本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • WDのお返しが、奥様の手作りクッキーでした

WDのお返しが、奥様の手作りクッキーでした

レス38
(トピ主 1
041
あい
話題
20代、未婚の者です 社長(30代半ば)、男性社員二人、女性社員6人(20代二人、30代3人、50代1人)の職場で働いています この会社で働いて4年です バレンタインデーについてですが、私が入社したころから 「チョコレートの受け渡しは自由、渡すなら個人で、まとめ渡しはしない」 という流れだったので、私は毎年男性3人には同じようなものをお渡ししていました 女性で渡さない派の人は2人、渡す派は4人でした 今年は、社長からのWDのお返しが、奥様手作りのクッキーでした もちろんダメだとか手作りだと気持ち悪いから食べられないという訳ではないのですが、お返しが奥様の手作り品だったというのは初めてなので戸惑っています というのも、実は社長は去年結婚したばかりの新婚さんなのです 奥様には結婚式の時と、用があって職場に顔を出された時の2度しかお会いしたことがありません もしかして誤解されたというか、社長に変な色目を使おうとしていると思われて、それを牽制するために手作りクッキーを・・・?とか考えてしまいまして。 考えすぎでしょうか? どういう印象を受けますか? 来年からチョコはやめた方がいいですか? ちなみに渡したのは一人当たり1000円程度のチョコです 他の男性二人は、WDのお返しは奥様が選んで買ってくるそうです

ランキング

レス

そこまで考えてないと思う

041
ねじ
社長だから、もしかすると、よそでもいくつかもらってきて、いちいち買って返すのが大変だから、いっきにクッキー焼きまっせ!という奥様腕まくりの大作戦かもよ。 何せ手作りはプライスレスですから。

凄~く考えすぎだと思う。

ビックリ
ビックリしました! 何故そんな考えなるの? この件だけでも判るよ、そんな想像・・・トピ主さんこれから大変な人だね。 自己中、嫉妬深い人、逆にコワイよ・・・

自営妻です。

041
まゆ
手作りではないけれど 夫のホワイトデーのお返しは、頂いた相手への感謝の気持ちを込めて 美味しいお菓子をきちんと3倍返しにして用意しています。 事業をやっていると、夫がチョコを貰うということが嬉しいものなんですよ。 だから想いをこめた目一杯の感謝だと思います。

新婚さんならね

041
めんどくさがり
奥様のお料理上手を自慢したいんでしょう。 奥様が買ってきても、手作りでも、結局は奥様が用意してくださるということに変わりはないと思います。

個人的にはあまり嫉妬感は感じない。

041
みち
社長さんは職場の4人から貰ったということですよね? それなら、単に節約したか、お菓子作りが趣味なのか、妻として作らねばと妙な責任感だったのか…。

気にしすぎ

🐶
ばう
我が家なんか男ばかりの職場でバレンタインなんて皆無ですから、何年かに1度もらって来た時は私は喜んでお返しを選んじゃいますけどね~ むしろ、お菓子だけだとつまらない男と思われるから何かオマケをつけろ~とか、アドバイスしちゃいます。 手作りだって、料理好きの人ならお菓子だってお上手じゃないですか? 私はラッピングに燃えちゃいますけどね。

新婚だからねー

041
メープルくるみ
うちの妻は、お菓子作りも得意なんだよ~という、惚気だと思いますよ。 なんでも自慢したいんじゃないですか? そう思った方が気が楽ですよ。

1000円とは気合入ってますね!

041
ももか
私の父は地方公務員で、毎年職場の女性(おばちゃん)達からチョコを幾つか貰って帰っており、娘と母であり難く頂戴していました。今年は何個貰えるか、どんなチョコが貰えるのか、毎年の楽しみでした。 私の母も、毎年クッキーを焼いてお返ししていました。別に牽制とかではないです。ただのお返し。 多めに作って、家族皆で食べました。美味しかったです。ホワイトデーくらいしかクッキーは焼かないので、毎年楽しみなイベントでした。 今は私も結婚し、主人がチョコを幾つか貰って帰ってきます。全員に配られる義理チョコです。でも結構いいのをくれます。主人はチョコを食べないので、私があり難く頂きます。私も手作りクッキーと思いましたが、お返しの相手が60人分だったので止めました。 来年もチョコ欲しいです。お願いします。

遠回しのお断り

041
通りすがり
社長の奥さんは、あまり良い気持ちがしなかったのでしょうね。 これからも働くつもりがあるなら、来年からあげるのは止めましょう。義理チョコに1000円は高いです。 主人も以前、職場の未婚女性から、義理とは名ばかりの高級チョコを貰ってきました。主人は「妻がチョコ好きなので、喜びます。ありがとうございます。」と言ったと聞いて、嬉しいやら相手が気の毒やら。ホワイトデーには無難にハンカチと私からのカードを添えて、主人に持たせました。それからはチョコを貰ってきません。

色目使ったの?

041
ちぃちぃ
「それを牽制するため」と決めてかかってるってことは 色目使ったってことなのよね? ただの世間の風習に沿ってVDは社内の男性に義理で潤滑油のつもりであげた ってだけだったらたかが奥さんのお返し程度で気にしませんがな。 何もやましい気持ちがなかったら 奥さんの手作り、しかも新婚さんのとなれば 料理好きな奥さんが腕前を披露したって程度にしか思わないわよ。 何その「牽制」って。 そんな風に思うってどんだけ自意識過剰なの?

考えすぎ!

041
山が好き
クッキー、美味しかったですか? セミプロ並に上手なクッキーだったら、お菓子作りが得意な奥様。 いかにも素人っぽかったら、最近お菓子作りに目ざめて、誰かに食べてほしくて(ついでに、ほめてほしくて)仕方ない奥様。 いずれにしても、 「美味しかったです。奥様、お料理お上手なんですね。うらやましい。社長、気をつけないと太っちゃいますね」 でいいと思うのですが。

そういうの好きな人いるよね

041
まりこ
社長の奥さんは自分の作る手作りクッキーや焼き菓子が皆に好評であると勘違いしているお目出度い人なんですよ。そういう人って本当に困りますよね。社長に「クッキー美味しかったです」なんてお世辞言うと、今後奥さんからの手作り物の差し入れが届きますよ。 私は友チョコで手作りケーキ貰った事あって本当にウンザリしました。お世辞言ったら毎年手作りで勘弁してくれー!

わかりませんが・・・

041
まるぼーろ
考えすぎではないでしょうか。 チョコはふたりで仲良く食べて、奥さんはお菓子作りが趣味で、「わたしがお返し作るわ」という流れなのでは。 渡した人も4人いて、トピ主さんはその一人でしかないし、金額も1000円ですよね。 けん制するようなものではないと思いますが。 もし4人のうちトピ主さんだけ手作りだったのなら、ちょっと不思議には思いますが。

考えすぎでは?

041
roc
手作りのお菓子ってそんなに深い意味を考えなくちゃいけないものなんですか? 私の夫は同じ課のお局様からバレンタインに手作りクッキーもらってきましたが それも何か意味が…??(笑)  ちなみに、そのお局様はお菓子作りが趣味のようですが。 ま、確かにホワイトデーのお返しが妻の手作り品ってあまり聞かないですよね。 でも…深読みしすぎではないですか? バレンタインに義理チョコをもらってくることくらい会社員(社長も)の妻なら想定済みですよ、普通は。 そんなことで「女性社員が色目を使ってる」とか思いませんよ…よーっぽど嫉妬深い妻じゃなきゃね。 単純にその奥様もお菓子作りが好きだとか、それとも家庭的な良い妻アピールしたかったとか そんなとこじゃないですか?もしかしたらすごいケチで手作りするほうが安上がりと思ったとかね! ま、なんにせよ小難しい理由じゃないと思いますよ。 手作りのお返しがいやだったら来年から渡さない、でいいと思います。

これを機に

🐤
魑魅魍魎
社長といえど、既婚男性との距離の取り方を覚えましょう。

1000円のチョコレートで?

041
ここな
トピ主さん思い込みが激しいです、誤解されるほどの高級チョコレートじゃないですよ。これがチョコレート+プレゼントとかなら奥様もやきもち焼くかもしれませんけどね。 たまたまお菓子作りが趣味とかなんじゃないですか?

奥様のやきもちかもよ

🙂
とく・めい子
新婚さんだから、もしかしたら 奥様のやきもちかもしれないけど 社長が、奥様のお料理上手を自慢したくてってことかもしれませんね。 でも、義理チョコ自由の社風なら、上げなくてもいいじゃないですか? あ、私の夫は小さな会社で一応社長しています。 社員さんから、義理チョコ貰ってきていました。 ざっと見た感じ、どれも800円~1500円くらいでしたから、主さんが贈られた1000円は、特に高いってわけでもないと思うんです。 だって、社長相手に500円程度の義理チョコってわけにはいかない気がするんです。 私は、息子のためにはホワイトデーのクッキーを手作りはしましたが、夫には既製品を持たせました。

別に

041
タコ子
新婚だし社長夫人の座についたってことで気合が入っているんでしょう。 お菓子作りも難なくこなすステキな奥様の評価がほしいとかね。 社長と結婚したのに従業員から義理チョコもらってくるのも許さんなんてヤキモチ焼きの 女性ではうまくいかないでしょう。トピ主さんも本命チョコと間違われそうなチョコを 渡したわけじゃないですよね。包装などで豪華そうに見える物じゃなくてあくまでも 義理チョコな物を渡す分には構わないと思います。1000円は微妙なラインですが。 他の義理チョコあげた女性たちもお返しにもらったのは同じ物ですよね?

ありましたよ

🐴
ははは
中小企業ならよくある話じゃないんですかね? 奥様がシフォンケーキ焼いて来て下さったり お嬢さんがシュークリーム作って持って来られたり ありましたよ? 新婚さんだから、社長さんにお料理できるアピールとか 夫の世話を焼きたいだけでは? というか、他の男性2人の奥様にも お礼のお品を準備させるという負担かけてるので あげていない人もいるのなら もう、やめたほうがいいかもしれません。

WD?

🐶
大鳥居
 主様の文章を読むと、WDという略号が「バレンタインデー」のように思われます。  でも、どう考えても「バレンタインデー」と「WD」が結びつかないのですが、どう関係するのか教えていただけませんでしょうか。

1000円

🐱
ぷ~さんパン
そっちにビックリですが。どうせ義理でしょ?そこまで掛けますか  ほ~ でもたぶん、奥さんアピールもあるとは思うが、牽制ではないと思うよ 奥さんからすれば、「主人がいつもお世話になっております。チョコレート美味しく頂きました」的な感じで作ったと思うよ。 たぶんお菓子作りが趣味なのでしょう。

それは考えてないと思う

041
まろん
私の友人も、ご主人がもらったチョコのお返しを手作りしたと言っていました。 その友人はお菓子作りが好きなのと、お返しを買うお金がもったいないからと言っていました。 単に手作りが好きなんじゃないでしょうか。

お菓子作りが趣味なのでは?

041
クッキー食べたい
夫もよくチョコを貰ってきますが、あまり食べないので、半分以上は私が食べています。 私はお菓子作りが趣味なので、手作りクッキーを作りたかったけれど、手作りは苦手な人もいるから、お返しはお店で買っています。 たぶんその奥様は手作り好きなだけだと思いますが… ちなみにわが夫は私が手作りお菓子を男性(義弟など)にあげようとすると大変嫌がります。私の手作りを食べていい男は俺だけだ!と言ってます(笑)

新婚さんなら

😠
かんな
私なら義理チョコでもあげません。 誤解されたら困りますからね。

他の3人は何を?

041
渡す派は全部で4人。 他の3人は市販品のお返しなのですか。 トピ主さんだけ、手作りクッキーですか!? そうであれば、アレ!?とは思いますが… 誤解される根拠はあるのですか。 渡す派の中でトピ主さんだけ独身とか、普段から社長と2人きりの行動が多いとか。 他の人は300円のチョコとか。 手作り品を配る人って、料理に自信がある人だと思います。 特に、深い意味は無いと思いますけどね。 若い女性とはいえ、いちいち社員に焼き餅やいていたら自営業の奥さんなんて務まりませんて。 妻とは、もっと余裕があるものです。

トピ主です

041
あい トピ主
皆様レスどうもありがとうございます。 どうやら、私の考えすぎ・又は社長が奥様を自慢したいのでは?というご意見が多いですね 言い訳ではありませんが、また私などがそう申すのも何ですが、実はワケアリのご結婚でしたもので勘ぐってしまいました (変なバイアスがかかると困るので、本文では伏せましたが) 一般的には不思議でもない事柄のようなので安心しました。 1000円の義理チョコって高いでしょうか? これで、男性社員が10人いる会社だったら一人300円とか500円にしたと思いますが3人ですので・・・新人の頃からお世話になっている感謝もこめて、妥当な額かと思っておりました 高いようなら来年からは500円以上1000円未満くらいで探してみようかなとも思います。

それを気まずく感じるならやめれば

041
なお
小規模な会社で奥さんが手作りを差し入れるってよくある事だと思いますけど、 トピ主さんの解釈と言うか、言葉選びになんかゾっとしました。 お返しが奥さんの手作り、2度しか会ってない、誤解された、色目、牽制。 たった数行の中のワードに「トピ主さん」のドロドロした内面が詰まっているようです。 社長のお返しが奥様(女の存在)を感じさせるものだったから気まずさを覚えるなら 無意識に色目を使っていたのはトピ主さんなのではありませんかね。 自分にやましい気持ちがある人ほど邪推します。 女の感情がとぐろ巻いてるのはトピ主さんだと思う。

ありましたよ~

041
在米小町
あはは! そういえば、そういう経験、ありましたよ~。 わたしの場合は単に、そのご主人が、市販品より奥さまの手づくりが、体に良いし、美味しいし。 と、いう考えの人だと知っていたので、奥さまに頼まれたのかな、 奥様もひきうけて下さって、優しい方だなと思いました。 でもひとこと、 「それ、美味しいんだけどさ。バターたっぷりだから、油断してイッキに食べないほうがいいよ」 喜んでいいのやら、自重すべきなのか、小鳥のくちばしで食べる気分でした。 美味しかったですよ~!! ところで私はVDに何を渡したか、デパ地下で自分が食べたいのを買ったような、ハテ、さっぱり記憶にないんですが、見た目も可愛いバタークッキー、美味しかったです!!

深い意味はないです

🐱
チョコ大好きな夫の妻
うちも、夫がチョコを貰って来たので、私がクッキーを焼いてお返ししました。頂いたチョコは市販のもの(手づくりではない、という意味)で、夫は大変喜んでました。私にもくれると言ったのですが、私はチョコレートが好きではないので、夫一人で食べていいよと言いました。 で、お返しのクッキーを私が焼いた理由は、基本的に私自身、腕に自信があるからというのもありますが、市販のクッキーは、私自身が好きではない(甘すぎる)からです。特に「この人には私がいるのよ!近づかないで!」というような牽制の意味は全くありません。単純に、(1)私は作れるし、作るのが好き、(2)市販のものは好きじゃない(甘いから)、そして実は(3)節約の意味があってです。 夫は、会社でも私の料理自慢をしているそうで、会社の人たちも私の料理の腕をよくご存知(会社の持ち寄りパーティにもいつも参加してます)なので、特に嫌がられもしませんでした。 社長さんの奥様も、新婚の妻の立場でここぞ!と頑張ったのだと思います。変な勘ぐりをする必要はないですよ。あちらだって、義理チョコだとわかってますよ。どこのご家庭でも、奥さんが作るか買うかするもんです。

牽制しているというよりも・・・

041
れいれいまま
良い奥様アピールしたかったという事ではないかしらね。 トピ主さん達女性社員に対するというよりも、社長である夫に対してね。 でも夫に貰ったモノのお返しに手作りのクッキーはないよなぁ~とは 思いますよ。 手作りって嫌がる人もいる訳ですし、値段ってあってないようなものでしょう? 奥様が選んで返すことは良くある事だとは思いますが、夫の立場上、それなりの モノを選ぶべきですし、トピ主さんのように勘ぐる人がいる事を想定して おくべきかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧