本文へ

人と比べてしまう

レス10
(トピ主 0
041
はな
ヘルス
現在大学4年で、今年の秋の大学院受験に向けて勉強している者です。週に2回受験者向けの授業に出席しているのですが、周囲の成績がとても良いのをひしひしと感じておりとても辛いです。 例えばテストの時、ほとんどの人が自分より早く答案を提出していたり、クラス内での順位が張り出されているのを見ると焦燥感でいっぱいになります。毎日必死で努力してこの程度なら、いつまで頑張ってもその人たちには勝てない、本当にこの努力が報われるのだろうかと、、。 私はそんなに優秀ではないし、要領もよくありません。だから不安になってしまうのです。  せめて他の人の成績を気にしないようにできたり、自分が最後でも気にしない精神を身につけたいのですが、何かいい方法はありますか。 それ以外にも辛さを紛らわす方法や、経験談など、きかせてもらえたら嬉しいです。 今落ち込んでいて前向きになれないまま文章を書いているので、愚痴のようになってしまっているかもしれません。お許しください。

ランキング

レス

予備校の授業と似ている

🙂
ぎんねこ
成績順位を貼りだしたり、答案を提出したりするのですね。大手予備校の授業とよく似ています。周囲を意識させることによって、競争心を引き出そうとしているわけです。 ただ競争心が、度が過ぎると、吾を見失いますから、自分は自分というスタンスを持つことです。自分はあくまで自分しかないということです。 答案は手直しされて返されたら、かならず十分ぐらい見直してください。そしてできなかったところを徹底的に覚えるのです。反省のないテストは、何の向上もありません。できないところをチェックするために、テストをするわけです。わかっているところとわかっていないことの区別がつけば、知識が正確なものになります。できないところを積み上げることによって、テストの出来は格段に上がります。 順位は、その人たちがどういう勉強をしているか、参考にするために、名前を公表しています。もし話が聴けるなら、コツを教えてもらうのも方法です。

研究にテスト点数は関係ない

🙂
チュン夫
64歳男性です。私の時代、大学院は「行きたい」人と言うよりも、教授や教官から「大学院へ来ないか?」と言われ、その中で「行きたい人」が行く感じでした。 ウチの子供2人も大学院(修士)に行ったし、私の大学の同窓会名簿を見ると、最近の学生80%以上は大学院にいっています。 わざわざ他の大学の大学院を受験する人は少ないので、よほどの事がなければ進学できると思います。 それと、タイトルにも書きましたが、大学院の研究はテスト点数とは関係ありません。 私は成績は学科70人中15番くらいで、それほど優秀な成績でもありませんでした。でも、2人の教授から「大学院へ進学してウチの研究室に来ないか」と誘われました。(他には順位1桁の人が進学) 私の考え方が突飛でユニークだったり、研究向きの考え方をしているといった理由だろうと思います。 その時は勉強がこりごりだったので、うまく断りましたが、そのまま大学院の試験を受けて進学できたとしても点数は悪かったと思います。 試験の点数は今まで受けた講義の理解度を示します。大学院に限らず、研究には理解度も必要ですが、それよりも、いかに良いアイデアを出すか。どんな発想をするか。の勝負です。 暗記や記憶が得意で理解は早くても、アイデアや発想はそうでもない人もいます。逆に要領が悪くて点数が低い人の方が発想が豊かな場合も多い。両方兼ね揃えた人は「天才」と呼ばれて数は少ない。 大学院に入り、自分の発想や視点をもっと広げていけば、今、点数が取れている人と競争して(点数ではなくて、研究で)勝てる可能性は十分あります。 それに、誰が早く新発見をするか・新アイデアを出すか。の競争はあっても、そもそも研究に勝ち負けや順位はありません。

自分のするべきことを淡々とこなす

🙂
さんにゃん
他人と比べてもよい事なんてないのは百も承知でしょう この努力がと言っても努力しないと話にならないのです グダグダ考えているなら勉強をコツコツしたほうがいいのです 人と比べるなら 昨日の自分と比べてください 昨日の自分より良くなっていれば良し 頑張っても結果が思うようにならないなら 別の方法を試してみるとか することはたくさんあるはずです それでも、落ち込んでうだうだ思う時は掃除です 身の回りを整えるだけでも気分は変わります とはいえ、どんな状況でも 悩んだり不安になったりするのが根本的に好きなら それも自分です 終わってしまったら何でもないことですから

何のために大学院に行くの?

🙂
レモネード
 資格を取得するためなら、そのための単位をとって、試験に通ればいいので、他人より優れている必要はありません。合格点ギリギリでも、満点でも合格は合格です。  研究者を目指して、Dr.を取得するのが目的なら、若い頃から秀でている必要はありません。研究は長期戦です。今、トピ主が劣等感を感じている人達が、同じ研究をするわけでもないでしょうから、比較するのは意味がありません。  劣等感は向上心の裏返しですから、前に進みたい意欲があれば、当然、付きまとってきます。大切なのは、正しく悩む事です。自分の進路と関係の無い相手に劣等感を感じるのは、エレルギーの無駄です。自分の目指す事のために悩みましょう。何処へ行っても、先に歩いている人はいるし、上には上がいるものです。でも、望むものを手に入れることができるのは、最後まで諦めなかった人だけです。そこに気が付けは、他人は気にならなくなります。本当です。

レスします

041
あさり
お疲れさまです。 一番重要なのは、あなたが大学院を受験する「目的」だと思います。 もちろん大学院がゴールではなく、その先に目指すものがあっての事でしょう。 最終的にそこに辿り着けるのなら、 人より答案の提出が遅くても、クラスの人に勝てなくても、全く問題ないのですよ。 あなたは目標を持って努力されていて、立派ですよ。 私も要領が悪く、何か始めても中々上達せず、人の3倍くらい時間がかかっています。 でも、人に勝つ事じゃなくて、習得する事が目的だから何とも思いません。 時間はかかっても、自分の理想通りの領域まで到達出来て満足しているし誇りに思っています。 受験という時間制限がある中で焦る気持ちは理解できます。 周囲の成績よりも、自分の目標を真っ直ぐに見つめて下さいね。 落ち着いて勉強して、一歩ずつでも前進出来れば必ず自信に繋がります。 頑張って。

第二希望の就職先で不満を持つとそこの人達に失礼ですよね

🙂
きのこきのこ
周囲の成績がとても良いのを感じると辛くなるものなのですね。 それは持っていると自身に害をなす不必要な感情ですよね。劣等感。 今現在のその場所で優劣を競って何の意味があるのですか? 場所を変えればそこで優秀な人達が敵わない相手が存在します。 学校で学ぶのは、学校を出た後に続くその後の遥かに長い人生を生きる相応しい場所を見つける為ですよね? 年齢を重ねると、もっと勉強を頑張れば良かったと後悔する人が多くいます。 トピ主さんは勉強を頑張っているのだから良いじゃありませんか。 若いトピ主さんには信じられないかもしれませんが、本当の事をお知らせします。 人間の一番の悲しみは後悔です。 人生の中で唯一つ、どうにもならない物は過去に戻ってやり直す事です。 毎日必死で努力してもその人達には勝てないって、それは間違えた捉え方です。 他者に勝つ為に勉強しているのですか?違いますよね。 本当にこの努力が報われるのだろうかって、トピ主さんが描くその努力の報われ方とはどの様なものですか? 成績に応じた、成績に相応しい社会(働く場所=生きる場所)へ行く為に学んでいるのですよね。 そんなに優秀ではないなら、クラスの他者に負けるのは正しい事ですよね。 不安である事は準備を怠りなく行えたり、慎重にもなれる等、良い面もあるのではありませんか。 敢えてマイナス面での不安を持つ意味が分かりません。そんな必要があるのでしょうか? 自分が最後でも気にしない精神って、クラスでは自分が一番成績が悪いと認める、自覚する事ではと思います。 気にする気にしないって、単なる既成事実に過ぎないですよね。 悪い方に気にするべき物じゃないです。 それがその人を全肯定、全否定する物差しでもないですよね。 脳力にはそれぞれの限界があるのだから。簡単に言うと出来る範囲で頑張るしかない。

開き直ることです

🙂
tarako
人間って、自分に自信がないと、ビクビクしてしまいます。 ところが、一旦「どうなろうと、それが自分に実力だ」と 覚悟すると、意外に、開き直って、実力を発揮できるものです。 トピ主も、大学院受験で「やることはやった」という気持ちを しっかり持って、更に、自分の勉強していく。 腹が座った態度でいると、周りに影響されず、頑張れると 思います。 とにかく「なるようにしかならない」ということです。

大学院で何をしたいのか

🙂
esezou
トピ主が人と比べてしまう感情は解からないでもないが。 それでも大学院は真理の追求をするところであって、人と競争して勝つ場所ではない。 何のために院に進むのかもう一度自問自答するべきだ。 もっと言えば、大学も大学院もそこで要求される能力は、答案を人より早く出すことでも、 「教えられた事」を正確に答えられる(点数が良い)事でもない。 トピ主の大学が、成績順位を張り出すようなら、それは本来の真理の追求や研究活動とは違う方向だと回答者は指摘したい。優秀とはそんなことではない、早く気付いてほしい。

偉い人の視点

🙂
りんごはっぴー
今のあなたは、ちゃんと偉い人の期待に応えています 偉い人の視点では 「人と自分を比べさせてやれば、自分が如何に劣ってるかが分からせてやれるから、もっと努力するはずだ」 みたいに人と比べるのは良いことだからです だけど、決して偉い人たちの思い通りになってはいませんよね 努力が報われることはないと分かってしまい、逆に努力ができなくなってしまいますよね その経験が大事だと思います 偉い人達自身は、実は人と自分を比べてません 人と自分ではなく、他人と他人を比べることで 「自分は上の立場だから、他人と他人を比べる権限と義務がある」 みたいに錯覚してるだけです。例えば勉強しない親が子供には「勉強しろ」と言ってるようなものです。例えばテレビでスポーツ中継を見ながら「もっとちゃんとやれ」と言ってるようなものです もしそれで良いと思うなら、あなたも他人と他人を比べれば、偉い人たちみたいに錯覚できるはずです だけどもし、それはおかしい、何だその上から目線は、みたいに感じたら、あなた自身が努力するのでもなく、他人に努力させてやるのでもなく、より良い生活をすることを目的に行動したら良いんじゃないですか?

将来、どんな仕事を遣りたいのかが大切なのでは

🐱
意地悪猫
大学院の受験に向かって、どんな対策をと言うトピのように思いますが、どんな事をしたいのかの目標を設定しない儘で、受験を考えているのですかね。それは、既に決まっているのですか。 ご自分の得意分野を生かしたらどうですか。得意な事であれば、一日の長があると言えます。比較とは、そうしたものではありませんか。学力の比較をしても仕方がありません。 社会に出たら、学力も大切ではありますが、知恵をどれだけ出せるかです。今の世の中で、全てを知る、全てを理解するなんてことは不可能だと思いますけど。得意を生かしなされ !!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧