本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 高学歴で謙虚な男性か、将来医師の自信家か

高学歴で謙虚な男性か、将来医師の自信家か

レス56
(トピ主 0
🐤
ぴよぴよ
恋愛
医学科1年生の自信家男性(たまごくん)と有名大学の付属高校に通う研究者になりたい謙虚な男性(うさぎくん)とで迷っています。 どちらも元彼です。 タマゴくんとは中1(私が)の時にお付き合いしましたが、相手の浮気により2ヶ月で破局。 ウサギくんとは半年前にお付き合いを始めましたが、私のドタキャンにより口調が荒くなり先月破局。ですが、復縁したいし結婚もしたいと言われています。以前も口調が荒くなり、今後一度でも下品な言葉遣いをしたら別れると伝えていました。 タマゴくんは中高男子校ですが、経験人数は7人。性病に感染してほしくなかった為心配したところ、素直に従って異性との連絡を完全に絶っていました。その後3年間は殆ど関わりがありませんでしたが、タマゴくんが大学進学をした後に再び話すようになりました。 最近は、1日中電話したり、好きと言ってくれます。私の母は毒親で、(絶縁するために何をするべきかなどを調べて一緒に計画を立ててくれたりもします。科学博物館や旅行でホテルに泊まる時など自分から探して予約してくれたりもします。) ↑()内のことはウサギくんはやってくれません。 私は結婚したら専業主婦になろうと思っています。(2人とも専業主婦には同意)子供は2人くらい欲しいのですが、第一子の中学又は高校受験が終わるまでは2人目をつくるつもりはありません。なので、できるだけ早く1人目を産みたいと思っています。結婚は大学卒業と共にしたいです。 志望校は女子大というのもあり結婚するのならばタマゴくんかウサギくんかなと考えています。 一度浮気する人間は繰り返すと言いますが、タマゴくんが浮気したのは中3のときなので考えは変わったと信じています。 タマゴくんは今週末会った時に返事をしようと思っています。 どちら選べば幸せになるのか。 皆様の意見を参考にしたいと思っています。

ランキング

レス

気が早いな

🙂
匿名
まだ大学生で、選択肢元カレの中の2人だけ?普通に元カレ以外で良い人いると思うけど。 あと、結婚したら専業主婦として一度も働かないで結婚するつもり?毒親とのことだけど結婚資金はどうするの?彼氏たちが出してくれるって言っても学生ならその2人だってそんなに何百万も自由になるお金ないでしょ。 結婚という観点から言えば。就職してなんぼなので、高学歴ニートにならないと高学歴の彼の方はいいね、と思います。 医大生も挫折せずに医師免許取って頑張ってくれると良いねと思います。 まだ2人とも将来どうなるかわからないただの男の子だから、好きな方と付き合えば?

これから4年間で成長しながら考えましょう

🙂
人生の後半
トピ主さんは高校生か大学1年生ですね。 とりあえず、浮気する人はこれからも浮気する確率は高いです。 一方、相性と言うものがあり、これも大切なことです。 いずれにせよ、人生長いのですから、彼らのことも考えつつ、もっと多くの人間を知ることが良いのでは。さらには、もっと色々なことを学び、成長すれば、世界が変わってきますよ。

いまいち良く状況が分かりませんが。。

🙂
魔法
皆さんまだ高校生では? 医学科というのは大学の医学部ですか? 単に医学部に入りたい人が医学科コースという高校内にあるコースに通っているだけでは? 正直、せめて皆さん大学に合格してから考えましょう。 しかもそんな中学、高校の同級生と結婚します!なんて今から言えませんよ。 専業主婦で良い!なんて事も世の中何も分かってないから子供同士が言ってるだけの話。 子供が中学、高校受験が終わるまでは第二子を作らない!とか、22歳で第一子を産んでもその後、34−37歳で第二子? そんな上手く行きませんよ。 多くの人は、就職してから知り合う人と結婚するものです。 医学生は同じ医学生と結婚する場合も多いですけどね。 主さんもある程度、そういう人たちの中で渡り歩けるような場所に居ないと選ばれないのでは? 大学卒業したら専業主婦になるから!と適当に過ごしてたら痛い目に遭うかと。

イタ女さんの若い頃?

🙂
かぱ
主様の場合、若いうちに結婚しないで歳を重ねると選ぶどころか結婚自体出来なくなると思います。 男に知恵がつく前に誰でもいいから結婚する方が良いでしょう。

どちらかと言えば

😀
だーすな
今の段階ではどちらもただの学生ですし、何者でもないので貴女の思う様にはいかないでしょう。ですが、今どき専業主婦を目指すなら医者と研究者なら迷わず医者です。ライバルは多いし奪われる可能性も高いので、その覚悟も必要です。

ウサギくんに一票

🙂
さむさら
医学科1年生という表現を私が勘違いしているかもしれないけど、タマゴくんはあと5年間学生なのでは? トピ主さんがいくつなのかわかりませんが、大学卒業と同時にゴールインはちょっと厳しいんじゃない? それにタマゴくんはお医者さんで、ずーっとモテるから、結婚相手をすぐには決めないと思うよ。 30代まで遊びまくって10歳以上年下の若い子と結婚するんじゃないかな?

それでいいの?

041
くま2
自分がトピ主さんの立場なら、謙虚で高学歴な将来医師を求めるけど。 トピ主さんも若くて可能性があるんだからもっと上を狙ったほうがいい。 どちらか選ぶ必要のある恋愛ではなく「この人」と確信を持てる恋愛を探したほうがいい。

現実味がない

🙂
ヒロリナ
登場人物みんな若いんですよね? 結論から言うと「他に探したほうがいいのでは?」ですかね。 どちらも現実味がないので幸せになれるとは言えません。 それにね、元カレと元サヤに戻るのは個人的にはおすすめしませんね。 なるべくして別れてるんだからさ、また付き合ったって行き着くところ一緒だと思うんですよ。 若い男の子なんてよくわかってないものですよ。甘い言葉を鵜呑みにしてると痛い目あうのは女の子だからね。 専業主婦になるのは否定しないけど、自立していないと自分を守れません。 そこのところ忘れないでください。

専業主婦?

🙂
専業主婦よ
たまご君は大学一年生ですよね。後5年して国家試験通ったら、医師ですが、最初の2年間なんて一人で生活するのも大変なくらいで、とても専業主婦を養えませんよ? 専業主婦養って、子供の教育費を貯金できるようになるのは、30過ぎてからです。それからトピ主さんの計画通りの子育てって、できますか?そして、30歳でそれなりに稼げる医師が、その頃トピ主さんと結婚しようとするかも疑問。 うさぎくんも、大卒すぐから専業主婦養える筈ありませんよ?子供産まれてもトピ主さんも働かないと生活できませんから。

どちらでも

🙂
まー
正直な感想ですが、 今、悩みに悩んでどちらかに決めても、 トピ主さんの思い描く幸せな将来にはならないと思います。 まず、彼たちは高学歴だと思うので、この先大学に行き、すごく視野が広がると思う。 そんな時に、専業主婦が目標のトピ主さんとお話して、 彼らが満足できるか?という点。 きっと、トピ主さんは彼らからの話題は堅苦しかったり、 私には関係ない事だから知らない、 と感じるだろうし、 彼らからしたら、意見を持たない相手と話すのは飽きると思う。 そして、高学歴な彼らの周りには、 同じレベルの女子だけでなく、 高学歴を狙って近づく女子もいるという点。 今はトピ主さんが選ぶ立場だけど、 大学に入れば逆転して、 彼らが女子を選べるようになるはず。 そんな時に、果たしてトピ主さんでなければならない魅力がトピ主さんにあるのか?ということ。 申し訳ないけど、専業主婦で養ってもらう気満々、 大学には行くけど、目的もなく行くような感じがするので、 ただかわいいとか、守ってあげたいだけの魅力だったら、 すぐ他に気を取られると思う。 辛口でごめんなさい。 まだトピ主さんは、大学四年間で変われるはずだから、 彼がどうこう以前に、自分の価値を上げる努力をしてほしいです。

どちらでも。恐らく卒業と同時に結婚は無いと思うから。

🙂
ミルク
世界が狭すぎます。 私なら良い会社に就職して、そこで伴侶を探します。 浮気する男性も、口調が荒い男性もナシ!と言うか、今から結婚を視野に入れてるみたいですが、大学卒業と同時に結婚てお金はどうするの? 結婚式を挙げるにも、新居に住むのも、子供を産んで育てるのもお金がかかりますよ? それに子供を育てるには広い視野が必要です。 社会に出てみてからでも決して遅くないと思いますよ。 ちなみに今付き合う彼氏って事なら、どちらでも良いよ!お好きなように! 恐らくどちらを選んでも、卒業と同時に結婚は無いと思うので。

毒親から逃げた先

🙂
たら
毒親から逃げたいのは分かるのですが、職歴なし、専業主婦は夫がモラハラや浮気した時に詰みませんか?逃げ帰れる実家も、自立できるだけの収入や職歴もないのは、私だったら不安です。それもシングルマザーだった場合、若くても就職先は苦労しますよ。 なのでまずは勉強をきちんと頑張って、就職をして貯金もして、毒親から逃げてから結婚する方が安心ではないかなと。 たまごくんもうさぎくんも今の選択肢としては良いのかもしれないですけど、結婚相手はもう少しいろんな男性を見てから選ぶ方が良いように思います。今がしんどい時に頑張れと言われるのもきついかもしれませんが、トピ主さんの人生をまもれるのはトピ主さん自身ですから、ご自分を大事にしてくださいね。

毒親ってのが気になる

🙂
KIKI
子供の戯言みたいだけど、、、 軽々しく自分の母親を毒親と呼び絶縁宣言をするものではありません。 本当に毒親で悩んでいるなら、まず自分の力で生活するのが先ですよ。 毒親ってのは、子供を虐待したり、人格を否定したり、子供を親の都合のいいように召使いの如く扱う人達のことを言うのです。 例えそれが事実だとしても、そんな毒母がいる家庭の娘を元カレのご両親は快く結婚に導いてくれるのですか? あなたが毒親と絶縁すると言うからには、もっと深刻な問題が山ほど出てきているはず。 元カレと気長に絶縁計画を練って、女子大を卒業した後に結婚するなんて猶予はない。 悪い事は言わないから、あなたが自立した生活を行えるようになるのを優先して下さい。 結婚を考えるのは、その先のことです。

もう少しわかりやすく書いてくださいね。

🎶
珍紛漢紛中。。。
まずタマゴくん。 中1の時にお付き合いして彼の浮気で2ヶ月で破局と書かれてますがしまいには浮気をしたのは中3に変わってます。 また私の母親は毒親で、と書いてますが其のあとの括弧内の事は誰の事書いているのでしょうか? お母さんの言動? だとするなら娘が彼氏と行くデートの計画をお母さんが立てるって事ですか? しかも二人で泊まるホテルの予約までもお母さんが取る? 。。。トピ主さん高3ですかね?だとするならお母さんのしている事はホントある意味毒親ですね。 一日中電話したり好きと言うというのはタマゴくんですよね? 其の流れからお母さんの話に繋がり、それらはウサギ君はやってくれませんとなり。。。 あ〜。まだ突っ込みたい所何箇所かありますが、なんだか読んでいて頭こんがらがってきます。 もう少し整理して書けませんかね? 何よりも二人は元カレと書かれている。一体何が何やら。。。 いずれにせよ、医学部行っている割に一日電話したりしているタマゴくん、えらく余裕ですね。こんなんじゃ卒業出来るかも分かりませんし医師の国家資格受かるかも分かりません。 うさぎくんやらも研究者になるには大学出て研究者として稼ぐにはもっと先の様な感じです。 そもそも大学すら入学してない。受かるかも分からない。 お二人共優秀らしいですが二人共大学出てトピ主さんと即結婚したとてトピ主さんと子供を余裕で養っていけませんよ。 専業主婦よりトピ主さんが働いて養う形になる可能性もありますよ。 お勉強が出来るという意味では優秀な二人だけれど現実考えられない所はあまり賢くないですね。まあまだ子供だから仕方無いですが。 今の時点ではどちらを選んでもトピ主さんの思い通りにはならないと思いますけれど。。。

たまごくんが好き

🐤
アラサー既婚者
貴女の文章からはたまごくんの方が好きと読み取れます。 うさぎくんの性格の良い点が1つも書かれてないですよ。 あと、貴女の描いてる将来図はかなり突拍子もないような…。 余計なお世話かもしれませんが、卒業後は就職された方が良いです。 理由は多少のリスクヘッジです。 働いた事もなく親とも絶縁だともしものときの逃げ場がありません。 また毒親(どのようにかは分かりませんが)に育てられた女性は支配しやすいのでモラハラ傾向の男性に捕まらないように注意してください。 どちらを選べば幸せになれるかは分かりませんが、貴女が好きなのはたまご君だと思います。

自立しなよ

🙂
わーまま
あなたが幸せになるには まずは自立すること そんな難ありな男に頼って生きる人生は不幸でしかない もっとたくさんの人に出会って、いろんな経験をして あなたが一般的でない考え方であることを自覚すること せっかく大学まで行っているのに そんなしょうもない男の妻で、専業主婦になっていいの いまはたまごくんに夢中みたいだけど 彼の本質はかわってないよ 女性に甘いこと言って、遊んでいるだけ あなたが大事なんじゃなくて、自分が楽しみたいだけ 若いうちに楽しくれないする相手なら、悪くないでしょうね うさぎ君は、ただのモラハラだね あなたのような人って、変な男を引き寄せやすいみたいです 子供が二人欲しい理由は何? しかもそんなに年の差を離すとか現実的ではない あなたの親は毒親なんでしょう? 毒親って 子供を親の勝手で振り回す人だと思うんだけど まさに考え方が毒親だよね 私立にやれば、いい親じゃないのよ なんだかんだで大学まで行かせてもらっているのに 毒親と親を非難するのはどうなのかな? 何をもって、そう思うの? 親だって口うるさくもなるような子だなぁと思います 結婚したい、子供を持ちたいなら まずは、もう少し、大人になってからじゃないと 子育てはお勧めできないと思います

どちらとも無理。

🙂
変だよ。
なぜって、トピ主も彼たちも社会に出たことがないお子様だからです。子供が結婚のお約束をしているだけかと。 そんなの実現するわけないでしょ。 トピ主は働きたくないのですね。じゃあなぜ大学に進学したのですか?意味ないよね。 どんな道を歩むかはそりゃあ本人の自由ですよ。彼たちが働かなくていいと言っているならそんな結婚もアリかもしれません。 ただ、彼たちの親はどうでしょう?学歴からすると相当な教育費が掛かってるはずです。息子が結婚する相手には、かなりの条件が付く可能性がありますし、息子本人も親孝行のために親の意向に添うことが多いと思いますよ。 それが現実です。 そしてこのような現実を社会に出て勉強するんです。その結果、妥協や分相応という言葉を理解するんですよ。

どちらを選んでも幸せになれなさそう

🙂
みかん
まだ世間を知らない人たちの絵空事に聞こえました。 志望校が決まり始めてるのなら、まだ17歳とかですよね? これから、高校を卒業して、大学へ進学し、サークルやバイトなどで徐々に世界が広がっていきます。 トピ主さんはきっとタマゴくんともウサギくんとも縁がなさそうだと思います。2人ともこれから世界が広がっていきますし。 現在、めちゃくちゃラブラブで…とかなら分かりませんが、現在二兎を追っているところをみると、どちらも捕まらなさそう。 そして、専業主婦云々もみんなわかってないんですよ。働いてないから。実際に社会人になって、年収が確定して、手取りがわかってから、初めて「伴侶は専業主婦でもいいな」となるんです。 年収が確定するまでは話半分に聞いておかないと、「あのとき、専業主婦でいいって言ったじゃん!!」ってなりますよ。 というか、ずっと専業主婦なら大学行くお金勿体無いですよ…。子どもも授かれるかわかりませんし。 子どもが欲しいから専業主婦!という考え方だと、授からない期間にヤキモキしそうです。 22歳卒業で運良く妊娠、23歳で出産。中学受験だと12年後なので、早くて35歳で妊娠予定ですか? そんなに上手くいきますかね…?

ゲームの中?!

🙂
@RIN
現実的には ……話にならないよ~ 相手は 人間ですよ。 トピ主さんは、漫画やゲームや小説の中の話をしてるのと同じです。成人前でしょ? 条件、アイテムなど並べても …… 思いどおりにはならないから 面白いンです、人生。

ごめん、あなたが理解できません

🐶
ポン助
たまご君とうさぎ君についての内容よりもあなたの精神的な幼さの方が際立っていました。 なんだか甘さが全面に出すぎていて、あなたの問いに気が回りません。 あなたは誰かを選ぶという立場ではないと感じます。 まずは、自分自身がもっと社会を勉強し視野を広げて精神的に大人になってから結婚を考えた方がいいと思いますよ。

専業主婦になれる保証はない

🙂
けい
タマゴくんは医学部1年生?それとも高校の医学部コース1年生?どちらにせよですが、医学部は留年率が高いですよ。留年するとお金がもっとかかりますからね、私の周りには留年→中退して他学部に再入学が結構いました。医学部1年生だとまだまだ医者になれるかわからないものです。なれたとしても、トピ主さんが大学卒業するタイミングはまだ学生では?トピ主さん&第一子を養えるほどの収入は得られませんよ。あと、医者の浮気は一生です。トピ主が30過ぎた頃には20代の若い女性に浮気されるのが常ですよ。 ウサギくんは有名大の付属校なんですよね?有名大でも下位50%はなかなか就活奮いませんからね。つまりウサギくんが専業主婦を養えるくらいの稼ぎを得られる保証はどこにもないです。有名大卒であっても20代の年収は300~500万程度というのはよくある話。しかもトピ主が22歳で子供を生むということはウサギくんも22.3で父親になるということ。大卒初任給は手取りで16万程度かと思われますが、そのお金でどうやってトピ主と子供を養うんですか? トピ主の計画には一切現実味がありません。どうしても22で専業主婦になりたいなら同年代は無理でしょう。10歳から15歳年上の男性を探すことをおすすめします。 子供は子育てできるだけの経済的余裕と算段がついたときに作りましょうね。責任を取れる大人になってください。

どっちもない

🙂
匿名
あなたが選べる立場で彼らは選ばれる立場だとあなたは思っているのですね。 残念ですが、彼らも十分選べる立場なんですよね。 大学に行けば、世界がとんでもなく広がりますから、どちらの男性もあなた以外の女性を見るようになりますし、専業主婦を彼らが認めているのも、世間を知らないからで、視野が広がれば、共働きを望むようになる可能性が高いでしょうね。 残念ですが、バリバリ働きキャリアを積み、中学卒業まで第二子はなしなんて、子育てに余計な時間をかける非効率的で無駄なことを考えない、あなたより魅力のある女性は世の中たくさんいるので、大学卒業と同時に結婚して専業主婦は無理でしょうね。 あなたはもう少し広い視野で世間を見たほうがいいです。 高校生なので仕方ない部分はありますが、それにしても世間を知らなさすぎて自分の都合ばかり、正直呆れます。

まだ高校生ですよね?

🙂
てん
どちらも大卒のタイミングで結婚は難しいかも。というか、天秤にかけてることがバレた時点で終わりだろうし。 うさぎくんとトピさんが同級生の場合、トピさんが大学を卒業する頃に彼は大学院に行くか、研究ができる会社に就職すると思うんですけど、当然大学院生は妻子を養えるようなお金がないし、研究職とはいえ、余程能力を買われて入社しない限り、妻子を養えるような収入はないと思います。 たまごくんも然り。うまく医師免許取得と同時に卒業できたとしても、2、3年は忙しい上に薄給なので、割のいい深夜バイト等をしなきゃ妻子を養うのはムリだと思います。 寄りを戻したければ、好きな方と戻せば良いと思いますが、大卒で専業主婦を狙うなら、もう少し年上で、収入のある人を狙った方が現実的だと思います。 ただ、元カレと旅行やホテルに行く女性を結婚対象にするかどうかは難しいところですけど。 短大なら今からもう少し年上に目を向けた方が良いと思いますが、そうでないなら大学に入学してから年上に絞って婚活した方が良いと思います。 妊娠だけは十分注意してくださいね。今妊娠してしまうと、それこそ専業主婦なんて夢の彼方になってしまいますから。

どっちもナシ

🙂
チカ
浮気する男性もイヤだし、口調が荒くなる男性もナシ。 世の中、男性はいっぱいいるのになんでそんなハズレの二人から選ばなきゃならないのですか? まだお若そうだし、もっといろいろなまともな男性と付き合ったらいいのでは? 結婚を決めるのならなおさら、トピ文に出てくるような男性2択なんてやめた方がいいですよ。

次のカレシが出来るまでは二人をキープ

🙂
青銅の魔人
どっちかに決めるのが難しい場合は、どちらも離さないのが良い選択です。 大学生になれば、交際の幅も広がりますから、 もっと沢山の、いろんな男性と知り合う事もできますよ。 謙虚な資産家の息子とか、芸能人の二世とか・・・ それまでは、ウサとタマの二人をキープすれば良い。 若くて綺麗な女の子は、多少ズルイくらいが良いのですよ。

ずっと愛される自信があるんですか?

🙂
まずは依存心を捨てて
いやもうびっくりです。こんな短期間に浮気をされたり、暴言を吐かれたりで破局してるんですよ?二人とも当てにならないし「その時楽しければ良い」タイプじゃ無いですか?本気であなたを愛してるとは思えません。いくら若くてもこれじゃあねえ。 結婚って一生続くものです。少なくとも30年から40年は続いて欲しいものでしょ?1年も持たない恋人ごっこで「どっちが良いですか?」とは。寝言は寝て言えと言いたいです。 取りあえずあなたは専業主婦なんて言ってないで、一生続けられる資格でも取っておきなさい。キャリアも積むんですよ。それならいつ離婚になっても生きて行けます。親御さんが毒だと言うならなおさらですよ。 仮に誰かに頼って逃げても、すぐに行き詰まります。まずは自分の足で立って生きる力を着けて。他人はあなたの面倒をずーっとみてくれて、一生食わせてくれる訳無いんですから。

いいなぁ

🙂
ラッキー
夢いっぱいですね、いいなぁ。 どちらを選べば幸せになるか、ですね。 まずは浮気男はダメなので、タマゴくんはアウト。 浮気癖は一生治りません。 だってあなたの幸せよりも自分の欲望を優先する男ですよ、ダメダメ。 ウサギ君は研究者希望ということは大学院に進学するでしょう。 大学、大学院合わせて6年くらいは学生なので無収入となります。 それでも大丈夫かな、それに研究者はお給料が安い場合があるので専業主婦は難しいかも。 ちなみに私は大学卒業とほぼ同時に結婚しました。 今でも幸せに暮らしていますよ。

その二択しかないの?

🙂
ゆかたん
どちらもナシかな。 浮気する尊大な人はイヤだし、謙虚でも不安定な研究職はちょっと。 あ、知らないみたいだから書いておきますが、大学などの研究職は非常に不安定ですから、企業のほうがいいですよ。 いずれにしても収入的に、専業主婦は難しい気がするわ。

相手にも選ぶ権利がある

🙂
三色アイス
突飛な内容の相談なので何と答えて良いのやら。 ただ、医者や高学歴の彼なら彼女を選ぶのはよりどりみどり、売り手市場です。 実際、医学部生なら同期の女性と付き合って結婚する例は多く、またサークル活動を通じて看護学部や他学部他校からのアタックも相当なもの。有名大学生でも同様です。 そういう彼にあなたは選ばれる自信はありますか。 まずはあなたがしっかり勉強して彼に相応しい相手になることが一番です。

たまご君とウサギ君にも選ぶ権利はある

🙂
あられ
高校生なんですね。 お二人とも素晴らしい好条件ですよ。 でもね、このお二人にだって選ぶ権利はあります。 彼らは大学生活を送り、社会人になっていくうちに成長していきますから、あなた以外の女性と出逢って恋に落ちるかもしれません。 もちろんあなただってそう。 素晴らしい男性に出逢えるかもしれない。 ですので、あまり早くからロックオンしなくてもいいと思いますよ。 ちなみに、最近の医学部にはものすごい美人で、ものすごく優秀で、しかも実家がお金持ちの女の子がいっぱいいます。 そういう子たちは学部生の間に猛アタックしてきますから、トピ主さんも自己研鑽だけはしっかりしてくださいね。 教養を深めておくこと。 これは必須です。 教養を身に着けながら、料理や掃除洗濯、整理整頓、衛生管理や経済管理などの家事は、バッチリできるようになっておくほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧