本文へ

義実家について

レス6
(トピ主 1
😢
むかで
ひと
モヤモヤするので皆様の意見をお聞きしたいです。 昨年結婚し、現在20代後半になる女です。 結婚生活は順調で、夫にも言いたいことは言える関係ですが義実家との関係に悩んでいます。 自営業を営む義実家ですが、夫の給料があまりにも低くボーナスもない為、妊娠をきっかけに転職してくれました。(最低賃金の時給制でした。) しかしその際、夫に「私達を捨てるんだな」や「子供を抱かせるつもりはないんだな」等の暴言を言ったようです。義兄夫婦は敷地内に家を建て、自営業を手伝っているので、それが普通だという考えのようで旦那はとても落ち込んでいました。 また結婚式についても、義兄夫婦がしてないからまだ式はするなと反対の意見。私の両親とも相談し、仕方なく一旦予定は見送りになりました。 ですがそんなことを言われて正直、何故義兄夫婦基準なの?と思ってしまいます。 その他にも義兄夫婦には、引っ越しのお金を負担したり、新居の家具を一式購入したりなどしていると直接言ってきたのに、私達夫婦には結婚のお祝い金すらありませんでした。もちろんお金が欲しいわけではなく、わざわざお前たちを祝福してないと言われたみたいで悲しかったです。 私は結婚式を始め、何をするにも義実家が引っかかることが嫌で距離を置いて生活をしたい気持ちが強いです。 しかし夫は実家を心配し、頼まれれば休みの日に実家のお手伝いに行きます。多い時で月4回です。 夫が家族を好きな気持ちは十分わかります。どうにか気持ちに折り合いをつけて気持ち良く送り出してあげたい気持ちもあります。しかし心が追いつきません。 いつも嫌な気持ちになってしまう私は心が狭いでしょうか。

ランキング

レス

でも残念ながら

🙂
ばんび
家族経営の自営業の意識とはそういうものなんだろうと思います。 そこに耐えてついていっている義兄夫婦が義両親にとって一番なのは、心情的に仕方がないと思いますし、、 ご主人が、生まれ育ったその環境にそこまで疑問をもたず、義兄と同じように頼られたい気持ちを持ってしまうのもまた仕方がないと思うのです。 これは、厳しい自営業を経験しないとなかなかわからないと思います。 きちんとした給与体系を作らず、 身内に甘え身内の労働力を利用することで成り立つ商売なんて、もはや破綻しているのですが、やっている方は、それでもなんとか続けていくしかないのですし。 ご主人が抜けたことが義両親さんにとって裏切りであることは事実ですから、 厳しく当たられることも想定内ではないかと思います。 全ての親が子供の幸福最優先というわけではない、ということなんじゃないでしょうか。 自分たちもひっくるめてうまくいかなければ、結婚を祝福するどころではないわけです。 そういう家の、そういう男性を選んでしまったということだと思います。 自分が関わったことによって、義実家に変わってほしいというのは無理スジかなと思います。 そういう家に自分が飛び込んだんだという認識で、ある程度は諦めるしかないんじゃないかと思います。

よそはよそ

🙂
わーまま
結婚生活が順調ならそれでいいと思います 全体的に実害があるわけでもない様子 義兄夫婦を優先するのは後継ぎだからしかたないと思います 直接あなたにひどいことを言われたわけではい まあ、当てつけのようなことは そういう性格の人たちと割り切るしかないですよね 仲良くしない理由ができてよかったと思います これで、お金がない(自営業の家業は大変だと思います)けど 人がいい人だったら、 援助しないといけないという事態にはならないでしょう? あなたは冠婚葬祭や年に一度くらい顔を出すという、気楽な付き合いでとどめておけばよいと思います コロナ禍もあって結婚式は難しいでしょうし もともと、結婚式をする余裕がないのでしょう 結婚前までご主人は生計を共にしていたのですから そこは配慮してあげてもいいと思いました 結婚式をしたいなら、リゾート婚などそういう工夫もできると思います 義実家との付き合いを完全に切るわけにもいかないでしょうが 義実家を出て、家業も辞め、生計を別にできただけで幸せだと思いますよ 義兄夫婦はかわいそうに思えます 今後家業が盛り上がったとしても、 どのみち兄弟でずーと仲良く家にい続けるのは難しかったのです 血縁でもめるとろくなことがないと思います よそはよそ、うちはうちと割り切れてよかったと思います ご主人がよく家業の手伝いをするのは仕方ないかもしれませんが 徐々に減っていくのではないでしょうか? うちは義妹(跡取りでもない)優遇で 結婚当初は義実家なんやと色々ありました、 結婚祝いに差をつけたなんて、わざわざ言ってくれやがりましたよ マザコン、シスコンか という状況だったのですが 10年もたてば、自分の家庭優先、わが家が一番 あいつらはいつも勝手だからほっとけ とか言っております なんだかんだで、あなたは 逃げるが勝ちを実践できたはずですよ

転職は誰の意向?

🙂
40代男性
ご主人の様子や義実家の発言から推測するとご主人はずっと実家で働く事を想定していたように感じるけど。 トピ主さんにとっては義実家は他人で、自営業も安月給の割に合わない仕事かもしれないですが、ご主人にとっては家族で自分達を育ててくれた仕事。 思い入れは強いだろうし、ご主人が抜けた穴は相当大きい。 実家が心配で助けたいという気持ちは私は良く分かります。 私なら1番大事な部分で自分達を優先してくれた事を考慮して気持ち良く送り出します。 >ですがそんなことを言われて正直、何故義兄夫婦基準なの?と思ってしまいます。 義両親が兄夫婦を優先するのは仕方がないかな。 何故なら義兄は転職せずに家業を続けている上にお嫁さんも一緒ですからね。 考えてみて下さい。 兄夫婦と差をつけられているのはご主人も一緒。 本来であればご主人も親に対してトピ主さんと同じ感覚を持ってもおかしくない。 でも違いますよね。 ご主人は分かっているのでしょう。 > いつも嫌な気持ちになってしまう私は心が狭いでしょうか。 ではもしご主人が手伝うのをやめたらどうなるのか? 家業はより大変になるだろうし、ご主人と義実家との関係もどんどん離れていく。 後ろめたさや心配な気持ちや寂しさも比例して大きくなっていくでしょう。 それが結婚、新しい家族を作る事。 それも分かるがご主人が失うものに対してトピ主さんが失うものって何? 私はトピ主さんも実家と疎遠になる覚悟なら心が狭いとは思いません。

ハズレを引いた

🙂
かぱ
主様が結婚したくらいですから、ご主人は人間的には問題の無い人なのでしょうが背景が悪すぎますね。 このままでは改善する見込みが無いので出来るなら離婚した方が良いでしょう。 結婚生活を続けたいのでしたら、義実家と絶縁して遠い所に転居、ご主人の洗脳が解けるのを待つくらいしか対策が無いと思います。

だって自営業ですもの

🙂
にょんたん
仕事を手伝ってくれている義兄夫婦が優遇されるのは当たり前では無いでしょうか。 家族で家業に協力して回してくれているのだからそっちを大切にしたくなるのは仕方がないと思いますよ。 だって、家業で生活してるんですもの いままで、トピ主のを夫がいた穴を埋めてくべているのも義実家、義兄夫婦ですよね。 ちゃんと、転職されるの相談しましたか? もししてないのであれば、ちょっと不義理だなと思います。

トピ主です

🙂
むかで トピ主
皆様レスありがとうございました! 客観的に見つめ直すことができ、確かになと思う部分もありました。 自営業を辞める際の決断は夫がしましたし、きちんと話し合いの場も設けました。アルバイトで収入を安定させたいなどの話も出したようですが、それは却下だった為、転職に踏み切りました。 私はお金の部分での不安ももちろんありましたが、それよりも義両親の普段の行動や発言を軽蔑することが多かったのが転職をして欲しかった理由です。 実際に、第一子を流産をし悲しみで立ち直れない日々がありました。私達夫婦と両親達のみに留めていたのに、近所にいいふらし、離婚した父親側の両親にまでそのことが知れ渡っていたこともありました。田舎あるあるなのかもしれませんが、疎遠だったので心配の連絡が来てびっくりしたと共にそんなことをペラペラと話す神経に当時は怒りを覚えました。 他にも深夜2時に出るまで電話してきたり、夫の必要書類の送付先を勝手に実家にしたりなど、話せば色々ありますが、嫌いというよりは無神経な人達だなと思うだけです。 最後にあなたは親と縁を切れますか?とレスにありましたが、私は私の両親が夫に対して無礼な態度や失礼な言葉をかければ、縁は切りますよ。当たり前です。 また夫が選ぶことなので、いずれ自営業がいいと言うならば諦めてついていくしかないと思っています。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧