本文へ
  • ホーム
  • ヨガ(ピラティス)を長続きさせるコツは?

ヨガ(ピラティス)を長続きさせるコツは?

レス2
(トピ主 0
041
pumi
あまり運動が得意でないのですが、ヨガとピラティスの教室に通ったことがあり、時間中は楽しくできました。フルタイムで働くようになり、家で少しでもやろうと思いDVD等を購入しましたが、意志が弱くてなかなかやれません。朝晩寝起きと寝る前にストレッチを5分するのが精一杯です。毎日習慣にされている方、どのようなタイミングで、時間帯でしてらっしゃいますか。自身の生活スタイルは朝6時からお弁当作り、家族の朝食~出勤まで家事、夜は5時半に帰宅し買い物、夕食の支度、片づけで就寝は11時頃になります。休日は夫とのデートがあるため、平日よりハードです。

ランキング

レス

アイデア次第

041
montparnasse
時間がないとかつづかないとか思わずに、発想の転換をするのも一つの方法です。 基本は呼吸ですので、どこでもできますね。 たとえば、 事務職であれば、椅子に坐った状態で靴底を床から離して仕事をする。 通勤が電車やバスであれば、空いていても座席に坐らず、乗ってから降りるまで、踵をつかずに爪先立ちをつづけたり、片脚立ちで揺れに負けないようにキープする。 お風呂を洗うときなどはストレッチングそのものの状態になりますね。 歩くときは常に背筋を伸ばして正しい姿勢をキープする。 入浴中は集中的に腹式呼吸ができます。…… 後、具体的には書けないのですが、ちょっとだけ書きますと、正常位・後背位の状態のままで可能なストレッチングも無数にあります。 以上、アイデア次第、工夫してみてください。  

お返事ありがとうございます。

041
pumi
今日(土曜日)子供を送り出してから夫が起きてくる間、久しぶりにDVDでヨガしました。そうですね、普段の生活の中で意識して過ごせば随分違いますよね。家事をしながら一石二鳥のつもりでやってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧