本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本での入国審査時、外国人家族と一緒に審査を受けられますか?

日本での入国審査時、外国人家族と一緒に審査を受けられますか?

レス4
(トピ主 1
🙂
たいよう
話題
タイトル通りなのですが、日本での入国審査時、外国籍の家族(配偶者、義両親、親戚等)がいる場合、日本国籍保持者の列に一緒に並んで、一緒に入国審査を受けることが可能でしょうか?(私が日本国籍保持者です。) 例えば海外だと、その国の国籍を持っていなくとも、家族であれば一緒に審査を受けられることが多いのですが、日本ではどうでしょうか? もしご存じの方いらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

日本人の列は無理

041
ぷぷぷ
外国人(再入国含む)の列に日本人が並ぶのは可能ですが、日本人の列に外国人が並ぶのは無理です。日本人と一緒でも外国人が並ぼうとすると「あちらへ」と言われます。 これは指紋を取る機械が日本人ブースではセッティングされていないからです。 また、子どもじゃない限り一緒に審査を受けるというのは無理だと思います。

逆なら見たことあります

🙂
とおりすが~り
トピ主さんのように家族の中で1人だけ日本国籍を有している人が、外国籍保持者のブースで通訳方々奮闘しているのを見たことがあります。ただし「家族」がどう見ても未成年の場合は、未成年家族だけ日本国籍保持者と一緒に入国検査が可能かもしれません。 同行者家族全員を一回で通したかったら、トピ主さんが外国籍保持者ブースに回ったほうが楽だと思います。

別です

🙂
なす
日本は成田や羽田などは 日本国籍パスポートは自動改札で機械でやるので、外国国籍パスポートは右側の別の入国審査になります。

ありがとうございます

🙂
たいよう トピ主
皆さん色々と教えていただきありがとうございます。 大変参考になりました。 日本ではやはり、外国籍の人は家族でも一緒に日本国籍側の列には並べないんですね。 逆に外国側の列に日本国籍の人が並ぶ手があるということで、大変勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧