本文へ

そろそろ落ち着きたい。

レス3
(トピ主 1
😑
ヘロヘロ
ヘルス
初めてトピを立てます。
読みにくい所もあるかと思いますがヨロシクお願いします。

30代×1の女性です。
5年前に人間ドックで前の夫に病気が見つかりました。100万人に一人という難病でした。
腫瘍は大きすぎて神経を巻き込んでいたため完全に採り切ることはできませんでしたが、通常の生活ができるまでになりました。
必死に彼を支えましたが…義理母からの言葉は「あなたと一緒になったからこうなったんだ!」でした。
同居4年目、様々な事に我慢していた所で夫の病気。そして義理母から責められて自分が壊れかけていました。
夫には「貴方のことは私が一生面倒見る。私が支える。だから一緒に家を出て欲しい」とお願いしましたが拒否されました。
もう無理だなと感じ半年別居後離婚となりました。
自分には前夫と一緒に受けた人間ドックで乳腺にのう胞が見つかり半年に一度の検査で経過観察。
離婚1年後の健康診断(会社での)で子宮頸がんの検査で3a要再検査。
3ヶ月に一度検査を続けてそろそろ3年です。
ここ半年は異常ナシが続いていて良好でしたが…
今年の健康診断で尿潜血で要再検査になりました。
そして今日、泌尿器科のある病院で再検査したのですがやはり潜血あり。しかもハッキリと出ている(正常値の10倍くらい?)とのこと。
また半月後に再検査となりました。今度は尿検査+レントゲン+エコー。
子宮頸がんの再検査では毎回癌の告知待ちをしているようでツライです。
そして今回の尿潜血。
昨年の暮れに従姉妹が骨肉腫で亡くなっていて、このこともあって頭の中には透析・腎癌・膀胱癌などが過ぎり気持ちを上げることができません。
ちょっと心が疲れました。
でも休んでいる暇はありません。なんとか前向きに、気持ちを上げる方法はないでしょうか?
助言いただけるとうれしいです。

ランキング

レス

光を見つけること

🐷
momo
こんにちは。ご自身の身体も大変なのにも関わらず、元旦那さまの看護にも尽力されたとは、頭がさがる思いです。私は気管支が弱く、小さいころに20歳まで生きられないと思って暗い日々を送ったことがあったので、ご参考になるかわかりませんがレスさせて頂きます。 私が前向きな気持ちになったきっかけは、自分の得意・好きなことに集中したことでした。私の場合は、お菓子作りと絵を描くことでした。 お菓子作りは、作る喜び、味わう喜び、プレゼントして喜んでもらう喜び、の3種類の楽しみがあり、自分のような存在でも、なにか価値あるものを作り出せるのだという喜びにつながりました。 絵を描くことは、自己満足でしたが、美に触れる、美に仕上げる喜びがあり、毎日を丁寧に過ごす意識につながったと思います。 自分自身が楽しめることや、他人に誇れる特技を日常的に取り入れることで、自尊心と心の余裕を取り戻すことが出来るかも知れません。人生は、誰にとっても短いものです。だからこそ、命が輝くような喜びを自分で作っていくことが大切だと思います。

人生は冒険だと思うようになりました

🐤
fuji
うまくいかないことばかりが続いて落ち込んでいるときもありましたが人生は冒険だと思うようになりました。そう思うことで過去乗り越えてきた苦しかったことも、今自分の置かれている立場も現状もどうしようもないことと捉えてあまりとらわれないようにしました その上で小さな自己満足を増やすようにしています 目の前のことをきちんとしている人は前に進んでいる人と前テレビで芸能人が言っていました。 なかなか大変なことがあるとポジティブになれません なのでそういうときは心が穏やかに保てるようにゆっくりします ハーブティーを飲んだり、自分のために少し花を買ったり クラシックを聞いたりのんびり部屋を掃除して綺麗な空気を吸うようしたりします。 ゆったりした時間を持つことでまた前向きな気持ちが生まれてくることかと思います 休んでいる時間を頑張って一日の中の少しでも、一週間の中に一度でも作ってください。 自分を癒す時間は必須です きちんと自分を癒す時間を持ち自己コントロールしていくことで日々のコントロールが出来てきます そういう時間を持ってこそ前向きに思える力を蓄えることができます

ヘロヘロです。

😨
ヘロヘロ トピ主
momoさんありがとうございます。 子供時代に自分の身体、健康に自信が無いのはツライですよね。 気管支は今はもう大丈夫ですか? 自分自身が楽しめること… 楽しむために何かする事って最近無かった気がします。 一人暮らしで生活するのは余裕が無く、楽しみたいと思う事はお金がかかると思い遠ざけていました。 病気のことだけを考えても仕方ないですもんね。 少し脳を他の事へ集中させるように努力してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧