本文へ

前歯の被せ物

レス9
(トピ主 4
😣
しほママ
ヘルス
前歯に被せ物をされている方、 されたことがある方、 保険と自費どちらを選ばれましたか? 差し支えなければ、理由と 自費の方は金額を教えて頂きたいです。 ●妊娠中に膿が出来、根管治療を行い 仮歯をつけました。 ●上手くいかなかったのかレントゲンの神経根に黒い影が写っていたが、妊娠中のため仮歯を外せないと言われました。 ●産後に治療を再開すると、根管治療だけでは済まず、先月歯根端切除術を行いました。 医者に不信感を抱いた、託児付きの院にしたことが理由で2回転院してます。 今夏に仮歯を外す予定で、自費か保険か迷っています。 歯根端切除術で11万かかったこと 子供が小さく出費も多いので、 なるべく費用は抑えたいものの、 再発などして抜歯も嫌なので 少し先ですがかなり迷っています。 通院による治療費がかさむことや 治療によるストレスからも早く解放されたいです。。。

ランキング

レス

すべて保険です

🙂
チュン夫
64歳男性です。虫歯だらけで、歯医者も嫌で治療せずに放っておいたら、ほとんどの歯がなくなって義歯(差し歯)になったり、かぶせものになっています。 わざわざ高いお金を払って自費にする必要もないし、(男性だから?)そこまで外見を気にしないので、全部保険適用です。昔は前歯にも金を詰めたので目立ちましたが、今は白いのでちょっと見はわかりません。 20年も経つと差し歯が黒ずむときもありますが、それはそのままです。差し歯が外れると、入れ直したり保険で新規作成です。 歯科に通院しだした子供の頃から転校、就職、転職などで何度も歯医者を変わっています。その都度、自分に合う医師を見つけるのに苦労します。信頼できる医師に出会ったら治療に通います。その後に廃業や移転することも多く、そんなときは新しい虫歯ができてもついつい放っています。 保険診療が悪い治療でもないし。歯医者の腕や信頼度合い、相性もありますし。 義歯の素材は自費の方が美しくて長持ちするのでしょう。保険でも、治療した歯が新しい虫歯にならなければ10年以上は持っています。また、友人の歯科技工士が教えてくれたのですが、人によって歯の色は微妙に違うので、保険の範囲で色合わせもするそうです。

今のところ保険内でいいと思うけどな。

🙂
みやん
歯根端切除術はうちの病院ではやっていませんでした。 歯根を残す手術みたいですね。 そこのところの詳しい内容や料金は分かりませんが、 値段を聞くと自費のようですね。 多分保険にしていたら抜歯になり、差し歯は出来ずにその歯は欠損となり、 ブリッジまたは入れ歯になっていたと思います。 私個人的には、その手術は正解だったと思いますよ。 歯根の治療をしたのなら、 前歯の保険や自費に関しては、かぶせるものを保険にするか、 自費にするかだけだと思います。 私が働いていた20年前は、保険(5000円)、自費(10万から15万)。 それらは素材と審美の違いだけです。プラスチックか、陶器か。ですね。 プラは経年劣化の変色が在り5年くらいで違和感が出てくるかも、 陶器は元の歯に近い色と透明感を再現できますし、変色もありません。 元々も素材自体が違うので、 出来上がり時にも保険では納得できない人もいます。 今後の虫歯のなりやすさや、根がまた膿をもってしまうかもは、 それは誰にも分かりません。 ただ保険、自費にしても年を取れば、歯茎が衰え痩せてきます。 元々神経を抜いた歯だから、歯茎も黒ずんできます。 当然、ケアを怠れば虫歯にもなります。 それは保険でも自費でも変わりません。 私は再発の可能性も捨てきれないので今のところ保険治療にしておいて、 再発がなさそうだし、その後、審美的に気になるのなら、 その時に自費を検討すればいいと思いますよ。

レスありがとうございます

🙂
しほママ トピ主
●チュン夫さん 保険でされているのですね。 私は自費1本9万弱の物を勧められており、2本必要なので18万必要ですが、今自分の為に使うのはちょっと厳しいと思っています。 ただ保険の場合に自分の歯と被せの間に出来る隙間が出来ない為再発予防にもいいとの説明を受け、かなり揺らいでいます。 ケアを怠ればきっと自費でも再発するんだろうとも思いますけど…なかなか決め切れないです。 ●みやんさん 歯根端切除術は自費でした。 抜歯→義歯orブリッジにならずに済んだのは大きいです。 前歯なので審美的にも気にはなりますが、再発予防を一番に考えたいです。 歯医者では、保険だと被せと自分の歯の間に僅かながら隙間が出来、そこから菌が入る可能性が高いため自費を勧めると言われました。 歯科でお勤めされてた方ですかね? 被せ物の歯の虫歯や膿予防、何か有れば教えて頂きたいです。 歯が悪くなってから、毎日何かしら歯の事を考えてしまっています。 病は気から…とも言いますし、気にしてると痛む感じや余計悪くなるんじゃないか…とも思いつつ気にしてしまっています。

うーん。

🙂
みやん
前に言った通り、今後被せの場合保険でも自費でも虫歯になるかならないか、 膿が出来るか出来ないかは、複合的要素があって分からない。 と私は聞いていました。 長持ち出来るか出来ないかは、保険や自費のせいではなくて、 虫歯は自身のケアの仕方でもあるし、 もちろん医師の腕にも因るところもあります。 保険でも隙間なくピタリとはめてしまう職人気質な先生もいますし、 自費でも技術がアレ?な先生もいます。 突き詰めてしまえば、技工士さんの腕もかなり大事になりますね。 それといくら丁寧に磨いていても、虫歯になる方もいます。 これはもう歯質と体質としか言いようがありません。 唾液の多い人は虫歯になりにくいですし、 ドライマウスの人は虫歯になりやすい。 口腔環境は人に寄っての差が大きいのは事実です。 膿に関しては、これも人によるとしか言えません。 免疫力が低い人は些細な菌で膿が出来てしまうことがあります。 健康であればならない人の方が大半だったりします。 例えば風邪を引きやすく、ストレス値が高い等があれば要注意です。 もちろん歯肉炎、歯周病があれば、 それを改善する努力は自身でできると思います。 私が勤めていたところでは、保険にしたらその隙間から~、自費を勧めます。 という説明はありませんでした。根の治療がきちんと済めば、 かぶせ物に関しては、素材に関する差異の事実だけを伝えて、 どちらにするか決めてくださいね。でしたよ。 どちらを入れるにせよ、あなたが出来ることは日々の正しい歯磨きと、 体調を気に掛けて、ストレスを余りためずに食事や睡眠を整えることですね。 定期検診もしてくださいね。

なかなか決められません。。。

🙂
しほママ トピ主
みやんさん →日頃のケアだけでなく歯質、体質、免疫力…など色々な要素も虫歯や膿に影響してくるのですね。 私の場合は妊娠•出産が大きいような気がしています。 元々歯並びは悪いし、転んで歯が欠けたり虫歯の治療もしてきましたが、ここまで酷くなったことはなかったので。 今は子供の寝かしつけ時に自分も寝てしまって、歯磨き出来てないのも1つだと思いますが。 本当に悩みますね… 今日丁度歯の治療に行ってきたのですが、被せの下の自分の歯は歯茎からほぼ見えないぐらいしかなく、改めて衝撃を受けました。 自分の歯が短い分、余計に再発が不安です。 再発してしまうと抜歯になると思うので…

出産後に歯を悪くされる人は多いです。

🙂
みやん
どうしても赤ちゃんに養分を取られてしまうので、 そこは仕方ないのかもしれません。 もちろん育児中では歯のケアまで手が回らない人もいて当然です。 私も子持ちですし、その気持ちは分かります。 自分のことは後回しで、子どもの生活に合わせてしまいますよね(笑) 保険か自費か。私の意見は先で述べているので割愛します。 でも歯磨きはいつでも出来るんですよ。 私はリビングでテレビ見ながら15分以上歯磨きしてます。リビングに歯ブラシを置いている人もいます。ちょっとした隙間時間でフロスも歯間ブラシも出来ます。後はあなたが意識をするだけです。 特に、夜寝る前は歯ブラシを意識してください。 口を開けて寝てしまう人が多いので虫歯菌は夜に発生します。 それとあなたが歯磨きしていたら、赤ちゃんも興味がわきます。真似します。 うちの子は高校生ですが虫歯0です。それが羨ましい。 私はあなたに偉そうに言ってますが、 私も昔から虫歯だらけで、八重歯で歯並びも悪いです。 歯磨きもそう真面目ではありません。 でも歯を意識したら、グングンと良くなっていく患者さんを見ています。 再発の心配は誰にでもあります。先のことは誰にも分かりません。 でもケアは誰にも出来ます。反対にそれしか出来ませんが、 あなたには長く健康でいて欲しいな。と思います。 どうか自分が納得行く選択をしてくださいね。 育児の日々大変でしょうが、たまにはご自愛してください。

なるべく前向きに…

🙂
しほママ トピ主
みやんさん →育児が始まると、想像以上に自分のことは後回しになりますね、、、 歯医者は託児を利用出来る院に何とか通院していますが、家でのケアなどは後回しで結局出来ずにいることも多いです… 自分の歯の状態や今後の事を悪い方にしか考えていませんでしたが、今からはそこよりも毎日の歯磨きをとにかく意識しようと思います。 保険か自費かは今決めようとせず、もう少し時間をかけて考えます。 少し気持ちが楽になりました、ありがとうございます!!

保険適用をお勧めします。

🙂
六白金星
私は上の前歯2本を差し歯にしてます。 1回目は30年前 そしてやり変えたのが15年位前です。 2回とも保険適用でした。 なにぶんかなり前ですので 費用は1万円と少々だった気がします。 同時期に主人も 差し歯にしましたが  自費診療で セラミックの歯を入れました。 1本10万円はしました。 見た感じは私の保険適用の歯と比べて遜色なかったですよ。 だから保険適用で充分打と思います。

それは驚きです。

🙂
しほママ トピ主
さすがにセラミック高いですね… 六白金星さんは、差し歯にされた歯が虫歯になってしまったりはないですか? また六白金星さんのご主人様は なぜセラミックを選ばれたのか、 差し支えなければ教えて頂いていいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧