本文へ

家を建てる場所

レス36
(トピ主 3
🤔
きんつば
話題
建売物件を買う予定ですが、夫婦で意見が対立してしまったので皆さんの意見を聞かせてください。 夫 34歳 公務員 年収650万前後 妻 29歳 主婦 将来的には仕事をする予定 子供2人 2歳と0歳 A市 夫の実家近く ローカル線沿線で少し田舎 安くいい家が買える ハザードマップは川の近くで軽度浸水する地域だが今までは浸水などしたことはない B市 妻の実家近く 発展してる地域 街に近い住宅街 地価が高いため家が割高 ハザードマップは真っ白 夫はA市、妻はB市が良くて平行線です。 土地の価格が1000万ほど違うため良い家に住みたい夫とローコストで良いので実家の手を借りたい妻で意見が食い違ってしまいます。 真ん中は街なのでもっと価格が高く手が出ないためどちらかで考えています。 夫の仕事は県内で転勤がありますが、家から1時間いないの場所になるためどこに住んでも大丈夫です。 色々な意見を待っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いっそのこと

🙂
たんぽこ
Cにするかな どちらの実家にも遠いけど、土地が安くて良い所 どちらかにしようとするから揉める訳だから 全く違う場所を探した方がいいんじゃない?

教育環境

🙂
番茶
病院や買い物など生活の利便性も大事ですが子供が二人です。 保育園のこと、小中校が公立なら校風と校区、私立学校や習い事、塾の選択肢など。大人目線ではなく子供の生活を最優先に考えた方が良いです。 いずれはトピ主さんも働く、共働きならローン負担(共有名義)できます。 1000万円あれば教育費に回したいとも思えます。 ハザードマップ、最近は異常気象で台風の強大化や頻発する線上降水帯などで浸水については十分検討を。 将来的には子供は自立して夫婦の生活になります。 最近は子育て中にはある程度広い家と庭、老後は生活の利便性優先のコンパクトな家に住み替える人が増えましたね。 しっかりと現実を見据えた話し合いを。

家の次の優先事項は学費

🙂
桜咲け
お子さんが小さいので次のことも考えた方が良いと思います。 ・歩いていける範囲に幼稚園、小学校、中学校、小児科、歯科、スーパーや生協があるか 一方でお子様の将来を考えると1000万円という金額は実はとても大きいです。 お子さん二人なら大学の学費に相当します。 今はお子さん小さいのでピンと来ないかもしれませんが、学費の捻出は家族の一大事になります。 公務員であれば生涯年収まで分かりますが、お子さんが大学生になるころあといくら出せるかで 非常に悩みます。 特にお子様の学習能力が高くて、東大や国立の医学部を目指すとなると予備校に100~200万課金する 必要が出てきます。下宿代まで考えると1人で1000万かかります。 まだぴんと来ないかもしれませんが、最低限必要な学費から逆算して家の予算を考えたほうが良いと思います。 ちなみに、うちも同様の家計(私は50代公務員)で3月10日の合格発表待ちです。 合格した場合の学費の捻出に腐心しています。

今は

🙂
インコし
結局のところ、両者とも自分の実家の近くがいいわけで、相手の実家の近くは嫌なわけです。 それであーだこーだ言ってお前が折れろと、双方がにらみ合ってるのだから、別の場所にしない限り家は一生買えないと思います。実際どちらかが嫌な思いをする2択の家なんて絶対買わない方がいい。 妻は今働いてないんだし、とりあえず買うのは数年後に先延ばしした方が良いのでは。 どちらかの実家が多額の資金援助をして援護すれば早期決着できるかもしれませんが、金の力で黙らせると言うのはあまりいい解決法とは言えませんよね。

私ならB市

🙂
匿名
ハザードマップで真っ白というのが決め手。 よくニュースで浸水被害に遭って、インタビューを受けている被災者の高齢者が言ってます。 「こんな浸水、生まれて初めて経験しました」 まさか、まさかの出来事が毎年のようにLIVE映像で流れます。 毎年、国内のあちこちで、100年に一度、50年に一度の大雨って気象予報士の人が言ってますよね。 そう考えると、1000万円の差は安心料としても高くはないと思います。

支払うのは誰なの?

🙂
ワーママ
ご主人の年収を考えれば無理はできない 奥さんは将来働くと言ってるけど、確実ではない 働いても、ご主人ほど稼げないと思う 専門職で妻の実家のちからでも借りたら ご主人と同程度に稼げるならなんとかだけど 今は無職 結局ローンを組むのはご主人ですよね? 奥さんがすべて払うなら奥さん側の意見を重視すれば良い 最後に 揉めているうちは買わないが正解 いま不動産が高すぎると感じるし お子さんが小学校はいる前でもいいのだから よく話し合ってください

お金を出す方が決める

🙂
生き物の世話係
お金を出す方が決める。当たり前の事ですよね。 トピ主は自分の事ばかり、親の手を借りたい?甘えです。 1000万円高いのは誰が出すのでしょうか? トピ主が住宅費用半額プラス1000万円だすなら、トピ主案でも仕方無い。 お金は出さない、口は出す。 ご主人にとって住宅購入にメリットが見いだせないです。 トピ主は、ご主人と対等に話しを出来る様にしてから、スタートです。

川のそばは無い

😨
猪鹿蝶
これから先の気候変動を考えると 川の近くはアウトでしょう ウチの県でも以前 大規模な水害が発生して 未だに対策工事をしてますが 被害に遭った人に言わせると 今まで浸水なんか無かった、です

資金計画は?

🙂
花咲
トピ主さんはまだお子さんを預け、働き先を見つけるのに時間がかかるとなると、購入するお家はご主人ひとりでローンを組むことになりますね? もちろん貯蓄や親御さんからの資金提供があるなら別ですが。 数年後にトピ主さんがお仕事をされるとして、お子さんを預ける先やお世話を頼める環境の確保など、立地以外に考慮すべきところもあるのでは?

それはご縁がない場所

🙂
通りすがってみた
どちらかを説得して家を建てても、のちのち蒸し返されてもめる可能性があります。結婚と同じで不動産も縁の物です。まとまるときはすんなりまとまるものです。 もう少し時期を待った方が良いのかもしれません。

なぜ子供の事を考えないのだろう

🙂
カメリア
タイトル通りです。 親(大人)は実際、どこでも良いんですよ。車さえ持っていれば、仕事も買い物もなんとかなる。 お互いの実家の中間地点に新居を構えるという話も良く聞きますが、まずはお子さんが、学校(小学校、中学校)へ通うのに、便利な場所を選んでほしいと思います。 なんでこんな通学に不便な場所に家を建てたのか?とやがて聞かれます。 都会の方が良いに決まってます。 私が田舎の交通の便の悪い所で育ち、大変不便な思いをしました。 そこで生まれ育った事に親を恨んだ時期もありました。 環境って大事だなぁと思ってます。 まぁ、私個人の意見ですから、参考までに。

本音と建て前

🙂
鬼千匹
妻の実家近くが良いです。 将来働くなら妻実家を頼る事が 出来ます。 昔から子供の年齢に「っ」がつく時期までは 熱が出たり流行り病にかかることが 多いと言われて私の子供たちも 幼稚園、小学校まで色々かかりました。 実家も頼れなくパートを休み休みで 乗り切りました。 インフルエンザには年齢は関係なく 泣きました。 正社員は全く無理です。 そしてもう一つの本音は 夫実家近くは頼られることは あっても頼る事は出来ない、です。 「嫁」の子供を預かることは 難しいです。 行事ごとの呼び出しもかかります。 夫が息子になります。 「お袋が」「母親が」という言葉が 頻繁に出ます。 近くに住む者に老後介護の お声がかかります。 夫実家の近くに住む、というのは そういうことです。 建て前は 便宜上夫側の姓になっている 「嫁」である 妻実家の近くになるなんて 男側からしたら許せないようです。 極端な意見かもしれませんが 色々な意見を踏まえて 一番大事なことは 主さん家族が幸せになることです。 子供が健やかに育つことです。 よく話し合って下さい。

両家の中間地点

🙂
フクロウ
どちらにもしません。 揉める元だから。 両家の中間地点、もしくは同じだけ離れたところで探します。

まあねえ

🙂
ささくら
A市なら妻実家の手も借りられず、プラス田舎なので、奥さんは働きづらいでしょうから、基本的にトピ主さんが働いて家族を養う。 B市なら妻実家の手も借りられ、街にも近く、奥さんは働きやすいでしょうから、早めに仕事復帰してもらって、2人プラス妻実家で頑張っていく。 ですかね? 下のお子さんに学童とか必要なくなるまであと9年。 実家の助けなしに、田舎の一戸建てで、働きながらの子育ては中々ハードだと思います。 なので少なくともあと9年位は、自分の稼ぎだけでやっていける、その後も扶養内で構わないならA市。 やっぱり奥さんにも早々に働いて欲しいならB市ですかね。 どちらにしても不満が残るなら、家は買わない。

まだ買わない

🙂
はなこ
妻が仕事復帰をして、夫もしっかりと家事育児を主体的に行うことを実行して見せなければ、夫案の家に決めることは不可能です。 夫婦共に家事育児をし、かつ夫婦共に仕事を行えることが生活の第一条件です。 しかもこのご時世、ハザードマップは過小評価ですよ。ハザードマップでは大丈夫だったのに被災したって報道は目に入りませんか? 以上の2点から、少なくとも夫案はなし。 妻案はお金次第ではないでしょうか。 家を考えるのは、子供が小学生になる時でも良いかと思われます。

CMでも言ってたけど

🙂
posuyumi
地価の高さが今だけなのか30年後もなのか。 やはり駅近は強いですね。 意外と、50歳前後になると住み替え例あるんですよ。 うちの祖父母や両親も住み替えたし、知り合いもママ友たちも。 数年前に小学校同窓会があったんですが小学校なら皆実家は近所かと思いきや実家はもうその辺に無いよ、がけっこうあって。 昔から代々の土地ならあまり動かないのでしょうが、自分で土地を見つけて住むというと定年になりました、子ども独立しました、親の介護や自分の将来…と考え、しかも家はそろそろ本格的にリフォーム必要ってなってくると、じゃあもう少し手狭でも便利なとこにしようか、いや、通勤はしなくなるからのんびり家庭菜園できるところにしようか、と動きが出てくるんです。 こうなったとき、元手になるのは土地代なんです。家屋なんて二束三文。 友人は駅直結マンションを離婚を機に手放しましたが、開発進行形の土地だったんで築20年でほぼ購入価格で売れたそうです。 今、マンション20年程度だと意外と値崩れしてないし。 私は悔やんでます。 通勤する旦那が「歩くの苦にならないから」と駅から遠くで家を買ったことを。 動きたくても、ろくに資金にならない。 ただ、親の手伝いは、夫婦二人でどうにもならない、ファミサポなども無理ってときだけ、駆けつけてもらうかどうか、くらいのほうがいいのでは? 実家母に頼ってたら旦那さんは動かなくなるでしょ?

売れる家を買う

🙂
煙突
悩んだら「売れる方の家を買う」ですね。 家は売れなければずっと負動産というリスクを抱えることになります。 買う時は売る時の事を考えて買うのがいいです。 自分達だけでなく、子どもの代まで考える必要がありますよ。 なのでA市は無しです。 今後少子化になるので田舎は今以上に田舎になります。 ローカル線も次々に廃線になると思います。 しかも旦那さんの実家もあるなら売れない家を2件も抱える事になり、万が一浸水被害に遭えばさらに売買は困難になります。 どうしてもと言うならB市ですね。 まだ発展しているというなら、後何十年かは過疎化が免れると思います。

ご意見ありがとうございます

🤔
きんつば トピ主
沢山の意見があってなるほどなと思いながら読ませていただきました。 追記させていただきます。 子育て環境はやはりB市の方が良いですね 幼稚園保育園や塾や習い事はA市にもありますが、数が少ないので選ぶ余地があまりないかもしれません。 街の方に出れば沢山ありますが少し手間はかかると思います。 また、A市とB市は1000万ほど地価が変わりますが、B市で良い家を買うほどお金を出すのは難しいので安い家になると思います。 例えば大雑把にですが、 A市で土地2000万+建物2000万の4000万か B市で土地3000万+建物1000万の4000万かを悩んでいる感じです。 どちらを選んでも出すお金は同じなので将来のお金のことはあまり考えなくていいと思っています。 修繕費などは安い家の方がかかるんですかね?

その状態なら

🙂
神無月
夫婦どちらの実家でもないところですね。 どっちかの実家近くで選ぶからおかしくなる。 平行線なら、どちらの意見でもないところが良いと思います。 実家ということを完全に無視して、住みやすさや学区・お金など総合的にB市が県内で一番良いという判断になったのであれば それで話をして、夫の実家には積極的に行くようにすればある程度は解決するかもしれません。 でも、どこまでいっても自分の実家近くに住みたいだけだろうと言い続ける人もいます。 年齢も場面も全然違いますが、自分のことを棚に上げて私のわがままと主張する人に結局折れたことがあります。 いつまでも遺恨としてはくすぶっています。 B市が現実に良くても夫は妻のわがままに付き合ったと思い続けるかもしれません。 となると、やはりAでもBでも無いところの方が遺恨は残しません。 トピ主さんは専業主婦ですからお金を払うのはご主人なわけですし どれだけB市の方が良かったとしてもご主人を立てる部分も必要かと思います。 実家を有名ハウスメーカーで建替えましたが、70年住める家との触れ込みとはいえ定期的な維持補修費も結局高く、 最初の建築費と維持費の合計でローコスト住宅だと2軒以上建つくらいになります。 ローコスト住宅だと劣化も早いのかもしれませんが、子供が独立したときに高齢者向けに建替える前提に維持補修を最低限にするという考え方もありますから 家そのものや生活設計、修繕の考え方でどちらが良いかは変わってきます。

今はまだ建てない

🙂
匿名
建物1000万は諸費用を含まないので、いくらローコストのハウスメーカーを選んでも、それらを考えるとまず無理です。 なので、今はまだ家を建てない、それか全く別のエリアにする、のどちらかがいいと思います。 今の時点では夫一人のローンになりますよね? であれば、トピ主さんの主張のみを通すのは厳しいです。 親頼みで共働きを始めるのも微妙ですし、同じように地元に住みたいと主張する夫から見たら、手助けと称して妻実家の過干渉が目に見えて嫌なのかも知れません。実際、最初からトピ主さんは親を当てにしているのですから、夫の懸念も間違いじゃありません。 妻が夫の地元に住みたくないのと同じで、夫だって妻の地元に住みたくないんですよ。 トピ主さんが働き始めて、ペアローンが組めるようになってから考えた方がいいと思います。 もし今建てたいなら、どちらの主張も通さないで、お互いに実家に通いやすく子育てに良いエリアを探して、そこにします。

買うのは建て売りでしょ?

🙂
アラフィフ
建て売り、もしくはイージーオーダー(キッチンやバスなどに買い主の要望がある程度取り込める)の住宅であれば、多少お金をかけても品質に大きな差は出ないと思います、所詮は建て売りですから。注文住宅でお金かけても工事状況をチェックしてないと手抜きされることもありますからね。 意見がまとまらないのはお互いの本音をはっきりさらけ出さないで話し合っているからでは?

揉めるならどちらも選ばない

🙂
迷いますよね
浸水のリスクは甘く見ないほうがいいですよ。 うちの地域は大雨で川が氾濫したため(とは言っても小さいですが、それでもJRの駅もスーパーも全部浸かりました)水門ができました。 でも結局数年後の大雨でも氾濫しました。 何十億とかかって作った水門があるのに、ですよ。 それより以前は氾濫したことなかったです。 2回目の氾濫のときは売り出し中の建売もがっつり床上浸水でした。 ハザードマップはないがしろにしてはだめだと思います。 それと 知り合いのシングルマザーの方から面白い話を聞きました。 (そこまでじゃないですが)田舎に住んでいると、確かに物価は安いけど 習い事も交通機関が乏しすぎてできない。近くにはないし。なので車必須。 小中は近くにあっても高校の選択肢が限られる。 スーパーも競合店がないので割高。 ファミサポ等の子育て支援は少なすぎて不便なため、結局働く時間の調整が必要。 結局街中に引っ越したのですが 徒歩圏内に大体のものがあるから交通費がかからない。 習い事や進学先の選択肢も豊富。 子育て支援が充実。 スーパーも安しいので(おそらく競合店が多いため)食費もだいぶさがった。 交通の便が良いので車は手離した。必要な時はレンタカー借りるで十分。 住むところに関してはお金がかかるが、結局出費はほぼ変わらないそうです。 AもB も色々揉めそうだし いっそのこと街中も良いかもしれませんよ。

内水被害

🙂
雨おんな
レスされた方もいましたが、川の近くはやめた方が良いです。 私は以前、一級河川の近くに住んでいて、ハザードマップで浸水地域になっていました。 台風が来て、川の水位が上昇すると毎回ハラハラしていました。 堤防決壊がなかったとしても、内水被害で、かつて床下浸水がありました。 海抜3メートルくらいの土地だと思わぬ被害があります。 安心して住みたかったので、うちは川から離れた、海抜40メートルの場所に引っ越しました。 ご参考まで。

無理だね

🙂
れんのん
たとえなんでしょうが 家は1000万で立ちません そうすると、あなたはBで家を建てることができない 2000万の家を目指す人が1000万の家では満足はできない 実際は最低2000万、多分3000万 建売で予算4000万で両方とも見比べているんでしょうか? そうすると、土地が狭いか畑竿地のようなところだったり よって3階建てだったり、設備が最低限だったりするとは思います ご主人は絶対に納得はしないでしょう なのでAならば4000万、Bならば5000万と考えないといけないのです 現状において、やっぱり AかBではなくて しばらくは買わないが正解だと思います

どうしても

🙂
みけこ
なんやかんや理由を付けて、B案の妻の実家近くがいいんですね(笑) 皆様も書かれているように、家は1,000万円では建てれません。

家の諸経費だけで決めない

🙂
はる
近々にかかる土地や家の諸経費だけでななく、 交通費や教育費なども見越して算出してみてはいかがでしょう。 まず、ハザードマップ。 これは甘く見ない方がいいです。 少しでも色がついていたら、個人的にはナシです。 A市にして一瞬で家が消えてしまった場合、 今色々と話している経費はもちろん、命すらどうなるかわかりません。 また、便利な地域はそれだけ習い事や塾なども充実しているし、 交通費もかからず、時間的余裕も生まれます。 私は東京23区から出たことがありませんが、 家を建てる際に万が一、市にした場合を想定して夫婦の交通費を算出したところ、 かなりの金額になることがわかり、その分を都心の家に充てた方がずっといいと いう結論になりました。子供たちはもう中高生ですが、やはり交通費に関しては とても助かってます。選択肢も豊富、安全な地盤、こっちにしてよかったです。

1000万でありますか?

🙂
ごん
他の土地はダメですか? もう少し土地が安くて、出勤や学校からも近く買い物もしやすいような場所が良いと思います。 1000万の家は最低限の設備しかないと思います。食洗機や床暖房や2階にトイレ、収納容量とか、必要なものは付けておかないと......。 建売でも充実した設備を選んだ方が良いと思います。 土地1000万+家2000万くらいが良いと思いますが、A市が嫌なら、他の場所も探してみてください。色々あると思いますよ。 本当に快適な家を探したいなら、 実家の近くにとらわれなくていいのでは?

Aの候補地が川の近くではないよね

🙂
大月
A市にある川の近くが軽度浸水のおそれあり、とのことですよね。 A市全域ではないし、候補地でもないでしょう。 川のそばに家を建てると思ってる方が多くて気になりました。 あと、土地代2千万というので、都会ではなくともそこまで田舎でもないと思います。 B市の方が便利なのは伝わってきますが、土地代3千万に建物1千万とバランス悪いのが気になります。 あと、1千万で建つ家ってどんな家かも気になります。 そして建物代以外にもかなり初期費用がかかりますよ。 夫婦両者が自分の地元に家建てたいと主張し合うことは何もいいことないです。 どちらにも無関係なC地を探すのがよいかと。

外回りにはお金をかけておく

🙂
はなはな
我が家と隣家は同時期に注文住宅を建てました。 我が家は高級サイデイング、 隣家は最下位サイデイング。 20年経過。 雨の翌日、隣家は壁一面がカビだらけです。 安いサイデイングは釘で止めるので雨水が入ると聞いたことがあります。 外回りにお金をかけておくのは大事だと思います。 修繕費用は歪な形より四角の家のほうが安くなると聞いたことがあります。 しかし、浸水リスクがあるところに建てるのは考えられません。 今は木材、鉄、半導体が入手困難、価格上昇しているので建てるのは時期としていかがなものかと思います。 ちなみに私はフルタイム勤務、ワンオペで子育てをしていたので夫が私の実家近くに土地を見つけて建ててくれました。

お子さんの性別は?

🙂
アーモンドチョコ
お子さんの性別はどちらでしょうか? 娘さんの場合だとB市一択ですかね。この先の進学にあたって、帰りの通学路の安全は大事です。男の子ならそこまではないですが、女の子なら10年・15年先を考えましょう。 年頃になった時に学生で出来るバイト先が家の近くに沢山あるのもいいと思います。 A市B市の各最終電車orバスの時刻も大事です。 大学や通勤となった時、その為に選択を限られてしまうのはもったいないですし、歳を重ねれば付き合いも出てきます。 主さんの住む地域が就職は必ず出ていく地域ならいいですが、大学、就職となっていった時の方が住まいは環境が影響します。 子どもが小さいうちは気にしなくても、部活から始まって、塾や進学・バイト・就職と通学・通勤環境はすごく大事ですから。 父親基準ではなく、お子さん達の成長過程でどのような環境かが大事だと思います。 地元が整っているとなにかと有利ですよ。 上に建つ建物の良し悪しより、土地が全てです。土台ですね。 A市B市の街の歴史はわかりますか?昔から大きな街道が通っていた辺りの土地はしっかりしています。 狭くても家自体は頑丈になりますよ。 振興住宅街より、ある程度昔から人の営みが続いている土地の方がいいと思います。 お子さんが娘さんであっても、暗くなってからの通学・通勤に安全な場所。 バイトや塾・病院など選択肢が多いにこしたことはありません。 家族みんなで過ごす時間はそんなに長くありませんよ。 後、10年くらいですかね。 そうなると今、平行線なら焦らずに買わずに、もう少しお子さんが成長してからある程度、将来、必要な条件・環境が見えてきたらでもいいと思います。 今、平行線ということは今はタイミングはないということなのかもしれですから、家はタイミングが合うとトントン拍子で決まりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧