初めまして、すーと申します。
長文になりますが、皆さまに見ていただきたく投稿致しました。
職場の後輩Aについてです。入社して半年ほどです。
当初から落ち着きがなく、すぐわからないことがあると「え!?なにこれ!」「え、どうしよう!」と声に出して…にぎやかな人です。
年下の先輩にも時々タメ口を聞きます。
さらにそそっかしく、周りが「落ち着いて」とアドバイスしているのに誤送信しました。どうでもいいことを話を遮って細かく聞いてくるので教えるのに時間がかかります。
本日、リーダーから新しい仕事を教えてやってほしいとOJTを頼まれました。以前Aに別の仕事をレクチャーしたことがあります。今日教えた仕事はAと同期のBに先週教えたばかりで、Bはその後問題なく仕事ができるようになったので私に白羽の矢が立ったのだと思います。
教えていると、「どちらの方法で対応してもらってもいいですよ」というと「え!?どっち!?」、「○○と△△の順に…」と説明すると「え!?今言い間違えましたよ、間違えましたよね?」(間違えてはないですが、ここで言い合いになると面倒なのでこっちが折れました)、マクロを実行すると、A「え!?なんで、データが消えた!?」私「そういうマクロなんですよ」と説明したのですが、パニックで聞いておらず。先輩の私に教えてもらっている立場の口の聞き方ではないし、ちっとも話が進まないので「こんなことでいちいちつっかからないでください」「もう少し落ち着いてください」と言ったら「馬鹿にしてる」「上から目線だ」と文字通り喚かれました。時折わからなそうな反応しているので、「大丈夫ですか?ついてこれてますか?」と聞きましたがそれも「馬鹿にしてる」だそうです。
なんかもう呆れてしまいました。
リーダーには後で何度も頭を下げられ「負担をかけてすまない」と謝られました。
こんな人どうしたらいいでしょう?