本文へ

やっぱり現金

レス42
(トピ主 5
🙂
現ナマ
話題
現金なしで済むシーンが多い昨今ですが、 これだけは、やっぱり現金にこだわってしまう というシーンありますか? 私は 祝儀&不祝儀(毎年の御仏前なども含む) お年玉 毎月の新聞代

ランキング

レス

子供のお小遣い

🙂
匿名
中高生の子がいるのですが、お友達の中には電子決済にチャージとか、Suicaにチャージでお小遣いの子もいるそうなんですが、やっぱり子供のお小遣いは現金がいいかなと思ってます。

自営の小売店

🙂
執行役員
現金以外は後払いですし、手数料取られるから、お店のために現金で払います

レスします

😷
まぁ新聞代は、銀行引き落としでもいいとして。。 こだわるも何も、、、 例えば結婚式の受付や通夜の受付で、カード端末とバーコード置いて、カード決済やスマホ決済なんて、あるんでしょうか? でもあれば、それはそれで便利かも知れませんな。受付係りも現金の管理に気を使わなくて済みます。 お年玉は、ポチ袋に入れた現金がよろしいと思います。

自動販売機

🙂
小銭持ち
財布にたまった小銭を一気に出せるので、自動販売機利用の時は現金にしています。 あとお祝いなどはギフトカードより現金でいただきたいです。あまり人には言えませんが(笑)

こだわってしまうというか…

🙂
猫缶
トピ主さんの挙げている例はわかりにくいですよね(笑) ご祝儀やお年玉なんて現金の方が普通です。 3つ目の新聞代くらいになると、「あ、すなわち一般的にはクレジット払いや口座引き落としで支払うのに、あえて現金で支払ってしまうものを聞きたいんだな」ってわかるようになるね。 私の場合は、家族のお小遣いです。

居酒屋や友達の美容室やネイルサロン

🙂
主婦なりたて
個人経営の居酒屋さんや友達の経営している美容室、友達の経営しているネイルサロンなどですかね。 カードやスマート払いの手数料ってお店からしたらバカにならないので仲良しの人がやってるお店は現金で払うようにしています。 百貨店やネットショッピング、チェーン店の飲食店などはクレジット決済です。 私自身が美容師で昔働いてたお店のオーナーがクレジット決済するお客さんをあまり良く思ってなかったので、ついそんな感じにしています。 自身はポイントもつくし、クレジット決済楽で良いのですが…

神頼み

041
 お賽銭

あるね

🙂
ぽちゃっ
電子マネーは過度期なので、自分の持っているカード等が店で対応してない時や 銭湯等は100円玉しか使えないシーンもあるので早く種類を統一というか 淘汰されると消費者が便利に使えるようになりますね あと、お賽銭も現金のみ対応ですね。店員さんがいるわけじゃないしね 500円玉が新しく変わりましたが、現金の利用が減っているので バス等は装置に数千万円もかかるので新型500円玉には対応しないようです なので現金は旧500円玉が役に立つようになるでしょう

新聞代は引き落とし

🙂
ぴーおー
確かに香典をPayPayで払うのは気がひけるね笑

冠婚葬祭位

🙂
cloud
 送るにしても現金書留になるだろうし。  お年玉はそろそろ卒業ですね。  支払い関係は引き落としにすれば、わざわざ出向かないで済むし。  後は、自販機でたまに現金のみというのが、残ってるくらいかな。

こだわりではないけど

🙂
花*花
偶に行く安売りスーパーはカード類、全×。 現金オンリーです。 兎に角安いので、普通に買い物すること考えたら、 カード(ポイント)より断然お得です。

いつもニコニコ現金払いの家訓

🤔
おせっかいおばさん
我が家の義父の家訓は借金するな。ローンは住宅だけでした。必要なものはお金を貯めてから買いなさい。車のローンももってのほかでした。 最近、車の試乗で支払いにはローンを勧められて、この家訓で現金払いで見積もりお願いしています。 ここのところ、現金で払うのはお寺や神社のお賽銭ぐらいですかね。 夏になると近所の無人の野菜やお花売り場も現金ですね。

出来るだけキャッシュレスが良いけれど・・・

🙂
べるる
冠婚葬祭に関しては、やはり現金でしょうかね~ 母の葬儀の時に、葬儀社への支払いはクレジットでOKでしたが(その何年か前父の時は現金払いでした) お寺へのお支払(戒名やお布施)は現金でしたね~。 キャッシュレスOKの寺院もあるかしら? お年玉に関しても現金派ですが、私が子供のころは図書券などを頂いたことも有りました 新聞はずいぶん昔からクレジット払いにしています(割引されたときがあったから) 今や自動販売機飲み物もICカードで買えますものね~ 停電になったらどうしようと(ブラックアウトを経験しました)、 なにがしかの現金(千円札で用意)や小銭は用意してあります

お賽銭

🙂
カネ次第
賽銭箱に入れるとき音がするほど、神様に届いている気がします。あくまでも自己満足ですが。 金融機関で硬貨の預入れが有料になる世の中ですし、神社仏閣でも〇〇ペイが常識になっていくのでしょうね。

お賽銭

🙂
はなこ
最近はナントカペイでできるところもあるらしいですが やっぱりお賽銭は現金 ちゃりーんって音が要ります 銭洗弁財天とか、 現金を持たない人が増えたらどうするんだろ?

ふと思った

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんが現金にこだわっているという、祝儀のところ。 私ももちろんそうで、当たり前だと思っていたのですが、もしかしたら、ご祝儀ですら、キャッシュレス、なんてこと今後出て来るのだろうか? ふと、考えてしまいました。 私は、キャッシュレスにしたいわけではなく、日々の生活の中でクレジットで落ちる物は、ポイントを貯めたいのでそうしています。 今は、いろんな決済の仕方がありますよね。 そう言えばこの間、息子が財布を忘れて会社に行きました。が、さほど困ってなかったです。 ほんの一昔前なら、あわてて取りに帰っただろうな、と思いました。 ちなみに、新聞代、少し前からうちはクレジット引き落としにしました。 ずっと現金で支払っていた理由は、新聞入れがもらえるからで、クレジットにしたら、もらえなくなると思っていたからです。 クレジットにしても新聞入れは毎月渡しますよ、とのことでした。 トピ主さんは、新聞代を現金にしているのは、何か理由があるの?

年度ごとに変わるもの

🙂
ゆき
「町内会費」 「趣味などの会計係が集める年会費(係は数年されても会員人数の変更があるもの)」 など月ごとでなく年に一回の集金で構成人数に変更がある場合。 単発的でまとまってするお祝い。(友人の結婚祝いなど連名で集金してするもの) 幹事はカードで物品を購入しても良いが、個々の幹事への支払いは現金がいい。 新聞は引き落としにしています。 集金に来られるのが面倒くさいから。

お金の価値は貨幣という実体ではない

🙂
大崎二番太郎
と私は思います。子供の頃に習いごとの月謝を払う際に、新札がないと親が騒いでいるのを見て不思議に思っていました。普通のお札でも価値は同じなのにと。  商取引ではなく冠婚葬祭などの儀式では、お札という形にこだわるのはまだ理解できます。でも、これらを電子化しても差し支えない時代がそろそろ来ていると思います。  儀式といえば、最近の神社仏閣は賽銭の小銭の扱いに苦慮していると聞きます。だから賽銭箱をスマホでの決済に対応させてもバチは当たらないでしょう。  ところで新聞代を現金で払いたいのはなぜでしょうか。雨風の中をわざわざ集金に来ていただくのは私は申し訳なく思います。販促品も別に要りませんし。

お賽銭とおみくじ

🙂
rico
お賽銭。 神社仏閣めぐりが趣味なので。 今はちょっと我慢していますが、行くときはお賽銭用とおみくじ用に小銭を用意しています。 でも今はお賽銭もペイが使えるんですね。 用事で出かけた街に私の困りごと関係の神社を見つけて寄ってみたら、そこは数百円の石を頂いてお願い事を書くシステム。 まさか寄ると思わず、小銭が足りなくてコンビニを探して小物を買って崩したのですが、その石が○○ペイで買えたのです。(私は○○ペイは使ってない) 無人で石が値段二種類に分けてかごに入っている賽銭箱の前に○○ペイのQRコードにちょっとびっくりしました。

ネット通販のコンビニ支払い

🙂
ドリルたけのこ
ネット通販のコンビニ支払いは現金のみということが多いです。

馴染みのレストラン

🙂
三色アイス
今やキャッシュレスが当たり前の時代ですが、店舗側は数%の手数料を取られると聞いています。 ですからシェフも馴染みの行きつけの小さなフレンチレストランでは必ず現金払いで少しでもコストをかけない心遣いをします。 ちょっとした気遣いを相手も分かってくれて親しい関係が続いています。

こだわりはない

🙂
あい
私自身は、キャッシュレスで済むならキャッシュレスですね。 でも、最近小さい歯医者さんに通うようになりましたので そこはキャッシュレスもOKですが、現金です。 他の方もおっしゃるように手数料があるからですね。 あとは、お年玉、お祝い、は現金ですね。 まだ甥姪が小さくてスマホなどを持っていないから。 でも高校生だとしても、やっぱり現金かな。 不祝儀がキャッシュレス対応しているケースってあるんですかね。 そういう世の中になったら、ちょっと味気ないかもね。

こだわりはない

マリーミー
ご祝儀や香典、お年玉も将来的にキャッシュレスで済むのなら、それでもかまわないと思ってます。 ご祝儀や香典に関しては盗難トラブルも回避できますしね。 現金のみの病院の診察料とかもキャッシュレスになってくれたらうれしいです。

ありがとうございます

🙂
現ナマ トピ主
トピ主です。 たくさんのコメント、ありがとうございます。 どのお答えも、なるほどと思いました。 ・子供や家族のお小遣い ・自営の小売店 ・自動販売機 ・友達の美容室やネイルサロン ・お賽銭とおみくじ ・銭湯 ・カード不可の安売りスーパー ・野菜やお花の無人スタンド ・お布施 ・町内会費 ・趣味などの年会費 ・連名の結婚祝い ・ネット通販のコンビニ支払い ・馴染みのレストラン ・小さい歯医者さん 現金以外不可という場合もまだあるし、キャッシュレス可でも敢えて現金という場合もあるようですね。 日本で新紙幣が出るのも、まだまだ現金の必要性があるからでしょうか。 そういえば思い出しましたが「商品券」は今も昔も原則は現金購入ですね。 私は以前、姪っ子の要望で結婚のご祝儀を銀行振込にした経験があります。 親族の香典でも、銀行振込でと頼まれて応じた経験があります。 どちらも遠方で行けず、現金書留よりも手数料が安いからと気を遣ってくれたようです。 綺麗な祝儀袋や水引を選んだりする文化も、これから少しずつ無くなっていくのでしょうか???

現金は

🙂
まま
少額なら現金 高額なら現金で払わないです。

60代半ばです。

🙂
花杖
祝儀・不祝儀は。まあ現金ですね。 お年玉も。今は上げる親戚の子が 少ないですが。これも現金です。  新聞代。元々は現金払いしていました。 カード引落等ない時代だったでしたし。 ただ、顔なじみの集金の方がリタイアして から。カード払いにしました。  行きつけの美容院が。カード導入して いないので。現金払いです。パン屋さん等 カード導入していないお店は、当然現金 ですね。  頻度が少ないですが。スーパー一店は。 カード払いすると、ポイント半減なので。 現金払いします。  少し横の面もありますが。 私の場合はと言うことで。ご参考までに。

書き忘れました。

🙂
花杖
かかりつけの歯科医院・内科医院は。 カード導入していないので。縁が ありませんが。導入されても。 カード払いはしたくないかなと 思います。病院名が明細に掲載 されるのに、少々抵抗がある からです。

寧ろ、御賽銭以外

🙂
拘りはありません。 御祝儀も香典もレジで支払えれば便利です。 遠方ならば、振り込みでも構わないと思ってます。 まあ… 町内のお祭りの寄付金は小中学生がお使いで取りに来るから、現金が良いかな~とは思います。 直接来るから少し多めに集まりますので。 初詣の神社で交通安全の御守り(1,000円)を買う時、 「1,000円以上をお納めください」と言われます。 財布の中に千円札が少ないと焦ります。 一万円札で、お釣りをくれなかったらどうしよう…!?と。 御賽銭の小銭は両替の手数料が必要だから、大赤字になると今年のニュースで見ました。 周りの大人の参拝客で小銭を投げているのを見かけないので… 正直、驚きました。 県内で一番の参拝客がある神社。 御賽銭を数えるニュースでも、もちろん小銭はありますが、ほとんどが札ビラばかりでしたので。 新札が多いから数えにくい~とか、飛びやすい~とか、重なっている~とか。 毎年のセリフです。 神社やお寺関係のモノは現金以外の支払いにしたら良いのに~と思います。 自動販売機で一口千円の賽銭箱に投げるモノを買えたら良いのに。 チャリンと鳴るモノ。

ありがとうございます

🙂
現ナマ トピ主
トピ主です。 引き続きたくさんのコメント、ありがとうございます。 ・現金のみの病院 ・少額なら現金 ・カード導入していない美容院 ・カード導入していないパン屋 ・カード払ポイント半減のスーパー ・歯科医院・内科医院 ・町内のお祭りの寄付金 ・交通安全の御守り クレジットカードの使用明細に病院名が掲載されるのに少々抵抗がある というコメントになるほどと思いました。 私も電子マネーを複数使っていますが、敢えて無記名にしています。 購買履歴の個人情報を蓄積されるのに少々抵抗があります。 したがって電子マネーですが、現金チャージです(笑) 小銭が減るのは便利ですね。 以前クレジットカード会社の個人情報漏洩事件の被害にあったことがあります。 お詫びとして500円分の商品券が送られてきました。 一時期、全国のサラ金からDMハガキが次々と来ました。 200万円まで無利子で貸しますよ的なのです。 私の社会的信用そこそこあるみたいです

コンビニのコピーの時くらいかな。

🙂
tomi
年に銀行(ATM)に行くこと自体が2,3回ほどで、あとは電子マネー、カード払いという状況です。 現金でしか対応できない時があるかもしれないので、財布には2,3万円は入れていますが、その様な状況も稀なので、財布の現金も減っていかない。 お年玉を電子マネーで払う事もあるようですね。 なんとか、今年までは現金で渡していましたが、来年以降は検討中です いろいろ、現金で支払っている状況を振り返ってみると、コンビニでのコピー機への支払いは、現金を投入していますね。 これも、現金でない方が便利なのですが、現金のみの対応機なので、そうしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧