本文へ

ホワイトデーに何をお返ししたら?

レス19
(トピ主 2
🙂
ビター
話題
ぜひお知恵をお借し下さい。 夫(50代管理職)の勤務する営業所には女性が2人(Aさん20代後半独身&Bさん30代前半既婚子持ち)いらっしゃいます。夫がバレンタインデーにAさんだけから義理チョコを頂いてきました。1人あたり1,000円程度の品物です。男性社員にチョコを配り始めたのをBさんが見てギョッとしていたそうです。 夫から「お返しどうしたら?」と相談を受けたものの、 ・Aさんだけにお返し → Bさんに悪い ・Aさん、Bさんの両方にお菓子をあげる → Aさんに悪い 立場上、お返ししないという選択肢はありません。 いっそのこと、当日に社員全員にケーキを買って、その際Aさんにだけ焼菓子などプラスすれば?と提案しましたが、忙しくて当日に買いに出かけられないとのこと。 事前に私が用意することになったのですが、どうしたらいいのかいい案が浮かびません。どうしたらいいか、助けて頂けないでしょうか? ちなみに、他の男性社員と合同で…というのも勤務体系上ちょっと難しいそうです。そして女性2人の仲は悪くなさそうだと夫は見ていますが、2人で「バレンタインどうする?」という話し合いがなかったのはちょっと不思議だと言っていました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

困るパターンですね

🙂
花々
女性社員二人いて合同でなくチョコを渡すのは、二人の距離感が表面上という事だと思います。 ちなみに去年はなかったのに今年突然配られたのでしょうか? トピ主さんが言われるとおり、Aさんにだけ渡しても二人に渡してもカドが立ちますね。 男性社員全員に渡しているようですし、職場内の雰囲気が良いなら、上司であるトピ主さん夫が多めに出しつつ連名で、全員に焼き菓子を渡すのはどうでしょう? 「Aさんにお返しも考えたけど」と伝え了承して貰えれば良いのですが。

なぜ?Aさんに

😷
義理とはいえ、バレンタインのお返しを、チョコを頂いてないAさんに渡すのは変なのでは? まぁ旦那さんが管理職だからといってもねぇ。。なるべくAさんが席を外した時に、義理チョコを頂いたBさんにコソッと渡せばと思いますが。。 関係性から考えて、値段的に必ずしも1000円を上回らなくても良いと思います。 鳩サブレーとかどうでしょう? 美味しいし、鳩だけに平和な雰囲気を醸し出すかもしれません…関係ないか(笑)

何故?

🐶
岡崎
>Aさんだけにお返し→Bさんに悪い 何故? 貰ってない人にわざわざホワイトデーを贈る必要は無いでしょう。 同じく1000円前後のものをAさんだけに返せば良いのでは?

来年渡されない様に‥

🙂
トマト
お返しを期待して渡してくる人もいますよ。 個別に渡したら、個別に返ってくるからプラスアルファの物を期待している。 なので、コンビニで安い500円くらいのホワイトデー用の物をあげたら来年はくれないんじゃないですか? もしそれも出来ない‥というのなら、同額のものをさらりとAさんに渡す。 別にBさんはなんとも思わないと思いますよ。 逆に2人にあげたら、Aさんに悪いと言うよりも、BさんがAさんが余計なことするから皆が気を使うじゃないの!と思ってしまうかな。 Aさんだけにで良いです。

気にしすぎ

🙂
すももも
そんなに気を使う遣うこと? くれた人にだけ返せばいいですよ。

私ならAさんだけお返しする

🤔
ごんた
私なら(私は既婚女性が)Aさんに「これ、お返しね」とクッキーか何か日持ちする物をポンと渡します。別にBさんが居ても気にしない。 逆に、私がBさんなら渡してないのにお返しされても困ります。要りません。貰った人にだけ返せば良いのですよ。社員全員にケーキとか考えすぎです。

くれた人だけにお返しを

🙂
クルック〜
鳩サブレーはナイスアイデア 色々オリジナルのグッズも作ってたりして、有名で定番でありながら攻めの製品もあるので ネットで話題になってます 選ぶのも楽しいかと。 お返しなのですから、くれた人だけに ひっそりこっそり義理程度の消え物を お選びになるのがよろしいのでは?

うちは、頂いた方にだけお返ししています。

🙂
nene
あまり気にしなくても、大丈夫なのではありませんか。 Bさんも、あげていない人からお菓子をもらったら心苦しいでしょう。 昔職場で、上司からお達しがありました。 「バレンタインの贈り物はしないように」 みんな驚きました。 誰もそんなことを考えていなかったから。

Aさんにだけ

🙂
めあ
お返しで良いんじゃないですかね~。 バレンタインありがとう!と。 Bさんにまであげてしまうと、Bさんからしたら「あげてないのに貰ってしまった」と逆に気を遣わせてしまいませんか?

義務的、事務的にお返しでよろしいのでは?

🎶
そんな感じ。
ホント面倒くさいイベントですよね。 最近は廃止しようとする職場も多いと聞きます。 迷惑だなあと思っている男性も結構居そうですね。 此処は相手も義理ならこちらも義理ですしAさんだけにお返しでいいでしょうね。 Bさんにもお菓子をあげたら逆にBさんへの嫌味にもなりませんか? また男性は見栄もあって倍返しの様な所ありますが、決してそんな事する必要も無いですね。 まあ女性も中には使命の様にやらなければならないと考えやる人もいそうですので、出来れば男性の誰かが「気を使ってくれなくてもいいですよ。来年からは止めましょう」と言えれば良いのにね。 正直義理チョコなんて名前自体がバカにしている感じですものね。

こっそり渡す

🤔
ともり
困ってしまいますね。 来年に、負の連鎖を広げないために、Aさんにだけ、こっそり渡すのがいいと思います。 Bさんのいないすきに。 とはいえ、たくさんお返しが来てるなというのは、Bさんにも分かるとは思いますが。誰が渡したか分からなければいいと思います。 私も、数年前、転職した時に、上司にチョコを渡さなかったのですが、周りの人達は渡してたみたいで、お返しもらってました。 みんなチョコあげたんだ!と思いぎょっとしました。 翌年、やっぱり渡すか、と一回だけ渡しましたが、皆さんから高級なお返しを頂いたので、逆に恐縮して、その翌年から一切やめました。  若いAさんは、お返しが帰ってきたら、来年もくれちゃうだろうな。。 面倒ですね。。

お返しだから気にせずもらった人に返す

🙂
ろうねこ
あまり深く考えすぎる必要はないと思います あくまで義理のお返しですからもらった分と同等のお菓子を返す もらってない人にまで渡すのはおかしいし またもらった物以上のものとか凝ったものを返すのもNGでしょう 来年お返しを期待してより大げさにならないように でも損したなぁなんて陳腐になりすぎないようにです お互いに相談しなかったのかというのも確かにありますが したい人はする したくなければしない そういう雰囲気を作っておくことも大事だと思います

私の場合は

🙂
くものかよいじ
「今年度も無事越すことが出来そうです。お疲れ様です」と 職場全員(男女関係なく)に配れる数の個包装のクッキー、お或いはお煎餅等を用意しました。 個別に頂いた方へは、頂いたものに相当するもの 例えば、これは吟味して選んでいるなと思えるものは、それに見合うものを ありきたりかなと思えるものには、こちらもありきたりの物を用意しました。

普通に、くれた人に返す

🙂
blue
昨年まではどうしていたんですか? その営業所で勤務する事になったのが最近なんでしょうか・・・ よくわかりませんが。 普通に常識的に考えて、チョコをくれたAさんにだけお返ししたら良いと思います。 だいたい当日じゃなくても良いと思うし ホワイトデー近くになったら常にあげられるようにしておいて Bさんが席を外した時を狙ってさっとAさんに渡すとかすれば良いのでは。 「14日に渡せる時間があるかわからないから、今日渡しておくね!」とかなんとか。 それか、他の男性社員と合同じゃなくても 誰か一人にでも「どうする?」等聞けませんか? 他の人も困ってるかも。 何はともあれ面倒くさいですね。

トピ主です・1

🙂
ビター トピ主
皆さま、アドバイスを有り難うございます! ひとつひとつ「なるほどなぁ」と読ませていただいています。 Bさんにも差し上げることが嫌みになるとは思ってもいませんでした。 Aさんだけにコッソリお返しするのは嫌らしいかな〜と思っていました。Bさんも気になさるかな、と。 そしてBさんがAさんに「勝手なことをして」「ちょっと嫉妬」「ふつう相談するよね」などの悪い感情を持ったりしないだろうか…とも。 ですが、どうやら私の考えすぎのようですね。妄想がすぎたようです。 カジュアルな感じで「はい、お返し」ってさほど高価ではないお品を渡せばよさそうな気がしてきました。 夫に提案してみます。 ちなみにAさんは勤務2.5年目、昨年まではコロナのせいかチョコはなかったようです。 夫も赴任してきて3年なので、以前の習慣はわかりません。

安請け合いはダメ

🙂
ザンパノ
そんなもん、ダンナにさせなさいよ。なんであなたが悩まないといけないの? 安請け合いはロクな結果を生みませんよ。 どうしても代行したいのなら、Aさんにだけ同レベルのチョコを買って、 「主人がいつもお世話になっております」のメッセージを添えること。

そんな難しい話?

🙂
ゆこゆこ
ホワイトデーはバレンタインデーのお返しですよね? もらったからお返しするだけの事です。 何故Aさんにだけお返ししたらBさんに悪い?と思うのでしょうか? 貴女がBさんの立場なら、自分があげてもいないのに、ホワイトデーのお返し期待しますか? 二人しかいないんだから、ついでに私にもくれたらいいのに…と思いますか? おかしな気の使い方だと思います。

ん?

🙂
ぽんぽん
AさんはBさんの前で皆に渡していたのですよね? それならお返しするしない関係なく >そしてBさんがAさんに「勝手なことをして」「ちょっと嫉妬」「ふつう相談するよね」などの悪い感情を持ったりしないだろうか…とも。 こう思うのならとっくに思ってるはずです。 お返しする人には関係のない、2人の問題ですね。

トピ主です・2

🙂
ビター トピ主
皆さま、相談に乗って頂いて有り難うございました。 今日近くの洋菓子屋さんで、1500円のホワイトデー用に可愛く包装された焼き菓子を買ってきました。 月曜日に夫がAさんに「はい、お返し」とお渡しすれば完了ですね。 私の余計な気の回しすぎは、教えて頂けなければ気づくことなくモヤモヤと悩んでいたと思います。 これからはもっとシンプルに考えていこうと思いました。 どうも有り難うございました。 これでトピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧