本文へ

仲良しが引っ越しちゃった

レス6
(トピ主 0
🙂
さやか
ひと
娘です。1年生です。 毎日毎日1年生になってから、ずーっと遊び続けたお友達が引っ越してしまいました。 帰宅後は、 ただいまー!いってきまーす! こんな感じ‥。 月曜から金曜までずっと放課後は一緒に‥公園で思いっきり遊んで、イキイキしていました。 引っ越してから、放課後すっかり寂しい思いをしているので、私とお出かけしたり、公園いったり、テレビ見たり… 他のお友達は、みーんな学童に行ってて遊ぶ人がいません。 日にち薬なのか… 寂しくてしょんぼりしてる娘を見るのが辛いです‥。 これって、慣れていくものなんでしょうか…。時間がたつのを待つの?

ランキング

レス

これを機に。

🎶
そうなのよ。
仲良しが引っ越してしまう。 小中学校時代ならよくあることかもしれませんね。 私も子供も経験あります。 そりゃ寂しいし悲しいし辛いかも知れませんね。 でも小学校一年生と言うならまた簡単にお友達出来るのでは? 小学校の仲良しって特有の子もだけれどグループになっていても色んな子とグループになったり離れたりな感じで小さいと拘り無く仲良くなるって言うか。。。 実際他の仲良しのお友達は居るのなら学校で一人ぼっちと言う訳ではないのですよね? 放課後誰も遊ぶ子が居ない。暫く様子見ても居ないと言うならこれを機に放課後は習い事させてみるとか? 習い事なら同年代の子も居ると思うのでそこで仲良くなる子も見つけられそうですが?

みーんな、って

🙂
くま
知っているお友達が学童に行ってるだけで、他にも子供はたくさんいるでしょう? 今まで仲良くしてなかった子と仲良くなるチャンスです。 他の子に声をかけてみるようにうながしてみたら? 小学校のうちは特に、同じくラスの子と仲良く遊びます。 ということは、仲良くてもクラスが変わると約束しにくくなって遊ばなくなったりします。 もうすぐ新学年。 新しいクラスになったらじきに仲良いお友達ができますよ。

娘さんを学童に行かせては、いけないのでしょうか?

041
もし可能であれば、学童に行ってるみーんなが親しいお友達なら、娘さんも学童に行かせては如何でしょう? 今はどうか知りませんが、お友達がみーんな塾に行ってるからという理由で、塾に行かせてる家庭も有りました。 それが可能となれば、娘さんも親しいお友達と一緒に過ごすことが出来ますし、トピ主さんもその時間を自由に過ごすことが出来ると思います。

子供が書いたのかと思った

🙂
ラッキー
失礼ながら中学生くらいの子供が書いた文かと思いました。 「自分はわかっているから」といろいろ省略されているのが要因です。 >娘です。一年生です。 おそらく「トピ主さんの娘さんで小学校一年生なんだな」と想像するしかないです。 最初は中学生の娘かと思いました。 文を書いたら一度読み直す習慣を持つといいです。 特にトピ主さんの文章は「誰が」の部分が抜けています。 トピ主さんにはわかっても読み手には分かりづらい。 ところでお子さんの仲良しさんが引っ越してお子さんが寂しそうというトピックですね。 そのうち違う仲良しさんもできるでしょうし、何か習い事をやるのもいいと思います。

まわりを見てみてください

🙂
かぺこ
子育てが終わった者です。 私には8年、歳の離れた息子たちがいます。 長男が小学生だった頃は まだ専業主婦が多い時代でした。 学童に通っている子どもはクラスでも2,3人。 パートで働いている人もいましたが 子どもが下校する前に帰宅している人がほとんどでした。 8年後、二男が小学生になったら クラスの三分の2が、何らかの形で働いていました。 学童にかよっている子どもはクラスで三分の一くらい。 あれから20年近く経ちますが 今ではほとんどの方が共働きで 子どもが赤ちゃんの頃から 正社員で働いている人も多い地域です。 専業主婦の子どもがいったいどのくらいの地域なのか まわりを見て、こども人口を考えてみてください。 あまりにも放課後 一緒に過ごす子どもが少ないようなら 習い事、児童館、学童など 子どもが一緒に遊べる友だちを選べる環境を 作ってあげたほうがいいと思います。 昔は放課後、校庭で遊べたのですけれどね。 一人に執着することなく、 同世代で交わることは大切だと思いますよ。

慣れるしかない

🙂
hon
引っ越しは小学校ではよくあること。 仕方ないです。 それも経験です。 そういうときの感情も成長のためになりますよ。 何か、習い事でもしませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧