社員というのが微妙。  B社のベンチャーは、社長次第ですが、当たり外れが大きい…。勢いのある会社で、当たりならいいですけどね。自社株買ったら、10倍になるかもしれないし。決算いいんですか?  でも、勢いのある会社で従業員も若い方が多ければ、残業当たり前でしょうね。仕事は、ハードだと思います。   ちなみに、帰宅時間は問題じゃないんですか?サッサと定時で帰りたいなら、A社で決定。  自宅に帰ってから、勉強時間が取れます。  それに、開業を視野に入れるなら、A社ですね。

B社かな

🙂
チュン夫
64歳男性です。私ならB社を選びます。 理由は「幅広く仕事経験ができるから」それだけです。 独立するのなら、資格の勉強だけでなく、幅広く業務経験する方が良い。今までも業務経験を積んでいるようですが、それでもベンチャーはある意味「なんでもあり」なので、幅が広いと思います。 私は150人の中小メーカーに勤務しましたが、どちらかというと「なんでもあり」の仕事をさせられたので、幅広い経験ができ、面白かったと思います。 ただ「資格試験に特化した実務経験を積む」A社のほうが、資格試験に合格する確率がB社に比べてとても(20~30%以上?)高くなるなら、その合格度も考えてA社を選ぶかもしれません。

私ならB、かな。

🙂
さむさら
30代前半で独立した40代後半男性です。アラフィフという意味では一緒ですね。 どちらも同様に実務経験を積めるのであれば、私ならBを選ぶと思います。 おそらくBのほうが業務負荷が高く負担も大きいことが予想されますが、独立開業を視野に入れているのなら、就労条件よりも経験の幅を選んだほうがよいと思います。 ただ、就労条件を細かく記載されているところをみると、ちょっと気にされているのかな。そうなると話は別かもしれません。 (資格の勉強時間を確保したい等、就労条件へのこだわりをお持ちのように感じました) その他の視点としては、 ・大規模企業VSベンチャー  まず、事業の安定性は十分吟味すべきかと思います。 ・のれん分け、得意先継承の可能性  何の資格なのかはわかりませんが、独立するにあたって、得意先の一部を分けてもらう場合もあります。そういう慣習のある業界なのであれば、考慮すべきです。 ・ターゲット層の違い  大きな会社を相手にしているのか、小さな会社や個人を相手にしているのかによって、ノウハウが異なる場合もあるでしょう。独立した時に自分がどのような事業展開を考えているかによって、積むべき経験(特に営業かな)の質に差がある可能性があります。 ざっと思いついたことを書きました。 少しでもご参考になれば幸いです。 お互い頑張りましょう。

Aかな

🙂
ラッキー
トピ主さんの場合は資格取得という明確な目標があります。 しかも、その目標は一発合格は望み薄。 従って使える時間は資格取得に全力を注入すべき。 B社は担当業務が幅広く、資格取得に関係無い業務を覚える労力、時間がもったいない。 A社の方が勤務時間が短く、通勤時間が長いので通勤時間も勉強できる。 この際、給与のことは考えず「どうやって資格を取得できるか」だけを考えるべき。 アラフィフですと学生時代よりも新しいことを学ぶことが難しくなりがち。 ともかく少しでも多く勉強する時間を取ること。 トピ主さんはその他の資格取得も目指しているようなのでノンビリしている暇は無い。 ともかくあらゆる時間を使って資格取得を目指して下さい。

ベンチャーにいくなら短大との両立は難しいかもしれません

🙂
とおりすが~り
ベンチャー企業は会社の理念(もしくは経営者)に共感し、会社を立ち上げていくため、一般職であっても共同経営者の視点をもって仕事を進めることが必要です。だからワークライフバランスという考えは成り立ちにくいです。えてして人員も少ないことが多いですから無茶振りさせられることも多々あるでしょう。短大も初年度は入学金払っても1単位も取れない可能性があります。(その場合、進学先の短大は退学にならないことを確認しましょう。)経営のリアルを勉強できるというメリットがありますので、これは何物にも代えがたいですね。 終電で帰ってきてそれから通信短大のレポートを仕上げ、9時には会社にいる、という生活ができる体力と気力があるならお奨めです。 ただし、私の本心は別です。AもBもかなり激務になる可能性があるので、切羽詰まっていないなら別の会社がベストです。理由は固定残業制をとっている会社は、たいていその固定残業以上の残業を強いられることが多いからです。ブラックだと固定残業の枠に収まるようサービスを要求される場合もあります。どちらも、月45時間(36協定の上限)ぎりぎりまで残業があると考えたほうが良いと思われます。

A社

🙂
都民男性
資格取得や独立を念頭に置いているなら、資格試験に特化した実務経験が積めるA社がいいと思います。明確な目標を持っているトピ主であれば、広く浅く経験を積むB社の方が向いているように思います。 年齢的にこれを最後の転職にしたい気持ちもわかりますが、前向きな考え方で仕事にチャレンジしているトピ主ならA社がフィットしなかったとしても、また別の会社を見つけられるはず。 萎縮せずに頑張ってください!

私ならA社かなぁ

🙂
まり
待遇はそれほどかわらない気がします。うさぎくんのママさんが20-30代なら「正社員」の重要性が高いのでB社だと思いますが、アラフィフで定年後に独立、ということですと、独立後に役立つ実務経験を集中的に積むことができるA社が良さそう。 B社は「担当業務が幅広い」と言えば聞こえがいいですが、資格試験に特化した業務が少なければ、トピ主様にとってもメリットは少ないような。 またA社は会社規模が大きめとのことなので、(もちろん大きければいいというわけではありませんが)ブラックに当たる可能性は低めかと思います。

仕事と大学は大変

🙂
なすび
同年代です。 私も40代後半で新しく仕事をスタートし、同時に通信制短期大学へ入学、 3年間で卒業しました。 私の仕事は10時ー5時のフルタイムのパートで、通勤は30分でした。 それでも仕事と勉強、そして家事の毎日は本当に大変でした。 勉強の時間がなかなか取れず、昼休みや仕事帰りの数時間、喫茶店や図書館に立ち寄ったり、 空き時間はすべて教科書や本を読んで勉強していました。 A社かB社のどちらかといえば、仕事一本ならばB社でしょうが、大学や資格試験も考えて おられるのならば、A社でしょうか? それでも通勤時間も往復で3時間あるならば、かなり大変だと思います。 女性の50代は身体の変調にかかる時期でもあり、余裕のない計画をたて無理をすると たちまち心身に影響が出てきます。 短大も2年で卒業する必要もないので、バランスを計りながら進められたらと思います。

トピ主です

🙂
うさぎくんママ トピ主
トピ主 うさぎくんのママです。 皆様からのレス、大変ありがたく拝見いたしました。 まだ短期大学卒業も卒業できていないので、A社の資格取得に特化した 実務経験を積むことにしました。 B社は幅広い業務に挑戦できるとは思いますが、以前ベンチャー企業で コロナ禍で私が担当していた事業から撤退→会社都合退職になった苦い経験も あるので、どこか安定に対する不安はあります。 あまり業務の幅を広げても勉強も仕事も中途半端になりそうな気がしています。 まずは第一の目標としては卒業ですね! 今までの経験上、100%満足する転職はあり得ないと思っているので まず仕事と両立して卒業・資格取得を目指していきたいと思います。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧