モヤモヤするので皆様の意見をお聞きしたいです。
昨年結婚し、現在20代後半になる女です。
結婚生活は順調で、夫にも言いたいことは言える関係ですが義実家との関係に悩んでいます。
自営業を営む義実家ですが、夫の給料があまりにも低くボーナスもない為、妊娠をきっかけに転職してくれました。(最低賃金の時給制でした。)
しかしその際、夫に「私達を捨てるんだな」や「子供を抱かせるつもりはないんだな」等の暴言を言ったようです。義兄夫婦は敷地内に家を建て、自営業を手伝っているので、それが普通だという考えのようで旦那はとても落ち込んでいました。
また結婚式についても、義兄夫婦がしてないからまだ式はするなと反対の意見。私の両親とも相談し、仕方なく一旦予定は見送りになりました。
ですがそんなことを言われて正直、何故義兄夫婦基準なの?と思ってしまいます。
その他にも義兄夫婦には、引っ越しのお金を負担したり、新居の家具を一式購入したりなどしていると直接言ってきたのに、私達夫婦には結婚のお祝い金すらありませんでした。もちろんお金が欲しいわけではなく、わざわざお前たちを祝福してないと言われたみたいで悲しかったです。
私は結婚式を始め、何をするにも義実家が引っかかることが嫌で距離を置いて生活をしたい気持ちが強いです。
しかし夫は実家を心配し、頼まれれば休みの日に実家のお手伝いに行きます。多い時で月4回です。
夫が家族を好きな気持ちは十分わかります。どうにか気持ちに折り合いをつけて気持ち良く送り出してあげたい気持ちもあります。しかし心が追いつきません。
いつも嫌な気持ちになってしまう私は心が狭いでしょうか。