本文へ

落ち着きがなく、逆ギレしてくる後輩

レス9
(トピ主 3
🙂
すー
仕事
初めまして、すーと申します。 長文になりますが、皆さまに見ていただきたく投稿致しました。 職場の後輩Aについてです。入社して半年ほどです。 当初から落ち着きがなく、すぐわからないことがあると「え!?なにこれ!」「え、どうしよう!」と声に出して…にぎやかな人です。 年下の先輩にも時々タメ口を聞きます。 さらにそそっかしく、周りが「落ち着いて」とアドバイスしているのに誤送信しました。どうでもいいことを話を遮って細かく聞いてくるので教えるのに時間がかかります。 本日、リーダーから新しい仕事を教えてやってほしいとOJTを頼まれました。以前Aに別の仕事をレクチャーしたことがあります。今日教えた仕事はAと同期のBに先週教えたばかりで、Bはその後問題なく仕事ができるようになったので私に白羽の矢が立ったのだと思います。 教えていると、「どちらの方法で対応してもらってもいいですよ」というと「え!?どっち!?」、「○○と△△の順に…」と説明すると「え!?今言い間違えましたよ、間違えましたよね?」(間違えてはないですが、ここで言い合いになると面倒なのでこっちが折れました)、マクロを実行すると、A「え!?なんで、データが消えた!?」私「そういうマクロなんですよ」と説明したのですが、パニックで聞いておらず。先輩の私に教えてもらっている立場の口の聞き方ではないし、ちっとも話が進まないので「こんなことでいちいちつっかからないでください」「もう少し落ち着いてください」と言ったら「馬鹿にしてる」「上から目線だ」と文字通り喚かれました。時折わからなそうな反応しているので、「大丈夫ですか?ついてこれてますか?」と聞きましたがそれも「馬鹿にしてる」だそうです。 なんかもう呆れてしまいました。 リーダーには後で何度も頭を下げられ「負担をかけてすまない」と謝られました。 こんな人どうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主です

🙂
すー トピ主
すみません、一応補足です。 職場で皆がいるにも関わらず大人気なく喚き散らし、途中からやり取りを聞いてきたリーダーが飛んできて、「まあまあ落ち着いて」となだめてもずっと喚いていました。 こういう人には何を言ってもしょうがないと思い、この場は私が一歩引く形になりました。 Aが定時で帰ると、リーダーが私の席にやってきて「本当にごめん、負担をかけてしまった」と何度も頭を下げられました。 元々落ち着きがなく、騒がしい人、うっかりが多いと私もわかってはいたのですが…わかった上で感情をこらえて対応すればよかったのですが、物覚えが悪い以前にコミュニケーションが取れず、教えようにも教えられない状況に我慢ができず言ってしまいました。そこは反省しています。 ちなみに「大丈夫ですか?ついてこれてますか?」はこれまで学生時代や新卒時代、色んな職場で私も言われてきた言葉です。でも私はバカにされたと思ったことはありません。むしろ、気にかけてもらっている、気を遣ってもらっていると思ったほどです。 教えてもらっているのによくそんな「バカにして」なんて面と向かって言えるなと思いました。ゆっくりと喋り、向こうの口の聞き方や態度に苛つくまでは普通に細かく教えていました。(ショートカットもこことここを同時押しするとこういう操作ができます、といった感じ)むしろBのほうがあっさりとした教え方だったほどです。 友達に愚痴ったら満場一致で「その人おかしい、今までどうやって生きてたんだ」「そんなことで先輩に楯突くなんて私なら翌日どの面下げて出勤すればいいかわからない」でした。 理解力は個人差があります。Aはそれ以前の問題です。正論を言って逆ギレされていい加減にして欲しいと思いました。 ちなみにこれまで席は離れていたのでそんなに会話することはありませんでした。

主様の責任と役割

🙂
qw
あなたの心の狭さと教え方が悪いの一言です。 人はそれぞれ違うのです。 同じようにやって通用するかといったら違うのだと主様はこの機会に気がつくチャンスでした。 主様には主様の与えられたご自分の課題があり、そこから学ぶのです。 彼女がどうのというより、あなた自身はどうだったか、しっかり教えられなかった事実を認識し、今後はうまく教えられるようにする意欲を持つ主様であってください。 彼女の不満を並べていますが、そういう方であるだけで、どういう人にも教えられるあなたではなかったという自己反省や向上心が見られなかったのが私は気になりました。 私なら、教えるようリーダーから依頼され、責任を果たせなかった自分の改善点に着目します。 リーダーに依頼され、果たせないあなたはどうなのでしょう。 教える立場にあるのなら、責任を持って完遂しましょう。 彼女がどうのと不満を漏らしているあなたがこちらは、これ以上伸びない方なのかもしれないと、未知数の後輩さんより心配します。

トピ主です2

🙂
すー トピ主
私30代後半 入社4年目 A同年代 入社半年 B同年代 入社半年 正直、Aはそそっかしいやパニックだけではなくて、ちょっと普通ではないところもあります。 例えば Aが「書類の○○ってこう処理したほうがいいんですか?」とリーダーに質問し、リーダーが「そうだね、△△であれば○○はそう処理して」と答えると、「でももう決裁に回しちゃったんですよね」と言っていて皆あ然としていました。さすがにリーダーが「そういうのは決裁に回す前に聞いてくれるかなぁ」と呆れていました。入社当時の話ではなく2週間前の話です。 また、Aが別の社員に個別に口頭で処理について説明を受けた直後、通りすがりのリーダーに「リーダーさん、これって時間内に終わりますか?」と聞いていました。リーダーは「いや、一緒に聞いてたわけじゃないし、いきなり聞かれてもどんな指示か個別に説明されたAさんしかわからないんだから私は終わるかわからないよ…」と最もなことを言っていました。こういう「なにを言ってるんだ?」みたいな質問はしょっちゅうです。

よくわからないけど…

🙂
まる
言われてることが理解できてないのでは?と思いました。 「落ち着いて」って言われても、何をどうすれば落ち着けるのかわからないとか… もう少し具体的な指示を出してみてはいかがですか? パニックになってる人に、パニックにならないでと言ったところで 自分でどうにかできるものでもないでしょう。 私が説明している間は、まずは黙ってしっかり話を聞いてください。 一通り説明が済んでわからないことがあれば質問してください。 とか。 耳から聞いた説明だけだと理解が難しいようならば エクセルでの作業の仕方を図にして見せてあげてはいかがでしょう? 「この『マクロ』のボタンを押す」って言われながら、画面上でマクロのボタンがどこに あるのか確認し、それを押すと何が起こるのかを理解し…と結構一度にこなさなければ ならない作業なんだと思います。一度にできるキャパを超えてしまうとパニックに なってしまうとかあるのでは? 例えば、「マクロ」ボタンのところに赤い矢印をつけて、 「このマクロボタンを押す」などの説明を書いたプリントを作って 事前に読んでおいてもらったらいかがですか? まだ作業はしなくていいので、今後やってもらう作業のやり方なので プリントだけ読んでおいてくださいと。 何もわからないところから始めるよりも 今後どういう作業をするのかがなんとなく頭に入っていると 理解もしやすいのではと思います。 トピ主さんのお仕事は増えてしまいますが…

OJTの基本

🙂
くものかよいじ
OJTトレーナーお疲れさまです。 OJTトレーナーを養成する立場の者です。 これからのシーズン、トピ主様のようなお悩みのを持つ方が増えます。 概ね下記のような手順でOJTを行うように指導します。 1.OJTプランの作成:  ・日毎のカリキュラム、到達目標を明確にし表にします。  ・プランを上司が精査、修正し承認します。 2.オープニングミーティング:  ・上司が、トレーナー、新人を集めてOJTの意義、目的を説明します。  ・新人は、未だ戦力になっておらず、会社の利益に貢献していないことをハッキリ言い、戦力とする為の重要なOJTであることを伝えます。  ・年齢や学歴の上下は一切関係なく、教える側と教えられる側の立場であること、(「トレーナー側は当然上から目線で話すことになるよ」と上司から言わせます)OJT中はお互い、ですます調で話すことを申し渡します。 3.OJT開始  ・毎日開始時にオープニングミーティングを行います  ・前回までの振り返り、進捗状況、当日の課題と到達目標、要点・注意点、をお互いに共有します。  ・毎日終了時にクロージングを行います。  ・本日の振り返り、目標の達成度の評価、進捗状況、注意点、質疑、を共有します 4.OJT中間確認  ・上司と共にOJTの進捗状況の確認、問題点の抽出など行い、必要があればプランの修正を行います 一番重要なのは、新人に自分の到達目標がどこで、自分は何が出来て、何が出来ないのかを常に意識させることです。 それには、プランを書いて示し、本人に到達度や気づき(反省点)等を書かせ、OJT自体を見える化することだと思います。 優秀なOJTトレーナーを養成するのは、なかなか大変です。 養成に成功すれば、次から次へと優秀な人材を送り出してくれる訳ですから、組織にとっては極めて重要なことなのです。 ご活躍に期待しています。

淡々と引き継ぐ

🙂
もここ
私がとても苦手なタイプかもしれません。でもぐっと堪えて引き継ぎは行います。同じ事を聞かれたらマニュアルを見れば分かるように詳細な文句の付け所のない物を作成します。これで接点を少なくできます。 あとは騒ぎ出したら落ち着くまで真顔で凝視します。これ何回かやると騒がなくなります。 まぁマクロで驚いている様子は普通にかわいいと思って見守りますけど。

トピ主です

🙂
すー トピ主
ご意見ありがとうございます。 私も淡々と説明すればよかったと反省しています。 正直、変な人…なんですけど割り切れなかった自分も至らなかったと思います。 今日、リーダーにAは自席で注意されていました。 昨日やりとりを聞いていたけど、まずトピ主に対する態度がなっていないこと、「教えてもらってやっている」という態度を改めること、わからないことはまず一旦説明を聞いてからすること、細かいことに執着しないこと、と当たり前のことを言われていました。 対してAは「そういうもんですか」「難しいですね」と言っていて、何なんだコイツと思いましたがもう必要最低限関わらないことにしました。

詳しくはないけど

🙂
はなこ
トピに書かれてるとおり ちょっと普通ではないな・・・というのが感想です にぎやかな人と超やんわり仰ってますけど ADHDとか、そういうのないですかね? トピ主さんが精神的にやられないか心配です ムリなら思い詰めずに上の人に相談し、 総務なりなんなりに上げた方がいいかと思います

大変ですね

🙂
さかな
その方、言い方悪いですが、あまり賢い人ではないと思います。 理解力が悪く、覚えが悪い人です。 そういう人を教える時は、非常に忍耐力を要します。 それでもまだ謙虚な人ならいいですが。 自分が賢くないとわかっているからこそ、馬鹿にされまいと息巻いているですよ。 まぁ、会社も人選にミスったということでしょうか。 とりあえず、幼児に教えるように簡単に説明して教えるのがよいと。 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧