本文へ

子供の血尿

レス8
(トピ主 0
041
MAHITO
ヘルス
現在17才の娘ですが、3才検診で「尿潜血反応有り(顕微鏡で判る程度+2位)」と診断されました。 腎臓検査は異常無しです。 3才の頃から「成長と共に消える事が多い症状で心配はいりません」と、半年置きの尿検査のみの経過観察中です。 治療も生活制限もありません。 でも、まだに潜血反応は無くなりません。 もうすぐ成人するし、いつまで経過観察が続くのかは先生にも判らないそうです。 どなたか、同じような症状で、その経過がどうなった、等の情報をいただける方いらっしゃいましたらお願いします!

ランキング

レス

私の場合は、遊走腎かも

041
40代
私も長年、尿潜血反応有りです。45歳。 腎機能は正常です。 20代の頃、遊走腎と診断されました。 腎臓が固定していないので、足の付け根あたりまで下がってくることがあり、たまに鈍い痛みを感じることがありました。しばらく横になったりしてしのぎました。 潜血はこれが理由かもしれませんが、お医者様もはっきりそうだ、とは言いません。きっと、それだけいろいろな理由があるのかもしれません。 いまだに、なんとなく不安ですが、若い頃はもっと不安でした。 お嬢さんはまだ10代とのこと。心配なことと思います。 激しいスポーツをしていたり、慢性的に疲れるようなことをしていると、尿潜血になりやすいとか。 でも、3歳からだとそれも違いますね。 定期的に健診をすることはもちろんですが、専門のお医者様に、もう一度、検査をしていただいてはどうでしょうか。 アドバイスになってなくて、すいません。

腎生検をしましたが。

041
りっき
お子さん、心配ですよね! でも、今のところ、何も無いんですね。良かったです。 私は学生の頃は無かったんで(と、いうか知らなかったのかもしれません)、ちょっと参考にならないかもしれませんが・・・。 私は腎生検を受けたことがあります。 結局、何も無しで、今現在も薬等投薬もありません。 しかし、ちょっとしんどかったりすると、たちまち潜血プラス2くらいは余裕で出てしまいます。 生理でもなんでもなくても、プラスは常にある感じです。 病院にも行きましたが、異常無しで、なんというのか、そういう体質なのでしょうかね・・・。 女性にはありがちだと言った病院の先生もいます。 私は現在2人の子持ちですが、今まで大きな病気も無く、保険にも掛かっており、実生活で困ったことはありません。 娘さんもそういう方なのかもしれません。 ただ、気をつけなければならないのは、タンパクが潜血と共におりた時だそうで、私は時々、テストしてます。紙のテスト紙で、尿を付けたら潜血、タンパク等があるか解ります。 タンパクが出たら、要注意!薬局でも売ってます。 17歳なら自分で出来ますので時々チェックし、体調管理に気をつけてください。

私の場合

041
ピープ
私も3歳の頃同様に診断されました。 18歳までは、月1度の検査を受け、「生理ですか?」ときかれるほどの反応結果が出ることも。その後2~3年何もなかったのですが、視覚的にわかるほどの血尿が突然出てきました。ファンタグレープ色で、色々検査をしても原因不明でした。 でも、いつのまにかそういうこともなくなり、30歳となった今では、尿検査では全くひっかからなくなりました。 私の場合は、「消えた」タイプだと思います。 けれど、あの「グレープ色」だけは忘れられません。またいつ出るのかな?と思うと不安ですが、今トピを見て思い出したくらいなので、あまり気にしていないのかも。 不用意に「きっと大丈夫ですよ」とは言えませんが、20代半ばで反応がなくなったという私の例もありますので。

私も…。

041
じんじん
 現在、33歳の主婦です。 私も小学校のときから尿検査をすると、潜血を指摘されていました。いつも、再検査になっていました。 泌尿器科で、検査をしましたがやはり異常は無く 年に一回ほどは、検査を受けたほうがいいとのことで 会社の検診に頼っています。時々、潜血がプラスには出ますが、出ないこともあります。 妊娠・出産にも問題なく、元気に過ごしていますよ。

ありがとうございました

041
MAHITO
40代さん、りっきさんの様に経過観察で普通に過ごされている方のお話が聞けて、気が楽になりました。 腎生検も20代になったら念のために受けた方が良いと言われていますが、体に針を刺すというのが怖い気もします。 ピープさんの様に、3才から20代半ばで消える事もあるのですね。 私自身も30代後半から潜血反応が有るのですが、このくらいの年齢からだと、経過観察も不要だそうです。 でも、娘は3才からで「大丈夫」と言われても不安な気持ちは有るんだと思います。 回りで同じ様な症状の方が居なかったので、お話が伺えて良かったです。 娘にも折を見て話してみます。 これからも経過観察を健康管理生活の一部だと思って、気に病まないように続けていきますね。 本当に有り難うございました。

MRIあるいはCT検査をしてみては

041
経験者
 私も子供の頃から腎臓検査でひっかかることが多くて、大人になれば直るみたいなことを言われていました。ただ、私なりに、病気になるなら腎臓病だろうなあ---という予感がしていました。  元々、10年に一度くらい、かなり明確に分かる状態で血尿が出ていましたが、1ヶ月もすると異常がなくなるので、大きな問題にはなりませんでした。  ところが、最近になって、血尿が続くようになり、どうやら尿管のまわりに何かがあって、尿管を圧迫している状態らしいと分かってきました。結局、CT検査をすることになった次第です。(10日後くらいにCT検査の予定)トピ主さんのお子さんの場合も、腎臓だけでなく、腎臓とその周辺のCT検査をしておけば、問題があれば、原因が明確になるような気がします。

家の子は

041
みち
現在中1の息子は、小さい頃熱を出しやすく40℃の高熱を出す事もしばしば。 その度潜血+3位あり、腎盂炎だと言われ入院治療をしていました。 しかし頻繁に同じ症状を繰り返すので心配になり、病院を変え検査を受けたところ、逆流性腎障害である事が分かりました。 今でも半年に一度経過観察で検査を受けていますが、体の成長と共に段々元気になってきて、熱を出すことも少なくなりました。 まだこれから先の病状がどうなるかは分かりませんが、私は思い切ってセカンドオピニオンを受けて良かったと思います。 気になるのであれば、病院を変えてみるのも一つの方法だと思いますよ。

ありがとうございました

041
MAHITO
経験者さん、体験談を有り難うございます。 エコー検査は受けて異常なしなのですが、CT検査は受けたことがありません。 覚えておいて症状が悪くなった時は先生に相談してみますね。 経験者さんの検査結果が良いモノであることをお祈りしています。 お大事にして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧