本文へ

いまどきの現金(駄)

レス45
(トピ主 8
🙂
マダムちゃんペイ
話題
キャッシュレス払いが多い時代ですが、これだけは現金というシーンは身近にありますか? 私の場合ですが、近所の美味しい町中華が現金オンリーの店です。 美味しくて安いので時々行きますが、消費税のせいで会計が1円単位になってお釣りで財布がパンパンになったりします。 もうすぐお盆で本家の仏壇に御仏前をお供えしますが、これも毎年現金オンリーですね。 ちかごろ結婚式のご祝儀はキャッシュレスの方が多くなってますけどね。 あとはよく利用する通販、コンビニ払いにすると現金オンリーです。 ネットでクレジット決済もできるけど、諸々考えて敢えてのコンビニ払い。 これも1円単位になるので、お釣りで財布がパンパンになったりします。 あとは家電量販店で大きな買い物するとき、現金だとポイント15%、クレジットならポイント8%なんて時があります。 迷った挙句に近くのATMまで行って現金下ろして来たりします。 私の場合はそんな感じですが、皆様はどうでしょうか?

ランキング

レス

ドラッグストアコスモス

🙂
にゃごりっち
ドラッグストアコスモス! ここは、他のドラッグストアよりかなり安いのですが、現金オンリーなので、ここでは現金払いしております。

近所の弁当屋さん

🙂
通行人
食材が値上がりする中、若い夫婦がやってる弁当屋では毎回、現金払いです。もちろんQR決済もやってる。 ポイントカードも十数回、作るように勧められましたが毎回 断ってるので今は言われません。 お気に入りの店には頑張って欲しいので応援のつもりです。コンビニではいつもQRで支払ってます。

あんまりない

🙂
現金しか使えないお店は避けるのでほぼ現金使わないですね。 通販でもコンビニ払い必須なサイトは使わないですし、家電もオンラインで買うので現金のみポイントアップはあまり出会いません。 前現金使ったのがいつかも覚えてないレベルです。新紙幣も持ってないです。

個人病院は現金のみのところが多い

🙂
50代半自由業
個人病院は現金のみのところが まだまだ 多いです。  眼科 、整形外科、皮膚科、内科 私の近所の個人病院は現金しか使えません 。 よく行く近所の喫茶店も現金のみの取り扱いです。 個人でやっているネイルサロンには現金の方が相手方にとって都合がいいかな、と思ってあえて、現金で払っています

レスします

🙂
パンダ
大企業ではなく、個人店などの小さなお店にはなるべく現金を使うようにしています。 カード使用手数料は店側が支払うので、使えば使うほど負担がかかるのがなんだかなあと感じていて。 現金で応援する形をとっています。 全国展開するような大企業のチェーン店にはキャッシュレスで払わせてもらっています。 もともとは超・キャッシュレス派でした。 10年以上前、日本がまだまだキャッシュレスが浸透していない頃、住んでいた海外の2カ国とも国のメインバンクのデビットカードで、タッチ決済をすることが主流でした。 ですから、中には現金で買い物をしようとすると苦い顔をする店もあったり。 あるいは、私のバイト先ではタッチ決済機能がついておらず、お客様から苦い顔もされたり。 友達同士で、スマホ一つで振込が完了することも既に行われていました。 そんな風に、国が一丸となって銀行カードのキャッシュレスを推し進めていたわけですが、今思えば資金集めと預金集めの国策だったのかもしれませんね。 今の日本のように、キャッシュレスの競争化で、多種多様なクレジットカードはもちろん、◯◯ペイやら交通ICカードやらと、民間に手数料が分散されているわけではなく、メインバンク1行あるいは2行に集中していることは、シンプルな構図だなと感じました。

個人経営の店ですね

041
外野席の左端
現金は週に2~3回程度は使います。 個人経営の居酒屋。  安くておいしいので。 個人経営のパン屋  安くはないけどおいしいので。 ここは週2で利用します。 通販はクレジット。 特にコンビニ払いでメリットがあるとは思えないので。 コンビニ払いが有利な店舗もあるのかもしれませんが、私は使ってない。 家電量販店のポイントは気にしません。 そんなに頻繁には使わないので家電量販店のポイントそのものを貯めていません。 クレジットや〇〇Payのポイントなら確実に流さず使い切ります。 あとは小銭消化のためにあえてスーパーのセルフレジで現金払いにすることがあります。 小銭を大量に投入(数えてないけど20枚とか30枚) そのあとでお札を投入すると、お釣りが最適解(枚数が一番少ない)になるので、確実に小銭を減らせます。 お釣りが500円玉一枚でコロリンと出てくるとちょっと嬉しい(笑)

結構現金の出番多い

🙂
ゆきち
まず、学校や保育園関係の集金(写真とか文具、PTA関連)は現金(小銭……)。 小銭は特にないので前日に言われたりしたらかなり焦ります。 皮膚科とか総合病院じゃない病院はクレジット、電子マネー不可で現金のみ。 唯一クレジット可だった病院も現金しかダメになってしまいました。 個人店のカフェも油断していたら現金のみのお店がわりとある。 総合施設の駐車場代。 現金のみです。 パーキングエリアも現金が多いですね。 旅行先のお土産屋さんも現金のみが多いです。 結構な割合で現金が必要なので完全キャシュレスは無理そうです。

通院は現金

🙂
匿名母
時間外を使うと会計ができないので現金五千円もしくは一万円預け、後日精算とかあります

2店舗のみ

🙂
50代後半
銀座にある関西から来たドラッグストアと、築地場外で鮭を買っているのでその店ぐらいです。個人経営の飲食店は行かないので支障ないかも。 トピ主さんの言うとおり10年前ぐらいから結婚式のご祝儀はキャッシュレスになりました。その前に一律会費制が増えた気がします。現金3万円とか記憶にない。他の冠婚葬祭や親戚付き合いは用事があると言って行きません笑 私の行く家電量販店は現金と同じ%のポイントが貯まる電子マネーがあるので大丈夫です。 とにかく現金どころかカードも使わないですね。全てスマホ決済。

考えれば!

🙂
世直し
なんで小銭でパンパンになるの? 支払いの時に先ずは、小銭で払えば最高でも999円(500円玉入れてね)でしょ! 小銭専用の財布を持ち歩きなさいよ!

現金払いの店が戻ってきています

🙂
おこめ
チェーン店などは、キャッシュレス対応だと思いますけど。 私の最寄り駅(東京からJRで40分)周辺では、個人店がキャッシュレスから現金対応に戻ってきています。 オリンピックやインバウンド向けに、カードOK、QRもOKにしてきた店が、入口に「〇月から現金のみになります」と張り出すように。観光地でもないので、インバウンドも来ないと分かったのでしょう。それなら手数料を払うのもバカバカしいとなったのかなと。 町中華もそうですし、ラーメン店もそうですし、再開発で駅ビルに収まった系の個人店も同様です。 故に、小銭は財布に有る訳ですが。 駅ビルのスーパーとかで払う時に、小銭を精算機(レジ)に入れてある程度解消します。要は現金払いにする訳です。 あと町内会の集金も、未だ現金なので、ちょいちょい現金が必要です。6月に年会費、別途調整池の管理費用が7月で・・・等。渡す現金を作るために、スーパーで1万円を崩して現金化する、みたいな感じです(小銭も消費)。 友人との旅行や食事も、個別会計が出来るお店なら良いのですけれど。席で会計となると、代表して誰かが払って、現金で渡す事になりがちです。〇〇Payでも良いんですけど。現金が有れば、現金で渡すかな。

現金派なので

🙂
まもる
交通系IC以外は現金です。 でも、田舎の路線バスは現金一択なので、たまにバスに乗る時は、料金を調べて両替もお釣りもないように小銭を用意します。 あるスーパーは、有人レジの後はセミセルフの支払い機で清算しますが、取扱いは現金のみです。 毎月の自治会費の集金も現金のみです。 ○○PAYは1つだけ利用していますが、最寄りの某コンビニでのみの利用です。 (別のコンビニ1社は田舎にはありません。)

スーパーですね

🙂
クリームパン
ロピアは現金のみだったと思います。 OKは現金だと会員カード提示で3%引きです。 現金で払わないと使いすぎそうで怖いです。

ご香典もキャッシュレス対応でした

🙂
チオ
いまは神社のお賽銭も電子マネーで入れられます。 以前出席したお通夜でもキャッシュレス対応でした。もちろん、現金でも受けつけていました。 結婚式のご祝儀もQRコード読み取りのときが一度あったので、今後も増えるのではないでしょうか。 大きいお祭りはわかりませんが、地元の花火大会の屋台はまだ現金払いですね。

トピ主です

🙂
マダムちゃんペイ トピ主
皆様たのしいレスありがとうございます! >ドラッグストアコスモス 現金オンリーだけど安いんですね。 初めて知って思わず近所にないかと調べちゃいました。笑 残念ながら近所にはなかったので旅行先ででも見かけたら絶対に立ち寄ります! >食材が値上がりする中、若い夫婦がやってる弁当屋では毎回、現金払いです。 お気持ち分かります! 私の行きつけ町中華も同じ感じで、潰れたら困るからキャッシュレス可だったとしても現金払いしちゃうかも知れません。 >個人病院は現金のみのところが多い そうなんですね。勉強になりました。 私は幸い健康体で病院とあまりご縁がないのですが、家族は毎月個人病院に通っています。 そういえば、その病院と近くの薬局は最近やっとカードOKになったと言ってましたっけ。 >学校や保育園関係の集金 なるほど、小さなお子さんがいると現金必要なケース多いかも知れませんね。 うちは小さな子供もおらず町内会にも入ってないので勉強になります。 >コインパーキングも現金が多いですね。 それで思い出しました! 近所のコインパーキング2か所、値段は同じですが現金オンリー(お釣りすら出ない)とキャッシュレス可のところがあります。 でも前者の方が100メートルほど近い、たったそれだけなのに現金オンリーの方ばかり利用してます。笑 >小銭消化のためにあえてスーパーのセルフレジで現金払いにすることがあります。 すごい分かります! 現金オンリー町中華の帰りに時々スーパーに寄り、会計前に財布の小銭を全部握ります。 でレジ係に「ポイントから147円分引いてください」とか言って、財布の小銭を完全に空っぽにします。笑 おかげで暗算が得意になりました。 でも翌日また同じ町中華に行って、再度財布が小銭でパンパンになったりしてますけど。爆

行きつけの美容室

🙂
ミントソーダ
チェーン店の美容室なんですが、現金払いするとポイントが2倍になります。 カード会社に支払う手数料が馬鹿にならないそうで、ポイントを2倍にしても現金払いの方が経費がかからないのだとか…。キャッシュレスってお店は余り得をしないシステムなのだそうです。

トピ主です

🙂
皆様たのしいレスありがとうございます! >現金払いの店が戻ってきています そうなんですか? 個人店では特にそうかも知れませんね。 >田舎の路線バスは現金一択なので、たまにバスに乗る時は、料金を調べて両替もお釣りもないように小銭を用意します。 交通系ICが以前は使えたのに、いつの間にか使えなくなってる例も結構ありますね。 路線バスもですが、旧国鉄から三セクになった路線でも往々にしてあります。 私も旅行のときは現金(とくに小銭)を大目に持つようにしています。 >ロピアは現金のみだったと思います。 そうそう!そうでしたね。 ただ今年からロピア専用のキャッシュレス決済のみ使えるようになりました。 でも私は今後も現金で支払います。 ロピアの隣に住んでる人なら利点あるかもですが、そこまでの利用頻度ではないので。 ほっぺは大好きなんですが… >行きつけの美容室 言われて気づきましたが、確かにそうですね。 私が長年通っているところも現金または〇〇payですが、毎回現金で払ってます。 たぶん美容師さんもその方が嬉しいと思うし。

クレカからコンビニ払いになった

🙂
はなこ
コンサートチケット売買のサイトで、前はクレジットカードで払ってたんですが、最近そのクレカが3Dキュア?対応でないと受け付けませんと厳しくなったんです。なので、チケットを買うときはコンビニでの現金支払いになっちゃいました。 そうそう、ロピアは現金ですね。レジ打ち後に「お金はあるかな?」とドキッとします。 時々無人野菜直売所にも行きますが、せっかく野菜を選んでも小銭がない時は悲しい思いをします(笑)

神社仏閣

🙂
ちゃんちゃんのねえや
お賽銭や御朱印は最近キャッシュレス対応も増えてきましたが、自分の気持ちが落ち着かないので、現金です。 御朱印は時々「お志で」と金額が明示されないところもあるので、千円札、五百円、百円、五円は用意するようにしています。 毎年末に鎌倉の銭洗い弁天へお参りに行き、年始に会う人やお年玉に添える用に五円玉と五百円玉を準備し、当日はありったけの小銭を、笊に入れて洗います。お札は乾かすのが大変なので、私は洗わないけれど、洗ってる人もいますね。 クレジットカードを洗ってる人も見かけますが、個人的にクレカ払いは一時的な借金と思っているので、なんか借金が増えそうな気がするのですが、考え方は人それぞれなので、黙っています。

典型的なアナログ人間なので

041
アナログ派
基本的には「現金」です。 例外は交通系ICのみ。 理由は、交通系ICカードだと料金が安くなるから。 それ以外は安くなるわけではないので、利用しません。 ポイントも、ややこしいだけなのでいりません。 公共料金も昔からの「振込票」で支払っています。 だって、自動引き落としだと、使用料や使用期間等の詳細がわからないし。 ウェブの明細も、10年(だったかな?)で消えてしまうそうなので、これも却下。 紙の明細表だと捨てるまで保存出来るので、そちらを選択しています。 余談ですが、キャッシュレスの弊害の一つとして、「おつり」というものを理解出来ない子供が最近は増えているとか。 「末恐ろしい世の中になった」と思っているのは私だけでしょうか? 多分、私はこれからも「キャッシュレスオンリー」の店舗には絶対に行かないと思います。 こんなアナログ人間もいます。 ちなみに、何でも「スマホで完結」してしまうのにも疑問を持っていますし、避けたいと思っています。 リスクは分散させたいのと、あれこれ分散しておいた方が「頭の体操」になると思うからです。 同じような意味で、調べものは紙の辞書、読書も紙の本、情報源は主に新聞です。 デジタルよりも紙の方が確実に脳内に残る、と聞いた事があります。 日本よりもデジタル化が進んでいる欧州では、デジタルから紙に戻している例が増えているそうです。 現金払いの店が戻って来ているように、デジタルからアナログに戻る日が確実に来るでしょうね。 それがいつかはわかりませんが。

旅行です。

🙂
HB
旅行の時は、ホテル代や新幹線、航空券など大きな交通費以外のものは現金で払います。 カードだと、あとで請求が来た時「こんなに使いすぎた」なんてことがありますが、現金だと使ってしまって終わりなので気が楽です。「お金って使うためにあるんだ」と実感します。

神社仏閣は

041
匿名老人
キャッシュレスに協力してあげて。 大量の小銭を銀行に持ち込むと、手数料がキャッシュレスの比ではないそうです。 小さなところは檀家さんに頼んで手分けして逆両替するなど涙ぐましい努力が必要なようです。 神や仏は。 現金じゃないからとバチをあてたりするような狭量ではありませんから安心して。 そもそも。 神や仏の長い長い歴史の中で。 賽銭箱が置かれたのはたったの500年前です。 時代によって利便性を受け入れてきたのですから、必ずしもキャッシュレスが現金に劣るご利益しかないとは言い難いと思いますよ。

マダムちゃんペイ!?

🤣
ヤマンバ
マダムちゃんペイ!? 一人でツボって大笑いしました。 ぶわっはっはっは! いい名前です。 ヨコ失礼しました。

駅前の駐輪場

🙂
むだあし
以前、財布を忘れて出かけた事があります。 交通系ICで何とか1日をやり切った。 と思っていたのに 駅前の駐輪場の機械は現金オンリーでした。 2時間を超えると150円を投入しないと自転車が出せません。 結局、自転車を放置して歩いて帰宅。 次の日にまた、歩いて行って 150円入れて自転車出して 自転車乗って帰宅しました。 小銭入れくらいは必要なのねー。 と思いました。

現金回帰

🙂
きりん
現金回帰してるって話も聞きますよ 海外でもそういった動きのある国もあるようです

トピ主です

🙂
皆様たのしいレスありがとうございます! 質問があるのですが、良かったら教えてください。 トピに書いた通り、我が家では盆と彼岸の年3回本家の仏壇にお供えしてます。 いつも現金5千円で過去何十年も変わっていません。 ですから我が家では常に5千円札の新券を準備してあります。 同じような習慣のある方で、今はキャッシュレスですよという方はいますか? 結婚式や賽銭はキャッシュレスも増えてますが、これは少し性格が異なります。 仏壇前に積まれた不祝儀袋の差出人を第三者にアピールすることに意味がある様子です。 だとすると永遠にキャッシュレスにはならないのかな? 別に不満はないのですが、他の方がどうしているのか聞きにくい疑問なので、同じような習慣のある方いたら教えてください。

現金回帰

🙂
まち
一時キャッシュレスにはまりましたがまた現金に戻りました。 理由は還暦すぎて頭の働きが鈍くなったから。 現金払いでちまちま計算したりお釣りのないよう渡したりって結構頭の体操になってたんだと気づいたから。 同じ理由で手帳も手書きにもどりました。 字を書かないとどんどん頭が劣化するので。 備忘録もノートに逆戻り。 漢字忘れがひどいので危機感マックス。

先日スマホ詐欺サイトに引っかかり

🙂
とまと
クレカの番号やら何度も打ち込んでやっと怪しいのに気付き慌ててクレカを止めました。 私がメインに使うカードは引き下ろす銀行に大して金は入ってないけど。 日頃からスマホ決済やICカード払が増えて、財布にお金を補充し損なって何度か痛い目に遭ってます。滅多に行かないお寺では何故かMasterだけカードが使えて私は念の為3社持ってて何とか購入できましたが、別の山奥のお寺は全くの現金のみだったので僅か3000円を諦めました。 山を下りればコンビニがあって現金を下ろせましたが、秋にでも再訪して購入します。 トピ主の話題にする冠婚葬祭は経験ありませんが、あるお寺の賽銭箱には「1円玉は銀行に預ける際に赤字になるので入れないで下さい」と張り紙がありました。近隣国は既にデジタル賽銭が進んでいるそうで、その記事を読んだ時に(味気ないなぁ)と思ったものですが、神社仏閣に迷惑掛けるならば賽銭のような少額寄付こそデジタル化するべきだと思います。実際日本でもペイ払の賽銭箱を見ました。

色々

🙂
現金大事
手数料がかかっても、基本ネット注文は代引きかコンビニ払いにしています。 ピアノのレッスン代(個人なので月謝袋に入れています) 既出ですがロピア

スーパーかな

🙂
とく
ロピアとAVE これは現金のみ、 ものによっては、AVEは、本当に安い、かなり、食費節約になる。隣のスーパーは、 すべで高いので 使ってません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧