本文へ

姑優先の夫について

レス34
(トピ主 0
🙂
とかげ
恋愛
こんにちは。結婚して2ヶ月の新婚です。 夫と義母の関係に悩んでいます。 夫の両親は小さい頃に離婚しています。 夫は一人っ子のため、二人三脚で今まで生きてきたと聞いています。 そのため、常に親孝行したいと考えていて、旅行に出かけたり、プレゼントを送るなど純粋に素敵な息子だなと思っていました。 ただ、結婚後少しずつ違和感を感じています。 1.義母と常に連絡を取り、3日に1度は2時間ほどのテレビ電話 2.結婚式をしたい私に対し、義母がしたくないため却下 3.義母の体調が悪いと2ヶ月ほど実家に帰り、その間は音信不通(こちらも心配のため連絡してますが、1日後に返信が来る) 4.その2ヶ月の間は旅行にも出かけていて、カメラロールは義母の写真で埋め尽くされている。 2以外は私に強要していることではないため半分諦めていますが、常に義母優先であり、私と結婚した意味はなんだろうと考えてしまいます。(一度その話をしたら、嫁いた嫁がそういうこというなら離婚しようと言われました。) 一度冷静に他の方の意見を聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

親を大事にするのも良いけど

🙂
Queen
ちょっと異常な気がします。 結婚して2か月なんて2人で居て楽しい時期なのに。これまでに2か月もご主人が実家に帰って自宅を留守にした事があるなら、この状況は結婚前から続いていたと言うことですか? I〜4まで読む限りちょっと私にはご主人の行動が理解できませんし、お互いに親離れ子離れできていない範囲を超えてます。 それらの事でトピ主さんが不満を口にしたら嫁いで来た?離婚?なにふざけた無責任な事を言ってるのかと怒りが込み上げてきます。 離婚したくないならこの生活に我慢しろと?ご主人は何なの。 今の状況ですと、どちらが妻なのかわかりません。トピ主さんが気の毒です。 トピ主さんに離婚などと無責任な事は言えませんが、私なら身の振り方を考えます。

実家に帰っては?

🙂
一度冷静になりたいと実家に帰ってはいかがですか? そもそもそんなに変な男性とどうして結婚したのでしょうか?結婚したからって変わらないどころか大抵は益々横柄になるものだと思いますよ。 確かに母子家庭は共依存になりがちです、うちの母もそうでしたので分かります。でも流石にその行動はおかしいです。 私なら離婚案件です、と言うか、結婚前にそれが分かっていたならどんなに優しくても絶対に結婚しません。

「嫁いだ」と思われてるんだ・・

🙂
他人に
まだ2ヶ月で結婚式も挙げてない、妊娠もしてないですよね? 離婚でいいと思う これを我慢したところで、また何か気に入らなければ「離婚」と言うに決まってるから 何となくだけど、夫の家族は母親だけなんじゃないかな あなたは世間体のためか、子どもを持つための人間 夫の言動の証拠を取って、弁護士入れて夫有責で別れましょう 少額でも慰謝料を受け取ってね ここを端折ると将来良いご縁があった時、あなた有責を疑われることになりかねないから。

嫁いでない

🙂
ふむふむ
旦那さん、何か大きな勘違いしてますね。 あなたが自分の家に嫁いだと? 何を寝ぼけたことを言っているのか・・・ 結婚とは、親の戸籍から抜けて、二人で新しい戸籍を作って新しい家庭を作ること。 親とは別世帯だし、あなたは彼の家に嫁いでなどいません。 あなたと彼は対等な関係です、何度も言いますが嫁じゃないですよ。 「妻」になっただけです。 たまたま彼の苗字を名乗っているだけで、彼の実家に入ったわけじゃないです。 嫁いだというのなら、義母と養子縁組でもして色々な恩恵を受け、ゆくゆくは遺産相続で財産をもらわないとね。 嫁ぐとはそういう意味です。 その調子だと、いずれ問題が起きると思いますよ。 あなたが彼と同じように、義母を大切にしたいというのなら話は別ですが・・・ 諦めれば害がないのでしょうか? お子さんを作る前によーく考えたほうがいいですよ。 もし私なら即離婚です。 そんなマザコンな人とはやっていけません。 妻より母を優先するなど、夫失格ですからね。

親離れできてない夫

🙂
焼きそば
って印象ですね。 ずっとマッマの言いなりで生きてきたんでしょうねぇ....えぇ、気持ち悪い事この上無しです。 早々にそんなきっしょい男は切り捨てて次に行くか、義母をなんとかして切り捨てましょう。 まぁ、後者の難易度は激高ですが。

皆様おっしゃっていますが・・・

💢
通りすがりの74才。
あなたは夫と義母の家族に嫁いだわけではありせん。 夫と結婚しただけです。 義母とは家族ではありません。 どうしてもあなたの気持ちを理解してもらえないなら、まだ2か月です。 そのあなたの考えを理解しようとしない夫とは別れゆっくりあなたの考えと同じ方をみつけましょう。 慌てる必要はありません。 おかしいのは夫であり、あなたのおっしゃっていることは間違っていません。

マザコン?

🙂
さくら
親ばなれできてない。1人っ子で母親と二人のみ。兄弟はいない。 きついです。兄弟いたら義母優先にはなってないかもしれません。母親も子ども1人だからその子だけに集中できる。 旦那さんも兄弟がいないから1人のみで母親をかまう。 兄弟いたらそれぞれ母親が子どもにかまう。分散される。 子どもも兄弟がいら1人ではないし母親をかまうことができる。 常に義母優先、結婚した意味ありますか? これから夫婦2人、子どももできるのを考え家庭を持つ身としては常に義母がつきまとう。 子どもをもったら義母を優先するのでしょうか? 妻より義母を優先する。ないがしろにされてませんか? 嫁いだ身、よくそんな発言ができますね。 結婚2ヶ月ならさっさと見切りをつけマザコンじゃない妻を大事にしてくれる人と結婚します。

早々に見切りを付けた方が

🙂
ゆこゆこ
親孝行なのは良い事だし、母一人子一人だと普通より関係性が濃いのも仕方ないかと思います。 ですが、結婚したなら夫婦で家庭を築いていくものです。そこまで母親優先で妻の話を聞くつもりも無いなら、無理でしょうね。 それに2ヶ月も妻そっちのけで実家で過ごし、旅行とは明らかにおかしいです。カメラロールが母親の写真で埋め尽くされてるなんて、正直気持ち悪いとさえ思います。 そして何より妻の気持ちに耳を傾けたり、話し合う気持ちがまるで無く「離婚」とは致命的です。 離婚でいいと思いますよ。 一生ママと二人で暮らす方がご主人も幸せみたいなので、そうしてあげましょう。 残念ですがその結婚生活で貴女が幸せになれそうな要素が見つかりません。

レスします

😨
通りすがり
そこまでマザコンだとトピ主さんの入る余地はないのでは? ママとは子作り出来ないから仕方なくトピ主さんと結婚したけどママの方が圧倒的に大切 自分の家庭なんて築く気皆無 ママと僕の家族にトピ主さんが加わったとしか思ってない 子供が生まれても優先順位はママ トピ主さんが同じ気持ちで義母と接することが出来ないなら子供が出来る前に離婚した方がいい せっかく離婚してくれると言ってるんだから…トピ主さん早く逃げて下さい

そこまでするか

🙂
既婚
って感じだよね。 家の旦那は姑とほぼ接触しないですね。 家は敷地内別居してますが、息子(孫)が小さい頃は息子だけ遊びに行くとか、何か私達のお祝い事があると、姑宅に呼ばれてお祝いしてもらうことはありました。 でも旦那は普段からほとんど姑と話さないです。昔よくお呼ばれしてたときも、私が相手する感じかな。 私も別に姑とは話したくないけど、仕方なくね。 今はコロナで行けないけど、旅行は私と旦那と子供だけで行っていたし、土日の買い物とかちょっとしたお出かけも私達だけで行きます。 それが当たり前って感じで。 そのことについて、姑に何か言われたことはないです。 姑が運転出来ないから、たまーに旦那の休みに頼まれごとぐらいはしてるみたいだけど。 旦那が姑とレジャーにお出掛けとかは一回もないですね。 もしそんなことしてたら、私もビックリしたと思う。 でも、今は息子も進学して一人暮らしで私達夫婦だけなのですが、今も姑とどこかに行くことはないです。 夫婦2人で行動してます。 屋根が違うから、顔を合わす機会もほぼないので。 だから、大きな息子が母親とそんな長時間過ごして、そんなに話すこともないだろうし、凄い不思議です。 息子を見ていても、周りの話でも、男の子って、小学校高学年ぐらいから買い物さえも付いて来なくなるってよく聞くし、家の息子も私の買い物なんかには、長くなるから絶対行きたくない、と言って付いてこないしね。   家族で旅行とか、外食は付いてくるけどね。 父親と二人ならバッティングセンターとか運動しに行くとかはしますけどね。 だから、いい歳した息子と母親で2時間電話するとか 義母の体調が悪いと2ヶ月ほど実家に帰り、その間は音信不通で、カメラは義母の写真で埋め尽くされてるとか 有り得ないと思ってしまう。 一度、主がハッキリ言ってみたら?

今も今後も二人三脚

🙂
はなこ
すみません タイトル通りです 夫さんの中では、 人生はお母様と二人三脚なんだと思います ちなみに、トピ主さんが体調が悪い時って 夫さんはどのようにしてくれるんですか? >嫁いた嫁がそういうこというなら離婚しようと言われました。 今のうちから準備した方がいいような気がします とりあえず全部メモして色々と記録を残してください

離婚

🙂
猫好き
→嫁いた嫁がそういうこというなら離婚しようと言われました 酷いですね… 家庭を第一に大切にする家庭環境ではなかったのでしょう。ベッタリと依存し合う母子関係が全てだと思って今まで生きてきたのだろうから。 私なら離婚していると思います。 トピ主さんはまだその夫と一緒にいたいですか? なら残念だけど、このまま義母が亡くなるまで我慢するしかないよ。きっと抜け殻のようになるだろうけど。 普通はこうならないために親は子離れし、親離れさせるものなのにね。義母はとにかく自分中心で、旦那もいい年してそれに気付けない人達なのだから。

離婚でいいんじゃないかな

🙂
ひよひよ
義母が体調不良で二か月実家に帰り 音信普通 義母が嫌だというから結婚式をしない 嫁いだ嫁がそういうこと言うなら離婚 このあたりで、考え直しちゃうな。 一人親だから大事にするのはいいと思うし、実家に帰るのもわかる だが音信普通はないだろう、と思うし、それについて話し合いができそうもないのが、無理に思える。 結婚式は二人だけのフォトウエディングでも何でもできるのに、義母が嫌だからの価値観で夫婦のイベントが決まってしまうのが嫌。 何度かその話をもちかけて、相手に離婚しようといわせて、慰謝料なしで別れるのが一番だと思いますよ まぁせっかくご縁があって、結婚されたので、旦那様にとって結婚とか奥様はどういうものか、何度か話し合われたらいいんじゃないでしょうか。 それでも無理だと思ったら、お互い傷が浅いうちに離婚でいいと思います。

安易に離婚は勧めたくないのですが…

🙂
かりんと
結婚前に義母優先に疑問を思わなかったんでしょうか? ご家族や友人には、結婚前相談しなかったのでしょうか?  なんか言い方悪いですが、母親孝行するために結婚されたみたいな夫さんですね。 母親優先はこれから先も続きそう。それに主さんが耐えられるかどうか… 子供ができたら、子供優先になるかどうかはわかりませんが、もし疑問に思うことがあるなら、次の道に進むのもアリかもしれません。

マザコンとかそういうレベルではない

🙂
みるく
早くそんな異常な親子から離れましょうよ。 母親を大事にする以前に「嫁いた嫁がそういうこというなら離婚しよう」なんて、もうこの発言自体がダメ。 貴女の事、一人の女性、いや一人の人間としてすらみてないよ、その男。 この先、何が有っても貴女が優先されることは無いし、子供ができたって同じだし、貴女はもっと辛い思いをします。 子供がいなくて幸いでした。 まだ結婚2か月でしょ。傷は浅いうちがいいよ。 貴女の事を大切にしてくれる人に、きっと出会えますよ。 夫は母親へお返しして離婚しましょう。 貴女はもっと素敵な人生を歩んでください。

一番大事なのは?

🙂
プラム
あなたがいきいきと暮らすこと。幸せを感じることができること。笑顔でいられること。  夫婦お互いにありがとうといえますか?夫婦でいて疎外感を感じるなら一緒にいる必要がありますか?  親孝行と妻を置き去りにすることは別です。夫の頭の中は母親90パーセント自分9パーセントあなた1パーセントなのでは?いえ1パーセントあるのかしら?  子供ができる前にサヨナラすべきです。

マザコンを超えてる

🙂
さくらんぼ
離婚して女手ひとつで子供を育てた母に対する恩を超えてます。 マザコンでもここまで酷くないと思います。 ていうか、結婚して2ヶ月で、義母の体調不良で2ヶ月義実家に帰るって、結婚後丸々義実家にいるって事になりますけどどういう事? 確実に1つ言えるのは、母>妻、であるという事。 義母優先というより、義母の事しか考えてないと思うんですけど・・・ そんなに母親の事で頭がいっぱいなのに夫はなぜ結婚したいと思ったんでしょうね。 そんなに母親が大事で母親にベッタリなら結婚はデメリットでしかないと思うんですけど。 嫁いだ嫁がそういうこというなら離婚しようってセリフも別に結婚しなくても良かった風に聞こえます。 そんなセリフ吐かれて、なんで結婚したのか聞いてみました? トピ主さんの親御さんはこの事知ってるの? 私が親なら即離婚させます。 多分夫もアッサリ応じるんじゃないですか。

家政婦

🙂
さくらなみき
ご主人は別にあなたが大好きで結婚したわけではなさそうですね。 家事をしてくれる家政婦と、いつか面倒な介護状態になった場合にやらせる人がほしかっただけでは? 嫁いだとか離婚とか簡単に口にしていることからもわかりますよね。 早く別れましょう。

全部ナシだわ。

🙂
にゃんにゃん
1.毎日5分なら許容範囲 2.あり得ない 3.母>妻 目の前の母が一番で大事 4.キモっ 概ね、受け入れられませんでした。 なので子どもいない今なら、まだ間に合う。 →幸いにも大好きな母を疎んじるなら、離婚も可と言ってる。 かわいい息子&大好きな母 にしかお互いの目には映らず、後から来た嫁なんて部外者。 隙は無いでしょうね。 子どもが出来たら変わるかも、と良く思わない方がいいです。 がっかりするので子どもに何があっても、母を優先する、と思ってください。 今も感じている違和感はさらに感じると思います。

もう結婚しちゃったんでしょう

🙂
ぎんねこ
もうトピ主号は出航しちゃったんでしょう。なら仕方ないですね。結婚前なら、結婚しない選択もあったと思います。 男の子なんて、そんなに母親べったりでしょうか。2時間もテレビ電話なんて、話すことがあるんですかね。 私の家は、姑が特養にいますが、まん延防止条例の今だと、オンライン面会ですが、30分も持たないですよ。せいぜい息子と話して、15分程度で、バイバイ言っています。実娘ならべったり何時間もあるかもしれませんが・・・。 結婚式は、けじめだから、身内だけの披露宴でも、内内でやったほうがいいと思います。女性側としたら、ウェディングドレス姿は、夢ですからね。それはあなたが希望出してもいいんじゃないですか。 少なからず、男性はみんなマザコンですが、すこし酷いように思います。妻をほおっておいて旅行なんてありえないですね。

お母様のために結婚したのかも知れません

🙂
60代主婦
お母様を安心させるために 結婚したような気がします。 そんなに簡単に離婚しようと言うなんて 新婚早々ひどいと思います。 早めに別れたらどうでしょうか。

あなたはママを喜ばせるためのツールのひとつ

🐤
ちいー
結婚するまでに同棲でもしていなければあそこまでのマザコンだなんてわからなかったこともあったでしょうが、列記されたことを見た限りそもそも結婚もママのためにしたと思いますよ。 いつまでも独身じゃ心配だわーとママが言うので結婚した。あなたという人間はママのためのツールでしかないので夫婦という意識はそもそも無い。 で、孫はとママが言いさえすればせっせと夫婦生活にいそしみ、妊娠すれば下手すれば病院にも毎回ママを連れてくる。 つわりの状況など細かにママに報告、おなかの子供が心配だわーと言われればあなたに(ママが心配するから)子供のこと、気をつけてね、とは言うがあなたの辛さはどうでもいいので家事をしたりする必要性は感じない。性別がママが欲しがっている性別で無ければあなたをなじったりするかもしれない。 当然命名はママに決めてもらうかお伺い立ててから。イベントごとはすべてママの気分次第。 毎週末は実家に泊りに行き子供はママに預けるがごとく好きにさせる。 あなたの意見など誰も聞かない。ツールなので人間扱いしていないから。 こんな未来が容易に推測されます。まだ2か月だなんて悠長にしている場合じゃない。 後何十年もこんな人と人生共に出来ますか?子供が出来る前にさっさと逃げなさい。 嫁いだ嫁が云々で離婚だ、と向こうから言わせるようにするのがベストですよ。 どうせ結婚生活が短すぎて財産分与もへったくれもないのでおかしいことはガンガンおかしいと言い続けてとっとと離婚したいと言わせなさい。それが一番楽ですよ。 もちろんあなたのご両親には細かく報告を。

一刻も早く

🙂
そんな親子とは、縁を切った方が良いです。 まずは実家に戻りましょう。 検討の余地は無いと感じました。

まさにマザコン。

🙂
みーちゃん
そこまでスゴいと、良き息子を通り越してるね。 皆さん仰っているとおり、嫁いだとか嫁ではなく、結婚してひとつの世帯を作った夫婦である、妻のはずだし というより、まるであなたが、義母の所有物である「息子さんを貸してもらっている」かのようです。 だいたい、新婚2ヶ月で、義母の体調悪くて2ヶ月帰ったってのはなんなの?同棲期間もあった?結婚して暮らし始めたなら、実質、全然あなたとの結婚生活ないよね。 最悪は離婚も視野に。 本来なら、親が先にこの世からいなくなるんだから、どちらが大切とかではなく、後のことを考えなよ、って思うんだけど…。

幸せになれない

041
のん
「そろそろ○君も結婚してママを安心させて」 「うん!わかったよ!」 と言うのが現実だと思います。 すぐ離婚を口に出すあたり、最初から 主さんに愛情を感じて結婚したのでは ないんだろうなと推察します。 まだ子どもが居ないのは神様がくれた ラストチャンス。主さんに選択権が あるのをお忘れなく。

度が過ぎている

😢
ぺペロン
いくら義母と二人三脚で生きてきたとは言え、結婚後は妻と二人三脚で生きていくものです。 あなたの夫の行動は親孝行の限度をかなり超えていると感じます。 それにここまでべったり過ぎる関係は今さら簡単には変わらないでしょうね。 お若いのでしょうから、子どもができる前に離婚して新しい人生をやり直した方がいいと思います。 子どもができたら変わるかもと迷うかもしれませんが、おそらく変わりません。 我が子ほったらかしで義母にべったりするだろうし、義母も都合の良い時だけまるで孫をペットのように扱うだけだと思いますので楽観的な期待はしない方がいいです。 今の状態をダラダラと続けるのは時間の無駄だと思います。

残念ですが

🙂
おばさん
世間体を保つための結婚、 夫母を喜ばせる為の結婚だと思います。 家族愛と夫婦愛は全く違いますが、夫の中では家族愛(母)>夫婦愛(トピ主)なのでしょう。 しかもまだ新婚で絆もそう深くないですし・・・ 結婚前に見抜けなかったのが残念ですね。 ところで、新婚2か月で別居2か月なんですか??

それが本音かと

🐶
まっしゅ
ご主人はそのつもりで結婚したのでしょう。 そのための結婚なのかな。 あまりワガママも言わないし、結婚相手には好都合だったのがトピ主さんなのでしょうね。 きっと結婚しているという肩書きのためです。 要は世間体のための結婚かと。 あなたの人生は潰れても問題ないとの考えでしょうね。 ご主人が言う通り、離婚がいいと思います。 というよりそれがトピ主さんの為ですよ。 このまま一緒にいても変わる事はありません。 きっとご主人は離婚後の言い訳もしっかり持っているのでしょう。 母を蔑ろにする妻、ワガママな女ってね。 一度結婚できたからそれでOKなのでしょうね。 母親へのプレゼントみたいなものですよ。 結婚したという事実が。 あなたはその道具にされたんです。 さっさと見切りをつけないと、子供でも作られたら逃げにくくなりますよ? 多分子供も取り上げられるし。 子供の催促を義母が仕出したら、次は産む道具として扱われるだけです。 そんな人生で良ければそのままに。 でも幸せな普通の家庭を望むなら別れなさい。 幸せになる権利はあなたにはあるんですから。

マザコン夫ですね

🙂
ななお
母子家庭で、ずっと母と子でやって来たなら、これから変わらないと思います。 結婚する前にもう少し観察しておけば良かったですね。 これから、この調子で続けられますか? 離婚しかないように感じますが。

母息子の異常な結びつき。

🙂
最強の嫁
これでは貴方は幸せにはなれないでしょう。 しかも母息子はそれが「普通」と思って過ごしていると思います。 離婚しているから、一人親だからと義母は考えているでしょうし息子である夫は母親一人で、自分は一人息子だからと考えていると思います。 行き過ぎた親子関係は他人である妻がストレスになります。 貴方の親も交えて、生活改善するか?離婚するか?夫に突きつけてはどうでしょう。 妻よりもママを選ぶなら、貴方の見る目が無かったと諦めましょう。 まだ2か月なら離婚しても痛手ではないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧