アラフィフ女性です。トピを立てるのは初めてなので、失礼がありましたら
ご容赦願います。
先日内定をいただいた会社が2社あります。
今年4月から通信制短期大学へある国家資格取得をするため編入する予定になっており
来年春卒業後に資格試験を受ける予定です。(1回で受かる気はしないので合格までは
数年かかることを想定しています)
企業定年後はその国家資格+他の資格を取り、独立開業を視野に入れていて、
実務経験を積みたいと思い、転職活動をしていました。
どちらも実務経験を積むことはできるのを前提として、皆様のご意見を伺いたくトピを立てました。
A社:通勤1時間半弱。9時~17時半。残業ほぼなし。土日祝休み。年収280万弱。
契約社員。正社員登用制度あり。(面接では比較的早い段階で社員登用すると言われたけど
このコロナ禍でいつになるかは不明)
年齢層20~30代。会社規模大きめ。固定残業30H込みで22万超位。
正社員登用時土日休み。祝日は出勤。夏季、年末年始を有休奨励。年間休日は契約社員
より16日位減る。
B社:通勤1時間超。9時~18時。残業20時間/月見込み。土日祝休み。年収300万位。
正社員。会社はベンチャー。固定給で21万超+別途残業代(20時間見込み)
決算賞与年1回。年末年始休暇あり。
A社は資格試験に特化した実務経験を積むことができる。
B社は実務経験+採用+コンサルを勉強でき、担当業務は幅広め。
最終的には自分で決めなくてはならないのは十分承知していますが、
転職回数も多く、ブラック企業へ行ってしまうケースが続いたため、会社を見る目に
自信がなくなってしまいました。アラフィフなのでこれ以上の転職は避けたいです。
どうぞ宜しくお願い致します。